Главная » Причины и лечение


Плохое пищеварение причины лечение


Каждый из врослых желает больше добиться в на протяжении жизни, быть нужным для родных и сотрудников, на работе. Но ведь как постылы те постылые часы, когда приходится находиться в кровати с полным комплектом признаков заболевания. Профилактика недугов, активный образ жизни, ранний визит за медицинской помощью, грамотное лечение по протоколам – это способствует сохранению и укреплению состояния здоровья.

Ферменты: как улучшить пищеварение

Представьте себе сытный ужин – свиную отбивную с салатом и вареным картофелем, а на десерт – кусок пирога со сладким чаем. От приема пищи мы получаем удовольствие. Но главной задачей пищеварения является процесс превращения продуктов питания в более простые химические вещества, которые будут способны всосаться в кишечнике и стать строительным материалом для тела и источником энергии. Этот процесс проходит с помощью ферментов для пищеварения.

Для того чтобы съеденная пища переварилась, необходимы определенные условия ее приема: приемлемые для человека характеристики еды и ферменты для пищеварения.

Ферменты для пищеварения – вещества, вырабатываемые органами пищеварения, которые непосредственно участвуют в процессе химического расщепления продуктов питания. Ферменты для пищеварения необходимы для того, чтобы из съеденных блюд организм человека получил необходимые аминокислоты, жиры, углеводы, то есть необходимую для жизнедеятельности энергию и питательные вещества.

Ферменты: почему нарушается пищеварение

Для того чтобы улучшить пищеварение, необходимо сначала разобраться в том, почему пищеварение может нарушаться. Это происходит по таким причинам:

  • При недостаточной кулинарной обработке пищи. Например, при употреблении непрожаренного мяса, сырой рыбы (карпаччо), строганины (сырого мяса).
  • При избыточном объеме пищи (при переедании). Большой объем пищи не может быть подвергнут полноценной химической обработке с помощью стандартной порции ферментов для пищеварения.
  • При приеме пищи, содержащей преимущественно один из видов питательных веществ (например, только белки (шашлыки), или только углеводы (сладости)). Нарушение пищеварения может вызвать недостаток ферментов для пищеварения в случае избытка однообразной пищи.
  • При плохом пережевывании пищи, которое может наблюдаться при отсутствии зубов, нелеченных болезнях зубов, неудачном протезировании. Дело в том, что ферменты для пищеварения (амилаза слюны) начинают расщепление пищи еще в ротовой полости. А во время пережевывания пища измельчается и формируется в комочки , смоченные слюной и готовые к дальнейшему перевариванию. Поэтому плохое пережевывание ухудшает взаимодействие пищи с ферментами для пищеварения как в самом начале этого процесса, в ротовой полости, так и на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
  • При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (хроническом гастрите, дуодените, колите), поджелудочной железы (хроническом панкреатите), желчного пузыря (хроническом холецистите) и печени (холангите, гепатите) возможно снижение образования ферментов для пищеварения или несвоевременное их поступление в кишечник. Кроме того, происходит нарушение образования тех веществ, которые активизируют ферменты для пищеварения, создают необходимую среду для пищеварения (соляная кислота, желчь).
  • При нарушении скорости перемещения пищевых масс по пищеварительному тракту. В этом случае ферменты для пищеварения не успевают подействовать на пищу. Это бывает при диарее, синдроме раздраженного толстого кишечника.
  • При ферментопатиях – врожденном и приобретенном дефиците ферментов для пищеварения (например, при целиакии, лактазной недостаточности и т.д.) и прочих заболеваниях органов пищеварения (например, при муковисцидозе).
  • При общих заболеваниях, при которых нарушается обмен веществ и питание всех тканей организма (сахарный диабет, амилоидоз, гипотиреоз).
  • В результате приема некоторых лекарственных препаратов, нарушающих микрофлору кишечника (она также косвенно участвует в пищеварении, создавая необходимую кислотно-щелочную среду). Это происходит при длительном приеме НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), антибиотиков, цитостатиков и прочих лекарственных препаратов.
  • После операций на органах пищеварения (резекция желудка, холецистэктомия, резекция тонкой или толстой кишки и т.д.).
  • При беременности – вследствие сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой.

Ферменты: способ улучшения пищеварения

Способы эффективного улучшения пищеварения напрямую связаны с причинами нарушения пищеварения (при приеме блюд, которые непривычны для человека, недостаточно обработаны и так далее). Для улучшения нарушенного пищеварения в этих случаях следует применять одновременно с приемом пищи и необходимые ферменты. Так, например, при избыточном объеме пищи (при переедании) следует принять 1-2 таблетки препарата ферментов для пищеварения прямо во время еды или сразу после. Хотя, конечно, надежнее соблюдать банальную и часто невыполнимую рекомендацию – не переедать.

При приеме пищи, содержащей преимущественно один вид питательных веществ (шашлыков на пикнике), следует тоже запастись препаратами ферментов для пищеварения, которые принимают во время еды, а также при последующих приемах пище в течение 1-2 дней.

При плохом пережевывании пищи необходимо постоянно принимать препарат ферментов для пищеварения во время еды. Это же правило следует соблюдать также при проблемах с глотанием пищи (например, после инсульта).

При хроническом гастрите, дуодените, колите, панкреатите, холецистите, холангите, гепатите, синдроме раздраженной толстой кишки, врожденных и приобретенных ферментопатиях и прочих заболеваниях, влияющих на пищеварение, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу для обследования и лечения этих заболеваний. Обычно в схему лечения входят и препараты ферментов для пищеварения.

При общих заболеваниях, приводящих к нарушению пищеварения, необходимо постоянно принимать во время еды препараты ферментов для пищеварения.

При приеме лекарств, влияющих на пищеварение, на время лечения следует принимать препараты ферментов для пищеварения во время каждого приема пищи.

Тесты
Здравые решения

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

#8801; Пищеварение Народные средства Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Часто ли вам приходится «закусывать» сытную трапезу Мезимом и прочими препаратами для улучшения пищеварения? Скорее всего, достаточно, особенно, если речь идет о праздничном застолье. Конечно, такие средства хорошо активизируют процесс пищеварения, однако их эффект носит разовый характер. Далее мы рассмотрим, какими народными средствами можно помочь собственной пищеварительной системе.

Почему болит живот, или причины плохого пищеварения

  1. Регулярное употребление пищи, которую принято называть неполезной. Речь идет о жареных и жирных блюдах, разнообразных сладостях, копченостях, соленьях и прочем. Отметим, что здесь речь идет именно об избыточном употреблении такой пищи, которое является сильным стрессом для пищеварительной системы и может приводить к длительным сбоям процесса переваривания пищи .
  2. Постоянное переедание. Как ни странно, но даже употребление здоровой на первый взгляд пищи в ненормированных количествах может стать причиной больших проблем.
  3. Недостаточно тщательное пережевывание пищи, являющееся непременным спутником еды «на ходу» и всухомятку. Пережевывание – один из самых важных этапов употребления пищи. Будучи недостаточно качественным и тщательным, оно провоцирует существенное ухудшение пищеварения и снижает эффективность всех остальных процессов. Согласитесь, ведь нашему ЖКТ куда проще «обрабатывать» уже измельченные и перемешанные со слюной кусочки пищи.
  4. Поздние ужины. Наш организм устроен таким образом, что все биологические процессы, в том числе и пищеварительный, замедляются к концу дня.
  5. Слишком обильное питье за едой. Все врачи и диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за день как можно большее количество жидкости. Но, обратите внимание, они советуют делать это между приемами пищи, но ни в коем случае не во время них. Дело в том, что если вы пьете во время еды слишком много, жидкость разбавляет такие вещества, как пищеварительные ферменты, желчь, соляная кислота, которая отвечают за «обработку» поступившей в организм еды.

Читайте: Народные средства при лечении заболеваний поджелудочной железы

Как видите, в большинстве случаев мы сами провоцируем возникновение проблемы. Впрочем, сбои в пищеварении и его ухудшение могут происходить и по причинам, не зависящим от питания. К примеру, это могут быть постоянные стрессы, употребление определенных лекарственных средств, пищевая аллергия, а также хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Основные проявления проблемы

  • Постоянная усталость и сонливость. Так дает о себе знать недостаток энергии, возникающий в результате недостаточного всасывания пищи. Последняя в большей части остается в кишечнике и, соответственно, полезные вещества из нее не транспортируются вместе с потоком крови к клеткам.
  • Плохое состояние кожи, волос, ногтей зубов. Столь тревожные симптомы являются проявлениями нехватки витаминов и разнообразных минеральных веществ, которые поступают в наш организм именно с пищей.
  • Нарушение деятельности кишечника, сигнализирующее о себе запорами, диареей, тошнотой и прочими малоприятными признаками.
  • Ощущение дискомфорта в области живота. Вам знакомо выражение «революция в животе»? Если у вас нарушен процесс пищеварения, готовьтесь к тому, что вас постоянно будет мучить вздутие, изжога, отрыжка, метеоризм и другие проявления скопления в животе избыточного количества газов.

Как помочь своему ЖКТ?

Далее мы не будем говорить о медикаментозных препаратах и рассмотрим исключительно лучшие народные средств а для улучшения пищеварения.

Народные средства для улучшения пищеварения

Очень эффективным народным препаратом является корень сельдерея. Несколько граммов измельченного вещества следует залить литром воды, оставить на ночь настаиваться, после чего процедить и принимать трижды в день по ложке. Помимо того, хорошо улучшает пищеварение и отвар из семян растения, а также свежий сок, выжатый из его корня. Как известно, красное вино также хорошо «запускает» пищеварительный процесс. Хотите убедиться в этом? Смешайте по две части меда и красного вина с одной частью измельченного при помощи мясорубки или очень мелко нарезанного листа алоэ. Принимайте состав перед каждым приемом пищи за час.

Читайте: Льняное масло от запоров: правила применения

Не забывайте и о лекарственных травах, в частности, листьях подорожника, лапчатке гусиной и спорыше, которые нужно залить кипятком и настоять примерно полчаса. Еще один очень эффективный настой готовится из корня, а также корневища валерианы, мяты перечной, ромашки и календулы, смешанных в равных пропорциях, заваренных кипятком и тщательно процеженных.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:


  • Стал желудок: почему это произошло и
  • Почему пищу нужно тщательно
  • Ферментативные препараты? Назначает
  • Хронический панкреатит. Лечение

Плохое пищеварение

Плохим пищеварением могут называть и изжогу, и повышенную кислотность, и общий дискомфорт после еды. Чем может быть вызвано плохое пищеварение?

Плохое пищеварение случается из-за того, что организм не в состоянии переработать надлежащим образом всю поступающую пищу.

Симптомы несварения могут быть самыми разнообразными: изжога, вздутие живота, тошнота, повышенное газообразование, диарея.

Причины плохого пищеварения

  • Неполезная еда -жареная, жирная, излишне соленая или сладкая.
  • Прием лекарств.
  • Пищевая аллергия.
  • Недавняя диета.
  • Хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Как утверждает древнеиндийская медицина, бывает 3 вида расстройства желудка:

1. Плохое переваривание пищи, когда газообразование возникает даже после небольшого количества еды.

2. Гиперпереваривание -если в желудке выделяется слишком много соляной кислоты, то возникает изжога и сухость в горле.

3. Гипопереваривание или недостаточное переваривание пищи -когда человек ощущает тяжесть в желудке из-за того, что там образуется слишком много слизи, мешающей тщательному перевариванию пищевого комка.

Что поможет при плохом пищеварении?

Если вы страдаете от повышенного газообразования из-за плохого переваривания пищи, надо помочь своему организму настроиться на правильный режим. Старайтесь соблюдать распорядок дня и вовремя кушать с интервалом не более 4 часов. Естественно, не стоит и наедаться на ночь.

Если вы страдаете от изжоги из-за повышенного выделения соляной кислоты, включайте в рацион горькие продукты -они будут стимулировать выделение желчи и выводить из организма излишней кислоты.

Если вы постоянно чувствуете тяжесть в желудке после еды, отдавайте предпочтение горячим блюдам, так как они облегчают чувство тяжести и помогают избавиться от лишней слизи в желудке.

Если симптомы несварения усиливаются ночью, поможет подкладывание дополнительной подушки под голову. Приподнимание верхней части туловища спасает от попадания желудочной кислоты в верхнюю часть пищевода.

Заведите пищевой дневник, в котором будете отслеживать продукты, которые вызывают у вас неприятные ощущения после еды. Избегайте их употребления.

Травы при плохом пищеварении

Существуют разнообразные травы от несварения желудка. Для улучшения пищеварения очень хорошо помогают горькие травы: настой листьев артишока, одуванчиков, апельсиновых корок, дудника. Горечь в таких сборах трав усиливает выделение желчи, и пища в желудке расщепляется быстрее.

Настой китайского боярышника предотвращает застой пищевой массы в кишечнике.

Перед едой выпивайте стакан теплой воды с долькой лимона -это поможет правильно настроить желудок к приему пищи и избавит от излишней слизи.

Ешьте достаточно овощей и злаков -они содержат клетчатку, которая связывает и выводит вредные вещества, лишнюю желчь. Минимальное количество клетчатки -30 граммов в сутки.

А вообще лучшим способом избавления от плохого пищеварения будет проведение общей диагностики ЖКТ. Гастроскопия поможет определить состояние мышц пищевода и уровень кислотности. Результаты обследования помогут выбрать правильную стратегию борьбы с несварением и плохим пищеварением.

Что есть при плохом пищеварении:

Существуют продукты, которые улучшают пищеварение, облегчают спастические боли в животе, борются с запором, диареей и другими симптомами раздраженного кишечника.

Если Вы будете включать их в свой рацион, то меньше чем за две недели значительно улучшите свое состояние.

Только помните, что прежде чем радикально изменять свой рацион, обязательно надо пройти комплексное обследование органов пищеварения. Это поможет получить консультацию у терапевта или гастроэнтеролога по результатам обследования с их профессиональными рекомендациями.

Итак, при плохом пищеварении помогают следующие продукты:

К ферментной пище относятся йогурты и другие кисломолочные продукты, которые содержат живые бифидобактерии. Кисломолочные продукты помогают при плохом пищеварении лучше других лекарств, ведь они естественным образом уменьшают риск развития диареи или образования газов в кишечнике. Съедайте не менее 2 стаканов йогурта каждый день.

Рис содержит особые вещества, которые обладают обволакивающим и адсорбирующим действием. Эти вещества улучшают функции пищеварения.
Считается, что среди всех видов риса рис Басмати полезнее всего.
Ешьте не менее 3-4 порций риса Басмати или любого другого вида риса каждую неделю, и ваша пищеварительная система скажет Вам «спасибо».

Чувство перенаполненности в желудке, спазмы и газы прекрасно снимает корень имбиря. Ведь полезные вещества, содержащиеся в корне имбиря, обладают успокаивающим воздействием на раздраженные стенки кишечника.
Для хорошего пищеварения добавляйте одну чайную ложку молотого имбиря в суп или в овощные блюда один раз в день. Можно также принимать и готовые пищевые добавки на основе имбиря.

4. Жирные кислоты омега-3.

Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, помогут справиться с неинфекционными воспалениями.
Обязательно ешьте не менее 4 раз в неделю 100-200 грамм рыбы семейства лососевых. Необходимая суточная норма жирных кислом Омега-3 содержится в 1 столовой ложке масла льняного семени или в половине стакана очищенных грецких орехов.

Помните, что вам придется отказаться от всех блюд, приводящих к ухудшению пищеварения. Как правило, это перечисленные выше напитки, содержащие кофеин, излишне жирные и сладкие продукты, изделия из белой муки.

Источники: http://zdravoe.com/493/index.html, http://pishhevarenie.com/narodny-e-sredstva/luchshie-narodny-e-sredstva-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya/, http://vse-o-zdorovye.ru/plohoe-pishhevarenie/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения