Главная » Польза и вред


Редька польза и вред


Редька, на самом деле, очень древний овощ, ее начали выращивать первыми еще древние греки. В Греции считали редьку одним из самых важных и ценных продуктов, который с удовольствием ели и приносили в дар богам. В наше время этот корнеплод ничуть не растерял своей популярности.

Польза и вред редьки, как продукта широко известны и первого в ней намного больше, чем второго. Существуют несколько наиболее популярных сортов редьки: зеленая – обладает более нежным вкусом, без горечи, и черная – особенно острая, но при этом широко используется в народной медицине. По своему составу эти два вида редьки практически не отличаются друг от друга.

Польза редьки

  • Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.

И хоть есть ее вовсе непросто, ведь редька отличается весьма «злобным характером», (жгучая на вкус, острая) тем не менее, польза редьки просто громадная!

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

  • В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Причем, надо заметить, что этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах.
  • Но дело не только в этих элементах. Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как витамины С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней еще есть пантотеновая кислота, каротин, лизоцин и много других полезных веществ.
  • Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, и очень хороша и полезна при различных заболеваниях, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами.

По сути, медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания человека.

  • Благодаря тому, что в редьке содержатся эфирные и горчичные масла. Она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению.
  • Однако редьку лучше всего есть не отдельно, а в составе различных салатов, в сочетании с другими овощами, где польза редьки только будет подчеркнута, а горьковатый привкус разбавлен прочими ингредиентами

Такие блюда, в состав которых входит именно редька вызывают обильное выделение слюны и разжигают просто варварский аппетит.

  • Аромат редьки способствует выработке в организме ферментов, благодаря которым и улучшается пищеварение и обеззараживается, профилактически, носоглотка и рот. Польза редьки, в связи с этим, очевидна, для людей с пониженным выделением желудочного сока, а также при простудах.
  • Уникальность редьки еще и в том, что она обладает желчегонным действием. В медицине ее часто используют при лечении цирроза печени, хронического гепатита.
  • Полезна редька и содержащейся в ней клетчаткой, которая позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.
  • Не меньше способствуют выведению токсинов из организма содержащиеся в редьке вещества, такие как фитонциды. Также они необходимы для нормального обеспечения кислородом головного мозга.
  • Несомненно, редька будет полезна и тем людям, которые худеют, так как она на 88% состоит из воды, а значит, обладает малой калорийностью.

Вред редьки

  • Но, как и любой продукт, редька требует умеренности в употреблении и контроля собственных ощущений.

При всей пользе этого корнеплода, она обладает просто отталкивающим запахом, поэтому в некоторых ситуациях вред редьки окажется больше ее полезной составляющей.

  • Безусловно, как в случае со многими другими, даже самыми лучшими, качественными и полезными продуктами, вред редьки может проявиться, если ее употребление чрезмерно.
  • Кроме того, как вред редьки, нужно отметить еще одно малоприятное для любого человека проявление, это повышенное газообразование, в результате ее употребления.
  • Также следует помнить о том, что редька крайне противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя ее употреблять и при наличии органических заболеваний сердца.

Поэтому, составляя для себя рацион питания, не стоит забывать об этом потрясающем древнем корнеплоде, но помнить, чтобы польза и вред редьки были сбалансированы в сторону первого, стоит прислушиваться к специалистам диетологам, врачам и, конечно же, знать во всем меру!

Состав редьки

В 100 грамм. редьки содержится

  • Калорийность -36 ккал.
  • Белки -1,9 гр.
  • Жиры -0,2 гр.
  • Углеводы -6,7 гр.
  • Пищевые волокна -2,1 гр.
  • Органические кислоты -0,1 гр.
  • Вода -88 гр.
  • Моно- и дисахариды -6,4 гр.
  • Крахмал -0,3 гр.
  • Зола -1 гр.
  • Витамин PP -0,3 мг.
  • Бэта-каротин -0,02 мг.
  • Витамин A -3 мкг.
  • Витамин B1 -0,03 мг.
  • Витамин B2 -0,03 мг.
  • Витамин B5 -0,2 мг.
  • Витамин B6 -0,06 мг.
  • Витамин C -29 мг.
  • Витамин E -0,1 мг.
  • Кальций -35 мг.
  • Магний -22 мг.
  • Натрий -13 мг.
  • Калий -357 мг.
  • Фосфор -26 мг.

На первый взгляд, зеленая (маргеланская) редька — продукт невзрачный и многие просто проходят возле прилавков с этим овощем. А, тем не менее, зеленая редька - кладезь полезных веществ для организма человека. О пользе зеленой редьке и о противопоказаниях для ее употребления и пойдет речь в нашем обзоре.

Для укрепления здоровья редька — просто незаменима. Химический состав продукта включает витамины А, В, С, B6, B1, PP, каротин, пантотеновую кислоту, лизоцим. В ней много клетчатки, высокое содержание кальция и железа. Поэтому употребление зеленой редьки позитивно влияет на зрение, здоровье костей, зубов, повышает иммунитет.
Корнеплоды зеленой редьки богаты органическими кислотами, минеральными веществами, глюкозидами, эфирными маслами, аминокислотами. Ее целебный состав полезен в начале весны, поскольку способствует пополнению запаса витаминов и восстановления баланса минералов в организме.

Известны также противомикробные свойства редьки. Издавна ее использовали для лечения и скорейшего заживления порезов и ран.

Зеленая редька — незаменима для здорового питания. Это идеальный продукт для употребления во время поста. Данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, стимулирует процесс пищеварения, нейтрализует и выводит яды. Высокое содержание клетчатки в редьке способствует выведению избыточных накоплений холестерина. Поэтому ее рекомендуют принимать в целях профилактики атеросклероза.

Зеленая редька от болезней

Маргеланская редька эффективна при простуде, бронхите, пневмонии, а отвар ее листьев помогает справиться с гриппом.

Также она используется при лечении заболеваний желудка, связанных с пониженной секрецией. Редьку используют в лечении ряда заболеваний ЖКТ: болезней печени, кишечника и желчного пузыря. Сок редьки имеет мощное желчегонное действие, поэтому ее применяют в лечении желчно- и почечно-каменной болезни.

Редька способствует возбуждению аппетита, стимулируя секрецию желудочного сока. Для улучшения и нормализации работы органов пищеварения применяют сок редьки с медом. Также сок редьки, в целях улучшения его вкусовых качеств, можно разбавлять свекольным.

Этот зеленый корнеплод позитивно влияет на пищеварительную систему. Он идеально подойдет для людей, которые мало двигаются, имеют сидячую работу, много времени проводят в автомобиле, перекусывают на ходу.
Сок корнеплода не менее полезен, чем его мякоть. Им лечат болезни суставов, застарелый радикулит, коклюш. Также сок редьки полезно принимать при сердечной аритмии. А для лечения малокровия употребляют сок редьки, смешанный с морковным.

Особенно полезна зеленая редька в сыром виде, в салатах, соках. К тому же, в редьке не содержится нитратов и ГМО, как в других овощах.

Зеленая редька — своеобразная универсальная аптечка, которая поможет справиться со многими заболеваниями. Целебными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и его сок, листья.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Несмотря на все полезные качества зеленой редьки, это продукт острый, поэтому некоторым людям она противопоказана. Так, противопоказаниями к употреблению маргеланской редьки являются некоторые заболевания желудка (гастрит, энтероколит), печени и почек, склонность к газообразованию, некоторые заболевания сердца.
Чтоб определить, как организм реагирует на зеленую редьку, необходимо сначала попробовать ее в небольшом количестве. При нормальной реакции — можно употреблять этот корнеплод в пищу.

По вкусовым качествам зеленая редька обладает более нежным вкусом, чем черная, без присутствия горечи. Также после ее употребления нет неприятного, резкого запаха изо рта.

Зеленая редька, благодаря ее специфическому вкусу, широко используется как ингредиент во многих салатах, блюдах. Ее можно натереть на терке, добавить сельдерей и морковь, посолить, заправить майонезом или сметаной — полезный и вкусный салат готов.

Белая редька

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

Польза

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Вред

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

Калорийность

На 100 грамм белой редьки приходится 21 ккал (1 % от суточной нормы калорий).

Противопоказания

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, белую редьку нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Пищевая ценность

Источники: http://foodinformer.ru/products/ovoshi/polza-i-vred-redki, http://igiuv.ru/narodnaya-mediczina/1248-zelenaya-redka-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/korneplody/belaya-redka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения