Главная » Признаки и лечение


Болезни телят и их признаки и лечение


Любая неполадка в организме – своеобразное предупреждение нездоровья, и в случае, если такие предупреждения непреклонно не принимать во внимание, они превратятся в сложные заболевания. Среди людей думающих, сознательных и развивающихся распространенной и естественной является забота о собственном самочувствии. Вот почему стоит поддерживать деятельный образ жизни – заниматься спортом, хорошо спать, грамотно питаться, а также внимательно относиться к своему физическому самочувствию и нуждам организма.

диарея (диспепсия) - собирательное название острых желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят. характеризующихся различной тяжестью течения от кратковременного легкого расстройства пищеварения до тяжелых поносов, обезвоживания организма, токсикоза и гибели телят.

Диспепсия новорожденных телят по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимает лидирующее место среди незаразной патологии молодняка КРС. Заболевание охватывает от 50% до 100% молодняка КРС.

Отход телят от диареи может достигать 30-50% и более от количества родившихся животных . Телята. переболевшие токсической диареей, сильно отстают в росте, они восстанавливают свою первоначальную массу примерно к 20-дневному возрасту, но энергия роста у них еще длительное время снижена. У коров, переболевших в раннем возрасте диареей, молочная продуктивность снижена примерно на 10%. Кроме того, ущерб причиняемый диареей новорожденных телят. выражается в резком снижении возможностей воспроизводства стада, а также включает средства и время, которое приходится затрачивать на порой безуспешное лечение больных телят.

Прежде всего, лечение диареи должно быть направлено на устранение причины, ее вызвавшей, и наиболее важных аспектов терапии диареи - не допустить обезвоживания, и правильно выбрать препарат для лечения диареи. Бесконтрольное, массовое применение антибиотиков для лечения и профилактики способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, что осложняет борьбу с этими заболеваниями. Ситуация еще больше осложняется.

Средства для лечения диареи

1. Средства для пероральной регидратации

Регидратация составляет основу лечения острых диарей. Восстановление повышенных потерь воды и солей в большинстве случаев осуществляется пероральным путем. Применяются растворы, содержащие сбалансированные количества ионов натрия, калия, хлора, гидрокарбоната, цитрата, а также глюкозу, сахарозу или декстрозу. Применение этих препаратов основано на том, что при диарее любого происхождения, в том числе инфекционной, сохраняются процессы пристеночного гидролиза и всасывания слизистой кишечника.

Оральные репарационные смеси являются препаратами заместительного действия в отношении электролитного состава крови. Они оказывают быстрое действие, не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Данные препараты выпускаются в виде порошков, из которых легко и быстро можно приготовить растворы, а также в виде готовых к употреблению растворов.

Назначение сорбентов способствует профилактике и лечению синдрома эндогенной интоксикации. Препараты этой группы эффективно адсорбируют содержимое кишечника (а некоторые - из крови: трансмембранно из капилляров ворсинок слизистой кишечника) различные токсические метаболиты. Некоторые адсорбенты могут сорбировать также микроорганизмы, и даже вирусы.

3. Средства, замедляющие перистальтику

Назначаются, как правило, в составе комплексной терапии. Снижают тонус и моторику кишечника, но практически не влияют на процессы всасывания. При инфекционной диарее многие ветврачи предпочитают не назначать препараты, угнетающие перистальтику кишечника (не смотря на то, что они быстро и эффективно устраняют симптомы заболевания), из-за того, что при этом замедляется удаление вирусов или бактерий, а также их токсинов.

4. Ферментные препараты

Высокоэффективны при диарее, связанной с нарушением функции пищеварительных ферментов. Могут применяться в составе комплексной терапии.

5. Препараты для коррекции физиологического равновесия кишечной микрофлоры

Нормализуют микрофлору в организме хозяина. Пробиотики - вещества микробного или немикробного происхождения, которые при естественном способе введения благоприятно влияют на гомеостаз в кишечнике. С целью восполнения дефицита физиологического состава микрофлоры кишечника применяются препараты, содержащие живые лактобактерии, бифидобактерии и пр.

6. Средства растительного происхождения

Растительные средства для лечения диареи применяются давно. Их основным свойством является вяжущее действие. Содержащиеся в растениях дубильные вещества, танины, полифенолы обладают способностью при взаимодействии с белком клеток, тканей, ферментов тканевых жидкостей образовывать на поверхности клеток плотные альбуминаты. Кроме этого, растительные средства проявляют противовоспалительное действие. Растительные препараты в определенной степени обладают свойством кишечной цитопротекции - способностью сохранять и восстанавливать кишечный слизистый барьер.

Несмотря на низкую специфичность при диарейном синдроме, все вышеперечисленные свойства растительных препаратов позволяют рекомендовать их при нетяжелых состояниях, а также в составе комплексной терапии (обычно в виде отвара).

РЕДИАР относится к препаратам комплексного действия и останавливает диарею за один день . В препарате комбинируются вяжущие, адсорбирующие средства, регидранты и антисептики. Голландская компания 'Фарм-0-Сан' представляет только экологически чистую продукцию. РЕДИАР не содержит антибиотиков, сульфаниламидов, красителей, консервантов и гормонов.

РЕДИАР - водорастворимый порошок для остановки диареи у телят и поросят (адсорбирует вирусы, бактерии, их токсины, ионы водорода, кишечные газы).

- специальный род клетчатки (нейтрализует токсические бактерии);

- глюкоза и лактоза (хорошие источники энергии);

- сухая молочная сыворотка;

Ротавирусная инфекция телят (rotaviridae infection bovinum)

Ротавирусная инфекция телят (rotaviridae infection bovinum) – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь новорожденных телят, характеризующаяся профузным поносом, дегидратацией организма, развитием катарального или катарально-геморрагического гастроэнтерита и высокой летальностью.

Этиология. Возбудитель ротавирусной инфекции относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Все ротавирусы морфологически идентичны и имеют общий внутренний антиген, выявленный в РСК, РИФ, РИД и ИФА.

Полные вирионы имеют правильную сферическую архитектонику, напоминающую форму колеса. Эта форма зрелых вирионов является специфической особенностью ротавирусов, позволяющая дифференцировать их от энтеровирусов.

Эпизоотологическиеданные. В естественных условиях болеют новорожденные телята в возрасте 2-12 дней, но чаще в первые 2-6 дней жизни, когда заболеваемость составляет 75,5-100%, при 30%-ной летальности. Более подвержены заболеванию телочки (45,5%), чем бычки (32,0%). У взрослых животных заболевание протекает бессимптомно и сопровождается длительным выделением возбудителя во внешнюю среду. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с экскрементами. В 1 мл фекалий больного теленка может содержаться до 1 млрд. вирионов.

Установлена длительная персистенция вируса у лактирующих коров, что подтверждается наличием специфических антител у 95% исследованных животных. Это указывает на широкое вирусоносительство.

Факторами передачи возбудителя может быть посуда, станки, предметы ухода, спецодежда, руки обслуживающего персонала, инфицированные выделениями больных животных. Заражение происходит алиментарным путем и внутриутробно. В распространении инфекции существенную роль могут играть собаки и кошки. Установлено близкое родство ротавирусов крыс и людей к штамму бычьего ротавируса группы В.

Течение и симптомы. Инкубационный период у телят колеблется от 12-18 часов до 2-суток. Течение болезни сверхострое и острое. Она продолжается от 2 до 5 суток и проявляется профузным поносом, общей депрессией, отказом от корма, незначительным, кратковременным повышением температуры тела. При этом фекалии водянистые, соломенно-желтого цвета, иногда со слизью, кислого запаха. Интенсивно развивается дегидротация организма и депрессия, дегенерация мышечной ткани и западение глаз. Установлено, что чем моложе теленок, тем длиннее период диареи. Наибольшее число вирионов (10 частиц/мл) в фекалиях больных телят содержится в начале болезни, а с 5—6-го дня их число уменьшается. У 4—14-дневных телят ротавирусная инфекция может осложняться коронавирусным энтеритом и эшерихиозом. В этом случае болезнь протекает тяжело и заканчивается летальным исходом. При вскрытии основные патологоанатомические изменения у павших телят обнаруживают в тонком кишечнике в виде катарального или катарально-геморрагического воспаления. Стенка кишечника истончена, слизистая оболочка гиперемирована. В кишечнике — жидкое желтовато-зеленое содержимое, в сычуге — сгустки молозива и молока. Регистрируют петехиальные кровоизлияния под серозной оболочкой предсердий и точечные – на селезенке, а также гиперплазию брыжеечных лимфатических узлов, атрофию лимфофолликулов. При гистологическом исследовании обнаруживают некротический энтерит.

Диагноз на ротавирусную инфекцию. При диагностике учитывают широкий диапазон показателей: эпизоотологические данные, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения с обязательным проведением вирусологических и иммунологических исследований.

Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции новорожденных телят основана на выявлении специфических антигенов в исходном вируссодержащем материале с использованием реакции иммунодиффузии (РИД), иммунофлуоресценции (РИФ), иммуноферментном анализе (ИФА) и иммуноэлектронной микроскопии. Определение наличия антиротавирусных глобулинов в сыворотке крови больных и переболевших телят, а также в крови и молозиве коров проводится с целью оценки иммунного статуса организма телят и изучения эпизоотической ситуации.

Дифференциальный диагноз. Ротавирусную инфекцию дифференцируют от вирусной диареи, парво- и коронавирусной инфекции, хламидиоза, колибактериоза.

Лечение. Для лечения используют гипериммунные сыворотки и сыворотки реконвалесцентов, в которых имеются антитела к ротавирусу одновременно с антибактериальными и иммуностимулирующими препаратами, пробиотики. Применяют также симптоматические методы лечения.

Профилактика и меры борьбы. Для специфической профилактики используют живые и инактивированные моно- и ассоциированные вакцины, гипериммунные сыворотки. Для ликвидации заболевания используют общие противоэпизоотические мероприятия – ограничение движения скота, дезинфекция, карантинирование больных животных, соблюдение принципа пусто-занято.

Как лечить телёнка - диспепсия телят и другие болезни телят

У телят часто встречаются такие болезни, как диспепсия, энтералгия кишечника, отравление, стоматит, закупорка пищевода и др. В статье рассматриваются основные методы лечения теленка при этих заболеваниях.

Диспепсия новорожденных телят – это острое желудочно-кишечное заболевание, что проявляется в первые 3-7 дней после рождения (иногда до первого кормления). Болезнь сопровождается интоксикацией, поносом, ослаблением и обезвоживанием организма. Диспепсия возникает по двум причинам: неполноценность рожденного малыша в результате нарушений в содержании и кормлении беременной коровы; нарушение зоогигиенических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм выращивания молодняка. Лечение теленка необходимо начать как можно раньше. Сначала необходимо устранить причину возникновения болезни. Телят нужно выдержать на голодной диете 8-12 часов, а в часы кормления выпаивать их по пол-литра 1%-ного раствора поваренной соли или отвара лекарственных растений. Суточную норму молока следует уменьшить наполовину. С целью стимуляции секреции сычуга за 15 минут до кормления дают раствор поваренной соли или же за 20-30 минут – искусственный или натуральный желудочный сок.

Энтералгия кишечника – это сокращение стенок (спазм) кишечника, что сопровождается расстройством продвижения пищевых масс. Причинами болезни является поедание недоброкачественного корма, ранний перевод на ЗЦМ, поение недоброкачественной или холодной водой, охлаждение организма. Лечение теленка требует устранения животных кормов. Рекомендуется провести теленку глубокую клизму из теплой воды или отвара ромашки. Жгутом соломы нужно растереть живот и тепло укутать животное. С целью лечения теленка при спазме кишечника следует давать внутрь отвар ромашки и ихтиол (2-5 г с 200-500 мл воды).

Отравление телят часто происходит в результате поедания ядовитых растений при выпасе на заболоченных участках, пустырях, опушках леса. Лечение теленка должен проводить ветеринарный врач. В первую очередь, следует устранить причину, вызвавшую отравление телят. Путем промывания желудка и постановки глубоких клизм проводят освобождение желудочно-кишечный тракт от содержимого. Для последующего этапа лечения теленка, ветеринар может назначить лекарственные средства.

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, что может протекать как в острой, так и в хронической форме, а также может быть первичным или вторичным. Стоматит у телят возникает в результате поедания грубых кормов, холодной или горячей пищи, повреждения слизистой металлическими предметами, употребление химических веществ. Во время лечения теленка следует давать жидкие корма и свежую воду. Рекомендуется промывать ротовую полость животного растворами питьевой соды (2-3%), поваренной соли (1-2%), риванола (1:1000). Также лечение теленка можно проводить смазыванием рта йод-глицерином (1:9).

Закупорка пищевода – это закрытие просвета пищевода кормовыми массами или инородными телами. Закупорка бывает полной и неполной. Если инородное тело находится в шейной части пищевода, тогда при надавливании пальцами на шею с обеих сторон за инородным телом можно его продвинуть в ротовую полость. Для этой же цели можно использовать зонд Хохлова, первоначально влив через него 100-150 мл растительного масла. Если инородное тело находится дальше шейного отдела, тогда его следует протолкнуть в рубец при помощи зонда Черкасова или прорезиненного шланга диаметром 35-40 мм. Запрещается проталкивать палкой, поскольку существует большая вероятность повреждения пищевода.

Препараты для лечения диспепсии телят и поноса коров . например, Амоксициллин 10% порошок (10 г). Докситил порошок (1 кг), Дорин 10 мл (300 мг), Зубастик спрей стоматологический (30 мл)

Купить препараты для лечения диспепсии телят и поноса коров, а также другие ветпрепарат ы для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био.

Фотографии

Вопросы пользователей

Источники: http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl%3Fidr%3D52%26art%3D7186, http://webmvc.com/bolezn/livestock/infect/young/rotavir.php, http://territoria-zhivprom.com/library/article/kak-lechit-teljonka-dispepsija-teljat-drugie-bolezni-teljat

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения