Главная » Польза и вред


Закваска польза и вред


любой хочет бытьсохранить физическое здоровье. Так почему довольно немногие способны похвастаться отличным физическим здоровьем? Мало кто имеет силу воли для хотя бы примитивной утренней зарядки или спортивных занятий, а большинству недостает простых врачебных знаний. Поэтому требуется уделять внимание состоянию своего здоровья и отвечать за самочувствие.

Молочная закваска: польза и вред

Большинство людей не представляют свою жизнь без кефира, ряженки и йогурта. Однако не все знают, что своими полезными свойствами эти продукты обязаны молочной закваске. Именно она обуславливает уникальные для человека полезные свойства кисломолочных продуктов.

Закваску для молочных продуктов получают из сычуга травоядных (пепсин и сычужный фермент), из грибковых культур (грибная сырная закваска и кефирный гриб) или же из специально выведенных штаммов чистых молочнокислых культур (сухие и жидкие бактериальные закваски). Именно последний вид является наиболее распространенным.

По составу микрофлоры кисломолочные закваски на чистых культурах делятся на 5 групп:

  • Мезофильные молочнокислые стрептококки;
  • Термофильные молочнокислые бактерии;
  • Термофильные молочнокислые палочки Lactobacillus acidophilus;
  • Комбинация мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков;
  • Комбинация термофильных молочнокислых палочек и дрожжей.

Обратите внимание. закваской также называется молоко, сквашенное при помощи внесения в него определенных культур -молочнокислых бактерий или дрожжей. Данная «закваска» в дальнейшем используется для сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав бактериальной закваски

Пищевая ценность молочной закваски 1%:

  • Калорийность: 42кКал
  • Белки: 3.3 г
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы 5 г

Полезные свойства закваски обусловлены ее уникальным составом. Закваска – полностью натуральный продукт, состоящий из культуры живых микроорганизмов. Именно благодаря удивительной способности молочнокислых культур поглощать лактозу и синтезировать молочную кислоту, происходит сквашивание молока.

Молочная кислота оказывает положительное влияние на процессы пищеварения. Кроме того, она абсолютно безвредна и не является аллергеном. Молочнокислые культуры вырабатывают витамины и антибиотики, которые обеспечивают сохранность кисломолочных продуктов и обуславливают пользу закваски.

Польза бактериальной закваски

Молочнокислые культуры, входящие в состав закваски, оказывают благотворное воздействие на все системы организма, а также регулируют обменные процессы. Они нормализуют работу пищеварительной системы, защищают организм от воздействия гнилостных бактерий, а также очищают его от вредных шлаков и токсинов.

Регулярное употребление продуктов, содержащих полезные лактобактерии, позволяет нормализовать состав микрофлоры кишечника. Также доказано их положительное влияние на работу нервной системы и формирование костной ткани. Кроме того, лактобактерии обладают способностью подавлять действие антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов. Это свойство обуславливает широкое использование кисломолочных продуктов для реабилитации пациентов.

Закваска является основой полезного питания и источником иммунитета для организма человека. Использование закваски позволяет превратить молочный белок в легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того, некоторые бактерии продуцируют витамины группы B и микроэлементы.

Вред закваски и рекомендации к применению

На вопрос, чем вредна закваска, можно ответить однозначно – это абсолютно безвредный продукт. Противопоказания закваски также не выявлены. Ее рекомендуют к употреблению здоровым людям и больным в реабилитационный период. Кроме того, ее можно потреблять без ограничений беременным и кормящим женщинам, а также людям пожилого возраста. Малышам ее можно вводить в рацион с 6 месяцев.

Использование закваски в кулинарии

С помощью закваски можно без труда приготовить дома натуральный йогурт, кефир или творог. Также на основе закваски получается прекрасный пшеничный хлеб.

Рецепт домашней закваски

Йогурт, кефир или ряженка, купленные в магазине, никогда не сравнятся с теми, которые вы можете приготовить дома. Но для этого вам потребуется молочная закваска, рецепт которой мы приведем ниже.

  • Молоко -3 литра;
  • Вода;
  • Лактобактерии -1 ампула.

Молоко следует перелить в трехлитровую банку, а в ампулу с лактобактериями нужно добавить немного воды, после чего содержимое флакона вливается в банку с молоком. Банка плотно закрывается крышкой, «укутывается» полотенцем и переносится в теплое место на 12 – 18 часов. Затем банку можно поставить в холодильник и либо пить, либо пить для дальнейшего приготовления йогуртов, кефиров, ряженки.

1,362 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Польза и вред йогурта

Йогурты славятся полезными свойствами – их используют в диетах, рекомендуют для укрепления иммунитета и решения проблем ЖКТ. Однако немногие знают, что чрезмерное употребление определенных видов йогурта может привести к появлению лишнего веса, повышению уровня холестерина и проблемам в работе сердечно-сосудистой системы. Мы решили разобраться подробнее в том, какую именно пользу могут принести йогурты, а как могут навредить.

Чем полезен домашний йогурт

Йогурт богат витаминами


Йогурт содержит много витаминов и минеральных веществ, которые помогают нашим костям расти здоровыми, бороться нашему организму с инфекциями и заболеваниями и улучшают общее состояние организма.

Подробнее о том, какие витамины содержатся в йогурте вы можете прочитать здесь.

Здоровый кишечник


Два компонента йогурта помогают нашему кишечнику оставаться здоровым и даже избежать рака кишечника. Первый компонент – лактобактерии. которые борются с болезнетворной микрофлорой в кишечнике. Второй компонент – кальций, который не только помогает нашим костям оставаться крепкими, но, согласно некоторым исследованиям, борется с бактериями, которые вызывают возникновение рака кишечника.

Укрепление иммунитета


Недавние исследования демонстрируют, что можно значительно укрепить иммунную систему, съедая 300 гр йогурта в день. Как известно, чем сильнее иммунитет, тем с большей вероятностью организму удастся не заболеть. Уже через несколько месяцев такого режима питания можно заметить, что болезни обходят вас стороной.

Здоровый желудочно-кишечный тракт


Ваш ЖКТ будет сильно вам благодарен, если вы будете употреблять йогурт на ежедневной основе. Йогурт способен быстро убрать несварение желудка и диарею. Кроме того, некоторые виды йогурта, например, Ацидолакт. помогают защитить ЖКТ при приеме антибиотиков. Антибиотики убивают все бактерии в желудочно-кишечном тракте, делая наш организм крайне уязвимым к новым инфекциям. Ацидолакт защищает полезную микрофлору, не позволяя антибиотикам уничтожить её полностью.

Йогурт помогает бороться с молочницей


Употребляя натуральный йогурт, вы помогаете снижать количество бактерий, ответственных за возникновение этого неприятного явления.

Снижение уровня холестерина

Закваска хлебная ржаная

Аромат домашнего ржаного хлеба сводит с ума и не даёт голоду ни одного шанса. Наши предки называли такой хлеб хлебушком и относились к нему с большим уважением. Ведь для того, чтобы испечь вкусный и ароматный каравай, нужно было усердно потрудиться. Вырастить и убрать рожь, смолоть муку и, наконец, приготовить закваску для хлеба. Закваска традиционно готовилась изо ржи, ячменя, пшеницы, солода и риса. Закваска хлебная ржаная – самая полезная, потому что в ней сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в ржаной муке.

Калорийность хлебной ржаной закваски

Калорийность хлебной ржаной закваски составляет 132 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлебной ржаной закваски

Закваска хлебная ржаная в кулинарии

Чтобы приготовить ржаную закваску для хлеба, никаких особенных усилий не понадобится, нужно учитывать, что процесс заквашивания занимает несколько дней и запастись терпением. Для начала 100 грамм ржаной муки смешать с холодной водой до консистенции густой сметаны, накрыть полотенцем и поставить в такое место, где нет сквозняков. Через сутки добавить ещё 100 грамм муки и воды столько, чтобы консистенция осталась прежней. Закрыть и оставить в том же месте. Ещё через день, когда закваска довольно хорошо пузырится, повторяем процесс добавления воды и муки (калоризатор). По прошествии ещё одних суток закваску можно использовать. Как правило, половину такой закваски используют для выпечки хлеба, а вторую половину убирают в холодильник, закрывая так, чтобы был доступ воздуха.

Закваску ржаную, хранящуюся таким образом, для следующего использования нужно покормить , то есть добавить муку и воду, дать постоять и снова разделить. Домашняя закваска хлебная ржаная, при правильном хранении, может храниться несколько лет, ничуть не теряя своих свойств.

Хлеб, испечённый на такой закваске, имеет плотную корочку и мягкую середину, при нажатии на мякиш он через несколько секунд возвращается в первоначальную форму.

Источники: http://okeydoc.ru/molochnaya-zakvaska-polza-i-vred/, http://ru.zakvaski.com/articles/vsye-pro-yogurt/2979/, http://www.calorizator.ru/product/raw/leaven-2

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения