Главная » Симптомы и лечение


Желчекаменная болезнь симптомы и лечение у женщин


Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь - заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках. Известно также как холелитиаз, желчные конкременты.

Камнеобразование — стадийный процесс с периодами активного роста и затихания.

Факторы риска

Причин возикновения желчекаменной болезни несколько:

  • избыточная секреция холестерина в желчь
  • сниженная секреция фосфолипидов и желчных кислот в желчь
  • застой желчи
  • инфекция желчных путей
  • гемолитические болезни.

Большинство желчных камней – смешанные. В их состав входят холестерин, билирубин, желчные кислоты, белки, гликопротеиды, различные соли, микроэлементы. Холестериновые камни содержат в основном холестерин, имеют круглую или овальную форму, слоистую структуру, диаметр от 4–5 до 12–15 мм, локализуются в желчном пузыре.

Холестерино-пигментно-известковые камни – множественные, имеют грани, форма различна. Значительно варьируют по количеству – десятки, сотни и даже тысячи.

Пигментные камни – малые размеры, множественны, жесткие, хрупкие, совершенно гомогенные, черного цвета с металлическим оттенком, расположены как в желчном пузыре, так и в желчных протоках.

Кальциевые камни состоят из различных солей кальция, форма причудливая, имеют шипообразные отростки, светло- или темно-коричневого цвета.

Симптомы желчекаменной болезни

Условно выделяют несколько форм заболевания.

Латентная форма желчекаменной болезни.
Следует рассматривать скорее как одну из фаз течения желчнокаменной болезни. Может длиться весьма долго при отсутствии проявлений.

Диспептическая хроническая форма заболевания.
Ее проявления:

  • увство тяжести в подложечной и правой подреберной областях,
  • изжога,
  • метеоризм ,
  • неустойчивый стул.

Появление болей провоцирует употребление жирных, жареных, острых блюд, слишком больших порций пищи.

Болевая хроническая форма желчекаменной болезни.
У этой формы выраженные болевые приступы отсутствуют. Боли носят ноющий характер, локализуются в подложечной и правой подреберной областях, распространяются в область правой лопатки. Присутствуют слабость, недомогание, раздражительность.

Желчная колика и хроническая рецидивирующая форма.
Это внезапно возникающий приступ интенсивных болей в правом подреберье и подложечной области. Провоцируется употреблением в пищу жиров, пряностей, отрицательными эмоциями, физическим напряжением, беременностью, менструациями.

Необходимые обследования

  • Биохимический анализ крови
  • УЗИ
  • Доуденальное зондирование
  • Рентген.

Лечение желчекаменной болезни

Лечение желчекаменной болезни зависит от формы заболевания и степени операционного риска.

1. При единичных камнях желчного пузыря диаметром более 1–2 см, множественных камнях проводится удаление желчного пузыря. Золотым стандартом хирургического лечения является холецистэктомия – удаления желчного пузыря. Радикальная операция при желчнокаменной болезни обеспечивает у 95 % больных полное выздоровление. У 10% больных отсрочка операции приводит к ухудшению течения заболевания.

2. Растворение или дробление камней показаны в случаях при мелких камнях (до 1 см) и единичных камнях.

Дробление осуществляется с помощью ультразвука или электромагнитных волн. Дробление камней в желчном пузыре происходит вследствие воздействия на камень ударной волны, которая формируется путем искрового разряда или возбуждения пьезокристаллов и с помощью параболического рефлектора фокусируется на камень. В точке фокусировки энергия волны достигает максимума. При этом в камне происходит деформация, которая превышает прочность камня. Ударных волн на камень поступает не одна, а очень много – от 1500 до 3500 в зависимости от состава камня. Такие множественные ударные волны разрушают его на мелкие фрагменты.

Мелкие осколки, размер которых не превышает диаметр пузырного протока, выходят из желчного пузыря через пузырный проток. Далее через общий желчный проток они выходят в кишечник и выводятся из организма.

Более крупные фрагменты, которые не могут пройти через пузырный проток, остаются в желчном пузыре. Поэтому для повышения эффективности лечения целесообразно к экстракорпоральной литотрипсии добавлять препараты желчных кислот.

Основной недостаток этого метода – высокая вероятность рецидива, то есть повторного появления желчных камней. Через 5 лет частота рецидивов составляет 50 %.

3. Растворение камней в желчном пузыре возможно только при холестериновых камнях.

Для этого применяют урсодезоксихолевую кислоту по 15 мг/кг в сутки в 2–3 приема, принимают около 2 лет. Хенодезоксихолевая кислота по 15 мг/кг в сутки (1/3 дозы утром и 2/3 вечером), принимают в течение года и более.

Контактное растворение камней осуществляется при помощи метилбутилового эфира: посредством введения препарата в просвет желчного пузыря.

4. Диета. пища, содержащая большое количество растительной клетчатки, витамина С, уменьшенное количество белков и жиров. Пищу следует принимать небольшими порциями 5–6 раз в день.

Читать подробную статью о питании при желчекаменной болезни.

Камни в желчном пузыре

Общие сведения

Обычно камни в желчном пузыре называют еще желчнокаменной болезнью, холелитиазом. Желчный пузырь мешкообразный орган, расположенный впереди печени, является резервуаром для жидкой желчи, которая вырабатывается в печени и участвует в переваривании жиров. Камни в желчном пузыре формируются из кристаллов холестерина или, реже из желчных солей. Камни могут быть маленькими, как песчинки, или крупными, размером с грецкий орех.
Холецистит, или желчная колика, наблюдается, когда камень, находящийся в желчном пузыре, закупоривает желчный проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Причины желчнокаменной болезни

Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь. Определенное значение также имеет высокое содержание холестерина в желчи. Приступ желчнокаменной болезни часто провоцируется обильной жирной пищей.

Симптомы желчнокаменной болезни

Часто желчная колика проходит самостоятельно. Когда камень проходит через желчный проток в тонкую кишку, боли и другие симптомы исчезают. Если камень настолько велик, что не может продвигаться, то боль продолжается и в таких случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство. Если камень задерживается в общем желчном протоке, по которому осуществляется отток желчи из печени и из желчного пузыря, то возможно развитие желтухи (желтая окраска кожи и склер) и возможное повреждение печени.

Осложнения при наличии камней в желчном пузыре

Большинство камней желчного пузыря не представляют опасности до тех, пока не произойдет закупорки камнем желчного протока, что способствует присоединению инфекции и развитию воспаления желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Разрыв желчного пузыря может привести к перитониту. Хроническая желчнокаменная болезнь также связана с повышенным риском рака желчного пузыря.

Что можете сделать вы

Во время болевого приступа следует лечь, не принимать пищу, для облегчения боли принять можно принять анальгетики. Если приступ желчной колики продолжается более 2 ч, следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Если у вас часто возникают боли или неприятные ощущения в правом подреберье, следует обратиться к врачу.

Лечение за рубежом

Archimedicx Специальный проект

Автор статьи: Трухан Дмитрий Иванович,

Профессор кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии

ГБОУ ВПО Омская медицинская академия Министерства здравоохранения России

Доктор медицинских наук

Билиарный сладж в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. При наличии клиники отсутствует специфическая симптоматика. Пациенты могут предъявлять жалобы на дискомфорт или боли в правом подреберье, чаще связанные с погрешностью в питании, которым может сопутствовать ощущение горечи во рту, возникающее, как правило, в утренние часы.

Бессимптомное течение ЖКБ. У 60-80% лиц конкременты в желчном пузыре не вызывают неприятных ощущений и они составляют группу камненосителей. У большинства пациентов с наличием желчных камней клиническая симптоматика отсутствует на протяжении многих лет.

Диспепсическая форма ЖКБ. В основе клинических проявлений сниженная сократительная способность ЖП и недостаток желчи в кишечнике. Проявляется непереносимостью жирной пищи, тяжестью в правом подреберье, тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, рвотой, горечью во рту. Болевая форма с типичными желчными коликами. Типичным проявлением ЖКБ признана желчная колика.

Желчная колика – это острый приступ висцеральной боли, причиной которого служит обструкция конкрементом пузырного протока. В настоящее время термину билиарная боль отдается предпочтение перед термином желчная колика, поскольку первый отражает состояние, возникающее при временной обструкции пузырного протока не только камнями, но и билиарным сладжем.

Начало и продолжительность приступа. Боль провоцируется обильным приёмом жирной и/или жареной пищи, она появляется в вечернее или ночное время. Боль имеет внезапное начало и длится обычно от 15-30 минут до 3-4 часов (иногда до 6-8 часов). Продолжительность болевого приступа более 12 часов бывает в тех случаях, когда развивается острый холецистит.

Если у пациента развился первый эпизод билиарной боли, вероятность появления последующих эпизодов высокая и составляет примерно 75% в последующие два года.

Риск развития серьезных осложнений (острый холецистит, панкреатит или холангит) у пациента после первого эпизода билиарной боли, составляет примерно 1-2% в год последующего наблюдения.

При прогрессировании ЖКБ колики начинают часто повторяться, приобретают затяжной характер, нарастает интенсивность боли, которая может стать постоянной. При развитии острого холецистита и сопутствующего холангита возможно присоединение лихорадки.

Ситуация, когда пациенты после первой колики не подвергаются оперативному лечению, вполне оправдана, поскольку риск развития повторной колики на протяжении последующего года составляет 50%.

У 30% пациентов повторная колика не развивается на протяжении последующих 10 лет и более. У таких пациентов риск развития осложнений ЖКБ не выше, чем у лиц, оперированных после первой колики, поэтому выжидательная тактика ведения считается оправданной. Такие пациенты нуждаются в активном динамическом наблюдении.

После второй колики и при рецидивирующем течении ЖКБ показано оперативное лечение, так как риск развития осложнений и риск смерти после повторной колики повышается в 4 раза.

Источники: http://www.diagnos.ru/diseases/hepar/cholelithiasis, http://touch.health.mail.ru/disease/kamni_v_jelchnom_puzyre/, http://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni/ZHelchnokamennaja-bolezn-/Simptomi-zhelchnokamennoi-bolezni/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения