Главная » Польза и вред


Вымороженное подсолнечное масло польза и вред


Любой взрослый человек хочет как можно больше добиться в жизни, быть полезным среди родных и сотрудников, на работе. И как томительны те дни, которые нужно находиться в кровати с целым комплектом симптомов болезни. Спортивный образ жизни, грамотное лечение по современным протоколам, предупреждение заболеваний, ранний визит к доктору – это является причиной укреплению и сохранению состояния здоровья.

Подсолнечное масло: польза и вред

Подсолнечное масло стали выжимать только в 19 веке, а началась история подсолнечного масла с одного крестьянина из Воронежской губернии, которому первому пришла мысль получать масло из семян подсолнечника. До этого подсолнухи росли только в качестве украшения. Сегодня существует несколько видов подсолнечных масел. Одним из таких видов масел является сырое подсолнечное масло первого отжима.

Это масло считается самым полезным. Кроме того, различают нерафинированное масло, гидратированное масло, рафинированное и рафинированное дезодорированное масло, а также вымороженное подсолнечное масло. В нерафинированном масле обычно сохраняются все компоненты, заложенные природой – это витамины и некоторые полезные биологически активные вещества.

В зависимости от методов отжима и методов переработки масло различают по содержанию жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, а также других веществ. Полезные свойства масла связаны с тем, что в масле содержатся пальмитиновая кислота, арахиновая кислота, линолевая, линоленовая, олеиновая, а также миристиновая кислота. Кроме того, в масле содержаться восковые вещества, фосфорсодержащие и летучие вещества. В подсолнечном масле содержатся витамины A, D, E.

Методы получения подсолнечного масла

Существует два способа получения подсолнечного масла – прессование и экстракция. Вообще процесс получения масла достаточно интересный. В частности, для процесса прессования нужно предварительно измельчить сырье. Сам механический процесс прессования может быть холодным или горячим. При горячем прессования семена подсолнечника предварительно нагревают. Этот процесс позволяет получить достаточно качественное масло, но более полезным маслом все же является масло, которое было получено посредством холодного отжима. У масла, полученного таким способом имеется характерный запах. При этом такое хранится сравнительно недолго.

Если говорить о процессе экстракции, то он заключается в извлечении масла их семян при помощи специальный органических растворителей, которые позволяют выжать масло из семян до последней капли. Следовательно, этот метод значительно экономнее, чем прессование. Каким бы способом не было получено масло, после извлечения оно подвергается фильтрации.

После фильтрации получается так называемое сырое масло. После этого масло подвергается обработке горячей водой. Этот процесс называется гидратацией. Кроме того, масло нейтрализуют. После эти операций получается нерафинированное масло, которое имеет несколько меньшую полезность, но такое масло, зато храниться значительно дольше. В этом плюс нерафинированного масла.

Польза подсолнечного масла

Оно имеет множество полезных свойств. Подсолнечное масло известно тем, что содержит много витамина E или токоферола. Это вещество известный антиоксидант, которое оказывает омолаживающий эффект и способен противодействовать свободным радикалам. Благодаря этому замедляется процесс естественного старения.

В масле достаточно много линолевой кислоты. Эта кислота известна тем, что повышает защитные силы организма. Употребление подсолнечного масла так же может предупредить развитие многих онкологических заболеваний. Кроме того, с помощью подсолнечного масла можно снизить даже уровень вредного холестерина.

Так же стоит отметить, что подсолнечное масло предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний желудка, хронических заболеваний, кишечника легких и развитие тромбофлебита.

Масло так же участвует в белковом и углеводном обмене. Масло положительно влияет на функцию эндокринных желез и функцию половых желез.

Масло активно используется в аромотерапии и косметологии. Масло используется для масок для волос и кожи, для приготовления мыла, дли приготовления банных настроек. Кроме того, подсолнечное масло нередко примерятся в лакокрасочной промышленности, в животноводстве и на птицефабриках. В народной медицине масло является важным ингредиентом в мазях. Кроме того, это масло используется для приготовления майонеза, маргарина, кулинарных жиров, а также для изготовления консервов.

Вред подсолнечного масла

Противопоказаний у подсолнечного масла практически нет. Но меру все же знать стоит. Не нужно забывать, что подсолнечное масло является высококалорийным продуктом. Поэтому не стоит его употреблять в больших количествах. Кроме того, подсолнечное масло может нанести вред, если у него истек срок годности. Вред наносят окиси, которые нарушают обмен веществ в организме. Если на дне бутылки имеется осадок, то это значит идет процесс окисления. Следовательно, польза от такого масла меньше. Такое масло скорее всего будет пенится и горчить.

Хранение растительного масла

Рафинированное масло рекомендуется хранить в темной месте при температуре 5-10 градусов. Нерафинированное масло лучше всего храниться в прохладном месте в стеклянной посуде. На хранение так же зависит метод отжима. Так масло холодного отжима обычно хранится не более четырех месяцев, а масло горячего отжима хранится уже дольше – до десяти месяцев. Открытая бутылка с маслом храниться не более тридцати дней.

Следующие материалы:

Подсолнечное масло: польза и вред

Подсолнечное масло на протяжении многих лет остается самым популярным и востребованным среди населения. До 70 % растительного масла, производимого на территории нашей страны, приходится именно на долю подсолнечного. Масло производится из семян подсолнечника, который в больших количествах выращивается во многих странах, благодаря дешевизне сырья и невысокой стоимости производства это растительное масло является одним из самых доступных.

Виды подсолнечного масла

Нерафинированное масло

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способом.

При первом способе производится холодный отжим семян подсолнечника, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла – горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (фильтрация, центрифугирование, «вымораживание»), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.

Нерафинированное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится очень вредным для организма.

Рафинированное масло

Рафинированное масло получают путем экстракции, семена подсолнечника заливаются органическим растворителем, который после выделения масла удаляется. После такого процесса подсолнечное масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха, но нет и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало. Такой продукт можно использовать для жарки пищи, но злоупотреблять им не стоит.

Польза подсолнечного масла

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим. хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы.

В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество. Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.

Вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2 – 3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу. Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

Калорийность масла достаточно высока (899 ккал на 100 г), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы. т. к. оно обладает желчегонным действием.

Программа «Галилео» на тему «Подсолнечное масло»:

Вред рафинированного масла

Поскольку тема данного сайта – полезное питание, то просто необходимо рассмотреть наиважнейший вопрос употребления растительного рафинированного масла для жарки продуктов. Это один из продуктов-убийц, который вкупе с другими, о которых мы будем говорить на страницах этой рубрики, постепенно делает из современного человека надежного клиента системы здравоохранения уже в гораздо более молодом возрасте, чем каких-то 20 лет назад.

Призываю людей все больше задумываться при применении обычных продуктов и после прочтения данной статьи ответить себе на вопрос: нужен ли нам такой продукт, что он нам дает полезного и ценного?

Производство растительного масла представляет огромный бизнес, масштабы которого требуют быстрой отдачи при минимальных затратах. Это значит, что современные производители вынуждены использовать технологии, которые позволят ему в наикратчайшие сроки получить конечный продукт, принося в жертву его питательную ценность и полезность. При этом получив в довесок не только безполезный, но и крайне вредный для человеческого организма продукт. А если так, то есть ли смысл вообще его употреблять?

Вот что происходит при производстве рафинированного растительного масла: экстракция с помощью нефтехимического растворителя (чаще гексан), потом пытаются этот растворитель выпарить, но нет никакой уверенности, что он удаляется до конца. Гексан очень токсичен.

Далее рафинация -лишение его полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось ранее.

Но и это не все. Поскольку масло еще полностью «не убито», то для окончательного отделения важных питательных веществ, являющихся нежелательной субстанцией, в него добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания -диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином)

Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ .Очищение завершено.

После этого масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 градусов. затем его очищают на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса и не обладающий никакой питательной ценностью для организма.

Разве так еду производят?

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул -уродов -трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз,ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру -ожирение) и т. д.

Жарка на любом растительном масле кардинально изменяет его состав. При t 200-250 С (примерно эту температуру имеет раскаленная сковорода) происходит образование канцерогенных веществ и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла. Жир неизбежно впитывается и передает канцерогены в основной продукт – котлету, картофель и т. д.

Надеюсь, что смогла вас убедить, что вред рафинированного масла очевиден, и выбор, на чем жарить пищу – основной вопрос правильного, разумного питания. Специалисты советуют использовать топленое масло или свиной жир, как наиболее безопасные, а лучше и вовсе обходиться без жарки.

Я не так давно перешла на свиной жир -100% натуральный продукт без какой-либо химической переработки, причем с удовольствием добавляю его в выпечку вместо сливочного масла -нет ни запаха, ни привкуса. На нем веками жарили наши предки, в то время как рафинированное масло появилось сравнительно недавно. Топленое масло -тоже хороший продукт, если оно сделано из натурального сливочного масла, что не гарантировано.

Вот аналогичная статья о сливочном масле, как его нужно выбирать -Натуральное сливочное масло

Люди, будьте бдительны!

  • Источники: http://onlylike.ru/health/96-sunflower-oil, http://food-tips.ru/00010340-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred/, http://poleznogotovim.ru/vred-rafinirovanngo-masla/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения