Главная » Симптомы и лечение


Язва пищевода симптомы и лечение


Каждый из врослых хочет добиться в жизни больше, быть нужным на работе, среди родственников и близких. Но как тяжелы те выпадающие дни, которые надо лежать в постели с целым набором признаков болезни. Здоровый образ жизни, правильное лечение по современным протоколам, профилактика болезней, ранний визит к врачу – это способствует сохранению и укреплению состояния здоровья.

Пептическая язва пищевода. симптомы и лечение язвы

Пептическая язва пищевода — изъязвление стенки нижней части пищевода, обусловленное протеолитическим действием затекающего в пищевод желудочного сока при недостаточности кардии. Во многих случаях сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пептические язвы пищевода в большинстве случаев одиночны, но могут быть и множественными.
Этиология. патогенез. Основное значение имеет нарушение трофики пищеводной стенки и постоянное воздействие на нее активного желудочного сока вследствие недостаточности кардии и желудочно-пищеводного рефлюкса. Наиболее часто наблюдается при аксиальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, после операций на области пищеводно-желудочного перехода, при системной склеродермии.
Постоянно сопутствующие язвенной болезни нарушение перистальтики желудка и повышение тонуса привратника (что способствует забросу желудочного сока в пищевод) также являются одними из патологических факторов возникновения пептической язвы пищевода.
Симптомы. течение. Основным симптомом является боль за грудиной или в эпигастральной области, возникающая или усиливающаяся во время еды или сразу после нее, при проглатывании пищи, иногда в положении лежа (вследствие рефлюкса желудочного сока в пищевод). Часто боль по характеру напоминает коронарную. Нередки дисфагия, изжога, отрыжка, срыгивание кислым желудочным содержимым. Изжога и срыгивание обычно усиливаются при наклоне туловища или положении лежа. При рентгенологическом исследовании пептическая язва обнаруживается в виде ниши на контуре или рельефе слизистой оболочки, но выявить ее трудно. Наиболее достоверным методом диагностики является эзофагоскопия. Исследование каловых масс часто обнаруживает положительные реакции на скрытое кровотечение.
Осложнения. профузные или оккультные пищеводные кровотечения, перфорация язвы, развитие стриктуры пищевода при рубцевании язвы, рубцовое укорочение пищевода, что является причиной образования или постепенного увеличения уже существующей аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Дифференциальный диагноз проводят с язвами пищевода другой природы: раковыми, туберкулезными, сифилическими, декубитальными; основное значение имеет эзофагоскопия, исследование желудочного сока (которое следует проводить осторожно); достоверно установленная ахлоргидрия отвергает пептическую природу язвы.
Лечение проводят в стационаре. Назначают противоязвенную диету . Рекомендуют положение в постели с приподнятой верхней половиной туловища (с целью профилактики желудочно-пищеводного рефлюкса). Назначают вяжущие (нитрат висмута основного по 1 г или 0,06% раствор нитрата серебра 4—6 раз в день за 30 мин до еды; последний препарат иногда вводят в пищевод через зонд капельно непосредственно на область изъязвления) и антацидные средства (магния окись, кальция карбонат основной, алюминия гидроокись и др. по 0,5 0—1 г 5—6 раз в день после еды, альмагель и т. д.). Спазмолитические и холинолитические препараты применяют только при наличии сопутствующего эзофагоспазма, так как они снижают тонус кардиального сфинктера и могут усилить желудочно-пищеводный рефлюкс. Лечение обычно длительное (1,5—2 мес и более). Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также при наличии осложнений заболевания.
Больные пептической язвой пищевода нуждаются в диспансерном наблюдении и систематическом (2—4 раза в год) противорецидивном лечении вяжущими и антацидными средствами. В этом случае прогноз более благоприятный: сохраняется удовлетворительное самочувствие и (в известных пределах) работоспособность больного.
Профилактика сводится к мерам предупреждения образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и предотвращению возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса при заболеваниях, сопровождающихся развитием недостаточности кардии: высокое изголовье постели во время сна и лежания, ранний ужин (за 2,5—3 ч до сна), избегание всех видов работ, связанных с наклоном туловища.

Еще по теме:

Как язву пищевода лечить народными средствами

Причиной язвы пищевода являются те же факторы, которые вызывают хроническое воспаление пищевода, особенно желудочно-пищеводный рефлюкс. Язвенная болезнь пищевода является относительно редким заболеванием, но если её не лечить или не долечить — может привести к очень серьезным последствиям. Наиболее частыми осложнениями хронических язв пищевода могут быть сильные кровотечения, перфорация пищевода, или кровотечение с последующим медиастинитом. В результате нарушения органических стриктур пищевода начинаются терапевтические проблемы. Как правило, язвенная болезнь поражает дистальную, реже, среднюю части пищевода. Степень поражения может быть разной — от небольших, резко очерченных поверхностных эрозий до глубоких язв, которые поражают все стенки пищевода.

Симптомы язвы пищевода

Симптомы язвы пищевода похожи на симптомы при хроническом язвенном эзофагите. Пациенты обычно страдают от постоянной боли в пищеводе или даже в области сердца. Пищевод существенно реагирует на пищу, особенно жесткую или горячую. В отличие от эзофагита боли при язвенной болезни, являются достаточно общими, независимо от принятия еды, более или менее жёсткой. Чаще всего, общее состояние пациента с язвой пищевода, значительно ухудшается в связи с резким сокращением приёма пищи (неправильной диетой), и является нарушением, так как способствует скрытым кровотечениям.

Лечение язвы пищевода народными средствами

Для лечения язвы пищевода диетические рекомендации аналогичны рекомендациям, как при эзофагите. Однако, особое внимание должно быть уделено тому, что температура пищи должна быть около 30 С, при этом большинство блюд должны потребляться в протёртом виде желе, суфле, коктейли и т.д. Для лечения язвы пищевода целесообразно выпивать после еды 100 гр. теплой кипяченой воды или щелочной минеральной воды. Питание должно быть частым 5-6 раз в день, но часто этому препятствует сильная боль при глотании даже правильно приготовленной пищи.

Calcii carbonici 40,0 Magnesii oxydati 15,0 M.f. pulvis

D.S. Чайная ложка порошка на 1/3 стакана жидкости каждые 2-3 часа.

Боли могут быть смягчены путем принятия местных анестетиков:

20% Sol. Xylocaini 50,0

D.S. 2-3 раза в день по 5 мл растворяют в небольшом количестве жидкости.

Травы и их производные в лечение этого заболевание, по всей видимости, являются очень полезными. Среди трав, содержащие активные вещества можно рекомендовать: Flos Malvae, Fol. Farfarae, Sem. Lini, Lichen islandicus, Sem. Sinapis albae, Rad. Althaeae, Rad. Symphyti.

D.S. Отвар из столовой ложки семян на стакан воды. Пить 4-5 раза в день между приемами пищи, по половине стакана. До каждой части добавить 10 капель настойки мяты.

Sem. Sinapis albae 50,0

D.S. Размочить на 5 г семян на стакан холодной воды. Пить 4 раза в день по половине стакана между приемами пищи. Также нужно принимать карбид кальция по чайной ложке 4 раза в день.

Для того, чтобы облегчить боль, вы можете использовать следующие травяные смеси:

Herb. Chelidonii Rad. Valerianae Fl. Lavandulae

Fol. Melissae aa 20,0

50,0 15,0 20,0 10,0

D.S. Настой из столовой ложки травы на стакан воды. Пить 3-4 раза в день по стакану.

Fol. Menthae pip. Herb. Millefolli

Fl. Callunae aa 25,0

D.S. Настой из столовой ложки травы на стакан воды. Пить 3-4 раза в день по стакану.

Tinct. Chelidonii 15,00

D.S. 15 — 30 капель на стакан воды 4 раза в день.

D.S. 2-3 раза в день 1-2 драже после еды.

Chelidonini hydrochlor. lag. I in tab.

D.S. 3 раза в день по таблетке после еды.

Scopolan supp. lag. I

D.S. 1-3 раза в день ректальных суппозиториев.

Лечение язвы пищевода нелёгкое и длительное. Поэтому важно, чтобы в лечении были использованы химические и натуральные препараты. В первой, острой фазе заболевания должны использоваться в основном синтетические препараты, а лекарства из растительного сырья — в качестве вспомогательной терапии. По мере улучшения состояния больного на язву пищевода можно постепенно уменьшать дозу химических препаратов. При поддерживающей терапии могут быть использованы исключительно травяные лекарства.

Теги: язва пищевода, лечение язвы пищевода, язва пищевода лечение народными средствами, народное лечение язвы пищевода.

Похожие записи

Пептическая язва пищевода: причины, симптомы, диагностика, лечение

Чем вызывается пептическая язва пищевода?

Механизм возникновения пептической язвы пищевода не ясен. Большинство авторов склоняются к «теории», согласно которой пептическая язва пищевода возникает в результате рефлюкса гиперацидного желудочного сока, вызывающего пептическое разрушение слизистой оболочки пищевода, не приспособленной к контакту с хлористоводородной кислотой и ферментами, содержащимися в желудочном соке. По другой «теории», пептическая язва пищевода возникает у тех лиц, в пищеводе которых имеются эктопированные островки слизистой оболочки желудка, постоянно сецернирующей неприемлемые для нормального состояния слизистой оболочки пищевода секрет. Ряд авторов полагают, что пептическая язва пищевода возникает как осложнение острого эзофагита. В любом случае при рассмотрении патогенеза пептической язвы пищевода и выработке стратегии лечения при этом заболевании следует учитывать состояние ЦНС и ВНС, нарушения которого могут вызвать нарушения секреторной деятельности желудка и в целом органов всего ЖКТ. При этом, вероятно, базисное значение имеют исследования И.П.Павлова и К.М.Быкова в области корково-висцеральных рефлексов, извращение которых приводит к функциональным и трофическим заболеваниям ЖКТ. Так, К.М.Быков (1949) выдвинул концепцию о секреторных полях желудка, согласно которой малая кривизна этого органа представляет собой своеобразный пусковой аппарат для секреторной деятельности желез желудка. Основанием для згой теории было тщательное изучение секреторной деятельности малой кривизны желудок.

В последние годы не без оснований рассматривается аллергический генез заболеваний ЖКТ, и в частности пищевода и желудка. При этом аллергические проявления со стороны этих органов могут наблюдаться не только при энерогенной аллергизации (например, нутритивной аллергии), но и при других путях сенсибилизации организма.

Рассматривается также и сосудистая «теория», согласно которой дефицит кровоснабжения отдельных участков слизистой оболочки пищевода (атеросклероз, микротромбоз, спазм, возникающий в результате психоэмоционального стресса) может приводить к трофическим нарушениям слизистой оболочки пищевода.

Патологическая анатомия пептической язвы пищевода

Пептическая язва пищевода локализуется преимущественно в нижней трети пищевода. Макроскопически весьма сходна с язвой желудка: при эзофагоскопии выявляется воронкообразное углубление в стенке пищевода с нечеткими краями; вокруг язвы образуется склеротически (каллезный) вал. В основном пептическая язва пищевода бывает единичной и различной глубины, но нередко возникают и множественные язвы, находящиеся в различных стадиях развития. Если они располагаются по окружности просвета пищевода, то могут возникать нарушения его пищепроводной функции.

Симптомы пептической язвы пищевода

Симптомы пептической язвы пищевода определяются понятием «пищеводный синдром», включающим в себя такие признаки, как боль, дисфагия и регургитация. Эти симптомы особенно выражены при прохождении по пищеводу плотной пищи и в меньшей степени - жидкой. В клиническом течении наблюдаются периоды обострений и «светлых» промежутков. При обострениях на начальных стадиях заболевания могут наблюдаться небольшие пищеводные кровотечения, не требующие особых мер остановки.

Пептическая язва пищевода характеризуется прогрессирующим клиническим течением с усугублением признаков пищеводного синдрома, ослаблением и исхуданием больного до кахексического состояния. На этом фоне, которому, как правило, сопутствует и тяжелое заболевание желудка (язвенная болезнь, малигнизация процесса), могут возникать тяжелые пищеводные осложнения: обильное кровотечение из кровеносных сосудов пищевода, перфорация, малигнизация.

Как правило, кровь при пищеводном кровотечении имеет алую окраску, однако если она попадает в желудок, а затем выделяется в виде рвотных масс, то она приобретает темно-бурый цвет, обусловленный окраской образующегося при соединении гемоглобина с хлористоводородной кислотой солянокислого гематина. При попадании крови из желудка в кишечник возникает мелена. Постоянные пищеводные микрогеморрагии в сочетании с заболеванием желудка обусловливают возникновение тяжелых анемий. Перфорации пищевода в плевру возникают в 14% случаев; возможны также прободения в перикард, средостение и другие соседние анатомические образования, вызывающие тяжелые вторичные осложнения.

Стриктуры пищевода при его пептических язвах - явление почти неизбежное, проявляющееся теми же патоморфологическими и клиническими признаками, что и при химическом ожоге пищевода.

Диагностика пептической язвы пищевода

Диагноз устанавливают на основании рентгенологического и эзофагоскопического обследования больного. При рентгенографии с использованием рентгеноконтрастирующего вещества на стенках пищевода визуализируется участок (участки) задержки контрастирующего вещества е четкими границами, соответствующие размеру и глубине язвы. При эзофагоскопии определяют локализацию, число, форму и макроструктуру язвы; при пролиферации ее краев и дна, обнаружении других признаков, подозрительных в отношении малигнизации процесса, показана биопсия. Во всех без исключения случаях пептической язвы пищевода сопровождает хронический эзофагит различной распространенности, что предусматривает соответствующее неоперативное лечение.

Источники: http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/5739/, http://www.all4fam.ru/bolezni/bolezni-zheludochno-kishechnogo-trakta/kak-yazvu-pishhevoda-lechit-narodnymi-sredstvami.html, http://ilive.com.ua/health/pepticheskaya-yazva-pishchevoda-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_107250i15938.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения