Главная » Польза и вред


Польза и вред желатина для организма


любой из нас желает бытьабсолютно физически здоровым. Так по какой причине лишь немногие способны похвастаться хорошим состоянием физического здоровья? Мало кто имеет силу воли для занятий спортом или хотя бы примитивной утренней зарядки, а очень многим недостает самых простых медицинских познаний. Поэтому надо уделять внимание своему физическому здоровью и отвечать за самочувствие.

Польза и вред желатина

Название этого продукта происходит от латинского слова «гелатус» (gelatus) что в переводе означает «застывший». В русском языке этот продукт стали называть «желатин» – кристаллический порошок с легким кремовым оттенком. Долго время ведутся споры о том, полезен желатин для организма или вреден? Стоит его употреблять или нет?

Что такое желатин:

Для приготовления желатина используется смесь белковых веществ, которые имеют животное происхождение. Основой этого продукта является коллаген. Его получают из костей, сухожилий и хрящей, для чего их в течение достаточно долгого времени кипятят в воде. Как правило, для производства желатина применяют кости крупных рогатых животных. Стоит отметить, что, несмотря на такие составляющие, желатин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его можно использовать в приготовлении различных блюд – от закусок до десертов. Форма выпуска пищевого желатина может быть разной – кристаллики или прозрачные пластины. Вес желатина больше, чем у воды, поэтому в прохладной воде он набухает, а в теплой жидкости хорошо растворяется.

Желатин широко используется в пищевой промышленности, его применяют для изготовления рыбных и мясных консервов, а также при производстве мороженого. Желирующее вещество является важным ингредиентом мороженого, благодаря ему белки не будут сворачиваться, а сахар кристаллизоваться.

На непищевых производствах желатин применяется в изготовлении клея и типографских красок, парфюмерии, фотоматериалов и косметики. Желатин используется в сфере фармацевтики, на производстве капсул для лекарств. Препараты в них хорошо сохраняются, а попав в желудок, эти капсулы легко растворяются.

Состав желатина:

В состав желатина входит крайне полезная и нужная аминокислота – глицин, она обеспечивает организму энергию, требуемую для нормальной жизнедеятельности, влияет на умственную деятельность.

Микроэлементы в желатине представлены малыми количествами фосфора, серы и кальция. В данном продукте 87,2% белков, 0,7% углеводов и 0,4% жиров. Содержащиеся в желатине пролин и гидроксипролин (аминокислоты протеинов) необходимы соединительным тканям человеческого организма. Поэтому блюда с желатином рекомендованы для частого употребления людям с костными переломами – они срастутся быстрее. Если у вас ломкие кости, употребляйте в пищу продукты с желатином регулярно. Также это будет полезно тем, кто страдает от остеохондроза, артрита. При плохой свертываемости крови также рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин.

Желатин требуется не только костям и суставам, но также и волосам, коже и ногтям. Специальные маски из желатина для волос и лица используют в косметологии. Укрепить ногти помогут желатиновые ванночки.

Разумеется, более полезным для человеческого организма будет желатин, полученный в домашних условиях путем долгой варки костей и прочих мясных продуктов в существенном количестве.

Если вы хотите получать пользу от желатина, то включите в свое меню продукты, в составе которых он присутствует. Также готовьте разнообразные вкусные блюда с добавлением этого вещества. Это может быть желе и заливное, цукаты и зельцы, студни и муссы.

Вред желатина как таковой отсутствует, противопоказаний к его употреблению нет. С особой осторожностью следует употреблять желатин тем, кто страдает оксалурическим диатезом, поскольку этот продукт относится к оксалогенам.

В виду низкого содержания полезных веществ, многие называют желатин «пустым» и склоняются к тому, чтобы не употреблять блюда с этим веществом. Однако, как и любой другой продукт, желатин, нужно употреблять в меру, тогда и польза будет очевидной, и вред будет отсутствовать.

автор: Марина Курочкина

Действительно ли желатин полезен для суставов?

Среди народных методов лечения заболеваний суставов можно встретить разнообразную информацию и отзывы больных об эффективности лечебных средств, приготовленных на основе обыкновенного пищевого желатина. Из этого продукта люди делают коктейли, компрессы, целебные желе. Поэтому стоит разобраться, реально ли помогает желатин и в чем суть его действия?

Пищевой желатин – это белковый продукт, если точнее, то частично денатурированный коллаген, полученный из соединительной ткани (хрящей, сухожилий, кожи) животных. При смешивании с жидкостями желатин способствует их застыванию (желированию). Это свойство желатина используют при приготовлении желе, заливного и других блюд. В домашних условиях многие хозяйки также добывают коллаген, когда долго варят мясо для холодца.

В состав желатина кроме большого количества белка входят другие необходимые человеку химические элементы (кальций, фосфор, магний, калий, железо), витамин РР, ну и, конечно же, жиры и углеводы.

Как действует желатин?

По своей сути желатин – это набор животных аминокислот. В пищеварительной системе человека они достаточно хорошо усваиваются и далее включаются в различные процессы, происходящие в организме. Однако особенное значение эти аминокислоты играют в синтезе коллагена, который необходим для сохранения упругости и эластичности кожи, хрящей, сухожилий, связок. То есть прием желатина в определенной мере может пополнить запасы организма в веществах, требующихся для поддержания прочности всех структур тела, которые содержат соединительную ткань.

В чем польза желатина для суставов?

Полноценное функционирование суставов, в какой бы части тела они не находились, зависит от состояния хрящей, выстилающих суставные поверхности. Эти хрящи защищают кости от трений, повреждений и обеспечивают их подвижность относительно друг друга, при этом любые изменения упругости и эластичности хрящевой ткани влияют на подвижность суставных соединений.

Если же рассматривать непосредственно строение хряща, то он состоит из клеточных элементов, коллагеновых структур, эластичных волокон и основного вещества. Причем в полноценном функционировании хряща именно коллагеновые структуры играют одну из основных ролей, поэтому при заболеваниях суставов очень важно обеспечивать организм достаточным количеством субстрата для синтеза коллагена. Источником этих важных веществ как раз и может быть желатин. Но, чтобы хрящи почувствовали полноценную «поддержку», желатина необходимо принимать много (по утверждениям медиков до 80 г в день), что на практике сделать очень сложно.

Конечно же, это не опровергает полезные свойства пищевого желатина. Однако данный продукт не является лекарством, поэтому его применение может иметь исключительно вспомогательный характер на фоне проведения полноценной комплексной медикаментозной терапии, физиопроцедур и лечебной гимнастики. Также не стоит надеяться на то, что желатин поможет при болях в суставах, поскольку он не обладает ни обезболивающим, ни противовоспалительным эффектом и не может уменьшить острые проявления воспалительного процесса или устранить костные наросты на суставных поверхностях.

Варианты применения желатина


Врачи рекомендуют людям с больными суставами включать в свой рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Это могут быть молочное или фруктовое желе, заливное из рыбы и мяса, в котором, помимо желатиновых аминокислот, будут присутствовать полезные вещества, вываренные из животных костей и хрящей. Эти блюда следует употреблять в умеренных количествах, несколько раз в неделю.

Что касается желатиновых компрессов на больные суставы, то их эффективность весьма сомнительна, поскольку необходимые для хрящевой ткани вещества просто не смогут к ней проникнуть сквозь кожу, мышцы, суставную сумку.

Также стоит отметить, что в хрящах нет своего кровообращения, они «питаются» за счет диффузии веществ из окружающих тканей и синовиальной жидкости, то есть полезные аминокислоты из желатина просто так в хрящевые поверхности не попадут. Для этого сустав должен активно двигаться, а хрящ сжиматься и разжиматься. Поэтому, обогащая организм коллагеном, не стоит забывать о физической активности, иначе эффекта от желатина точно не будет.

Есть ли противопоказания?

Хотя желатин и достаточно полезен, не все больные могут его употреблять в больших количествах, поскольку при некоторых состояниях этот продукт наносит вред здоровью. Например, у людей, страдающих запорами и геморроем, желатиновые коктейли могут вызвать еще большие проблемы с опорожнением кишечника из-за выраженного закрепляющего эффекта.

Помимо этого, желатин способствует образованию камней в почках и желчном пузыре, поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезнях злоупотреблять им не рекомендуется.

Противопоказан желатин и людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.

Необходимо отметить и тот, факт, что многие блюда, приготовленные с желатином, весьма калорийны, поэтому такое целенаправленное пополнение запасов организма коллагеном может привести к увеличению массы тела. Кроме этого, тот же холодец содержит много холестерина, который нельзя употреблять людям с атеросклерозом и заболеваниями сосудов и сердца.

Таким образом, можно сделать вывод, что о необходимости и возможности применения желатина, как дополнения к основному лечению заболеваний суставов, необходимо консультироваться с доктором.

По секрету

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине?
  • Кого-то спасают массаж и гимнастика, а у кого-то нет на эти процедуры времени.
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются.
  • Вы уже смирились с проблемой и не надеетесь найти эффективное средство.

Вернуть идеальную осанку можно ЛЕГКО. Перейдите по ссылке и узнайте как Валентина избавилась от этих проблем

14. Рыжая 11 октября 2009, 20:05

Мармеладная вроде волосы ростит. Вы куда его - внутрь или снаружи? Внутрь лучше не надо!
Почему внутрь лучше не надо?От этого что располнеть можно как тесто на дрожжах или что?

16. Гость 2 августа 2010, 14:15

Желатин получают из продуктов, содержащих коллаген ≈ костей, сухожилий, хрящей в процессе длительного кипячения с водой. Этот продукт полезен тем, что в большом количестве содержит две аминокислоты, наличие которых особенно важно для развития соединительных тканей. желудке коллаген холодца разбирается на аминокислоты - строительные кирпичики белка, а потом снова собирается в наших связках и хрящах. Употребление продуктов, содержащих желатин, - незаменимое средство ускорения сращивания костей при переломах.
В нашем организме на долю коллагена приходится около четверти от общей массы белков. Со временем он стареет: кожа покрывается морщинами, уменьшается упругость костей, стираются хрящи, теряют эластичность связки и сухожилия. Для восстановления всего этого хозяйства коллаген надо принимать внутрь. Желе и холодец - самый надежный его источник. Кстати, коллаген свиней по своему составу наиболее приближен к человеческому. Кстати, спортсмены применяют чистый, переработанный коллаген для коррекции питания, он помогает быстрее восстановиться после травм. Но самым обычным людям эти концентраты не нужны, желе вкуснее, а холодец √ вообще супер-еда, особенно с хреном - для выработки желудочного сока.
Что касается желейных конфет √ в них содержится много химических добавок, которые вредны для здоровья.

17. Svet_Lana 1 апреля 2011, 21:40

Желатин очень полезен для нашего организма. Он способствует укреплению и росту волос и ногтей. Его можно использовать и как косметическое средство, например добавлять в разбавленном виде в шампуни что ускорит рост и улучшит структуру волос, или в маски для лица, т.к. желатин увлажняет кожу и повышает ее упругость.
Желатин МОЖНО и НУЖНО принимать во внутрь для укрепления соединительных тканей, а так же для роста волос и ногтей.
Для этого нужно развести пол чайной ложки желатина водой, и выпить. Главное знать меру. Даже самый полезные продукты в переизбытке наносят не пользу а вред.

18. lola 11 ноября 2011, 11:53

Какой вред организму наносит чрезмерное употребление желатина.

Источники: http://polzavred.ru/polza-i-vred-zhelatina.html, http://lecheniespiny.ru/content/deystvitelno-li-zhelatin-polezen-dlya-sustavov, http://m.woman.ru/health/diets/thread/3916913/%23s:0

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения