Главная » Прививка от клеща


Прививки от клещей калуге


Любой из нас хочет быть здоровым. А физическое здоровье - это не только правильный рацион и спорт, а еще и правильное лечение. Правильно назначить лекарственные препараты может только лишь врач, но знать информацию – это означает встретить во всеоружии болезнь. Требуется разумно подходить к рекомендациям врача, систематически знакомиться с материалами о здоровье и доверять организму.

С наступлением теплого времени года в природных биотопах ежегодно наблюдается увеличение активности клещей.

По официальным данным от укусов клещей в 2014 году пострадали 2082 жителя ЮАО г. Москвы, из 362 ребенка до 17 лет. За текущий период 2015 года по состоянию на 21.05 г. среди населения ЮАО г. Москвы зарегистрировано 437 случаев укусов клещей.

Клещи – переносчики многих заболеваний имеют широкий ареал распространения. Ежегодно он увеличивается. Распространены клещи и на территории Москвы и Московской области.

Одним из наиболее опасных заболеваний, переносящихся клещами, является вирусный клещевой энцефалит.

Территория города Москвы в настоящее время является благополучной по данному заболеванию. До недавнего времени и территория Московской области так же была свободной от клещевого энцефалита. Но с 2009 года два района– Талдомский и Дмитровский, вошли в перечень территорий, неблагополучных по клещевому энцефалиту.

В Москве ежегодно регистрируются лишь единичные случаи завоза клещевого энцефалита среди лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории. В 2014 году среди москвичей были зарегистрированы 4 завозных случая заболевания клещевым энцефалитом из Карелии, Ленинградской и Костромской областей.

Заражение клещевым энцефалитом может проходить двумя путями: трансмиссивным при присасывании или раздавливании клеща и алиментарным – обычно при употреблении сырого козьего молока и продуктов из не пастеризованного козьего или овечьего молока.

При присасывании клеща ощущения боли, как правило, не возникает и укус остается незамеченным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. Даже удаление клещей не устраняет передачу инфекции, поскольку в коже человека сохраняется слюна, содержащая вирус.

Для предотвращения заболевания разработаны методы специфической профилактики клещевого энцефалита. Перед выездом на эндемичную территорию необходимо сделать профилактическую прививку против клещевого вирусного энцефалита. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся во многих медицинских организациях, в том числе и поликлиниках по месту жительства.

Если по каким-то причинам профилактические прививки не проводились, то при укусе клещей на эндемичных территориях необходимо срочно обратится в лечебное учреждение для проведения экстренной профилактики иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит не единственная инфекция, которая угрожает нам при встрече с клещами. В последние годы среди жителей города значительно выросла заболеваемость клещевым боррелиозом. Эта инфекция очень коварна тем, что не всегда имеет специфические симптомы и не всегда выявляется своевременно, вызывая серьезные осложнения.

В последние годы эпидемиологическая ситуация по клещевому боррелиозу в Москве ухудшается. В 2014 году произошел рост заболеваемости по сравнению с 2013 годом на 16 %: зарегистрирован 761 случай клещевого боррелиоза, в том числе у детей до 17 лет– 49 случаев. Среди жителей ЮАО г. Москвы в 2014 году зарегистрирован 91 случай клещевого боррелиоза, в том числе у детей до 17 лет – 4 случая.

За январь-апрель 2015 года среди населения ЮАО г. Москвы зарегистрировано 13 случаев клещевого боррелиоза, а за аналогичный период 2014 года всего 4 случая.

Таким образом, темп прироста заболеваемости увеличился в 3,2 раза. Большинство случаев заражения клещевым боррелиозом произошло на территории различных районов Московской области; по одному случаю - в Курской, Калужской и Астраханской областях.

Ареал распространения клещевого боррелиоза гораздо шире, чем клещевого энцефалита, поэтому заразиться можно как на территории близлежащих областей, так и при отдыхе в черте города Москвы.

До настоящего времени не разработаны меры специфической профилактики клещевого боррелиоза. В связи с этим, основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, аналогичные для клещевого энцефалита.

Меры неспецифической профилактики включают в себя: ношение закрытой одежды, головных уборов преимущественно светлого оттенка (для более быстрого обнаружения ползающих клещей), применение репеллентов с целью индивидуальной защиты от нападения клещей (нанесение на кожу и одежду), регулярные само- и взаимоосмотры (каждые 10-15 минут поверхностные и каждые 2 часа со снятием одежды, осмотры домашних животных). В лесу не рекомендуется садиться на траву, для стоянки необходимо выбирать участки, лишенные растений. На дачных и садовых участках необходимо не допускать травостоя, подстригать кустарники.

При укусе клеща, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего наблюдения, диагностики и лечения.

Лабораторные исследования клещей на зараженность возбудителями природно-очаговых заболеваний проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский переулок, д. 4/9.

УПРАВЛЕНИЕ

Для обработки детских площадок от клещей в Калужской области не хватает денег

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора по Калужской области Александр Овсянников рассказал Известиям , что препаратами от клещей обрабатываются скверы и парки, а на детские площадки денег в муниципальном бюджете уже не хватает.

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша также сообщил, что в муниципальном бюджете нет строчки о профилактике клещей. Все мероприятия по борьбе с этими паразитами осуществляет городской парк на свои средства и на своих территориях, а в самом Обнинске клещей не травят.

— Это не городская проблема, а федеральная. Чтобы обработать всю территорию нужны большие деньги, никакому муниципальному образованию это не под силу, — сказал Шапша.

Как пишут Известия , количество пострадавших от укусов клещей в этом году увеличилось в четыре раза.

По данным федерального Роспотребнадзора, за апрель в связи с укусами клещей в российские больницы обратились 31 479 человек, из них 9208 — дети. Уже по состоянию на конец апреля клинические проявления инфекции были зарегистрированы в 79 субъектах РФ.

Эксперты полагают, что главная причина эпидемии — недостаточность средств, которые регионы тратят на борьбу с паразитами.

Число россиян, пострадавших от укусов клещей, стремительно растет год от года. Для сравнения, в 2015 году число обращений в связи с укусами этих паразитов увеличилось на 22,4% по сравнению с 2014 годом и составило 536 тыс. случаев, при этом пострадало 124 тыс. детей. Клинические проявления инфекции были зарегистрированы в 44 субъектах РФ, а клещевым энцефалитом заболело 2308 человек.

В Калужской области за последнюю неделю апреля в больницы обратилось 29 пострадавших от укусов клещей.

Одной из причин резкого роста укусов клещами может быть раннее пробуждение этих членистоногих в этом году.

Как рассказал Известиям заведующий лабораторией Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Сергей Игнатов, из-за теплой весны самки пробудились и начали свою активность не в апреле, как это происходило обычно, а уже в марте.

— Вызывает тревогу тот факт, что растет количество заразных клещей. Например, в Подмосковье в прошлом году в 10% случаев была обнаружена посторонняя микрофлора в местах укусов, это превышает обычные показатели в несколько раз, — говорит Игнатов.

Он отметил, что клещи могут быть переносчиками семи тяжелых заболеваний. Если от энцефалита можно сделать прививку, то от болезни Лайма она не спасет.

— Оптимальное средство в борьбе с клещами — это обработка препаратами территорий, тех мест, куда люди выходят на прогулку или на пикник. Но обычно в администрациях городов на это не хватает денег, — сказал Игнатов.

Кусай меня, если сможешь: как защититься от клещей

Роспотребнадзор фиксирует первые случаи укусов клещей в Подмосковье, на Урале, в Бурятиии, на Ставрополье. В общей сложности на сегодня в России уже зарегистрировано 1113 пострадавших от укусов клещей, в том числе 423 ребенка. Есть случаи заболевания клещевым боррелиозом. К счастью, ни одного случая клещевого вирусного энцефалита не выявлено. В некоторых регионах началась вакцинация против энцефалита, проводится санитарная обработка особо опасных районов. Подробнее - корреспондент Вестей ФМ Марина Костюкевич.

Ясная солнечная погода еще не успела толком установиться, а клещи уже атакуют. В Бурятии от опасных членистоногих с начала сезона уже пострадали 70 человек, на Южном Урале - 40, 18 из которых дети; есть покусанные первыми клещами и в Подмосковье. Несмотря на то, что сезон только начался, пострадавших уже больше тысячи, сообщила нам руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Анна Сергеева .

Уже в 70 субъектах РФ в медицинские организации обратились более 1000 пострадавших от укусов клещей, в том числе 423 ребенка. Пока среди обратившихся нет зафиксированных заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, однако уже зафиксированы 39 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом - в Калининградской области, в Московской области. Единичные случаи в Липецкой, Белгородской, Калужской, Самарской областях, республике Татарстан и Удмуртской республике .

Особую опасность представляют укусы клещей, зараженных вирусами, вызывающими тяжелейшие заболевания, такие, как клещевой вирусный энцифалит, поражающий нервную систему человека, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка. Предотвратить заражение может вакцинация, продолжает Анна Сергеева. Кроме того, помогает и санитарная обработка мест обитания клещей.

Акарицидная обработка летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения, проводится круглогодичная вакцинация против клещевого вирусного энцефалита .

Не стоит забывать и об элементарной личной безопасности. Отправляясь в лес в апреле и мае, в сезон активизации клещей, необходимо принимать защитные меры, говорит заведующая отделом медицинской энтомологии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганнушкина .

Нужно обязательно брюки заправлять в носки. И везде чтобы были притянуты рукава хорошо, курточка тоже притянула к телу. Ходить в лес хорошо бы с кем-то, чтобы осматривать: нет ли на спине клеща? А если вы приходите из леса, тоже себя стоит осмотреть .

Если вы обнаружили клеща на коже тела или головы, безусловно, желательно тут же показаться врачу, говорит Людмила Ганнушкина. Но если такой возможности нет, можно справиться и своими силами.

Если клещ уже успел присосаться, надо его снять. Чем быстрее снимете, тем лучше. Нужно подвести палец - большой или указательный - под этого клеща, чуть-чуть его покачать и не очень резко, плавно вытащить этого клеща. Он вытаскивается со звуком чпок - значит, его хоботок тоже вытащен. Если хоботок остался в ранке, его нужно удалить, как занозу, и ранку обработать .

После этого нужно обязательно отнести этого клеща на исследование в лабораторию. И уже с полученными результатами обратиться к врачу-инфекционисту, который расскажет о дальнейших действиях.

Источники: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/3132-l-r, http://kaluganews.ru/fn_12883.html, http://radiovesti.ru/article/show/article_id/165291

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения