Главная » Симптомы и лечение


Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей симптомы лечение


Каждый взрослый человек хочет больше добиться в своей жизни, быть нужным на работе, для родственников и знакомых. Но ведь как тяжелы те выпадающие из жизни часы, когда следует лежать в кровати с целым комплектом проявлений недуга. Грамотное лечение по современным протоколам, ранний визит к врачу, спортивный образ жизни, профилактика болезней – это способствует сохранению и укреплению здоровья.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей острый

Причины заболевания точно не установлены. Известно, что процесс начинается при сочетании повреждения сосудистой стенки, стазе крови и нарушении реологических свойств крови. Рассматривается много факторов риска, как, например/прием молодыми женщинами оральных контрацептивов, объемные образования малого таза и забрюшинной клетчатки, длительный постельный режим, параплегия, послеродовой период, онкологические заболевания, тем не менее, конкретные причины в значительном числе случаев выделить сложно.Патогенез заболевания заключается в остром возникновении препятствия венозному оттоку и перераспределению крови по коллатералям на фоне воспаления венозной стенки. Далее начинается процесс реканализации тромбированных вен и восстановления патологического кровотока по ним. Этот период заканчивается к 6-му месяцу. Даже в реканализованных венах кровоток не приобретает нормальный характер поскольку просвет вены не достигает исходного диаметра, а деструкция клапанов после перенесенного тромбоза приводит к ретроградному току крови.

Клинически начало заболевания проявляется резким возникновением болевого синдрома, отеком конечности и синюшностью кожных покровов. Локализация симптомов зависит от высоты тромбоза и обширности поражения. Если процесс поражает нижнюю полую вену, то возникает двусторонний отек конечностей. При проксимальном вовлечении подвздошного сегмента отмечается односторонний отек всей конечности. Тромбоз бедренно-подколенной зоны сопровождается симптомами поражения ниже коленного сустава, как и окклюзия всех вен голени. Выраженность болевого синдрома и расстройств кровообращения в значительной мере определяется степенью вовлечения нескольких сегментов и состоянием коллатерального оттока. Для острых венозных тромбозов глубоких вен характерным признаком является болезненность мышц и тканей по ходу сосудисто-нервных пучков.

Следует помнить о возможности тромбоза мышечных вен голени, при которых клиника заболевания идентична описанной, но нарушения проходимости магистральных вен нет. Иногда встречаются изолированные тромбозы одной из магистральных (или их пары ) вен голени. В этом случае клиника заболевания проявляется лишь болями.

Крайне редко при выраженном поражении магистральных вен и плохих путях коллатерального оттока при остром венозном тромбозе возникает венозная гангрена, в этом случае требуется ампутация конечности.Инструментальная диагностика заболевания основана на дуплексном сканировании с цветным допплеровским картированием, позволяющем точно определить уровень и обширность вовлечения вен в тромботический процесс. При поражении подвздошных и нижней полой вен необходима ретроградная каваграфия для выявления флотирующих тромбов, что имеет огромное значение для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии.

Основным способом максимально помочь больному при тромбозе глубоких вен и максимально предотвратить тяжелые циркуляторные расстройства является операция. Чем раньше выполнена тромбзктомия, тем больше шансов на восстановление нормального оттока по глубоким венам конечности. Считается, что выполнение тромбэктомии на 10 - 14-е сутки уже неэффективно из-за плотного спаяния тромба с венозной стенкой и разрушением клапанов.

При наличии флотирующих тромбов в подвздошных и нижней полой венах на таких поздних сроках показана эндоваскулярная установка в нижней полой вене кава-фильтра - устройства, способного задержать тромб при отрыве его из вен конечности и предупредить тромбоэмболию легочной артерии.

При невозможности или неэффективности тромбэктомии проводится консервативная терапия, целью которой является прекращение уже начавшегося процесса тромбообразования, достижение наиболее быстрой и максимально полной реканализации и разработка коллатеральных путей оттока.

Консервативные мероприятия включают в себя назначение прямых антикоагулянтов (гепарина внутривенно). Нагрузочная доза гепарина 5000 -10 000 ЕД. Величина последующих доз зависит от показателя частичного тромбопластинового времени (которое должно в 1.5 -2 раза превышать нормальные показатели). Этим достигается адекватная антикоагуляция при малой частоте геморрагических осложнений. На фоне гепаринотерапии начинают пероральный прием варфарина.

При глубоких венозных тромбозах крайне осторожно необходимо относиться к эластической компрессии. У больных с единственным путем оттока через большую подкожную вену бинтование может лишь ухудшить состояние конечности.

Тромбоз глубоких вен

Общие сведения

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - заболевание, при котором в глубоких венах (обычно в области голеней, бёдер и таза) образуются кровяные сгустки (тромбы). Это состояние опасно тем, что тромбы могут оторваться и двигаться по кровеносным сосудам через сердце, пока не остановятся в сосудах легкого. Такой блуждающий тромб называется эмболическим, а когда он попадает в лёгкие, то вызывает тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА ). Если тромб достаточно крупный, тромбоэмболия легочной артерии может быть фатальна.

Причины тромбоза

ТГВвозникает, когда нормальный процесс свёртывания крови начинается не после повреждения или ранения, а в обычных условиях при сохранной сосудистой стенке.

Существует несколько факторов риска:

- возраст.
- некоторые операции повышают риск развития, особенно большие операции в брюшной полости и операции на больших суставах (коленных или тазобедренных).
- пониженная активность при длительном постельном режиме, перелетах на самолете или долгих автомобильных путешествиях.
- тяжелые механические повреждения тела с разрывом кровеносных сосудов, такие как переломы (особенно открытые или раздробленные).
- ожирение .
- беременность и рождение ребёнка. У беременных женщин кровь сворачивается лучше, поскольку уровень факторов свёртывания (белков крови, участвующих в процессе свёртывания крови) повышен и поскольку растущая матка может нарушать кровоток в сосудах. Кроме того, во время родов кровеносные сосуды могут быть повреждены, что является дополнительным фактором риска. В период сразу после рождения ребёнка риск ТГВ даже выше, чем во время беременности (особенно при кесаревом сечении).
- прием некоторых лекарственных средств: комбинированные (эстроген и прогестерон ) пероральные контрацептивы повышают рисктромбоз глубоких вен. Однако тромбоз вен чаще встречается у беременных женщин, чем у женщин, принимающих оральные контрацептивы. При применении некомбинированных пероральных контрацептивов (содержащих только гестаген) возникновение ТГВ менее вероятно.
- курение .

Симптомы тромбоза глубоких вен

В группу риска входят:

- пожилые люди,
- люди, которые должны в течение длительного времени соблюдать постельный режим (например, после тяжелых травм),
- лица, перенесшие крупные операции.
- беременные и роженицы,
-лица, страдающие избыточным весом,
- курильщики,
- женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Тромбоз глубоких вен не всегда имеет определённые проявления. Симптомы возникают, если тромб увеличивается в размерах и поднимается выше голени (это может вызвать отек и боль в ноге).

Что можете сделать вы

При подозрении на тромбоз глубоких вен следует немедленно обратиться к врачу.

Объективный рейтинг больниц

Что может сделать врач

Если врач предполагает наличие тромбоза глубоких вен, он обследует вас и задаст некоторые вопросы. Далее вам могут назначить специальное ультразвуковое исследование, чтобы оценить кровоток в венах и, возможно, анализ крови, с целью найти вещество, которое продуцируется организмом, когда он пытается разрушить тромбы. Иногда эти анализы не дают достаточной информации, и вам может понадобиться процедура, носящая название ангиография, когда врач вводит краситель в вены, чтобы проследить их ход. Основная цель лечения приТГВ предотвращение лёгочной эмболии. Вам назначат противосвёртывающие препараты (антикоагулянты ), сначала в виде инъекций, таких как эноксапарин, дальтепарин или гепарин, позже в виде таблеток, таких как фениндион или варфарин. Возможно, вам придётся сделать несколько анализов крови, чтобы убедиться, что эти препараты действуют. Если вы испытываете боль, вам посоветуют обезболивающие.

В отдельных тяжёлых случаях через вену вводится специальное вещество, растворяющее тромб. Сам этот процесс называется тромболизисом. Современная медицина располагает препаратами, которые действительно в состоянии растворить тромб, однако они также могут вызвать кровотечения. и применимы не во всех случаях.

Другая стратегия введение кава-фильтра во внутреннюю полую вену (вена, которая собирает кровь от нижних частей тела). Этот фильтр призван задерживать все перемещающиеся тромбы (эмболы) на пути к лёгким. Обычно кава-фильтр устанавливается только в том случае, если больной по каким-то причинам не может принимать противосвертывающие препараты или если такая терапия неэффективна.

Врач может порекомендовать вам носить специальные компрессионные чулки, что может уменьшить риск возникновения осложнений.

Длительность лечения зависит от каждого конкретного случая, включая факторы риска по развитию повторного тромбоза глубоких вен. Обычно минимальное время лечения 3 месяца, но в некоторых случаях врачи рекомендуют пожизненную терапию. Ваш доктор может рассказать вам о рисках и пользе длительного лечения антикоагулянтами, так что вместе вы сможете принять оптимальное решение в вашем конкретном случае.

Профилактика тромбоза

Для профилактики ТГВ пациентам, находящимся в больнице и имеющим риск заболеваемости (например, перенесшим тяжёлые операции), назначают антикоагулянты. Также могут посоветовать ношение компрессионных чулок.

При предстоящем длительном перелете рекомендуется следующее: оденьте свободную, не обтягивающую одежду, в течение полёта пейте как можно больше безалкогольных напитков, регулярно двигайте голенями и ступнями, массируйте икры. Однако мы не советуем активно ходить по салону, поскольку вы рискуете получить повреждение в случае турбулентности.
Обращайте внимание на болезненные ощущения в области голеней в течение полёта и месяца после полёта если вы обеспокоены, обратитесь к врачу так скоро, как сможете.
Cochrane collaboration (интернациональная организация, помогающая людям принимать правильные решения в вопросах о своём здоровье) недавно проводила исследование по эффективности компрессионных чулок для профилактики ТГВ во время полёта. Оказалось, что эти чулки действительно снижают риск возникновения ТГВ.

Если вы планируете длительное путешествие, и у вас есть риск тромбоза глубоких вен, вам следует посоветоваться с врачом. Некоторые врачи рекомендуют однократную дозу антикоагулянта или компрессионные чулки людям с риском тромбоза глубоких вен, которые находятся в полёте 6 и более часов.

Симптомы и лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Почему развивается эта болезнь?

Существует несколько причин развития этой проблемы:

  • разнообразные повреждения интимы (внутренней стенки сосуда) и ее ответная воспалительная реакция;
  • раны, ушибы, гнойные очаги воспаления, расположенные вблизи глубоких вен;
  • повышение нормальной свертываемости крови на фоне приема лекарственных средств, гормональных сбоев и других причин;
  • варикозное расширение вен, которое замедляет нормальный ток крови и способствует формированию тромба.

По данным статистики, с этой болезнью чаще сталкиваются женщины. Этот факт может быть связан с беременностью и частым ношением неудобной обуви на каблуках. Тромбофлебит внутренних глубоких вен обычно встречается у пациентов старше 45 лет, хотя в последнее время отмечается тенденция к «омоложению» болезни.

Ключевой опасностью патологии является отрыв тромба, движение его по кровеносному руслу и закупорка жизненно важных сосудов, например, легких. Такой тромб становится эмболом и может вызвать тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), которая станет причиной летального исхода.

Клинические признаки и симптомы болезни

Заболевание развивается постепенно. Редко болезнь манифестирует сразу с тяжелых осложнений, если произошел отрыв тромба. Чаще всего пациенты обращают внимание на симптомы болезни, когда тромб достигает внушительных размеров и практически полностью перекрывает диаметр сосуда. Тромбофлебит глубоких вен подразделяют на острый и хронический. Какие проявления острой формы больше всего беспокоят пациентов:

  1. Боли и дискомфорт в нижних конечностях. Тянущие, распирающие боли в голени, икрах и под коленом, которые усиливаются при ходьбе и физической нагрузке. Это происходит из-за того, что воспаление затрагивает чувствительные нервные волокна, расположенные вблизи сосудов. Болезненность усиливается при пальпации области пораженной вены.
  2. Припухлость и отеки ног. Нарушенный ток крови вызывает переполнение сосудов ног. Жидкая составляющая крови выходит из сосудистого русла в окружающие ткани. Сначала начинает отекать внутренняя поверхность стопы, особенно к вечеру. Впоследствии отек может распространиться на всю ногу и появляться в любое время суток.
  3. Изменение цвета кожи. Застой крови в капиллярах вызывает разрывы мелких сосудов и приводит к покраснению и синюшности кожи по ходу пораженной вены.
  4. Появление трофических язв. Нарушенное кровообращение приводит к образованию эрозий и длительно незаживающих язв.
  5. Изменение температуры. У пациента может наблюдаться повышение температуры тела как ответ на воспалительную реакцию в организме. Кроме этого, кожа над пораженной веной становится горячей, а на других участках она бледнее.
  6. Поражение поверхностных вен, которые начинают выступать над кожей в виде некрасивого венозного рисунка. Переполнение глубоких вен приводит к нарушению тока крови и в поверхностных венах, что вызывает характерные изменения.

Хронический тромбофлебит, в отличие от острой формы, не имеет ярких признаков и симптомов, поэтому может длительное время протекать незаметно для человека. Болезненность ног возникает только при физической нагрузке, а отеки выражены слабее, чем при острой форме.

Как диагностировать болезнь

Для диагностики болезни проводят осмотр пациента и уточняют жалобы и время возникновения симптомов. Для подтверждения диагноза и выяснения степени тяжести проблемы используют следующие методы:

  • УЗИ сосудов (доплерографию);
  • рентгенологические методы (ангиографию, венографию).

Большое значение для первичной диагностики имеют специальные пробы и симптомы, которые дают возможность заподозрить болезнь без инструментальных методов (проба Хоманса, Мозеса и др.).

Как лечат это заболевание?

Лечение тромбофлебита зависит от степени поражения вен и наличия осложнений. На ранних стадиях болезнь лечат консервативными методами:

  1. Препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Представители: Гепарин и др.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин и др.) используют для устранения воспалительной реакции, кроме этого они снимают болевой синдром. Нельзя использовать длительное время и у пациентов с проблемами пищеварительного тракта.
  3. Витамины и ангиопротекторы. Средства, укрепляющие сосудистую стенку, такие как витамин К, Аскарутин и др.
  4. Местное лечение предполагает использование мазей и кремов для облегчения болевого синдрома (Диклофенак и др.). Также используют заживляющие мази при появлении трофических расстройств кожи (Солкосерил и др.).
  5. Ношение компрессионного белья, которое улучшает отток крови из вен.
  6. Диета при тромбофлебите заключается в налаживании питьевого режима, частом дробном питании продуктами со щадящей термической обработкой.
  7. Хороший эффект дает применение физиотерапевтических процедур: магнитотерапии и лазеротерапии, электрофореза с лекарственными веществами, гирудотерапии и бальнеолечения.

При неэффективности консервативной терапии и тяжелой степени тромбофлебита с осложнениями прибегают к хирургическому лечению:

  • прошивают нижнюю полую вену;
  • удаляют тромб из вены и восстанавливают проходимость сосудов с помощью эндоскопического оборудования;
  • устанавливают зонд, задерживающий тромбы, в нижнюю полую вену и проводят другие операции.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей может доставить много проблем пациентам. Важно вовремя заподозрить симптомы болезни и обратиться к специалисту для лечения и профилактики осложнений.

Источники: http://www.med.ru/patient/diseases/55, http://health.mail.ru/disease/tromboz_glubokih_ven/, http://kardioportal.ru/content/simptomy-i-lechenie-tromboflebita-glubokih-ven-nizhnih-konechnostey

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения