Главная » Причины и лечение


Трофическая язва причины лечение


Любой из нас хочет больше добиться в течение жизни, быть нужным для родных и друзей, на работе. Но насколько тягостны те часы, которые необходимо находиться в постели с полным набором проявлений болезни. Грамотное лечение по современным протоколам, спортивный образ жизни, своевременный визит к врачу, предупреждение заболеваний – это способствует сохранению и укреплению физического здоровья.

Трофические язвы – симптомы и причины возникновения

Трофическая язва - это дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения омертвевшей ткани вследствие нарушения ее кровоснабжения или иннервации. Такие язвы отличаются длительным течением (дольше 1-2 месяцев) с постоянными обострениями, все они с трудом поддаются лечению. Трофические язвы образуются преимущественно на ногах (особенно часто в области лодыжек), но могут возникнуть и на другом участке кожи или, даже, на слизистой. Главная характеристика – отсутствие у пораженного участка кожи способности к заживлению.

Трофическая язва редко возникает спонтанно. Как правило, ее предшественниками являются боль, отечность, ощущение тяжести в мышцах. Позже появляются постоянный зуд и жжение в коже. При развитии трофических язв конечностей по ночам у больного возникают судороги данных частей тела. На этом этапе развития заболевания появляются видимые кожные изменения. Кожный покров приобретает пурпурный или фиолетовый оттенок, становится грубым на ощупь. При прикосновении к пораженному заболеванием участку человек испытывает боль.

Трофические язвы на ногах чаще локализуются на потемневших участках кожи нижней части голени. Округлой формы язва имеет изрезанные края. Данные симптомы характерны для язв, возникших вследствие поражения венозных сосудов голени.

Трофические язвы, причинами появления которых является заболевание артерий, развиваются на побелевших участках кожи пальцев. Нейротрофические дефекты по внешним признакам сходны с пролежнями и образуются в местах наибольшего давления – пятках, пальцах, подошве. Воспалительные процессы и боль при трофической язве в данном случае отсутствует.

При аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани дефект кожи располагается симметрично на обеих конечностях.

Трофическая язва при диабете часто поражает пяточную область и большой палец стопы.

В большинстве случаев причинами трофических язв являются осложнением приобретенных или врожденных заболеваний, повреждений кровеносных сосудов, нервов, мягких тканей и костей. Причинами возникновения трофических язв могут быть венозная недостаточность (например, тромбофлебит на фоне варикозной болезни), резкое сужение просвета артерий (например, вследствие атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни и др.), нарушение оттока лимфы (слоновая болезнь), нарушение иннервации тканей (при травме, некоторых заболеваниях), на фоне хронических кожных заболеваний (например, экземы ), травм ( ожоги. отморожения) и т.д.

Поводом к возникновению трофической язвы становится обычная ссадина. Ушибленная лодыжка, натертая мозоль, поврежденная слизистая сами по себе безвредны, организм быстро ликвидирует последствия травмы. Но на фоне таких заболеваний как варикозное расширение вен (в просторечье – варикоз), сердечная недостаточность, сахарный диабет, ожирение, - когда иммунная система ослаблена, а обмен веществ нарушен, даже небольшое нарушение кожного покрова (см. также Ожоги. Пролежни. Экзема ) может обернуться хронической трофической язвой.

Трофическая язва не возникнет сама по себе, на пустом месте, у нее должна быть причина, которую и следует найти в первую очередь!

Вместе с тем следует учитывать, что у больных с венозными трофическими язвами возможен латентно текущий сахарный диабет. Поэтому перед началом лечения всем пациентам с трофическими язвами необходимо определение уровня глюкозы в крови.

Далее:

Трофические язвы являются наиболее частым осложнением хронической венозной недостаточности (ХВН) и встречаются у 2% трудоспособного населения индустриально развитых стран. У лиц пожилого возраста частота трофических язв достигает 4-5%. Можно с уверенностью говорить о том, что лечение трофических язв является одной из важнейшей медико-социальной проблем современного общества. Несмотря на очевидный прогресс в диагностике и лечении заболеваний вен нижних конечностей, распространенность трофических язв венозного генеза остается своего рода константой (1–2% взрослого
населения), выявляемой в результате многочисленных исследований на протяжении последних 30 лет. Декомпенсированные формы заболевания чаще наблюдаются у больных пожилого возраста, однако начальные проявления нарушений трофики кожи и подкожной клетчатки появляются у большинства пациентов в более молодом возрасте. Трофические язвы нижних конечностей представляют собой реальную угрозу многим аспектам качества жизни пациентов. Они характеризуются малой тенденцией к заживлению и длительным
рецидивирующим течением, приводящим к стойкой инвалидизации больных.

Причинами возникновения трофических язв являются нарушения венозного кровообращения, возникающие при варикозной и посттромбофлебитической болезнях. В результате клапанной недостаточности подкожных, перфорантных и глубоких вен нарушается отток крови из конечностей, формируется хроническая венозная гипертензия, инициирующая в последующем цепь патологических реакций, приводящих к трофическим изменениям и язве.

Формирование венозной трофической язвы происходит, как правило, в несколько этапов. Первоначально на коже голени, обычно в области медиальной лодыжки, формируется участок гиперпигментации, возникновение которой связано с депозицией в дерме пигмента гемосидерина (продукт деградации гемоглобина). Спустя некоторое время в центре пигментированного участка появляется уплотненный участок кожи, который приобретает белесоватый, лаковый вид, напоминающий натек парафина. Развивается так называемая “белая атрофия” кожи, что можно рассматривать как предъязвенное состояние.

В дальнейшем минимальная травма приводит к возникновению трофической язвы, который при своевременно начатом лечении довольно быстро закрывается. В противном случае площадь и глубина язвы прогрессивно увеличиваются, присоединяется перифокальная воспалительная реакция мягких тканей - острый индуративный целлюлит. Возможно вторичное инфицирование с развитием локальных и системных гнойно-воспалительных осложнений.


Методы консервативного лечения

Консервативная терапия является первым этапом лечения у пациентов трофичесуих язв. Основные ее цели: снижение проявлений ХВН, заживление трофической язвы или уменьшение ее площади, повышение качества жизни пациентов. Современная программа лечения трофических язв венозной этиологии базируется на принципе этапности. Первоочередной задачей является закрытие язвы. В последующем необходимо проведение различных мероприятий, направленных на профилактику рецидива и стабилизацию патологического процесса. На начальном (инициальном) этапе консервативного лечения, когда практически у всех
больных превалируют симптомы острой воспалительной реакции в области трофической язвы с фибринозно-гнойным отделяемым из нее, необходимо придерживаться следующей схемы лечения.

2. Нестероидные противовоспалительные и десенсибилизирующие средства,
антигистаминные препараты.

3. Препараты для местного лечения.

Выбор средств топической терапии основывается на учете фаз раневого
процесса и следующих основных требований к препаратам для местного лечения
трофических язв.

В первую фазу раневого процесса:

- отсутствие аллергических реакций на препарат;

Во вторую и третью фазу раневого процесса:

- отсутствие аллергических реакций на препарат;

Важнейшую роль играет местное лечение трофической язвы. Оно включает в
себя ежедневный двух-трехкратный туалет язвенной поверхности. Для этого следует использовать индивидуальную мягкую губку и антисептический раствор. В качестве последнего могут быть рекомендованы как официальные средства, так и растворы, приготовленные в домашних условиях. После механической обработки на трофическую язву следует наложить повязку с водорастворимой мазью, обладающей осмотической активностью. При наличии переульцерозного дерматита вокруг трофической язвы целесообразно наложить кортикостероидную или цинкооксидную мазь.


Данная статья не является схемой лечения трофических язв, и приведена как ознакомительный матерьял.

Трофическая язва: симптомы

Трофическая язва может и должна быть вовремя распознана для успешного лечения. При определении трофической язвы следует учитывать, что ее развитие связано с определенными заболеваниями. Трофической язве предшествует целый букет проявлений, которые невозможно пропустить или перепутать с какой-либо другой патологией.

Трофическая язва: как начинается?

Трофическая язва образуется на фоне целого комплекса симптомов, обусловленных нарушением венозного кровообращения. Начальные проявления трофической язвы бывают как субъективными, так и объективными. Что касается первых, то распространены жалобы на повышенную отечность в ногах, чувство тяжести в икрах, жжения, жара и зуда кожи голени. Отмечаются судороги икроножных мышц (обычно по ночам).

Параллельно с субъективными ощущениями в зоне поражения (область предполагаемой трофической язвы) возникают видимые изменения: на голени разрастается сеть из синюшных сосудов. На коже появляются пигментные пятна с фиолетовым иили пурпурным оттенком. Пятна затем сливаются в большую зону гиперпигментации. Трофическая язва поражает обычно нижнюю треть голени.

Кожа в зоне воспаления утолщается, становится болезненной и приобретает специфический глянцевый вид.

Трофическая язва: последующие симптомы

Воспаление тканей при прогрессирующих изменениях тканей распространяется на подкожно-жировую клетчатку ─ это делает кожу плотной и неподвижной. Данный симптом трофической язвы можно просто определить: становится невозможно собрать кожу в складку. Затем кожа краснеет, становится горячей (ощущается повышение местной температуры). На пораженной части ноги прощупываются разбросанные уплотнения.

В процессе формирования трофической язвы кожа становится похожа на апельсиновую корку – так сказывается застой лимфы (лимфостаз). Застой развивается до такой степени, что лимфа буквально проявляется росой на коже. (Лимфа может легко проникать на поверхность кожи, так как последняя утрачивает свои барьерные функции.) Вместе с лимфой - только в обратном направлении – чрескожный доступ получают и болезнетворные микробы

Развивается предъязвенное состояние: на пораженной коже отшелушивается эпидермис и образуется белесоватый налет. И если ничего не предпринять и на этом этапе, трофическая язва проявит себя в полной мере.

Трофическая язва – яркие проявления

Трофическая язва стартует : на коже формируется небольшой дефект, покрытый струпом. Если струп сорвать, под ним обнаружится вишнево-красная влажная поверхность. Со временем увеличивается площадь трофической язвы, меняется ее форма.

Трофическая язва увеличивает свои границы как за счет разрастания одного дефекта, так и за счет слияния нескольких очагов поражения кожи. Трофическая язва при отсутствии лечения может занять собой всю окружность голени!

Трофическая язва разрастается не только вширь – она распространяется и вглубь. Трофическая язва может достичь надкостницы, икроножных мышц, ахиллова сухожилия. По мере того, насколько глубоко проникает трофическая язва вглубь, усиливается болевой синдром.

Трофическая язва также сопровождается выделениями из язвы – экссудатом. Интенсивность выделений напрямую зависит от глубины размеров трофической язвы. Экссудат при трофической язве может быть кровянистый, серозный (мутная полупрозрачная жидкость, иногда - с нитями фибрина). Ну, а в случае присоединения бактериальной инфекции из трофической язвы истекает гной с неприятным запахом.

Трофическая язва и ее союзники - микробы

Состояние кожи в окружности трофической язвы под воздействием отделяемого ухудшается, поэтому частым спутником хронических венозных язв становится микробная экзема. Бактериальную инфекцию могут также спровоцировать неправильно подобранные средства для лечения трофической язвы - нестерильные повязки, примочки, мази.

Вторичная инфекция обостряет течение дегенеративного процесса и способствует разрастанию трофической язвы. Наиболее опасна при трофической язве грибковая инфекция, источником которой могут быть онихомикоз или другое грибковое заболевание, имеющееся у человека, страдающего трофической язвой.

Осложнения трофической язвы

При трофической язве в случае присоединения бактериальной инфекции может развиться паховой лимфаденит, лимфангит, рожа.

Тяжелые последствия трофической язвы - трофические венозные язвы, которые чаще всего образуются над лодыжками на внутренней стороне голени. Эти трофические язвы болезненны, с трудом поддаются лечению и часто возобновляются.

Трофические язвы в некоторых случаях могут привести к злокачественному перерождению клеток в очагах поражения.

Трофическая язва: как остановить развитие?

Чтобы прервать цепочку процессов развития трофической язвы, нужно, прежде всего, улучшить обменные процессы в пострадавших тканях. Для этого требуется регулярно придерживаться рекомендаций, разработанных для профилактики хронической венозной недостаточности.

Тесты
Здравые решения

Источники: http://www.miramistin.ru/consumer/primenenie-miramistina/troficheslie-yazvi, http://www.erkon-nsk.com/trjazv.htm, http://zdravoe.com/458/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения