Главная » Симптомы и лечение


Аденома гипофиза симптомы у мужчин лечение прогноз


любой взрослый человек желает бытьабсолютно физически здоровым. Но по какой причине лишь немногие смогут похвалиться отличным физическим здоровьем? Немногие находят в себе силы для хотя бы элементарной утренней зарядки или занятий фитнесом, а большинству не хватает простейших лечебных знаний. Вот почему требуется иметь активную позицию по отношению к состоянию своего здоровья и отвечать за самочувствие.

Аденома гипофиза

Группа опухолей, происходящих из отдела головного мозга - аденогипофиза.

Аденома гипофиза составляют до 10% всех внутричерепных опухолей. Чаще всего они проявляются в возрасте 30—40 лет, одинаково часто у мужчин и женщин.

По размерам аденомы гипофиза выделяют:

  • микроаденомы (менее 1 см в максимальном измерении),
  • макроаденомы.

По гормональной функции:

  • гормонально-неактивная аденома гипофиза
  • гормонально-активная (пролактинома - вырабатывает пролактин, кортикотропинома - вырабатывает адренокортикотропный гормон, соматотропинома - вырабатывает соматотропный гормон, тиротропинома - крайне редкая опухоль, выделяет тиреотропный гормон. гонадотропинома вырабатывает лютеинизирующий гормон ЛГ и/или фолликулостимулирующий гормон ФСГ).

Симптомы аденомы гипофиза

Проявления аденомы гипофиза зависят от гормональной функции опухоли. При гормонально-активных аденомах основные проявления — специфические гормональные нарушения. При гормонально-неактивных аденомах больные чаще всего обращаются с жалобами на нарушения зрения (чаще всего сужение полей и снижение остроты зрения) и головные боли .

Редкое проявление большой аденомы гипофиза — резкий приступ головной боли, резкое сужение полей и падение остроты зрения, при вовлечении в процесс особого отдела головного мозга – гипоталамуса, нарушения сознания.

Диагностика

Обследование при аденоме гипофиза: тщательные гормональное и офтальмологическое обследования и нейровизуализация.

Магнитно-резонансная томография — основной метод диагностики, позволяет выявить аденомы размерами менее 5 мм, однако, даже с учётом этого, примерно у 25—45% пациентов визуализировать аденому не удаётся. Компьютерную томографию применяют только в экстренных ситуациях при невозможности провести магнитно-резонансной томографии для исключения тяжёлых осложнений.

Лечение различных видов аденомы гипофиза

Лекарственная терапия включает:

  • агонисты дофамина (бромокриптин, каберголин)
  • аналоги соматостатина (октреотид)
  • антагонисты серотонина
  • ингибиторы продукции кортизола

Оперативное лечение: варианты транссфеноидального (наиболее часто используемый в настоящее время) и транскраниального (при гигантских супраселлярных аденомах) удаления опухоли.

Лучевую терапию проводят как вспомогательное лечение.

Следует отметить, что для каждого типа опухолей существует специфическая, наиболее оптимальная тактика лечения.

Необходимо помнить, что большинство пациентов должны лечиться в специализированных медицинских центрах под наблюдением как эндокринолога, так и нейрохирурга.

  • Концентрация пролактина более 500 нг/мл — показана лекарственная терапия
  • Концентрация пролактина менее 500 нг/мл — показано оперативное лечение
  • Концентрация пролактина более 500 нг/мл, но опухоль не реагирует или недостаточно реагирует на терапию — показано оперативное вмешательство с последующим продолжением лекарственной терапии
  • При бессимптомном течении у пациента пожилого возраста показана лекарственная терапия (бромокриптин, октреотид)
  • Во всех остальных случаях при отсутствии противопоказаний к хирургическому лечению показано оперативное вмешательство
  • При сохраняющейся после операции высокой концентрации соматотропного гормона, рецидиве опухоли или после лучевой терапии показано продолжение лекарственной терапии
  • Метод выбора для всех «кандидатов» на оперативное лечение — удаление микроаденомы. Излечение наблюдают у 85% пациентов
  • При наличии противопоказаний к оперативному вмешательству проводят лекарственную и/или лучевую терапию

Гормонально-неактивные аденомы гипофиза (чаще макроаденомы)

Метод выбора для всех «кандидатов» на оперативное лечение - удаление опухоли. Лучевую терапию проводят при наличии недоступных удалению остатков опухоли или при неоперабельном рецидиве.

Прогноз при аденоме гипофиза

Прогноз во многом зависит от размеров опухоли (возможности ее радикального удаления) и ее гормональной функции.

При пролактиномах и соматотропиномах гормональное выздоровление наблюдают в 20-25% случаев, при микрокортикотропиномах - в 85% случаев (при опухолях размером более 1 см - значительно реже).

Считается, что макроаденому гипофиза с распространением более 2 см невозможно удалить полностью, поэтому в течение ближайших 5 лет после операции возможно возникновение рецидива.

Аденома гипофиза

Гипофиз находится в основании головного мозга и является одной из главных желез в организме человека. Его деятельность заключается в регулировании работы щитовидной железы и надпочечников, а также репродуктивной функции человека. Состоит из двух долей. Передняя (аденогипофиз) продуцирует шесть собственных гормонов: соматотропин, тиротропин, лютропин, фоллитропин, пролактин и адренокортикотропный гормон. Задняя (гипоталамус) синтезирует окситоцин и вазопрессин.

Самым распространенным заболеванием гипофиза является аденома. Это доброкачественное образование, исходящее из клеток передней части железы (аденогипофиза) и локализующееся в полости турецкого седла в основании черепа. Аденома гипофиза составляет до 18 % всех новообразований головного мозга как у мужчин так и у женщин в возрасте от 20 лет. Как правило, в 95% случаев опухоли доброкачественные и сравнительно медленно растущие.

Причины возникновения

Патогенез данной опухоли изучен недостаточно. Однако, по мнению медиков, несколько причин заболевания не поддающихся сомнению все же существует. Основная - механизм обратной связи, восполняющий недостаточность деятельности одной из желез внутренней секреции (щитовидной железы или надпочечников) возникновением и ростом аденомы гипофиза. Еще одной причиной возникновения аденомы может стать серьезная травма головы .

Современная классификация аденом подразумевает разделение опухолей на несколько видов:

  • по размеру - микроаденомы, макроаденомы (небольшие, средние, большие);
  • по гормональной активности (активные, неактивные и др.).

Симптомы

Аденома может проявлять себя по-разному в зависимости от гормональной функции. Так при гормонально - активных опухолях основными проявлениями являются специфические гормональные нарушения. Гормонально - неактивные аденомы проявляются в виде нарушения зрительной функции (снижение остроты зрения и уменьшение его границ), а также сильных головных болей.

В единичных случаях, при вовлечении в процесс болезни гипоталамуса, может наступать нарушение сознания.

Диагностика заболевания

Диагностика аденомы подразумевает собой тщательное гормональное и офтальмологическое обследование, а также нейровизуализацию. Основным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи МРТ существует возможность выявления опухолей с размерами менее 5 мм, хотя даже с учетом таких результатов примерно у 25% пациентов визуализировать заболевание не удается. Компьютерная томография назначается лишь в крайних случаях, при невозможности проведения МРТ во избежание тяжелых последствий или осложнений.

Лечение

В процессе лечения аденомы существует необходимость влияния не только на саму опухоль, но и на ее побочные эффекты, устранение негативной симптоматики. Медикаментозное лечение заключается в применении препаратов - аналогов соматотропина, блокаторов рецепторов к данному гормону и агонистов дофамина.

Кардинальными методами лечения являются нейрохирургическое вмешательство и радиохирургия. Последняя назначается при неэффективности хирургического лечения (частичной резекции опухоли или ее рецидива).

В наши дни нейрохирургическая операция осуществляется через нос и занимает до двух часов. Для ее проведения используется мощный микроскоп с сильным источником света и специальные инструменты, позволяющие хирургу проникнуть к гипофизу. Для определения точного расположения опухоли больной контролируется специальной аппаратурой.

После окончания операции пациент, как правило, сутки находится в реанимации, после чего его переводят в общую палату. По истечении первых суток можно давать больному воду небольшими глотками, а на следующий день понемногу вставать и ходить. Как правило, подобные операции характеризуются коротким восстановительным периодом и проходят без осложнений. В случае головокружения. тошноты и других неприятных ощущений назначается медикаментозное лечение.

Прогноз и последствия

Прогноз в основном зависит от размера аденомы (возможности ее радикального удаления) и ее эндокринного характера. Ситуацию обычно оценивают комплексно - хирургические и офтальмологические результаты объединяют с эндокринологическими факторами. Если рассматривать общую картину, то можно считать что выздоровление наступает более чем у 85 % пациентов.

Восстановление зрения зависит от величины периода его нарушения. Если продолжительность заболевания небольшая, вероятность полного восстановления зрительной функции довольно высока, если же наоборот (около года), задачей хирурга становится сохранение хотя бы того, что осталось. При кровоизлиянии в опухоль лишь немедленное вмешательство хирурга спасет ситуацию. В любом случае, чем быстрее последует помощь специалистов, тем больше вероятность удачного излечения.

Как мы экономим на добавках и витаминах. пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Опухоль гипофиза

Иногда опухоль прорастает спереди от перекрёста, что приводит к зрительным нарушениям только в одном глазу.

Давление опухоли на гипоталамус

Дальнейшее разрастание опухоли вверх и её давление на гипоталамус может спровоцировать следующие признаки:

  • колебания температуры;
  • гиперфагия (переедание в результате аномального влечения к еде, вызванного расстройством психики);
  • нарушения сна;
  • эмоциональные сдвиги;

Влияние опухоли на желудочки мозга

При давлении на желудочки мозга может развиться гидроцефалия (водянка мозга). При сдавливании височных или лобных мозговых долей могут возникнуть припадки, диплопия (двоение в глазах) и офтальмоплегия (паралич глазных нервов).

Рост опухоли гипофиза вниз может привести к разрыву турецкого седла мозга и распространению патологического процесса на пазухи носа, что может привести к вытеканию из носа цереброспинальной жидкости.

Рост аденомы обычно медленный, и её симптомы проявляются постепенно, однако в некоторых случаях может возникнуть внезапное кровоизлияние или апоплексия (разрыв гипофиза). Эти осложнения вызывают полную атрофию гипофиза и серьёзные зрительные нарушения, вплоть до слепоты.

В редких случаях опухоли диагностируются и у детей. Для опухоли гипофиза у детей характерны те же симптомы, что и для взрослых. Иногда они могут проявить себя даже раньше, поскольку дети более восприимчивы ко всем изменениям, происходящим в организме.

Узнаем. как лечить невралгию грудного отдела, а также, как уберечь себя от этого неприятного недуга.

Общая диагностика опухолей гипофиза и нейрорентгенологические данные

Некоторые клинические проявления опухолей гипофиза, а также биохимические признаки указывают на наличие опухоли напрямую -например, гигантизм у детей, акромегалия (увеличение некоторых частей лица и тела) у взрослых или болезнь Иценко-Кушинга, также вызывающая характерные изменения во внешнем облике пациента.

При подозрении на опухоль нужно:

  • провести тщательное гормональное и офтальмологическое обследование пациента. Анализы крови и мочи позволяет определить наличие и уровень гормонов, а обследование органов зрения позволяет судить о размерах опухоли и направлении её роста.
  • исследовать спинномозговую жидкость на наличие в ней протеинов, поскольку это также может быть косвенным признаком наличия опухолей в головном мозге.
  • для нейровизуализации новообразований гипофиза сделать рентгенографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию (ангиографии) головного мозга.

Следует обратить внимание на то, что рентгенографией можно выявить лишь небольшой процент опухолей, которые достигли довольно больших размеров и уже оказывают заметное влияние на окружающие ткани.

Микроаденомы и пикоаденомы можно диагностировать лишь с помощью магнитно-резонансного и компьютерного томографов. Этот метод позволяет определить точную локализацию опухоли и её размеры.

На фото показана опухоль гипофиза, обнаруженная при аппаратном исследовании:

Лечение опухолей гипофиза

Терапия опухолей гипофиза зависит от классификации новообразования. Применяется лекарственное, лучевое (радиохирургическое), традиционное хирургическое и комплексное лечение.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение заключается в применении агонистов дофамина, вызывающих сморщивание пролактиновых аденом и кортикотропином. Среди лекарственных препаратов для лечения опухолей мозга -каберголин, ципрогептадин и бромокриптин и другие медикаменты, регулирующие уровень гормонов в организме.

Лучевая терапия

Радиохирургическое лечение применяется при наличии факторов, не позволяющих провести обычное хирургическое вмешательство, а также у пациентов пожилого возраста. Дозы облучения зависят от размеров и видов опухолей. Эффект от лучевой терапии наблюдается при длительном применении метода (от 3 до 10 и более лет).

Лучевая терапия имеет ряд противопоказаний (например, опухоль не должна быть слишком приближена к зрительным нервам) и имеет побочные эффекты.
Есть и более инновационные методы радиохирургии -кибер-нож и гамма-нож.

Опухоль облучается с разных сторон тонкими пучками радиации. Процедура проводится при постоянном контроле компьютерной томографии. Главное преимущество радиохирургии -её абсолютная неинвазионность.

Хирургическое вмешательство

При выборе способа хирургического вмешательства значение имеет локализация аденомы и её размер. Опухоль удаляется либо фронтально с помощью оптического прибора, либо посредством резекция через клиновидную черепную кость.

В современной хирургии удаление аденом всё чаще осуществляется с помощью эндоназального транссфеноидального вмешательства -т.е. через носовой проход. Этот метод наиболее безопасен, не требует разрезов и не чреват осложнениями в виде инфицирования.

Проникновение в черепную полость носовые ходы производится с помощью миниатюрных хирургических инструментов и эндоскопического зонда.

Смешанные типы лечения

При комплексной терапии после хирургического удаления опухоли проводится лополнительная лучевая терапия, а также медикаментозное гормональное лечение.

Прогнозы и последствия при опухолях гипофиза

Прогноз при опухолях зависит от своевременного диагностирования, размеров аденом и их гормональной активности. Пролактиномы и соматотропиномы полностью излечимы лишь в 25% случаев, другие виды опухолей успешно лечатся в 80%. Восстановление зрительных нервов возможно лишь на начальном этапе коснувшихся их патологических процессов.

Все, что нужно знать об опухолях гипофиза:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Источники: http://www.diagnos.ru/diseases/endocrino/adenoma_gipofiza, http://www.neuroplus.ru/bolezni/opuholi/adenoma-gipofiza.html, http://gidmed.com/onkologiya/lokalizatsiya-opuholej/endokrinnye-zhelezy/opuhol-gipofiza.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения