Главная » Польза и вред


Васаби польза и вред для здоровья


любой человек желает быть физически здоровым. Но почему довольно немногие способны похвастаться отличным самочувствием? Мало кто имеет в себе силы для хотя бы элементарной зарядки или утреннего бега, а весьма многим не хватает простейших лечебных познаний. По этой причине надо уделять больше внимания своему здоровью и отвечать за свое самочувствие.

Васаби

Васаби – это растение, относящееся к семейству Капустные. Местом произрастания васаби являются берега рек. И из-за особенностей условий произрастания этого растения, его выращивают только в Японии. Приправу васаби изготавливают из корня этого растения. Более насыщенным острым вкусом обладает именно верхняя часть корня. При её изготовлении корень высушивают и очень мелко нарезают. Острота такой приправы напоминает остроту горчицы. Данная приправа является дополнением к суши, подчеркивая его остроту. Васаби обладает не только специфическим и острым вкусом, но и оказывает положительное воздействие на организм. Какие же полезные свойства имеет васаби?

Польза васаби:

В васаби содержатся витамины С, В6, А, а также клетчатка, гликозид, белковые вещества и минералы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, марганец, кальций, медь. Такая приправа очень полезна для зубов, так как в ней обнаружены изотиоцианаты. Эти вещества мешают разрушению зубов, а также предотвращает появление микробов, вызывающих кариес. Благодаря этим веществам васаби употребляют и для избегания раковых заболеваний груди, желудка и кишечника. Васаби имеет противоопухолевые и антиастматические свойства. Избежать появление тромбов в кровеносных сосудах поможет употребление именно этой приправы. Добавление васаби в пищу также является приемом борьбы с астмой. Благодаря противомикробному свойству её употребляют с сырой рыбой. Это позволяет избежать возникновению различных инфекций. Васаби обеспечивает предупреждение такой болезни, как атеросклероз и предотвращает осложнения при сердечно – сосудистых заболеваниях. При пищевых отравлениях она тоже может быть полезен. Острота васаби приводит к улучшению функционирования желудка и пищеварения.

Вред васаби:

Если данную приправу есть в большом количестве, то даже здоровый организм отреагирует повышением артериального давления. Не рекомендуется её употреблять и людям с такими болезнями, как язва желудка, гастрит, гломерулонефрит, холецистит, панкреатит. Так как васаби может привести к обострению данных заболеваний. Употребляя экстракт васаби в пищу, можно хорошим и безопасным способом очистить печень. Порошок из васаби рекомендуется принимать в пищу как добавку людям, имеющим алкогольную и наркотическую зависимость. Данная приправа может помочь снять симптомы анафилактического шока.

Похожие статьи


Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Am-Am.su 2012-2016 - Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.
Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО .

Васаби - калорийность и свойства. Польза и вред васаби

Москва и Московская обл.

Сегодня мы поговорим об одном из японских продуктов – васаби, который часто называют также японский хрен. Это остро-сладкая паста, которая отличается бледно-зеленым оттенком и является неотъемлемой частью суши. По своей остроте васаби похожа на горчицу и при употреблении в пищу больше стимулирует носовые проходы, нежели рецепторы языка. А вот что касается пользы этого продукта для здоровья, об этом вам еще предстоит узнать. Хотя японским любителям целебные свойства васаби были известны еще в десятом веке.

К большому сожалению, в современных японских закусочных и суши барах основная часть пасты васаби является, можно сказать, лишь имитацией настоящего продукта, и сделана из хрена, горчицы, специй и пищевых красителей. Истинная васаби – штука слишком дорогая, хотя и не менее полезная. Причиной столь высокой стоимости являются трудности, связанные с выращиванием. Дело в том, что для того, чтобы сформировался пригодный в пищу корнеплод, из которого и делают острую пасту, необходимо три года. Еще одним обязательным условием является высокая влажность окружающей среды и постоянный холод.

Васаби нашла свое истинное применение в кулинарии, где эту пасту принято добавлять в различные бульоны и супы для придания им насыщенного вкуса. В супермаркетах этот продукт чаще всего можно отыскать в виде пасты или, значительно реже, порошка. Калорийность васаби составляет 109 ккал на 100 граммов.

Польза васаби

Известна польза васаби как богатого источника изотиоцианатов, которые относятся к натуральным антиоксидантам. Их свойства проявляются в том, что они способны тормозить образование метастаз, при этом, не повреждая здоровые клетки, а работая исключительно с раковыми новообразованиями.

В последнее время проводится ряд исследований, при которых большие надежды возлагают на то, что васаби поможет найти лекарства от астмы, артрита, сенной лихорадки и многих других аллергических реакции.

Кроме этого васаби не только предотвращает воспаления в организме, но и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Благодаря одному из недавних открытий в области медицины было установлено, что употребление этой зеленой пасты в пищу способно останавливать рост бактерий, которые ответственны за пищевые отравления. Недаром в Японии подают эту острую добавку к блюдам из рыбы в сыром виде.

Польза васаби для зубов также очевидна, так как она убивает бактерии, которые вызывают кариес. В некоторых странах уже началось пробное производство зубной пасты, а также антибактериального мыла с экстрактом васаби.

Вред васаби

Вред васаби (при употреблении в больших количествах) в полной мере может отразиться на людях, которые больны холециститом, гепатитом, гиперацидным гастритом и панкреатитом в стадии обострения.

Калорийность Васаби 109 кКал.

Энергетическая ценность продукта Васаби (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|5%|86%

Полезные свойства васаби для настоящих самураев

Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая традиционным супом мисо. японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

Фото: Depositphotos.com Автор: asimojet

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.

Пищевая ценность васаби

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. В виду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

О пользе васаби

Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и цветная капуста .

Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Защита от рака доказана на примере рака груди, желудка и кишечника. Но доза васаби, необходимая для проявления столь важного лечебного эффекта, составляет 20% ежедневной диеты. А это слишком много.

Чистит печень

Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.

В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.

И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.

Мало того, что васаби предотвращает воспаления в организме и рост опухолей, этот овощ обладает сильными антибактериальными свойствами. Одно из недавних научных исследований продемонстрировало способность этой приправы останавливать рост болезнетворных бактерий, ответственных за пищевые отравления, и убивать паразитов. Это объясняет, почему японцы подают острую зеленую пасту к блюдам из сырой рыбы.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20-25% порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.

Источники: http://am-am.su/1057-vasabi.html, http://findfood.ru/product/vasabi, http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-vasabi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения