Главная » Симптомы и лечение


Эпидидимит симптомы и лечение


физически здоровым желает быть каждый из нас. А почему лишь немногие люди смогут похвалиться отличным состоянием физического здоровья? Немногие имеют в себе силу воли для хотя бы элементарной зарядки или утренней пробежки, а большинству не хватает элементарных лечебных познаний. Поэтому важно уделять повышенное внимание своему здоровью и отвечать за самочувствие.

Эпидидимит

Эпидидимит – воспалительное поражение придатка яичка. Характеризуется резким началом, подъемом температуры тела до 39-40 градусов. Появляется боль и отек в мошонке со стороны поражения, увеличение придатка яичка в несколько раз, покраснение кожи мошонки. Часто сочетается с воспалением самого яичка (орхоэпидидимит). Может развиться двустороннее поражение придатков, хроническая форма эпидидимита, непроходимость семявыносящего потока, бесплодие. Как правило, в отношении эпидидимита урологи проводят амбулаторное лечение, госпитализация необходима лишь в случае развития осложнений. При остром эпидидимите необходим постельный режим, антибактериальное и местное лечение; нагноение является показанием для хирургического вскрытия и дренирования гнойника.

Эпидидимит

Эпидидимит – воспалительное заболевание придатка яичка. Как правило, эпидидимит является осложнением хронического воспалительного заболевания органов мочеполовой системы (везикулита. простатита. уретрита ). В некоторых случаях эпидидимит возникает при общих инфекционных заболеваниях (ангине. пневмонии. гриппе и др.). Вероятность развития эпидидимита увеличивается при травмах таза. промежности и мошонки. а также наличии других факторов, способствующих застою крови в области малого таза. Эпидидимит может протекать остро или хронически, хотя чаще наблюдается острый воспалительный процесс в области придатка яичка.

Последние исследования в области урологии показали, что иногда эпидидимит развивается после стерилизации (удаления или перевязки семявыносящих протоков). Это происходит вследствие накопления сперматозоидов, которые поступают в придатки из яичек и не успевают рассасываться с необходимой скоростью.

Симптомы эпидидимита

  • Клиническая картина острого эпидидимита

Для острого эпидидимита характерна гипертермия до 39-40°С, резкие боли в области яичка, усиливающиеся при движении, отек и гиперемия мошонки со стороны поражения. Боли при эпидидимите могут иррадиировать в промежность, пах, иногда – в поясницу и крестец. При сочетании эпидидимита с орхитом и периорхоэпидидимитом (выпоте в области яичка) органы мошонки перестают контурироваться.

Без лечения явления острого эпидидимита стихают через 2-5 суток. В области тела или хвоста придатка после перенесенного эпидидимита образуется неоднородный инфильтрат плотной консистенции, который впоследствии нередко замещается рубцом. Рубцевание и аутоагрессия к собственным сперматозоидам становятся причиной бесплодия после перенесенного острого эпидидимита. Иногда при эпидидимите в процесс вовлекается семявыносящий проток (деферентит) или весь семенной канатик (фуникулит). В первом случае семявыносящий проток пальпаторно определяется, как болезненный плотный шнур. Во втором выявляется наличие болезненного тяжа толщиной с палец. Для эпидидимита гонорейной этиологии типично подострое или торпидное течение.

  • Клиническая картина хронического эпидидимита

Хронический эпидидимит является исходом острого воспалительного процесса придатка яичка. При хроническом эпидидимите в стадии ремиссии больной не испытывает неприятных ощущений. При обострении появляется ощущение дискомфорта в области мошонки. Неоднократные воспаления приводят к фиброзному перерождению придатка, которое нередко сопровождается рубцеванием и обструкцией семявыносящего протока. Пальпаторно у пациента с хроническим эпидидимитом определяется уплотнение, иногда – увеличение придатка яичка. Нередко выявляется утолщение семенного канатика и увеличение диаметра семявыносящего протока. Снижение способности спермы к оплодотворению и рубцовые изменения при хроническом эпидидимите могут стать причиной бесплодия.

Осложнения эпидидимита

Острый эпидидимит при отсутствии своевременного лечения может осложниться нагноением придатка яичка. При образовании гнойного очага состояние пациента резко ухудшается, нарастает гипертермия и явления общей интоксикации. Кожа мошонки при гнойном эпидидимите становится гладкой, глянцевой, резко болезненной. Распространение воспаления на яичко приводит к развитию острого орхита. При хроническом эпидидимите ткань придатка постепенно замещается соединительной тканью. Рубцевание вызывает обтурационную непроходимость придатка яичка и становится причиной бесплодия у пациентов с двухсторонним эпидидимитом.

Лечение эпидидимита

Неосложненный острый эпидидимит лечится урологом амбулаторно. Госпитализация показана при угрозе развития осложнений. Пациента с острым эпидидимитом переводят на строгий постельный режим. Необходимо обеспечить мошонке покой и возвышенное положение (используют суспензорий или укладывают мошонку на свернутое полотенце). Из рациона больного эпидидимитом исключают жареную и острую пищу. Местно назначают холодные компрессы на мошонку длительностью от 1 до 2 часов с перерывами не менее получаса.

Проводится терапия основного заболевания, ставшего причиной развития эпидидимита. Больному назначают антибактериальные и рассасывающие препараты, ферменты и витамины. После ликвидации острого воспалительного процесса рекомендуется физиотерапия.

Нагноение придатка яичка является показанием к оперативному лечению – вскрытию и дренированию гнойника. В тяжелых случаях производится удаление придатка.

Терапия хронического эпидидимита во многом совпадает с лечением острого воспалительного процесса в придатке яичка. При хроническом эпидидимите больше внимания уделяют физиотерапевтическим процедурам и местному лечению. При развитии осложнений и неэффективности консервативного лечения выполняют эпидидимэктомию (удаление придатка яичка).

Профилактика эпидидимита

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития эпидидимита, заключаются в своевременной терапии хронических воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Раннему выявлению эпидидимита способствует наблюдение пациента за своим состоянием после перенесенного общего инфекционного заболевания.

Эпидидимит - лечение в Москве

Эпидидимит: лечение эпидидимита

Эпидидимит это воспаление придатка яичка. Придаток яичка это структура, которая располагается по задней поверхности яичка, плотно прилегая к нему и продолжается в семявыносящий проток. Эпидидимит представляет собой пятое по частоте встречаемости урологическое заболевание. Острый эпидидимит часто необходимо дифференцировать с перекрутом яичка. Перекрут яичка также, как и эпидидимит, сопровождается сильной болью в яичке и требует быстрейшей диагностики и лечения, так как при этом состоянии может наступить некроз.

Эпидидимит может быть острым и хроническим. Как при остром, так и при хроническом эпидидимите ведущим симптомом является боль и односторонний отек мошонки. Часто острый эпидидимит распространяется на яичко. В этом случае заболевание называется орхоэпидидимит. Иногда воспаление распространяется на семявыносящий проток и семенной канатик, тогда это состояние называется фуникулит.

Строение придатка яичка

Придаток яичка состоит из головки, тела и хвоста. Головка расположена ближе к верхнему полюсу яичка, а хвост ближе к нижнему. Внутри головки придатка находится сеть ходов, через которые сперматозоиды поступают далеев тело и хвост. В норме придаток можно спокойно прощупать через мошонку. При этом в нем отсутствют уплотнения и болезненность.

Осложнения эпидидимита

Эпидидимит представляет собой довольно опасное заболевание из-за потенциальной угрозы бесплодия. При эпидидимите могут формироваться такие осложнения:

  • Абсцесс мошонки и появление гноя в полости мошонки
  • Инфаркт яичка вледствие отека придатка и предавливания тестикулярной артерии
  • Атрофия яичка
  • Бесплодие
  • Формирование свища мошонки
  • Хронический эпидидимит с болевым синдромом

Причины эпидидимита

В настоящее время наиболее распространено мнение, что эпидидимит возникает из-за проникновения инфекции вследствие ретроградного заброса мочи через семявыбрасывающие, семявыносящие протоки из простатической части мочеиспускательного канала. У мужчин, моложе 35 лет на первом месте по частоте встречаемости стоит хламидиоз. Также эпидидимит может являться осложнением таких заболеваний, как уреаплазмоз и микоплазмоз. Во многих случаях причина развития эпидидимита не связана с ЗППП. Причиной могут стать условно – патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, энтерококк, гемофильная палочка, протей и т.д. Кроме бактериальных, возможны и вирусные причины эпидидимита. У мужчин, в возрасте старше, чем 35 лет возникновение эпидидмита может быть связано с нарушением мочеиспускания вследствие обструкции мочеиспускательного канала при стирктурах уретры и при аденоме предстательной железы. В этих случаях повышение давления внутри простатической части мочеиспускательного канала ведет к ретроградному забросу мочи в семявыбрасывающие протоки. Наличие хронического простатита также предрасполагает к возникновению воспаления придатка яичка. Иногда эпидидмит происходит из-за побочного действия противоаритмического препарата – амиодарона (кордарон). Возникновение хронического эпидидимита связано с неправильным лечением острого эпидидмита, с повторяющимся острым эпидидимитом.

Признаки эпидидимита

  • Постепенное развитие боли в яичке в течение нескольких дней
  • Одностороннее поражение
  • Повышение температуры тела
  • Частое мочеиспускание
  • Выделения из мочеиспускательного канала. которые предшествовали развитию боли в яичке

При осмотре обнаруживается увеличение половины мошонки, придаток становится резко отечным и болезненным.

Диагностика эпидидимита

Для диагностики эпидидмита используют осмотр уролога. Во время осмотра врач выявляет характер и распространенность воспалительного процесса, а также определяется с дополнительными исследованиями, которые помогают выявить причину и назначить лечение.

Если есть подозрение за ЗППП, назначаются анализы на возбудители этих заболеваний. Для дифференциальной диагностики перекрута яичка и эпидидмита проводят узи мошонки с дуплексным сканированием сосудов мошонки. Если есть основания полагать, что причина эпидидмита в нарушении оттока мочи, выполняют трансректальное узи предстательной железы. чтобы прояснить уровень затруднения для оттока мочи.

Лечение эпидидимита

Лечение острого и хронического эпидидимита отличается. При остром эпидидимите необходимо обеспечить постельный режим для больного. Избегать физических нагрузок. В некоторых случаях полезно прикладывать лед к мошонке. Нужно носить тугие плавки или одевать специальный суспензорий, чтобы мошонка была по возможности вверху. Используют лечение антибиотиками и вспомогательными препаратами, которые облегчают боль.

При хроническом эпидидмите лечение антибиотиками не всегда становится эффективным. В этих случаях для облегчения боли прбегают к хирургическому лечению: удалению или резекции придатка яичка. Удаление придатка яичка или его части (резекция) ведут к необратимой утрате способности к ополодотворению пораженного яичка. Поэтому данный метод используется у мужчин старшей возрастной группы. Резекция придатка яичка очень эффективно снимает боль и другие симптомы эпидидимита.

Клиника ultarsound pro™
© 2008-2016
prof@ultraclinic.com.ua

Эпидидимит, симптомы и лечение эпидимита

Воспаление придатка яичка - одно из самых частых заболеваний мужских половых органов в периоде половой активности.

Инфекция в придаток попадает с кровью - гематогенным путем при гриппе. тифе. пневмонии. сепсисе, но может иметь место и восходящий путь - по просвету семявыносящего протока при уретритах (гонорея. трихомониаз. хламидиоз. микоплазмоз и др.), контактный путь - из пораженного яичка. Важную роль в развитии эпидидимитов могут сыграть травма мошонки, переохлаждение, физическое напряжение, затрудненное мочеиспускание (стриктуры уретры, фимоз), эндоскопическое исследование.

Как правило, эпидидимит бывает односторонним, у 10-20% больных наблюдается двухсторонний процесс.

По характеру течения различают острый и хронический эпидидимит. При этом хроническое воспаление придатка может быть исходом острого или процесс с самого начала приобретает вялое течение.

Острый эпидидимит начинается с появления высокой температуры тела, озноба, сильной боли в мошонке, резкого увеличения и уплотнения придатка (при гематогенном пути инфицирования - головки, при восходящем - хвостовой части). Возможна иррадиация в паховую, крестцовую и поясничную область.

Воспаление быстро распространяется на весь придаток, он резко увеличивается и охватывает яичко в виде обруча. Часто наблюдается вовлечение в воспалительный процесс семявыносящего протока (дифферентит), семенного канатика (фуникулит), оболочек яичка с реактивной водянкой, реже наблюдается одновременное поражение яичка (эпидидимоорхит). Появляется отек клетчатки, покраснение и спаянность кожи мошонки с окружающими тканями, увеличение паховых лимфатических узлов. В картине крови отмечаются лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево; увеличение СОЭ.

Диагностика эпидидимита основывается на визуальном осмотре, пальпации, допплерографии, ультразвуковом сканировании, выявлении возбудителя. Особым видом асептического воспаления придатка у юношей является эрогенный эпидидимит, который возникает после сильного полового возбуждения с длительной эрекцией, не завершившейся эякуляцией. Придаток припухает, становится болезненным. Припухлость держится 2-3 дня и проходит без лечения.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с перекрутом яичка и острым эпидидимитом. При перекруте наблюдается острейшее начало. Заболевание возникает при физическом напряжении или во сне. Внезапное появление боли в яичке вначале может не сопровождаться высокой температурой тела.

В то время как при остром эпидидимите боль в яичке и температурная реакция появляются одновременно. Следует также проводить дифференциальную диагностику с туберкулезным, сифилитическим, бруцеллезным эпидидимитом, а также с опухолью яичка, особенно при хронических формах заболевания.

При наличии водянки яичка необходимо сделать пункцию для облегчения прощупывания, а также для бактериологического и клеточного исследования водяночной жидкости.

Лечение. Острый эпидидимит требует стационарного лечения. Больному назначаются постельный режим, иммобилизация мошонки с помощью суспензория, холод на мошонку в первые сутки заболевания, новокаиновая блокада семенного канатика, обезболивающие, десенсибилизирующие средства, антиинфекционные препараты.

Однако общепринятые консервативные методы лечения эпидидимитов и орхитов не приводят к быстрому купированию воспалительного процесса. У некоторых больных наступает нагноение и в конечном итоге снижаются репродуктивная и копулятивная функции.

Кроме того, у подавляющего большинства больных травма, перекрут яичка или гидатиды не распознаются из-за однотипности клинической картины или выявляются при осложнении некротическим процессом. На этом основании диагноз острая мошонка должен стать поводом для оперативной ревизии яичка, оболочек придатка и их дренирования, что дает возможность обнаружить такие заболевания как перекрут семенного канатика, гидатиды, а также своевременно ликвидировать эмпиему, гангрену яичка и придатка, часто не определяемые при объективном исследовании. Абсолютным показанием к оперативному лечению являются нагноение воспаленного придатка или яичка.

Среди населения и медработников должна регулярно проводиться санитарно-просветительная работа об опасности воспалительных заболеваний органов мошонки и необходимости ранней госпитализации таких больных.

Профилактикой эпидидимитов является борьба с детскими инфекциями.

Еще по теме:

Источники: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/epididymitis, http://ultraclinic.com.ua/urolog/epididimit/, http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/28110/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения