Главная » Симптомы и лечение


Болезнь грейвса симптомы и лечение


Каждый взрослый человек хочет добиться в своей жизни как можно больше, быть востребованным среди родственников и знакомых, на работе. Но ведь как томительны те часы, которые приходится пребывать в кровати с целым комплексом симптомов заболевания. Ранний визит к врачу, адекватное лечение по протоколам, здоровый образ жизни, предупреждение заболеваний – все это способствует укреплению и сохранению состояния здоровья.

Болезнь Грейвса

В англоязычной медицинской литературе чаще всего используется термин болезнь Грейвса, в немецких источниках — Базедова болезнь.

Распространенность диффузного токсического зоба в среднем по России 0,1–0,2%. Она выше среди жителей йоддефицитных регионов. Пик заболеваемости приходится на возраст 20–40 лет. Женщины страдают Базедовой болезнью в 7–8 раз чаще, чем мужчины.

В последние годы наблюдается стойкая тенденция повышения заболеваемости диффузным токсическим зобом.

Этот факт может быть объяснен несколькими причинами:

  • накопление неблагоприятных генетических факторов в популяции;
  • изменение условий жизни;
  • изменение рациона питания;
  • профессиональная вредность;
  • повышение влияния солнечной радиации.

Этиология и патогенез заболевания

Диффузный токсический зоб ассоциируется с определенными генетическими мутациями. Исходная патология проявляется под влиянием неблагоприятных воздействий (вирусные инфекции, избыточный солнечный свет, стрессы).

В основе болезни Грейвса — аутоиммунное воспаление. Агрессия собственных защитных сил организма направлена против тиреоцитов. Главная мишень при диффузном токсическом зобе – это рецептор к ТТГ. Данная структура отвечает за восприятие клетками щитовидной железы влияния центральных эндокринных органов (гипофиза и гипоталамуса). При болезни Грейвса вырабатываются антитела к рецептору тиреотропного гормона. Они имитируют стимулирующее воздействие гипофиза.

Результатом этого является чрезмерное повышение гормональной функции тиреоидной ткани. Тироксин и трийодтиронин начинают производиться в явном избытке. Высокий уровень этих гормонов приводит к развитию тиреотоксикоза.

Аутоиммунное воспаление в щитовидной железе часто сочетается с подобными процессами в других тканях. Наиболее распространенное сочетание — это эндокринная офтальмопатия и болезнь Грейвса.

Клиническая картина болезни Грейвса

Жалобы пациентов обычно связаны с изменением в психологическом статусе и деятельности сердца. Больных беспокоит нарушение сна (бессонница), тревожность, плаксивость, агрессивность, раздражительность, нервозность. Со стороны кровеносной системы может быть учащение пульса, развитие мерцательной аритмии, гипертензии, одышки, отеков, боли за грудиной.

Болезнь Грейвса влияет на аппетит. Из-за этого многие пациенты повышают суточную калорийность пищи более чем в два раза. Обмен веществ и продукция тепловой энергии также повышены, поэтому больные диффузным токсическим зобом постепенно худеют. В тяжелых случаях потеря массы тела достигает 10–20%.

Характерным симптомом диффузного токсического зоба является дрожь в руках. Тремор может быть малозаметным. Он усиливается, если пациент закрывает глаза.

Кожные покровы при Базедовой болезни отличаются постоянной влажностью. Больные потеют даже в холодных помещениях.

Желудочно-кишечный тракт при диффузном токсическом зобе работает нестабильно. У пациентов страдает пищеварение: может быть изжога, диарея, боль по ходу кишечника.

Половая система тоже затрагивается тиреотоксикозом. Симптомами болезни Грейвса в этой сфере могут считаться нарушения менструальной функции, бесплодие, снижение сексуального влечения.

Длительный тиреотоксикоз влияет на минеральный обмен и провоцирует множественный кариес, переломы костей.

Эндокринная офтальмопатия при болезни Грейвса

Поражение глаз при диффузном токсическом зобе встречается более чем в 50–70% случаев. Эндокринная офтальмопатия связана с аутоиммунным поражением ретробульбарной (глазничной) жировой клетчатки. Отек в этой анатомической области исключительно опасен. Он вызывает пучеглазие, то есть экзофтальм. Глаз выдвигается вперед из орбиты, нарушается смыкание век, деятельность мышечного аппарата, кровоснабжение тканей.

Специфические симптомы эндокринной офтальмопатии можно увидеть при осмотре пациента. Врачи обращают внимание на:

  • симптом Дальримпля (чрезмерное раскрытие глазной щели);
  • симптом Штельвага (редкое моргание);
  • симптом Грефе (задержка верхнего века при взгляде вниз);
  • симптом Мебиуса (нет фиксации взора на близком предмете) и т. д.

В крайних случаях эндокринная офтальмопатия может приводить к поражению оптического нерва и слепоте. Поражение глаз и клетчатки орбиты при диффузном токсическом зобе поддается медикаментозному лечению (кортикостероиды). Косметический дефект в дальнейшем может быть устранен пластическим хирургом.

Подтверждение болезни Грейвса

Для диагностики заболевания используется врачебный осмотр, анализы крови, УЗИ щитовидной железы. В редких случаях дополнительно нужно провести радиоизотопное сканирование, цитологическое исследование, рентген или компьютерную томографию.

Главным диагностическим критерием Базедовой болезни является стойкий тиреотоксикоз на фоне увеличенной щитовидной железы.

Тиреотоксикоз в анализах подтверждает низкий уровень тиреотропного гормона и высокий титр тироксина и трийодтиронина.

Аутоиммунную природу заболевания можно доказать с помощью проб на антитела к рецептору ТТГ. Чем выше титр антител, тем больше выраженность воспаления.

На УЗИ обычно наблюдают большой объем тиреоидной ткани, неоднородность ее структуры и повышенное кровоснабжение.

Лечение заболевания

Лечение болезни Грейвса начинают с тиреостатиков. Эти препараты блокируют синтез гормонов в щитовидной железе. Их дозу постепенно уменьшают до поддерживающей. Длительность полного курса медикаментозного лечения составляет 12–30 месяцев.

Эффективность консервативной терапии диффузного токсического зоба составляет около 30–35%. В остальных случаях снижение дозы и отмена лекарств провоцируют рецидив тиреотоксикоза. Такое неблагоприятное течение болезни Грейвса является показанием к радикальному лечению.

Для того, чтобы операция или радиоизотопное лечение прошли успешно, больному необходима тщательная подготовка (обследование, коррекция гормонального фона, терапия сопутствующих болезней).

Исходом радикального лечения чаще всего является гипотиреоз. Это состояние требует постоянной заместительной терапии синтетическим тироксином.

Болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса – это патология щитовидной железы, при которой щитовидная железа, образующая гормоны в ответ на чужеродные организмы, такие как вирусы или бактерии, проявляет чрезмерную активность, и это приводит к ряду соматических реакций, в том числе к потере веса, быстрой частоте сердечных сокращений, потливости и изменений со стороны костей, кожи и ногтей. Поражение глаз происходит в связи с отдельным, хотя и связанным заболеванием, которое носит название «Офтальмопатия Грейвса». При офтальмопатии Грейвса в результате избыточной активности щитовидной железы поражается область вокруг глаз и это может привести к воспалению, покраснению, болезненности, ретракции века и экзофтальму

Хотя офтальмопатия Грейвса вызывается избыточной активностью щитовидной железы, гормоны, при которых поражаются глаза отличаются от тех, которые вызывают реакции в других частях организма. Примерно в 10% случаев у людей с офтальмопатией Грейвса на самом деле нет болезни Грейвса.

В крайних случаях возникающий при офтальмопатии Грейвса отек мышц глаза может привести к чрезмерному давлению на зрительный нерв, и это может вызывать двоение или снижение зрения.

Из-за чего возникает офтальмопатия Грейвса?
Офтальмопатия Грейвса – это аутоиммунное заболевание, при котором щитовидная железа ошибочно воспринимает вредные клетки и выделяет антитела для их устранения. Так как вредных клеток нет, выделяющиеся антитела прикрепляются к мышцам глаз, вызывая развитие офтальмопатии Грейвса.

Симптомы офтальмопатии Грейвса
Офтальмолог может определить наличие офтальмопатии Грейвса путем определения функции щитовидной железы после того, как увидит характерные симптомы.

Наиболее часто встречающиеся симптомы офтальмопатии Грейвса связаны с воспалением, отеком и покраснением глаз. Симптомы у пациентов могут различаться и могут включать:

  • Воспаление глаз
  • Покраснение глаз
  • Экзофтальм
  • Сухость глаз
  • Слабость глаз
  • Чувствительность глаз
  • Ретракцию века

Лечение офтальмопатии Грейвса
Симптомы офтальмопатии Грейвса могут проходить без вмешательства в течение одного года. Многим пациентам может потребоваться продолжение лечения, чтобы отрегулировать деятельность слишком активной щитовидной железы и продолжать проведение симптоматической терапии. Такое лечение может включать:

Лечение повышенной активности щитовидной железы:

  • Радиойодтерапия: лечение, при котором внутрь принимается радиоактивный йод, чтобы уничтожить клетки щитовидной железы с повышенной активностью
  • Лекарственные средства, направленные против щитовидной железы: применяются для устранения симптомов повышенной активности щитовидной железы, а также для замедления и прекращения образоваения антител
  • Операции на щитовидной железе: применяются для удаления щитовидный железы с повышенной активностью с одновременной заместительной терапией гормонами щитовидной железы
  • Лекарственные средства: включает местное применение смазывающих препаратов, таких как препараты искусственной слезы и другие виды лечения для облегчения воспаления глаз и смазывания глаз при экзофтальме

Операции: При некоторых симптомах офтальмопатии Грейвса возможно оперативное лечение, в том числе процедуры, во время которых удаляют фрагменты орбиты, чтобы создать пространство для отекших тканей, устранение косоглазия для предотвращения двоения и для устранения дискомфорта и факторов, связанных с внешним видом при ретракции век.

Альтернативные и традиционные способы лечения, укрепления здоровья, диагностики заболеваний, стандарты лабораторных исследований, консультации по медицинским вопросам

Болезнь Грейвса: симптомы и лечение аутоиммунной гиперактивности щитовидной железы

Болезнь Грейвса, иначе диффузный токсический зоб. это одно из аутоиммунных заболеваний с генетическим основанием. Причина болезни не известна, но характерным для болезни Грейвса является наличие в крови антител, которые стимулируют клетки щитовидной железы. что вызывает повышенную выработку гормонов щитовидной железы.

Симптомы болезни Грейвса очень разные. Большинство из них связано с гипертиреозом, но есть и характерные симптомы болезни Грейвса. Лечение заключается, прежде всего, в подаче тиреостатиков, а также используется лечение радиоактивным йодом.

Причины болезни Грейвса

Проблемы с щитовидной железой.

Точная причина болезни Грейвса неизвестна. Понятно, что это заболевание связанно с аутоиммунной реакцией. Скорее всего, болезнь возникает из сочетания многих генетических и экологических факторов. В крови обнаруживаются антитела анти-TSHR (антитела TRAb), направленные против рецепторов ТТГ (гормон вырабатываемый гипофизом). Эти антитела стимулируют клетки щитовидной железы к выработке гормонов – тироксина и трийодтиронина – в результате чего развивается гиперактивность щитовидной железы.

Болезнь Грейвса в 10 раз чаще возникает у женщин, поэтому подозревают участие эстрогена в ее возникновении. К факторам риска относятся также стрессы и курение табака.

Болезнь Грейвса может быть вызвана также другими аутоагрессивными заболеваниями:

Симптомы болезни Грейвса

Симптомы этой аутоиммунной болезни очень разные. Существуют типичные симптомы гипертиреоза. а также те, которые характерны только для болезни Грейвса.

Симптомы болезни Грейвса :

  • зоб – увеличение щитовидной железы. Появляется в 80% случаев заболевания Грейвса. Щитовидная железа увеличена равномерно, мягкая и без комков;
  • поражение глаз (офтальмопатия) – группа симптомов, вызванных воспалением мягких тканей глазных яблок. Появляется в 10-30% случаев заболевания. Кроме того, появляется покраснение глаз, отек век, чрезмерное слезотечение;
  • отек большой берцовой кости появляется у 1-2% больных в результате накопления слизистого вещества под кожей, обычно на передней части костей.
  • возбудимость;
  • повышенная потливость;
  • непереносимость жары;
  • сердцебиение и тахикардия ;
  • затрудненное дыхание;
  • слабость, усталость;
  • нарушение внимания и памяти;
  • потеря веса;
  • повышенный аппетит;
  • дрожание рук;
  • теплая и влажная кожа;
  • нерегулярные менструации;
  • бессонница ;
  • эмоциональные расстройства;
  • замедление роста, а у детей усиленный рост.

Кроме этих симптомов есть нескольких специфических симптомов, которые часто сопровождают офтальмопатию:

  • редкое моргание;
  • чрезмерное расширение щели глаз и подъем верхнего века;
  • избыточная пигментация век;
  • неравномерное движение глазных яблок при взгляде вниз;
  • расстройство взаимодействия глазного яблока и верхнего века (веко не успевает за движением глазного яблока).

Осложнения офтальмопатии – это язва роговицы, диплопия, затуманенное или ограниченное зрение, глаукома, светобоязнь или даже необратимое повреждение зрения.

Лечение болезни Грейвса

Диагностика заболевания, кроме медицинского осмотра, включает в себя исследование уровня гормонов щитовидной железы – T3 и fT3 (трийодтиронина) T4 и fT4 (тироксина ).

Для лечения болезни Грейвса применяется медикаментозное лечение, подача тиреостатиков или лечение с помощью радиации, чаще всего радиоактивным йодом-131.

Источники: http://endokrinka.ru/shhitovidnaya-zheleza/bolezn-grejvsa.html, http://www.bausch.ru/o-vashikh-glazakh/khronicheskie-zabolevanija/bolezn-greivsa/, http://sekretizdorovya.ru/publ/bolezn_grejvsa/6-1-0-203

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения