Главная » Симптомы и лечение


Нарушение венозного оттока головного мозга симптомы лечение


Венозный отток

Здравствуйте. Меня зовут Александр, мне 27 лет. С середины июля, после резкого ухудшения самочувствия, которому предшествовали пол-года умственного и физического напряжения (работа программистом, длительное время за компьютером и постоянный недостаток сна), беспокоят такие симптомы: - бессонница (плохо засыпаю, просыпаюсь около 4 утра и не могу опять уснуть) - лёгкие головокружения при ходьбе, ощущение, что голова куда-то едет - перемены пульса от тахикардии (чаще) до брадикардии (реже), боли в области сердца (ЭКГ в норме) - ощущение нереальности окружающего, иногда усиливающееся до ощущения потери сознания (обмороков не было) - субфебрилитет (36,9-37,2) днём и вечером - временами приступы с повышением АД до 150/100 (в норме 110/70), тахикардией, предобморочным состоянием Визуально с момента ухудшения в середине июля, вены по всему телу резко стали впалыми и потемнели, под глазами появились тёмные круги и мешки . Результаты обследований в сентябре 2013 года на приложенных фото. Немного из истории. В 6 лет ЭЭГ с заключением: лёгкий гипертензионно-ликворный синдром (плановое обследование перед школой, на тот момент жалоб не было). В 11 лет было острое воспаление жёлчного с диагнозом холецистохолангит. Лечение ограничилось диетой и после жалоб не было. В 14 лет сильные приступы головной боли, головокружения, тахикардия, озноб. ЭЭГ: диффузно разброс. пароксизм, активность с акцентом в теменно-затылочной обл. дисфункция стволовый структур мозга, реак. клеток снижена . РЭГ: повышение пульсового кровенапол. в ВББ, тонус сосудов неустойчив, преоблад. гипертонич. реакция, венозный отток с элементами замедления во всех бассейнах, МПА нет . Кровь, моча, кал в норме. Поставили диагноз ВСД. В 17 лет снова обострение симптомов. УЗДГ: нарушение гемодинамики в ВББ с признаками экстравазальной компрессии слева в экстракраниальном отделе позвоночной артерии. При проведении ротационных проб резерв кровотока по позвоночным артериям справа достаточный, слева снижен. Венозная ангиодистония. Признаки выраженной внутричерепной гипертензии обусловлены нарушением венозного оттока с явлениями лёгкого венозного застоя с обеих сторон. КТ мозга без патологий. После того, как первый раз поставили диагноз ВСД так он и переходил от обследования к обследованию. Но, изучив массу информации по ВСД, понял, что это общий диагноз и никто из врачей не мог определить его причину. Как Вы считаете, могут ли описанные симптомы быть вызваны ухудшением кровообращения мозга (венозный отток ухудшен)? И в чём может быть первопричина этих ухудшений? Возможно посоветуете лечение? Благодарю за внимание.

Добрый день! ВСД - довольно обширный симптомокомплекс. Обычно наиболее эффективным лечением является устранение психоэмоциональных нагрузок и побольше отдыха. В качестве совета - попробуйте взять отпуск и хорошо отдохнуть, оптимальный вариант - на море, без физических нагрузок. Разницу после почувствуете. С уважением, С.В.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Причины нарушения венозного оттока головного мозга

Изображение с сайта lori.ru

Нарушение венозного оттока головного мозга происходит при арахноидитах (воспалениях подпаутинного пространства) и тромбозах верхнего сагиттального синуса. Отток венозной крови из глубоких областей головного мозга намного меньше связан с подпаутинным пространством, чем отток венозной крови с поверхностных участков. Кроме того, венозный отток из глубоких зон мозга нарушается, если процесс локализуется в районе опоясывающей цистерны и если ткани сдавливаются.

Нарушение венозного оттока головного мозга наблюдается при следующих болезнях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • легочная недостаточность;
  • сдавливание вен, располагающихся вне черепа (яремной, верхней полой, безымянной);
  • опухолевые процессы в головном мозге;
  • тромбозы сосудов мозга;
  • сдавливание вен при водянке мозга и краниостенозе;
  • удавление;
  • удушье новорожденных.

При нарушении венозного оттока наблюдаются симптомы венозного застоя.

Тромбоз вен мозга развивается на фоне существующего воспалительного процесса (тромбофлебита) либо в отсутствие воспаления (тромбоз глубоких вен). Впрочем, различить эти состояния по внешним клиническим проявлениям непросто.

Тромбоз поверхностных вен головного мозга имеет следующую клиническую картину:

  • неврологические признаки сочетаются с симптомами воспаления (ознобом, жаром, признаками воспалительного процесса в крови и ликворе);
  • в подавляющем большинстве случаев – головная боль;
  • часто – тошнота и рвота;
  • потеря сознания, которая порой сочетается с повышенной возбудимостью;
  • очаговые поражения мозга (парез, паралич рук и ног, эпилептический припадок, нарушения речи и т. д.), при тромбозе поверхностных вен наблюдается подвижность очаговых проявлений; это связано с тем, что процесс локализуется то в одном, то в другом венозном стволе.

Причинами, по которым проявляются указанные симптомы, могут быть геморрагический инфаркт мозга, кровоизлияния внутри мозга или в подпаутинной области, ишемия или отек головного мозга. Большая часть случаев тромбофлебита поверхностных вен мозга встречается у женщин сразу после родов. При данном состоянии в ликворе обнаруживаются примеси крови.

При тромбозе глубоких вен головного мозга и вены Галена наблюдаются особо тяжкие клинические проявления. В большинстве случаев пациенты впадают в кому, ярко выражены общемозговые нарушения, ослабление функций ствола и подкорковой зоны мозга. Диагностировать заболевание у живого человека чрезвычайно сложно. Врач должен уделять особое внимание прогрессированию мозговых симптомов в сочетании с картиной тромбофлебита конечностей либо локальных воспалений в теле, возникающих, скажем, после родов, аборта, при болезнях ушей и околоносовых синусов, в момент протекания всевозможных инфекций.

Тромбоз синусов твердой оболочки мозга сопровождается следующими симптомами:

  • головная боль;
  • менингеальный синдром;
  • отеки лица и волосистой зоны головы;
  • жар (не всегда);
  • помутнение сознания (от оцепенения до коматозного состояния).

При диагностике заболевания обращается внимание на состояние глазного дна, на котором могут быть застойные явления. В крови повышается число лейкоцитов, ликвор прозрачный или ксантохромный, в некоторых случаях – с повышенным содержанием лимфоцитов. Локализация неврологических проявлений зависит от того, какая именно вена поражена.

Тромбоз сигмовидного синуса – распространенное осложнение отита гнойного типа, а также мастоидита. Характерными признаками этого заболевания являются следующие:

  • болезненные ощущения и отек в районе сосцевидного отростка височной кости;
  • болезненность при жевательных движениях и попытках повернуть голову в непораженную сторону.

При тромбозе сигмовидного синуса нередко наблюдаются септические проявления. Если воспаление захватывает яремную вену, поражаются девятый, десятый и одиннадцатый нервы.

Тромбоз кавернозного синуса является самым распространенным видом нарушений мозговых вен. Как правило, он провоцируется воспалительным гнойным процессом в околоносовых синусах, ушах, лицевой части головы. Обращают на себя внимание явные признаки воспаления, а также симптомы, указывающие на нарушение венозного оттока головного мозга:

  • периорбитальный отек;
  • выпученные глаза;
  • отек конъюнктивы и век;
  • застойные явления на глазном дне, порой – с атрофией зрительных нервов.

Из-за нарушения функций глазодвигательного, блокового и отводящего нервов наступает паралич глазной мускулатуры. Наблюдаются птоз, изменения зрачков. Болезненные ощущения в глазном яблоке, нарушение чувствительности в районе надглазничного нерва говорят о поражении тройничного нерва.

В некоторых случаях тромбоз кавернозного синуса бывает двусторонним, и тогда болезнь приобретает особо тяжелую форму с возможностью перехода на прилегающие синусы. Отмечены случаи, когда тромбоз кавернозного синуса протекал в подостром виде, а также в асептической форме (при гипертонии и атеросклерозе).

Клинические проявления тромбоза верхнего продольного синуса могут быть различными и зависят от причин, скорости прогрессирования болезни, конкретного участка синуса, затронутого тромбозом, а также от того, насколько впадающие в синус вены вовлечены в процесс. Тяжелее всего протекает септический тромбоз.

Характерными симптомами тромбоза верхнего синуса являются следующие:

  • набухание вен, располагающихся в области век, носа, висков, лба, темени;
  • отечность в перечисленных участках;
  • кровотечения из носа;
  • болезненные ощущения при простукивании парасагиттальной зоны.

Наблюдаются также неврологические симптомы:

  • проявления повышенного внутричерепного давления;
  • судороги, которые часто начинаются с голеностопа;
  • порой – паралич только нижних или всех конечностей.

У детей младшего возраста и престарелых людей бывают марантические тромбозы синусов, связанные с истощающими болезнями.

Существуют также инфекционные тромбозы вен мозга, которые осложняются абсцессом, менингитом, энцефалитом.

Если вам необходимо лечение нарушения венозного оттока, обратитесь к неврологу или инфекционисту.

Как лечить нарушения венозного оттока головного мозга

Нарушения венозного оттока в головном мозге очень часто встречается у современных людей. Неправильный образ жизни, постоянное сидячее положение, несвоевременный сон - все это крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

В последнее время очень часто пациентам ставится диагноз нарушение венозного оттока головного мозга лечение которого назначают неврологи. Достижения высоких медицинских технологий в наши дни позволяют узнать об организме человека гораздо больше, нежели 10-15 лет назад.

Очень многие люди жалуются на головные боли, обследовав все и не найдя никаких патологий, врачи зачастую не могут ответить на мучающий пациента вопрос и помочь ему. А ведь ответ может быть совсем рядом. Не всем докторам приходит в голову назначить пациенту дополнительные обследования, в частности обследования состояния кровотока в головном мозгу.

Для этого пациенту назначают доплерографию или дуплексное сканирование брахиоцефальных и интракраниальных сосудов, магнитно-резонансную томографию головного мозга сосудистый режим.

Если на сканировании было обнаружено расширение яремных вен - это первый признак того, что венозный отток головного мозга затруднен. Отсюда и боли в голове. В норме диаметр яремной вены не должен превышать 1,0 -1,1см. Однако такие показатели скорее редкость, чем норма. Даже у детей и молодых людей отмечается расширение яремных вен (эктазия).

Если доктор написал вам в заключении нарушение венозного оттока головного мозга лечение вам должен назначить невропатолог. Также можно обратиться к сосудистому хирургу. Если у вас проблемы с венами на ногах и вы склонны к тромбозам и тромбофлебитам, вы должны параллельно принимать препараты разжижающие кровь.

Один из самых часто назначаемых неврологами препаратов - Танакан. Он способствует улучшению тока венозной крови, укрепляет стенки вен и делает их более упругими. Врач может назначить еще несколько препаратов в зависимости от вашей ситуации.

Также очень полезен лечебный массаж области шеи. Назначать его должен врач, а выполнять профессиональный массажист в медицинском учреждении. Для улучшения общего кровотока специалисты также рекомендуют физические упражнения: легкая атлетика, плавание, обычная утренняя зарядка.

Следует отказаться от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков, энергетиков), поменьше магазинных продуктов, фаст-фудов, больше зелени, овощей, фруктов. Для венозного тока и крови очень полезен виноградный и крапивные соки.

Нарушения венозного кровотока также могут наблюдаться при наличии серьезных патологи в головном мозгу, сердце. Для выяснения причин и диагностики данных патологий, необходимо пройти курс обследований.

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Источники: http://touch.health.mail.ru/consultation/932040/, http://dr20.ru/health/narushenie-venoznogo-ottoka-golovnogo-mozga/, http://euro-medicina.ru/drugie/narushenie-venoznogo-ottoka-golovnogo-mozga-lechenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения