Главная » После приема антибиотиков


Выделения из влагалища после приема антибиотиков


Каждый современный человек хочет сохранить физическое здоровье. А здоровье и красота - это не только здоровый рацион и занятия спортом, а еще и правильная терапия заболеваний. Требуется постоянно читать материалы о здоровье, доверять организму и разумно подходить к назначениям врача. Корректно прописать медицинские препараты может только доктор, но владеть информацией – означает встретить любое заболевание.

Как лечить дисбактериоз влагалища после приема антибиотиков?

Как правило, обильные выделения из влагалища, которые появляются в определенной фазе менструального цикла или после полового акта, женщина ассоциирует с вагинальным кандидозом. Между тем, истинной причиной проблем с половой сферой зачастую является не молочница, а дисбактериоз влагалища после приема антибиотиков или воздействия на женский организм других неблагоприятных факторов (операции, дисменорея, гормонотерапия и т.п.). Почему важно дифференцировать эти заболевания, и как лечить дисбактериоз?

Вначале остановимся на вопросах, связанных с нормальной физиологией половой сферы, а затем поговорим о том, почему развивается дисбактериоз влагалища после антибиотиков, и чем он отличается от вагинального кандидоза.

В норме эпителиальные ткани влагалища колонизированы (заселены) ацидофильной лактофлорой – бактериями, которые продуцируют молочную кислоту. На долю ацидофильной лактофлоры приходится до 95 % всех бактерий, обитающих на поверхности слизистой влагалища, и это имеет огромное значение для нормальной функции половых органов. Дружественные лактобактерии вырабатывают молочную кислоту и создают во влагалище кислую среду (рН менее 4,5), которая выполняет защитную функцию и препятствует развитию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Теперь посмотрим, почему развивается дисбактериоз влагалища после приема антибиотиков? Антибактериальные препараты созданы для того, чтобы убивать патогенные микроорганизмы. Но, к сожалению, селективность их действия невелика, и нормальная микрофлора также чувствительна к антибиотикам. По этой причине на фоне приема антибиотических средств гибнет дружественная женскому организму ацидофильная лактофлора влагалища, и после курса антибиотиков количество лактобактерий на эпителиальных тканях резко снижается.

Следствием этого становится падение выработки молочной кислоты, которая, как мы уже сказали, выполняет защитную функцию. Одновременно рН влагалища меняется в щелочную сторону (более 4,5) и создаются благоприятные условия для развития условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов, доля которых в микробиоценозе влагалища резко возрастает. Именно этот процесс изменения биоценоза и лежит в основе патологического состояния, которое мы называем дисбактериоз влагалища после антибиотиков.

Следует заметить, что аналогичные процессы (гибель лактофлоры и колонизация слизистых условно-патогенной флорой) могут происходить и вследствие гормонотерапии, в т.ч. на фоне приема оральных контрацептивов, после гинекологических операций, абортов, диагностических выскабливаний и на фоне заболеваний шейки матки.

Принципиальное отличие дисбактериоза от вагинального кандидоза заключается в том, что при дисбактериозе происходит колонизация эпителиальных тканей условно-патогенными бактериями (гарднереллы, анаэробы и т.п.), в то время как при молочнице истинной причиной заболевания становятся грибы рода Candida. Соответственно, кардинально отличаются и подходы к лечению этих патологических состояний: если кандидоз лечится противогрибковыми препаратами, то для лечения дисбактериоза назначаются средства, восстанавливающие микробиоценоз влагалища – пробиотики.

Пробиотические препараты – альфа и омега лечения дисбактериоза влагалища после приема антибиотиков. При помощи пробиотиков происходит ре-колонизация эпителиальных тканей ацидофильными лактобактериями, которые вновь начинают продуцировать молочную кислоту и тем самым подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Пробиотический препарат Ливео содержит документированный штамм ацидофильных бактерий LA-5, а также бифидобактерии, болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Благодаря уникальной ассоциации целебных микроорганизмов Ливео быстро восстанавливает лактофлору влагалища и избавляет женщину от клинических проявлений дисбактериоза!

Как восстановиться после приема антибиотиков

Антибиотики спасают жизнь человеку, но при этом приносят целую гамму побочных явлений и состояний.

Вот несколько негативных последствий приема антибиотиков.

Дисбактериоз кишечника. Он возникает из-за того, что антибиотики убивают не только вредоносные, но и полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Как только полезные бактерии (молочнокислые, бифидобактерии и т.д.) гибнут, на их место заселяются все, кому не лень.

В итоге - нарушается пищеварение, всасывание, развиваются запоры или диарея, а могут развиться и опасные кишечные инфекции.

  • ЧИТАЙ: Аллергия на красные овощи и фрукты - мифы или нет

Чтобы справиться с проблемой дисбактериоза, необходимо после антибиотикотерапии быстро восстановить нормальную флору кишечника.

Для этого и существуют пробиотики - препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий.

Хороший кишечный пробиотик должен быть комплексным. т.е. содержать не один тип полезных бактерий, а несколько. В составе обязательно должны быть бифидобактерии и лактобактерии.

Кстати, некоторые препараты содержат в своем составе бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Такие лекарства можно принимать одновременно с антибиотиком.

В этом случае - дисбактериоза может не быть вообще.

Авитаминоз - частое состояние, развивающееся на фоне дисбактериоза

Именно бактерии в кишечнике вырабатывают целый ряд витаминов, поэтому после назначения антибиотика рекомендуется пройти курс витаминотерапии.

  • ЧИТАЙ: Лечение герпеса: что стоит знать

Дисбактериоз влагалища также развивается на фоне приема антибиотиков.

Проявление вагинального дисбактериоза - выделения из влагалища, боль в низу живота, зуд.

Важно запомнить, что дисбактериоз влагалища не лечится приемом оральных пробиотиков.

У женщины, соблюдающей элементарные правила гигиены, содержимое кишечника (в том числе флора) во влагалище не попадает.

Пробиотики при данном виде дисбактериоза назначаются только местно, причем в виде вагинальных свечей, таблеток и капсул.

Инфекционно - токсический шок.

Если кто-то правильно угадал чувствительность возбудителя, правильно предложил антибиотик и вы его правильно приняли, это может стать причиной инфекционно-токсического шока.

  • ЧИТАЙ: Гланды: удалять или нет

Дело в том, что многие антибиотики разрушают клеточную стенку возбудителя. При этом организм получает в виде бонуса содержимое погибшей бактериальной клетки.

Там содержится масса неприятных веществ ( ферменты и радикалы и т.п.)

Если возбудитель успел расплодиться - последствия могут быть печальными. Такие случаи бывают при самолечении антибиотиками.

Лечитесь под контролем врача, даже если вы лечитесь в домашних условиях.

После антибиотиков нередко печень устает не меньше, чем от серьезного запоя.

Большая часть антибиотиков проходит через систему почечных ферментативных систем.

Там же стоит очередь из продуктов питания, алкоголя, продуктов распада из кровеносной системы и многое другое.

Именно поэтому при приеме антибиотиков алкоголь употреблять нельзя.

После курса антибиотикотерапии рекомендуется пройти курс гепатопротекторов - препаратов, улучшающих состояние клеток печени.

Прием антибиотика может вызвать аллергические реакции.

Важно знать, на какие препараты у вас аллергия, и сообщить об этом лечащему врачу, равно как и о любых других побочных явлениях, возникающих на фоне приема антибиотиков.

Алла 1 год назад

Моей дочке посоветовал педиатр с антибиотиком пропить максилак, она у меня уже довольно взрослая - 11 лет, поэтому глотать капсулы было не проблемой для нас. А то, что они всего раз в день принимаются - вообще хорошо. И ведь ттт, у нас никакой кишечной реакции на сильный антибиотик не было, это же здорово!

Вера 1 год назад

в прошлом месяце первый раз я столкнулась с такой напастью как расстройство после антибиотиков. И пила из не раз, но вот чтобы так, чтобы даже на работу не могла пойти - впервые. Хорошо что у меня был Ротабиотик, так получилось это дело прекратить достаточно быстро. Сейчас уже полный курс допиваю и с кишечником теперь все в порядке

Тиночка 1 год назад

При приеме антибиотиков лучше всего принимать синбиотики, в которых и пробиотики содержатся и пребиотики. К таким препаратам в частности относится Максилак. Такие препараты как максилак работают именно в кишечнике, их не надо принимать горстями - всего раз в сутки и можно детям с 3-х лет

Нина 1 год назад

я и сама пью и всем домашним всегда даю Ротабиотик, потому что уже неоднократно раньше такое бывало что после антибиотика то у кого-то понос, то потом живот дует или что-то еще. А если принимать Ротабиотик то всех этих гадостей нет

Лиза 2 года назад

Могу посоветовать Максилак - это синбиотик, БАД. Обычно его назначают как вспомогательное средство при кишечных заболеваниях: вздутие, метеоризм, запор, диарея.
Сама пила. Посоветовал врач. Пила после принятия антибиотиков, так как начался запор. Мне хватило одного курса - 10 дней.

Выделения из влагалища

Наиболее часто на приеме гинеколога пациентка на вопрос: «Какие у Вас жалобы?». отвечает: «У меня, наверное, молочница». А почему именно молочница? Ответ: «Беспокоят выделения из влагалища».

Почему наши пациентки считают, что если беспокоят выделения – это именно молочница? Молочница – это вагинальный кандидоз (грибок) медицинским языком, возбудителями которого чаще всего являются грибы рода Candida. Да, проявляется молочница довольно характерными выделениями. Однако и дисбиоз (нарушение флоры влагалища) и воспалительный процесс, связанный с заболеваниями, передающимися половым путем (хламидии, микоплазмы, гонорея, трихомонады) тоже будут проявляться выделениями из влагалища. Так почему наши пациентки любые выделения принимают за молочницу, принимают рекомендованный в аптеке или рекламе препарат и успокаиваются? Неправильно подобранный препарат или режим его приема приведет к стиханию острого и развитию хронического (длительно текущего) процесса, что в дальнейшем может значительно усложнить диагностику, то есть поиск причин влагалищных выделений. Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции и выяснить причину выделений. Лабораторная диагностика – это краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Даже если есть клинические признаки болезни (например, гнойные выделения), без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковую инфекцию от хламидийной.

Итак, должны ли быть выделения из влагалища? И каковы они в норме?

Количество выделений из влагалища не более 1-2 мл в сутки считается нормой и не ощущается. Нормальные выделения, как правило, прозрачные или немного мутные, слизистые или водянистые, не имеют неприятного запаха, не раздражают кожу и слизистые половых органов и не сопровождаются зудом или дискомфортом. Количество и характер выделений может изменяться в зависимости от дня менструального цикла. В середине цикла (в момент овуляции), перед менструацией, во время беременности и при сексуальном возбуждении выделения усиливаются. При овуляции (середина менструального цикла) выделения становятся более слизистыми, тягучими.

Наиболее частые причины патологических (ненормальных) выделений из влагалища:
  • Молочница. Медицинским языком – вагинальный кандидоз. Возбудителями кандидоза чаще всего являются грибы рода Candida albicans. Для вагинального кандидоза наиболее характерны жалобы на зуд и выделения. Зуд может быть очень сильным и локализоваться как во влагалище, так и в области наружных половых органов. Влагалищные выделения также имеют характерные особенности. Они обильные или умеренные, по консистенции могут быть творожистые или сливкообразные, иметь неприятный запах. Выделения перед менструацией, а так же после сна, водных процедур и половых контактов могут усиливаться. Появление и /или обострение вагинального кандидоза возможно при сахарном диабете, во время беременности, приеме оральных контрацептивов и лечении антибиотиками. Вагинальный кандидоз не передается половым путем.
  • Бактериальный вагиноз (дисбиоз, нарушение флоры или экосистемы влагалища). Термин «бактериальный» означает, что в составе влагалищных выделений обнаруживается большое количество бактерий, которые в норме представлены незначительно, «вагиноз» подчеркивает отсутствие признаков воспаления. Причиной для возникновения бактериального вагиноза могут стать частые и необоснованные спринцивания, использование с целью контрацепции спермицидов (фарматекс и т.д), смена полового партнера, наличие более одного партнера, нарушение правил личной гигиены. При бактериальном вагинозе гинеколог может вам сказать, что в мазках обнаружены «ключевые клетки» или при проведении ПЦР – диагностики - гарднереллы. Характерны выделения белого или серого цвета, часто с неприятным запахом, особенно после полового акта или во время менструации. Также может беспокоить зуд, дискомфорт при мочеиспускании, болезненный половой акт. При длительном процессе выделения приобретают желтовато – зеленоватую окраску, густеют, становятся пенистыми, тягучими и липкими. Бактериальный вагиноз не передается половым путем.
  • Трихомоноз. Возбудитель – влагалищная трихомонада. Относится к инфекциям, передающимся половым путем, то есть заражение происходит при половом контакте от больного человека. Инкубационный период (период от момента заражения до появления жалоб) составляет 5-15 дней. Характерны влагалищные выделения, зуд в области половых органов, дискомфорт и рези при мочеиспускании. При острой (сразу после заражения) трихомонадной инфекции выделения зеленовато-желтого цвета, водянистые, пенистые и с неприятным запахом. При хронической форме (длительно текущей) выделения могут возникать или усиливаться во время или сразу же после менструации, после приема алкоголя.
  • Хламидиоз. Возбудитель – Chlamidia trachomatis. Относится к инфекциям, передающимся половым путем, то есть заражение происходит при половом контакте от больного человека. Инкубационный период (период от момента заражения до появления жалоб) варьирует в пределах 2-3 недель. Особенность урогенитальной хламидийной инфекции – отсутствие специфических (то есть характерных только для данной инфекции) симптомов. При урогенитальном хламидиозе могут беспокоить легкое покалывание, дискомфорт и боль при мочеиспускании, зуд, слизисто – гнойные выделения. При этом количество выделений может быть нормальным.
  • Гонорея. Заражение гонореей происходит при половом контакте. Инкубационный период короткий от 3 до 5 дней. Выделения из влагалища при гонококковой инфекции имеют гнойный характер, а при распространении процесса присоединяются боли внизу живота, повышение t тела, отсутствие аппетита.
  • Генитальный (половой) герпес, его атипичная (без характерных пузырьков) форма может проявляться выделениями из влагалища. Пациентки могут длительное время, без эффекта лечится антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

Так же количество и характер выделений может изменяться при некоторых гинекологических заболеваних: эрозия шейки матки, хронические воспалительные процессы матки и придатков, полип эндометрия и шейки матки, опущение стенок влагалища, злокачественные опухоли половых органов.

Таким образом, при изменении количества или характера выделений из влагалища, при появлении неприятного запаха необходимо обратиться на прием к гинекологу для осмотра и взятия мазков, в том числе и на инфекции передающиеся половым путем.

Стоимость услуг
(Внимание. Информация не является публичной офертой.)

Источники: http://liveo.ru/disbakterioz-vlagalishha-posle-antibiotikov, http://lady.tochka.net/34008-kak-vosstanovitsya-posle-priema-antibiotikov/, http://www.personaldoctor.ru/articles/article1.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения