Главная » После приема антибиотиков


Прыщи после приема антибиотиков


В случае если не заняться вовремя состоянием, то итоги могут быть очень горькими. Требуется вовремя определить первопричину заболевания, выполнить надлежащую диагностику на современном оборудовании, подобрать надлежащее количество обследований. А главное, на базе истории заболевания, данных анализов и прочих разновидностей обследований, прописать корректную терапию, что сделает вашу жизнь здоровой и полноценной.

Прыщи после приема антибиотиков

Без болезней не обходится никто и, увы, когда мы лечим одну проблему, то появляется другая, а нередко и сразу несколько. Ведь каждое сильное лекарство обладает своими побочными действиями.

Думаю, не я одна столкнулась с такой проблемой, как возникновение прыщей после приёма антибиотиков. Выполняя свою главную роль — убивая болезнетворные организмы, они негативно воздействуют на микрофлору кишечника, в связи с чем происходит много самых различных нарушений. Среди них и прыщи или по-другому — медикаментозные угри.

Причины появления прыщей

Всё зависит от реакции организма на те или иные компоненты, входящие в антибиотики. Прыщи могут высыпать сразу же, а могут через 2-3 недели после приёма лекарственных средств.

— сильная доза препарата

— генетическая особенность организма

Так или иначе, раз прыщи появились на лице или теле, значит, так отреагировали на приём лекарств сально-волосяные кожные комплексы. И в первую очередь медикаментозные угри свидетельствуют о нарушениях в пищеварительной системе и слизистых оболочках.

Не так давно я узнала о том, что по месту расположения прыщей на лице можно с большей долей вероятности определить с каким же органом есть неполадки в данный момент:

— прыщи на лбу означают нарушение кишечной микрофлоры

в области крыльев носа — проблемы с поджелудочной железой

на подбородке или в носогубной области — повреждение гениталий

Разумеется, ставить диагноз на основе этих наблюдений не следует, но можно в первую очередь проверить эти органы. А уже после приняться за оздоровление всего организма комплексно.

Как только вы заметили на лице или теле подобные высыпания, следует рассказать о них тому врачу, который выписал антибиотики. Логично, что эти препараты нужно отменить или при необходимости заменить другими.

После недолговременного приёма антибиотиков прыщи у меня проходили сами, я лишь запасалась терпением, чтобы переждать эту неприятную сыпь. А вот после долгого курса лечения так просто от них, увы, не отделаться. Я сделала ставку на два пункта:

1. Пила противоаллергические препараты, конкретно — Супрастин. Он всегда есть в моей аптечке, так как аллергические реакции у меня случаются часто.

2. Начала поднимать иммунитет. Купила Иммунал в таблетках, наладила питание: рыба, кисломолочные продукты, овощи (обязательно капуста и морковь), лук, чеснок, фрукты (упор на яблоки и цитрусовые), зелень.

Отдельно хочу отметить приправы, их польза и действенность при поднятии иммунитета уже доказана. Лавровый лист, красный молотый перец, тмин, гвоздика, имбирь, куркума — должны присутствовать в пище!

Чего делать не стоит?

Хочу предостеречь и от часто встречающейся ошибки. Конечно, терпеть эту гадость на теле и, тем более, на лице, не нравится никому. Поэтому часто нами, девушками, движет желание быть красивыми, а не здравый смысл.

Начинается замазывание прыщей различными медицинскими препаратами, косметическими средствами, а то и вовсе дополнительным приёмом антибиотиков, но теперь уже с конкретными косметическими целями. Это делать категорически запрещается! Эффект будет обратным.

Прыщи после антибиотиков

Прыщи – воспалительное заболевание кожи. Прыщи на лице свидетельствуют о нарушениях в системе пищеварения.

Существуют ориентиры, которые по расположению единичного высыпания на лице позволяют предположить наиболее поврежденный орган.

Например, высыпание на лбу – означает повреждение кишечника, высыпания в области крыльев носа – нарушение работы поджелудочной железы. Прыщи в области носогубного треугольника и в области подбородка – нарушение в генитальной области. И так далее.

Четкой схемы диагностики по сыпи, конечно же, не существует, поэтому постоянная прыщевая сыпь на лице – это очень серьезный подход для комплексного подхода к оздоровлению организма.

Прыщи на лице и на теле после приема антибиотиков.

Появление прыщей на лице и на теле после приема антибиотиков свидетельствует о явном нарушении работы внутренних органов. После приема противомикробных препаратов нарушается работа бактерий-симбиотов. Развивается, так называемый дисбиоз.

Дисбиоз кишечника – наиболее известный и обсуждаемый побочный эффект после антибиотиков.

Однако, после приема антибиотиков нарушается равновесие тонкого мира бактерий не только в кишечнике, но и в других органах – в том числе, на слизистых оболочках, на коже.

Прыщи – являются свидетельством чрезмерной активности гноеродной флоры, например, стафилококка. Стафилококк – симбиот кожи, который в норме защищает кожу от чужих бактерий, грибков, вирусов. Он начинает размножаться в условиях измененной внутренней среды организма.

Прыщи на лице после приема антибиотиков.

Поэтому, замазывать прыщи на лице косметическими средствами, медицинскими препаратами, принимать дополнительно антибиотики с косметическими целями – означает усугубление дерматологической проблемы.

Если прием антибиотиков был единичным и кратковременным, то прыщи на лице – временные. Они проходят без какого-либо специального вмешательства.

В случае, когда прием антибиотиков был неоднократным, затяжным, и Вы столкнулись со значительным ухудшением качества кожи, Вам следует всерьез заняться фитооздоровлением кожи.

Сыпь после антибиотиков: следует обратиться к врачу

К сожалению, сыпь после антибиотиков не является редким явлением. Это побочное действие со стороны кожи вызывается индивидуальной непереносимостью препарата, длительностью лечения, сопутствующими заболеваниями или генетическими особенностями больного. Особенно часто встречаются кожные реакции на антибиотики у больных инфекционным мононуклеозом, лейкозом. ВИЧ, цитомегаловирусной инфекцией. Чем длительнее лечение, тем более вероятны аллергические реакции. Иногда они появляются только через три недели после начала лечения, поскольку всегда существует вероятность кумулятивности.

Сыпь – как реакция организма на антибиотик

Почему именно сыпь относят к особо проявляемым особенностям аллергии на препараты? Всё потому, что пища, лекарства, всё употребляемое внутрь чаще выдаёт аллергическую реакцию в виде различных дерматических проявлений. Часто это сначала небольшие зудящие точки на теле, которые после становятся более красными, увеличиваются в размерах, могут лопаться. Если к этой симптоматике добавить какой-нибудь статичный аллерген – типа шоколада или цитрусового, -то, вероятно, что кожа может пойти буграми, причём на гораздо большей площади. Следует сразу же принять антигистамин, даже внепланово.

Часто сыпь от антибиотика может объявиться через некоторое время от начала курса лечения этим препаратом. Дело в том, что лекарства, в точности аллергенный компонент, не всегда сразу вызывает реакцию, поскольку обладает свойством кумулятивности или накопления. При достижении определённого уровня компонента в крови и случается аллергическая реакция организма. Поскольку причина выявляется не сразу же, а препарат всё так же употребляется, то дозировка в крови почти статична или увеличивается, что ведёт к ещё большей, бурной клинике.

Сыпь в большинстве случаев распространяется на тех участках тела, где кожа хорошо снабжена сосудами – шея, спина, грудь, руки. Может переходить на лицо.

Тип у сыпи кореподобный. Если это не первый случай такой аллергии. то реакция с каждым разом развивается быстрее и разнообразней, присоединяя всё большую площадь. При аллергической реакции реагируют такие клетки, как нейтрофилы, моноциты и Т-лимфоциты. Очень часто такие реакции на гентамицин, триклосан, тетрациклин или пенициллин, неомицин, миконазол, окситетрациклин, изоконазол.

Лечение сыпи

Если появились кожные высыпания после приёма антибиотиков, следует немедленно обратиться к врачу. Одним из первых действий могут сделать пробу на реакцию конкретного препарата, при этом нельзя проводить пробу, если ранее отмечались синдромы Стивенса-Джонсона или Лайелла. Как правило, препарат отменяют, а человеку следует запомнить, что данный антибиотик ему нельзя принимать всю последующую жизнь. Каждый препарат расщепляется и выводится из организма под действием определённых ферментов. Если их в организме избыток, то препарат быстро выводится, не успевая оказать необходимое действие, тогда доза антибиотика увеличивается. При недостатке необходимых ферментов препарат остаётся в организме, накапливается и оказывает нежелательное действие. Иногда ферменты разрушаются под действием лекарственных препаратов, принимаемых одновременно с антибиотиком.

В основе лечения такой проблемы, безусловно, лежит отмена антибиотика данной группы и назначение взамен антибиотика другого класса без аллергенного ингредиента, поскольку отменять антибиотическое лечение нельзя. Важно, чтобы не появилось перекрёстной аллергии. Далее обычно проходит такая симптоматика по мере выведения из крови опасного компонента. Нет особой необходимости привлекать даже препараты антигистаминной группы. Иногда, конечно, в запущенных ситуациях они назначаются, а также привлекаются гормональные комплексы типа глюкокортикостероидов. При наблюдении спазмов дыхательной системы добавляются расслабляющие дыхательные мышцы лекарства. И, безусловно, при поступлении человека в состоянии анафилактического шока он госпитализируются до того момента, пока ему не перестанет угрожать опасность.

Чтобы избежать побочных эффектов, принимать антибиотики следует только по назначению врача, когда установлена бактериальная природа заболевания. Бессмысленно их пить при вирусных или грибковых поражениях. Желательно, чтобы перед приёмов того или иного антибиотика была исключена аллергия путём проведения заблаговременных проб активного компонента, например, пенициллина. Чтобы смягчить действие препаратов, их нужно запивать большим количеством воды, одновременно принимать витамины. препараты Линекс и Хилак-Форте. А после – комплекс сульфаниламидов, в частности для восстановления микрофлоры кишечник.

Так же о лечении сыпи на теле Вы сможете узнать из данного видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Здравствуйте, помогите пожалуйстиа с диагнозом. У меня очень долгое время была простуда. температура доросла до 38,6 потом пошла к семейному и она прописала Оспамокс и Гроприносил, я пила это все около 4 дней ( больше не смогла, начало тошнить и аппетит вообще пропал, и чесаться начала). В результате, через 4 дня после завершения приема этих лекарств у меня появилась сыпь на животе и спине только в виде маленьких красных точек которые не мучительно но чешутся. Мне прописали 1 кубик внутримышечно Дексаметазона, сегодня сделала укол (сыпь уже 4-ый день, пошла на шею, уши, бедра и колени) на руках и ногах ее мало. Дексаметазон принимать дальше боюсь, от него бессоница и температура после укола ночью упала до 36,1. Пожалуйста, обьясните мне откуда у меня сыпь как бороться с ней? Есть ли более безопасное лекарство? Какой диагноз? Заранее спасибо, дорогие доктора!!

Добрый день подскажите пожалуйста что делать. У моего ребёнка (11 лет)аллергия на молоко. Два года назад он случайно выпил молочный коктейль и у него пошла сыпь по всему телу. Нам проверили поджелудочную железу. особого лечения не назначали. Сидели на диете и пили активированный уголь. Месяц назад ему сделали операцию, назначили пить антибиотики и преднизалон. Опять началась сыпь. Лекарство уже не пьём в течении трёх недель но сыпь не проходит, то сильнее появляется, то практически полностью пропадает.Подскажите пожалуйста, что делать?

Источники: http://alimero.ru/blog/zdorov/prishchi-posle-priema-antibiotikov.15379.html, http://www.opencentre.ru/pryshhi-posle-antibiotikov/, http://mirbodrosti.com/syp-posle-antibiotikov-sleduet-obratitsya-k-vrachu/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения