Главная » Все о прививках


Делают ли прививки свинки


испокон веков сбережение физического здоровья и жизни являлись основными задачами человечества. Человечество столетиями структурировали, обобщали, накапливали познания о методах врачевания. Для того чтобы сберечь бодрое состояние, требуется своевременно отказываться от патологических привычек, следить за здоровьем, заниматься спортом, правильно питаться, посещать медучреждения.

О прививке против кори, краснухи и паротита

В 12 месяцев и 6 лет все дети должны получить прививку от кори, краснухи и паротита, которая лично у меня вызывает наибольшие сомнения в своей необходимости. Вопрос с форума: нужно ли прививать мальчиков от краснухи, а девочек – от паротита?

Ответ: Да, прививать необходимо всех – и мальчиков и девочек. Это связано с необходимостью остановить циркуляцию вирусов в популяции. Для этого охват прививками должен быть не ниже 96%. Не привитой от краснухи юноша может стать источником инфекции, как для своего ребенка, так и для его матери (в случае, если она также не была привита в детстве). При инфицировании беременной женщины, не имеющей иммунитет против краснухи, возникает опасность рождения ребенка с синдромом врожденной краснухи, который проявляется триадой наиболее часто встречающихся аномалий развития — катаракты, пороков сердца и глухоты.

Несмотря на то, что поражение околоушных желез (паротит) — наиболее частое проявление паротитной инфекции, в патологический процесс могут вовлекаться яички, яичники, предстательная железа, молочные железы. У подростков и мужчин до 30 лет чаще встречается орхит. Эта локализация паротитной инфекции отмечается приблизительно у 25% заболевших. Возможно также поражение нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, редко неврит или полирадикулоневрит).

Болеют ли сейчас корью и чем опасно это заболевание?

Ответ: Еще недавно мы были уверены, что почти победили корь на земном шаре. ВОЗ поставила задачу – ликвидировать корь и краснуху к 2010 году. Тем не менее, хотя циркуляция вирусов кори и краснухи во многих странах была прекращена благодаря иммунизации детей двумя дозами комбинированной вакцины, эта цель не была достигнуты, о чем свидетельствуют текущие эпидемиологические данные. Так, в России в январе-декабре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года заболеваемость корью выросла в 5 раз. В общей сложности в истекшем 2011 году был зарегистрирован 631 случай кори в 30 субъектах Российской Федерации. Причинами повышения заболеваемостью корью стали снижение уровня охвата прививками, дефицит вакцин и др.

На сегодняшний день корь остается серьезной причиной детской смертности. На корь приходится до 4% случаев смерти среди детей в возрасте до пяти лет. Заболевание часто протекает с осложнениями со стороны бронхо-легочной системы, редко возникают коревые энцефалиты и менингоэнцефалиты с тяжелыми последствиями. Возможно внутриутробное инфицирование.

Если мать правильно прививалась в детстве, может ли она передать иммунитет своему ребенку и от каких инфекций?

Ответ: Да, в любом случае, переболела ли она детскими инфекциями, или была привита против них в детстве, мать передает иммунитет своему ребенку при рождении. Однако этот иммунитет кратковременный. Под иммунитетом понимают антитела против вирусов или бактерий. Материнские антитела передаются ребенку в родах и защищают от кори, паротита и краснухи до 1 года, от дифтерии и столбняка – до 3-х месяцев. С данным фактом связаны сроки введения этих вакцин по календарю прививок. Так, вакцинацию против дифтерии и столбняка (АКДС) начинают в 3 месяца жизни, против кори, краснухи и паротита – в 12 месяцев жизни.

На какой период времени хватает иммунитета после прививки?

Ответ: Это зависит от вакцины. Вакцинацию против полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша необходимо повторять неоднократно для поддержания иммунитета. В то же время вакцинацию против кори, краснухи и паротита достаточно проводить 2 раза (в 1 год и 6 лет). Эти вакцины являются живыми, содержат ослабленный живой вирус. Иммунитет после их введения аналогичен иммунитету после перенесенного заболевания. Ведь известно, что, например, после перенесенной краснухи или кори формируется пожизненный иммунитет.

Тогда, может быть, есть смысл переболеть этими инфекциями в детстве, так как дети переносят их довольно легко?

Ответ: Главная задача вакцинации – защитить детей и взрослых от этих заболеваний. В настоящее время известно, что после перенесенных в детстве кори, краснухи, паротита, ветряной оспы эти вирусы продолжают циркулировать в организме человека, и впоследствии в пожилом возрасте могут вызвать развитие соматических заболеваний. Лучше всего это видно на примере ветряной оспы. Только люди, перенесшие в детстве ветряную оспу, могут заболеть опоясывающим лишаем (герпесом), сопровождающимся болезненной сыпью по ходу нервных корешков. Большинство случаев опоясывающего герпеса наблюдается в возрасте после 50 лет или у лиц с ослабленным иммунитетом.

Эпидемический паротит называют в народе также: «свинка», «заушница».

Заболевание вызывается вирусом, неустойчивым во внешней среде, который передается воздушно-капельным путем. Заражение может также происходить через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного.

Вирус обнаруживается в слюне больного в конце инкубационного периода на 3-8 день болезни, после чего выделение вируса прекращается.

Нередко наблюдаются стертые форма заболевания. В этом случае больные особенно опасны для окружающих.

Пик заболеваемости эпидемическим паротитом приходится на холодное время года. Летом отмечаются лишь единичные случаи.

Особенно подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 до 15 лет, но могут болеть и взрослые.

Иммунитет после болезни стойкий, пожизненный. Повторно заболевают крайне редко.

Инкубационный период продолжается от 3 до 35 дней, в среднем 16 дней.

Клиническая картина

Заболевание, как правило, начинается остро. Общее самочувствие заболевшего ухудшается, снижается аппетит, появляются озноб, головная боль. Дети жалуются на боль при открывании рта, жевании, а также на сухость во рту.

Впереди ушной раковины появляется быстро распространяющаяся припухлость, которая максимально увеличивается к 5-6-му дню. Мочка уха оттопыривается кверху и кпереди, что придает больному характерный вид.

Кожа над пораженной железой растянута, лоснится. Цвет кожи над опухшей железой не изменяется. Иногда поражаются и другие слюнные железы (подчелюстные, подъязычные).

Повышенная температура тела сохраняется в течение 5-7 дней.

Если у больного температура нормализовалась, а затем снова поднялась необходимо срочно вызывать врача!

Это может быть сигналом, что в воспалительный процесс вовлекся новый орган.

Осложнения

Обычно неосложненный эпидемический паротит протекает достаточно легко. Заболевание грозно своими тяжелыми осложнениями!

К ним относятся поражения желез организма (поджелудочной, щитовидной, половых и др.), нервной системы (менингит, энцефалит) и др.

Наиболее часто при поражении нервной системы наблюдается серозный менингит.

Часто он развивается на 3-5-й день болезни. Резко повышается температура, состояние больного ухудшается. Наблюдаются сильная головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения, возможны судороги, потеря сознания.

Из желез внутренней секреции чаще страдают поджелудочная и половые железы.

Панкреатит

В основном поджелудочная железа вовлекается в патологический процесс одновременно со слюнными (возможно и позже на 7-10-й день).

Появляются резкие боли в животе (часто опоясывающие), рвота, потеря аппетита, нарушения стула.

Впоследствии могут развиться диабет и ожирение.

Поражение половых желез

У мальчиков – воспаление яичек (орхит), у девочек воспаление яичников.

Если у мальчиков воспаление яичек достаточно заметно, в силу их анатомического расположения и достаточно яркой клинической картины (новый подъем температуры, болезненность яичка, изменение цвета кожи над ним), то у девочек диагностика поражения яичников затруднена.

Следствием такого воспаления может явиться атрофия яичка и бесплодие у мужчин, атрофия яичников, бесплодие, нарушение менструальной функции у женщин.

Описанные осложнения наблюдаются наиболее часто.

Лечение

Очень важно соблюдение постельного режима не менее 10 дней. В этом случае снижается риск осложнений.

Во время болезни важно ухаживать за полостью рта: полоскание кипяченой водой или 2% раствором соды (это примерно 1 чайная ложка соды на стакан воды), тщательная чистка зубов, частое питье.

Для профилактики нарушений работы поджелудочной железы необходима щадящая диета.

Рекомендуется избегать переедания, уменьшить количество мучных изделий, жиров, капусты. Предпочтительнее придерживаться молочно-растительной диеты. Из круп предпочтительнее употреблять рис, разрешается черный хлеб, картофель.

В условиях поликлиники могут применяться физиотерапевтические методы лечения (ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия, диатермия).

На область околоушных желез применяют сухое тепло (сухие согревающие компрессы).

Профилактика

Основным методом профилактики заболевания у детей служит вакцинация.

Прививка от эпидемического паротита («свинки»)

Детям первую прививку от эпидемического паротита делают одновременно с прививкой от кори и краснухи в 12 месяцев. Ревакцинируют детей в 6 лет. В день прививки с ребенка лучше не купать, а также предпочтительнее воздержаться от прогулки.

В настоящее время хорошо зарекомендовали себя комбинированные вакцины «MMRII» (США), «Приорикс» (Англия). Эти вакцины содержат ослабленные вирусы краснухи, кори, эпидемического паротита, как говориться, «в одном флаконе».

Существует также отечественная живая паротитная вакцина Л-3. Данную вакцину предпочтительнее использовать для вакцинации детей, контактировавших с больными эпидемическим паротитом. Прививка эффективна в том случае, если она введена в первые 3 суток после контакта. При непереносимости куриного белка лучше использовать отечественную вакцину.

Реакции на прививку

С 5-го по 15-й день возможно кратковременное, незначительное повышение температуры, припухание лимфатических узлов, недомогание, возможно, покраснение в месте введения препарата. Ребенок некоторое время может быть более плаксивым.

Реакции на прививку, как правило, редки.

Дети с постпрививочными проявлениями не заразны.

Иммунитет после прививки

Иммунитет после прививки появляется через 15-20 дней и сохраняется у большого числа привитых на протяжении 20 лет.

Прививка от паротита (свинки)

Эпидемический паротит (свинка, заушница) — острое инфекционное заболевание, поражающее околоушные и другие железы, а также нервную систему. В основном эпидемическим паротитом болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет, хотя иногда заболевание встречается и у взрослых (16–30 лет). Заражение происходит воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека. Повторные заболевания встречаются редко.

Возбудитель эпидемического паротита РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Он чувствителен к факторам внешней среды, но длительно сохраняется при низких температурах. Заболевание может протекать в лёгкой форме — с субфебрильной температурой тела (37–38°C), с отсутствием или слабо выраженными признаками интоксикации, без осложнений.

Среднетяжёлые формы характеризуются субфебрильной температурой (38–39,9°С), длительной лихорадкой и выраженными симптомами общей интоксикации (озноб, головная боль, артралгия и миалгия), значительным увеличением слюнных желез, чаще — двусторонним паротитом, наличием осложнений.

Тяжёлые формы характеризуются высокой температурой (40°С и выше), длительным её повышением (до 2 недель и более), резко выраженными признаками общей интоксикации: астенизация, резкая слабость, тахикардия, снижение АД, нарушение сна, анорексия и др.

Плановые прививки от свинки проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим эпидемическим паротитом. Интервал между вакцинацией должен быть не менее 4 месяцев. Экстренную профилактику проводят детям с 12 месяцев, подросткам и взрослым, не болевшим паротитом, не привитым ранее, а также имевшим контакт с больными. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее 72 часов с момента контакта с больным.

Вакцину вводят подкожно в объёме 0,5 мл. под лопатку или в область плеча. У большинства детей реакция на прививку от свинки отсутствует. В редких случаях у части детей с 4 по 12 сутки после введения вакцины могут наблюдаться температурные реакции, лёгкая гиперемия зева, ринит, покашливание. В очень редких случаях возникает увеличение околоушных желез, но общее состояние при этом не нарушается.

Противопоказания прививки от паротита:

  • аллергическая реакция (тяжёлая форма) на аминогликозиды, в частности на гентамицина сульфат, и на белок перепелиных яиц;
  • иммунодефицитное состояние, злокачесвтенные болезни крови и опухоли;
  • беременность;
  • сильная реакция (температура вплоть до 40C°, отек, значительно опухание места введения вакцины (до 8 сантиметров в диаметре), осложнения на предыдущую дозу.

Прививка от паротита может быть проведена одновременно (в один день) с другими календарными прививками (против кори, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии и столбняка).

Вы можете оставить заявку на вакцинацию или задать интересующий вас вопрос

Источники: http://www.diavax.ru/study/o-privivke-protiv-kori-krasnukhi-i-parotita.php, http://www.malyavka.ru/zabol/zabolinfect/svinka.html, http://www.medep.ru/vaccination/parotitis/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения