Главная » Польза и вред


Вишня польза и вред для здоровья


Вишня

Чем так полезна и вредна вишня? Какие витамины в ней содержатся? Почему нельзя глотать её с косточкой? Калорийность, белки, углеводы и жиры.

Вишня обыкновенная – это деревце или кустарник из семейства розоцветных. Листья у неё черешковые, эллиптические, простые, по краям пильчатые, заострённые. Цвет коры стволов серо-бурый. Цветки розовые и белые, собранные в небольшие соцветия. Тёмно-красные или красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Родиной этих плодов считается территория Черноморского побережья Кавказа и Крыма.

Состав: витамины и микроэлементы


Мякоть плодов содержит множество полезнейших веществ, включая органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, янтарная и др.), минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, медь ), ферменты, пектиновые вещества, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, витамины РР. С, А, фолиевую кислоту, антоцианы.

Калорийность вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал:
  • Белки 0,8 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 11,3 г

Полезные свойства вишни


  1. При приготовлении лекарственных средств используется высохший сок дерева вишни (клей), куда входят сахара пентоза, арабиноза и галактоза. Вишнёвый клей считается самым эффективным обволакивающим средством.
  • Она поможет при лечении анемии с низким гемоглобином.
  • Способствует свертыванию крови благодаря содержащимся в ней кумаринам. Употребляя эти плоды, можно предупредить инфаркты, которые связаны с образованием тромбов. Самыми полезными сортами считаются Вишня Степная и Гриот Победа.
  • При гепатите принимайте отвар из листьев. Возьмите 10 г сухих измельчённых листьев и один стакан молока, кипятите листья в молоке 30 минут на слабом огне, процедите и принимайте по трети стакана трижды в день.
  • Вишня это кровоостанавливающее средство. При кровотечениях из носа или повреждении кожи используйте отвар из свежих листьев. Применять наружно.
  • Полезные свойства вишнёвого сока, он поможет при трахеитах и бронхитах как отхаркивающее средство. Он также хорош при лихорадке и простудных заболеваниях.
  • С помощью отваров из веток молодого дерева можно остановить диарею, его также используют при лечении колитов вместе с другими средствами.
  • Отвар из плодоножек ягоды оказывает вяжущее действие, а также мочегонное действие, выводит из организма мочевину, используется при отёках, водянке, подагре, мочекислом диатезе и мочекаменной болезни, гипертонии.
  • Сок этих ягод с молоком поможет при лечении воспаления суставов (артритов).
  • С помощью водного настоя плодов можно оказать противосудорожное и успокаивающее действие.
  • У мякоти и сока вишни существуют антисептические свойства: они способны угнетать возбудителей дизентерии, стафилококков и стрептококков.

  • Вред и противопоказания вишни


    Помните, что нельзя глотать вишню с косточками. При употреблении в большом количестве косточек вишни, может быть отравление. Это происходит из-за содержания в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту.

    Кроме этого существует ещё одно вредное свойство, не стоит переедать её тем, у кого есть повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, ожирение или слабый кишечник.

    Самое главное, употреблять эти плоды следует в нормальном количестве. Посмотрите, сколько в ней пользы, и ешьте на здоровье!

    Видео про пользу вишни

    Бодифлекс

    Вишня – ягода, дарящая долголетие. Польза вишни

    Уникальные полезные свойства вишни, о которых мы не подозреваем


    Уже в начале лета вишня дарит нам свои яркие кисло-сладкие плоды. Однако помимо приятных вкусовых качеств, ягода-вишня является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. Целебная и косметическая польза вишни была известна людям еще много веков назад. К примеру, лекари Древнего Рима лечили вишневым соком горячку и лихорадку, а женщины изготавливали из ее мякоти омолаживающие маски для кожи.

    Хотите узнать об уникальных полезных свойствах вишни? Тогда читайте о ее воздействии на наш организм и кожу, ведь вишня полезна и снаружи, и изнутри.

    Польза вишни для нашего здоровья


    Вишня является достаточно неприхотливым деревом, которое плодоносит практически в любых условиях. Но, несмотря на свою неприхотливость, обладает уникальным питательным и минеральным составом. В мякоти ее спелых ягод находятся кумарины, витамины группы В и С, антибактериальные вещества, пектины, кобальт, клетчатка. минеральные кислоты и эфирные масла. Вишня, полезные свойства которой способны устранить множество заболеваний, оказывает особенно благоприятное влияние на кровеносную систему и сосуды. Благодаря уникальным веществам – кумаринам, эти ягоды способны предотвратить образование холестериновых бляшек и снизить порог свертываемости крови.

    Польза вишни для здоровья заключается еще и в эллагеновой кислоте, которая в большом количестве находится в ее мякоти. Данная кислота используется как природное вещество, нормализирующее артериальное давление. Кроме того, в результате недавних исследований ученые определили, что эллагеновая кислота снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Вишня известна и как мягкое мочегонное средство. Но вместе с лишней жидкостью она также выводит из организма продукты распада, шлаки и токсины. Именно поэтому в народной медицине рекомендуют ежедневно употреблять вишню при проблемной коже и в качестве препарата, снимающего отечность.

    Полезна вишня и для пищеварительного тракта. Пектины и кислоты, находящиеся в этой ягоде, активизируют выработку желудочного сока, нормализируя процессы пищеварения. Однако вишня в большом количестве противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Во многом польза вишни для организма равносильна воздействию некоторых лекарственных препаратов. К примеру, в ее мякоти находятся салицилаты – природные аналоги аспирина, благодаря чему вишню или настой из нее рекомендуется применять при повышенной температуре и простудных заболеваниях. Кроме того, антисептические свойства свежей вишни способны нейтрализовать кишечную и дизентерийную палочку. Также вишня оказывает благоприятное влияние на нервную систему организма, т.к. в ней содержится фолиевая кислота, активизирующая приток крови к мозгу.

    Богатый витаминный состав вишни делает эту ягоду весьма эффективным препаратом в борьбе с авитаминозом, усталостью и простудными заболеваниями. Примечательно, что витамины и полезные минеральные вещества находятся не только в ягодах, но и в вишневых листьях. Листья вишни, полезные свойства которых трудно перечислить, рекомендуется заваривать и принимать три раза в день во время простуды и любого инфекционного заболевания. Отвар из листьев вишни, а также вишневый сок способствуют усвоению витамина С, благодаря чему организм быстрее справляется с болезнями. Однако для заваривания подходят только молодые листья вишни, выросшие на новых ветках.

    Вишню рекомендуется употреблять и при болях в суставах, например, при переутомлении или после занятий спортом.

    Помимо этого, вишню нужно обязательно включить в рацион диетического меню людям, страдающим йододефицитом.

    Противопоказания и предостережения


    Как правило, даже самый полезный и безопасный продукт в некоторых случаях может принести вред организму, и вишня также не является исключением. Употреблять эти ягоды в сыром виде, особенно кислые сорта, нежелательно людям, страдающим заболеваниями желудка. Однако даже при данных заболеваниях можно лакомиться вишней в компоте или вареньем из вишни.

    Вишня для похудения


    Вишня, польза и вред которой описан выше, издавна славилась своими диетическими свойствами. Несмотря на богатый питательный состав, в 100 граммах этих ягод содержится всего 50 калорий. Кроме того, в вишне практически отсутствуют жиры, а сахар содержится в минимальном количестве. Но зато она содержит множество эфирных масел и пектинов, которые способствуют расщеплению жиров.

    Польза вишни для похудения проявляется также в способности этой ягоды выводить из организма шлаки и токсины, которые, чаще всего, становятся причиной накопления лишних жировых отложений. Желающим похудеть рекомендуется употреблять 200-300 грамм вишни перед каждым приемом пищи, либо же заменить ею ужин. Однако через три дня такого питания нужно делать перерыв, иначе кислота вишни может вызвать раздражение желудка.

    Применение вишни в косметологии


    Благодаря витаминам и антиоксидантам, вишню в народе называют ягодой долголетия и с успехом используют ее в домашней косметологии. Польза вишни для женщин проявляется в ее способности замедлять процессы старения, улучшать состояние кожи и волос.

    К примеру, для того, чтобы увлажнить сухую кожу и наполнить ее витаминами, рекомендуется два раза в неделю делать маску из мякоти вишни и сметаны, а для жирной кожи подойдет маска из вишни и лимонного сока.

    Чтобы избавиться от перхоти и уменьшить жирность волос, нужно добавить в стакан сока из свежей вишни несколько капель лимона и 2 ложки картофельного крахмала, а затем нанести эту смесь на влажные волосы приблизительно на полчаса.

    Польза вишни помогает предотвратить множество заболеваний и снизить их негативное воздействие на организм. Наиболее полезны спелые ягоды, однако горячий отвар или чай из вишни обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях в горле. Кроме того, многие полезные элементы ягоды остаются в ней даже после заморозки и сушки, поэтому вишней смело можно запасаться на всю зиму.

    Автор статьи Анастасия Куприянова

    Всего комментариев: 0

    Вишня

    Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

    Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

    Красные или тёмно-красные плоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус.

    Калорийность вишни

    Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав вишни

    В мякоти вишни содержится много полезных веществ: органические кислоты (лимонная. яблочная. янтарная. салициловая), минеральные вещества и микроэлементы (много меди. железо. калий. кальций. фосфор. магний ), пектиновые вещества – до 11%, ферменты, сахара – до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А. С и РР. фолиевая кислота. антоцианы (калоризатор).

    В косточках вишни содержатся: жирное масло – 25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

    Полезные свойства и вред вишни

    Вишня – ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита.

    Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.

    Благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов. плоды вишни применяются и как средство против малокровия.

    Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.

    Но при употреблении в большом количестве косточки вишни и её семена могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.

    Использование вишни в фармацевтике

    В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.

    Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.

    Применение вишни в кулинарии

    Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы. экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду (calorizator).

    Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/364-vishnya-polza-vred-vitaminy-i-kaloriynost.html, http://www.mybodyflex.ru/publ/polza_vishni/14-1-0-370, http://www.calorizator.ru/product/fruit/cherry

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения