Главная » Польза и вред


Виноградные листья польза и вред


сохранить здоровье желает быть любой взрослый. А по какой причине довольно немногие люди смогут похвастаться превосходным состоянием здоровья? Немногие находят в себе силы для хотя бы примитивной утренней зарядки или спортивных занятий, а большинству не хватает простейших лечебных познаний. Вот почему надо уделять внимание состоянию здоровья и отвечать за самочувствие.

Виноградные листья

Внешний вид виноградного листа напрямую зависит от сорта винограда. Встречаются светло-зеленые, насыщенно-зеленые или серовато-зеленые листья. Некоторые имеют золотистый или бронзовый оттенок различной степени интенсивности, от легкого до винно-бронзового. Кроме того, листья винограда отличаются размером и характером листовой поверхности (гладкие или опушенные). Различны и контуры листовой пластинки (круглые, овальные или яйцевидные), с разным количеством лопастей и их очертаниями.

Основное направление использования виноградных листьев – приготовление блюд. Как правило, в пищу идут молодые листья белого винограда. Наиболее благоприятным временем для сбора таких листьев считается период цветения виноградной лозы. Нежный сочный лист, собранный в данный период, отличается приятным кисловатым вкусом.

Листья красного винограда используются значительно реже, поскольку являются более жесткими и имеют слишком неровный край.

Свежий виноградный лист, помещенный в холодильник, сохраняет свои свойства в течение нескольких дней. Для продления срока хранения виноградного листа его подвергают засолке или замораживанию. Необходимо учитывать, что засоленный лист не способен в полной мере сохранить свои вкусовые и полезные свойства. Хранение в морозильной камере позволяет сберечь значительную часть полезных качеств виноградных листьев. Размораживать листья следует в холодной воде.

Применение виноградных листьев

Крайне полезным для кулинарии свойством виноградных листьев является их способность раскрывать свой вкус во время термической обработки (варки, запекании, жарки или тушении). В процессе приготовления они прекрасно впитывают в себя аромат других продуктов, а также охотно отдают часть собственного свежего вкуса.

Наиболее полно раскрыть вкус виноградного листа позволяют его сочетания с копченостями или с жирными видами мяса, например, с бараниной. Кроме того, виноградные листья хорошо гармонируют с фасолью, чечевицей или нутом. Молодые нежные листья наряду с медом и сухофруктами входят в рецепт сладкого плова.

Листья винограда, не подвергаемые термообработке, используются лишь для засолки овощей.

Виноградные листья нашли применение в армянской, греческой, арабской, болгарской, вьетнамской и турецкой кухне. Наиболее известное нам блюдо, приготовленное с использованием листьев винограда – армянская долма, напоминающая голубцы. Роль капусты в данном случае исполняют виноградные листья, в которые заворачивают мясной фарш.

В старину листья винограда использовались и в народной медицине. С их помощью останавливали кровотечения и снимали воспалительные процессы.

Полезные свойства и состав

Листья винограда консервированные

Вряд ли на Земле есть человек, который не пробовал круглые и сладкие ягоды винограда. Благодаря своим полезным и вкусовым свойствам виноград занимает серьезную нишу в кулинарной отрасли. Человечество так давно использует этот фрукт, что у винограда есть своя ниша в медицине (ампелотерапия ) и даже целая наука, посвященная его изучению (ампелография ), помимо продуктов питания и алкогольной промышленности.

Зачастую, в европейских странах в пищу употребляют только плоды, но в традиционной кухне многих стран виноградные листья занимают не менее почетное место (калоризатор). Например, долма – это голубцы в виноградных листьях. это блюдо готовят и жалуют практически во всех восточных странах, и пикантность этому блюду придает именно виноградный лист .

Листья употребляют как свежие, так и маринованные. К сожалению, свежие листья – это сезонный продукт, так что в летний период стоит заготовить несколько баночек листвы.

Калорийность листьев винограда консервированных

Калорийность листьев винограда консервированных составляет 69 ккал на 100 граммов продукта.

Состав листьев винограда консервированных

Полезные свойства листьев винограда консервированных

Листья винограда консервированные способствуют укреплению плода в утробе и обладают легким мочегонным эффектом. Их применяются как эффективное средство от запоров. Виноградные листья консервированные способны снижать сахар в крови, поэтому их активно используют в борьбе с диабетом (calorizator). Кроме того, употребление листьев в пищу помогает при лечении функциональных заболеваний сердца, истерии и неврастении.

Однако, несмотря на всю пользу виноградных листьев, их не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, острой сердечной недостаточности, тяжелых формах сахарного диабета.

Как приготовить листья винограда консервированные

Для консервации используют молодые листья белого винограда, собранные во время цветения лозы. Листья необходимо собирать аккуратно, без повреждений. После сбора листы промывают под прохладной водой и складывают друг на друга в стопочки , далее продукт помещается в банку и заливается раствором воды и соли и закрывается капроновой крышкой. �гими весь зимний период.

Виноградные листья – польза и вкус

Использование виноградных листьев для приготовления пищи характерно для национальных кухонь Греции, Турции, Вьетнама и Румынии. Одно из самых вкусных оригинальных блюд – запеченные листья с курицей и овощами. Вегетарианский вариант подразумевает замену мяса на сыр тофу либо грибы. Виноградные листья также можно добавлять в протертые супы вместе с брокколи, луком, капустой и другими овощами.

Фото: Depositphotos.com Автор: Shebeko

Традиционный рецепт греческой долмы кроме виноградных листьев включает говяжий фарш, томатный соус, рис и специи. Говядину можно заменить на менее жирную куриную грудку в сочетании с кедровыми орешками или миндалем.

Если вы планируете готовить с консервированными виноградными листьями, не забудьте их промыть, чтобы избавиться от лишней соли.

Питательная ценность виноградных листьев

Несмотря на низкую калорийность (13 калорий на 1 стакан), это очень полезный продукт из-за большого количества питательных веществ.

Одна из причин, по которым виноградные листья добавляют в различные блюда – высокое содержание волокна (1.5 г на чашку или 5-7 % дневной нормы для взрослого человека). Диетическое волокно наполняет желудок, замедляет пищеварение и «притормаживает» выброс сахара в кровь. Благодаря этому виноградные листья позволяют дольше оставаться сытыми и не испытывать голодных мук.

Это также хороший источник жирорастворимых витаминов A (3,853 МЕ в одной порции) и K (15,2 мкг). Они укрепляют иммунитет, защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обеспечивают здоровье кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.

Ваши кости, зубы, нервные и мышечные ткани остро нуждаются в кальции. Одна чашка виноградных листьев содержит 5 мкг кальция или 5 % дневной нормы, а также 0,37 мг железа, необходимого для формирования красных кровяных телец.

Антиоксиданты виноградных листьев

Витамин A (альтернативное название – ретинол) в составе виноградных листьев обладает антиоксидантной активностью. Другими словами, он дарит вашему организму массу преимуществ в борьбе со свободными радикалами: укрепляет зрение и иммунную систему, предотвращает развитие хронических заболеваний и борется с преждевременным старением.

Еще листья винограда содержат стильбен синтазы – особый фермент, без которого невозможна выработка другого мощного антиоксиданта ресвератрола. Как известно, ресвератрол или его предшественники содержатся во многих частях растения, начиная с виноградной лозы и заканчивая виноградными косточками .

Не забудем и про жирные кислоты омега-3 и омега-6, коих в виноградных листьях содержится тоже немало. Антиоксиданты из этой группы веществ снижают риск развития болезней сердца (например, инсультов), артрита, берегут от депрессии, рака предстательной и молочной железы, рака толстой кишки.

Полезные свойства виноградных листьев

Коренные народы Северной Америки применяли чай из виноградной лозы для лечения диареи, гепатита, болей в животе и молочницы. А компрессы из виноградных листьев унимали боль в груди, ревматические и головные боли.

  1. Для ротовой полости. Оказывается, стоит пожевать немного виноградных листьев, чтобы снизить рост и развитие микробов в ротовой полости, в том числе вызывающих кариес и пародонтоз. Ученые пришли к такому выводу, когда им удалось получить из листьев и стеблей винограда три мощных соединения антимикробного действия. Подробности вы можете найти в «Заметках биоорганической и медицинской химии» за 2010 год. Виноградные листья также препятствуют образованию зубного налета.
  2. Для крепких костей. Высокая концентрация кальция и витамина K делает этот продукт очень полезным для костно-мышечного аппарата. Но и это еще не все. В одной порции виноградных листьев присутствует 0.26 мг марганца. Этот минерал помогает организму синтезировать специфические белки – протеогликаны, участвующие в формировании здоровых хрящей и костной ткани.
  3. От хронической венозной недостаточности тоже помогут виноградные листья. Их можно использовать в диетическом питании больных для снятия отеков ног, улучшения кровообращения и уменьшения сопутствующих болей.
  4. От болезни Альцгеймера вас защитят химические вещества, препятствующие формированию бляшек в сосудах мозга и отмиранию нервных клеток. Правда, данное полезное свойство виноградных листьев прошло проверку пока исключительно на крысах.

Чай из виноградных листьев

Такой напиток содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины.

Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий. Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Приготовить чай из виноградных листьев очень просто. Достаточно залить 1 чайную ложку сухих листьев кипятком и позволить настояться 5-10 минут.

Сделать «виноградную» заварку можно в домашних условиях. Для этого свежие листья сложите в виде конвертиков и поместите в сушку для овощей. Оптимальная температура сушки: 65 градусов по Цельсию. Можно использовать и обычную, предварительно хорошо прогретую духовку (перед тем, как выложить листья на противень, не забудьте ее выключить).

Виноградные листья в косметике

Достоверно известно, что виноградные листья используют в косметике еще с XVII века. Они придают коже здоровое сияние, насыщают влагой, обладают смягчающими и отшелушивающими свойствами, борются с морщинами. Секрет этих чудодейственных листьев заключается в высокой концентрации полифенолов, образующих защитный барьер против окислительного стресса, токсинов окружающей среды и вредного солнечного облучения.

Рецепт для шероховатой, грубой кожи

Измельчите виноградные листья, смешайте их с цветочным медом, выложите сладкую массу на лицо и тело на 20 минут, затем все смойте и промокните кожу полотенцем. Хороший заключительный шаг – использование лосьона с маслом виноградной косточки.

Рецепт для жирной кожи

Очищает и стягивает поры. Тщательно смешайте в миске измельченные виноградные листья, 10 ч.л. виноградного сока, 5 ст.л. чая или чистой воды, добавьте 10 ч.л. масла сладкого миндаля. Поместите смесь в герметичную тару для хранения в холодильнике. Наносите на чистую кожу утром и вечером с помощью ватного диска, затем умывайтесь и применяйте любимый крем (дневной или ночной).

Источники: http://vkusnoblog.net/products/vinogradnye-listya, http://www.calorizator.ru/product/vegetable/grape-leaves-2, http://www.poleznenko.ru/vinogradnye-listya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения