Главная » Признаки и лечение


Признаки фронтита у взрослых и лечение


Острый фронтит у детей

Острый фронтит — воспаление слизистой оболочки лобной пазухи носа.

У детей в возрасте до 5 лет острого воспаления слизистой оболочки лобной пазухи не бывает вообще. Т.е. диагноз острого фронтита у ребенка 1-4 лет — полнейшая глупость.

Причиной развития фронтита у детей являются вирусная инфекция с наслоением бактериальной. О причинах развития синуситов читай здесь, а о синуситах у детей здесь .

Симптомы острого фронтита у ребенка

Симптомы острого фронтита характеризуются прежде всего болью в области пораженной пазухи, которая усиливается во время нагибания. Ребенок жалуется на боль в области лба!

Характерным признаком острого фронтита является появление головной боли утром и ее уменьшение во второй половине дня в связи с незначительным истечением патологического содержимого лобной пазухи через лобно-носовой канал. При этом происходит уменьшение давления в лобной пазухе.

Больные жалуются на чувство давления в глазу, слезотечение, светобоязнь, гипосмию — ухудшение обоняния и нарушение дыхания.

При риноскопии часто видна полоска гноя в передней части среднего носового хода, гиперемия и отечность слизистой оболочки. Отмечается также увеличение средней носовой раковины, особенно ее передней части.

При пальпации нижней стенки лобной пазухи при фронтите у ребенка появляются боль или повышенная чувствительность.

Выделения из носа при фронтите серозные, жидкие, впоследствии становятся гнойными, без запаха. В области стенок пазух кожа нередко гиперемирована, отечна, что распространяется на внутренний угол глаза и верхнее веко.

Появление абсцесса свидетельствует о некрозе (частичном омертвении тканей) костных стенок.

Диагностика острого фронтита у детей

Диагностика острого фронтита у ребенка начинается с анамнеза — тщательного расспроса ребенка и/или его родителей. Поскольку фронтит бывает у детей старше 5-ти лет, то узнать информацию о том, что и как болит можно, но не ввсегда. Белый халат врача и вся обстановка лечебного учреждения делают ребенка чрезмерно молчаливым. Так, что вся надежда на внимательность родителей, результаты осмотра и инструментальные методы.

Врач осматривает слизистую оболочку носа. Проводит анемизацию — сужение сосудов слизистой оболочки среднего носового хода 0,1% раствором адреналина гидрохлорида или 2% раствором эфедрина гидрохлорида, что приводит к расширению лобно-носового канала и способствует оттоку патологического содержимого в области верхней части среднего носового хода, в результате чего уменьшаются жалобы больного.

Итак, закапали капельки, чуть подождали и появились выделения из носа, а также уменьшились симптомы.

Помогают в диагностике острого фронтита у детей рентгенография лобной пазухи, компьютерная томография и ультразвуковое исследование.

В прямой и боковых проекциях при рентгенографии определяется затемнение лобной пазухи, однако это возможно вследствие утолщения стенок пазухи, утолщения слизистой оболочки. Диагностическая пункция лобной пазухи применяется редко (в отличие от острого гайморита у детей).

Порядок диагностики острого фронтита у ребенка:

      • расспрос ребенка, родителей
      • осмотр носа
      • анемизация слизистой носа
      • рентгенография околоносовых пазух
      • ультразвуковое исследование пазух
      • компьютерная томография пазух

      Острый фронтит: симптомы и лечение

      Фронтит очень неприятная вещь. Я недавно на своем опыте это почувствовала. У меня очень болел лоб, была высокая температура и жуткий насморк. Хорошо хоть врач грамотный попался. Назначил мне сразу антибиотики, промывание носа, спрей Синуфорте и УВЧ. Лечение сработало отлично, никаких побочных не вызвало. Я вылечилась достаточно быстро и надеюсь, что больше такого не повторится.

      Да, фронтит - такая вещь, что врагу не пожелаешь. Лечилась консервативно,из антибиотиков мне лор прописал назальную полидексу - и это отличный спрей (до него просто ничего не помогало)!У него очень сильное противовоспалительное и противоотечное действие, поэтому он эффективно действует - и что самое главное мягко, не вызывая раздражаения слизистой. Фронтит у меня прошел довольно быстро, без побочных. Не болейте, дорогие читатели.

      Синуфорте я тоже пробовала, прикольная штука, вся дрянь выходит, просто потоком. Антибиотик, честно, даже не помню назначали или нет. Нос мыла обычным физ раствором. Мне после синуфорте так похорошело, да и задышала сразу.

      У меня тоже недавно был фронтит, лечилась сначала антибиотиками, но несколько затянулось оно. Чтобы добить фронтит и наконец вылечится начала пшикать синуфорте, все само вышло, быстро.

      Страсти по морю. Что смотреть на выставке Айвазовского в Третьяковке

      Сергей Урсуляк: «Народ наш соскучился по справедливому устройству мира»

      История диверсанта Панова. Кто и зачем пытался проникнуть в Крым?

      Медицинский справочник заболеваний

      Фронтит острый и хронический

      Острым фронтитом называют воспаление придаточной воздухоносной полости носа, расположенной в толще лобной кости. При этом воспалительный процесс, причиной которого становится попадание в пазуху гноеродной или смешанной инфекции, локализуется в слизистой оболочке, выстилающей поверхность пазухи. Как и при развитии воспалительного процесса в других пазухах носа, симптомы фронтита складываются из сочетания общих и местных проявлений заболевания.

      Причины фронтита

      Непосредственной причиной фронтита, как и любого синусита, возникающего у человека, становится нарушение нормального оттока содержимого пазухи на фоне ОРВИ, аллергического состояния или травмы носа и попадание бактериальной или грибковой флоры внутрь пазухи. Фронтит, как острый, так и хронический, возникает гораздо реже, чем гайморит (воспаление придаточной воздухоносной пазухи верхней челюсти), но чаще, чем этмоидит и воспаление пазухи основной кости.

      Симптомы фронтита

      Симптомы острого фронтита в подавляющем большинстве случаев возникают внезапно, на фоне кажущегося благополучия, и только внимательный опрос пациента позволяет выявить воздействие провоцирующих факторов. В отличие от гайморита, при воспалении лобной пазухи изменения общего самочувствия могут проявляться очень ярко – это объясняется частым сопутствующим нарушением мозгового кровообращения и ликвородинамики. Именно поэтому у пациента еще до появления заметных местных симптомов может возникнуть внезапное головокружение и выраженная общая слабость, тошнота и рвота, не приносящие облегчения, вегетативные расстройства (нестабильность артериального давления и изменения пульса, покраснение или побледнение кожи), судороги.

      К характерным местным симптомам заболевания относят сильную локализованную головную боль, нарушения нормального носового дыхания (обычно слабовыраженные), появление патологического отделяемого в полости носоглотки и глотки. При развитии фронтита поставить правильный диагноз сложно именно потому, что общие появления заболевания, выступающие на передний план, «смазывают» картину местных изменений, и даже при тяжелом гнойной фронтите больной не получает необходимого лечения. Это может приводить к развитию тяжелых осложнений – распространению инфекции на другие придаточных воздухоносные пазухи носа (у больного развивается пансинусит) или на оболочки головного мозга с развитием гнойного менингита.

      Причиной развития головной боли при остром фронтите одновременно становятся раздражение окончаний чувствительных волокон тройничного нерва непосредственно в очаге заболевания – как продуктами воспаления, так и изменением давления в просвете пазухи. Чаще всего боль сосредотачивается в надбровной области на стороне воспаления, может приобретать приступообразный или пульсирующий характер. Боль усиливается при попытке резкого движения головой (особенно при наклоне вперед) и при движениях глазными яблоками, может сопровождаться чувством распирания в глазнице. При развитии острого фронтита максимальная выраженность боли отмечается в утренние часы или после длительного пребывания в постели – при горизонтальном положении туловища отток содержимого лобной пазухи через суженное отверстие, которое соединяет этот синус с полостью носа, практически невозможно.

      Такая боль может распространяться на височную и теменную область, и попытка постукивания по лбу (по передней стенке пазухи) провоцирует ее резкое усиление. Неприятные ощущения могут сопровождаться болезненной пульсацией в голове, что субъективно плохо переносится большинством пациентов.

      Вторым местным проявлением фронтита становится появление патологического содержимого из носового хода на стороне поражения – слизисто-гнойные или гнойные выделения без запаха бывают обильными в утренние часы, а в течение дня больной может чувствовать неприятные ощущения в горле (возникают при стекании отделяемого пазухи по задней стенке глотки).

      Затруднение носового дыхания выраженной степени достигает только при развитии тяжелого острого фронтита, тогда как выраженное снижение обоняния или полное его отсутствие на стороне поражения могут возникать даже на ранних стадиях заболевания. При вовлечении в воспалительный процесс зрительного нерва и тканей, окружающих глазное яблоко, могут появляться светобоязнь, выраженное слезотечение, временное снижение остроты зрения – эти симптомы быстро поддаются обратному развитию после назначения необходимой антибактериальной терапии.

      При осмотре пациента можно заметить выраженную отечность верхней половины лица на стороне поражения, покраснение и отечность мягких тканей глаза, отечность слезного мясца и застой слезы в слезном озере (из-за этого возникает постоянное слезотечение по носогубной складке). Через несколько дней на коже лица больного вследствие постоянной мацерации может возникнуть импетиго и стрептококковая экзема.

      Общие симптомы общего фронтита проявляются признаками тяжелой интоксикации организма: высокой температурой, общим недомоганием, разбитостью, болью в суставах и мышцах, отсутствием аппетита.

      Ставить диагноз острого фронтита должен только квалифицированный отоларинголог, который ориентируется на жалобы больного, данные объективного осмотра пациента, результаты риноскопии и дополнительных исследований (рентгенография придаточных пазух носа, клинический и биохимический анализ крови).

      Лечение острого фронтита

      Тактика лечения заболевания определяется тяжестью состояния пациента, наличием сопутствующих патологических процессов, возрастом и соматическим статусом. Обязательными компонентами консервативной терапии заболевания становятся антибиотики, помогающие подавить воспалительный процесс в лобной пазухе, и сосудосуживающие средства, восстанавливающие достаточный отток из очага воспаления. Средства симптоматической терапии (жаропонижающие лекарства, препараты для устранения интоксикации) назначают при тяжелом течении фронтита. Выбор антибиотика и продолжительность курса лечения должны контролироваться врачом – неоправданно ранняя отмена противомикробных средств приводит к развитию хронического фронтита.

      При тяжелом течении заболевания и частых рецидивах проводится хирургическое лечение – сегодня все чаще для этого используются эндоскопические вмешательства, при проведении которых расширяется отверстие, соединяющее лобную пазуху и носолобный канал.

      В лечении фронтита может использоваться физиотерапевтическое лечение и специальные авторские методики, облегчающие дренирование придаточных пазух носа.

      Источники: http://pro-analizy.ru/ostryj-frontit-u-detej/, http://www.aif.ru/health/life/40097, http://lechimsya-prosto.ru/frontit-ostryj-i-xronicheskij

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения