Главная » Польза и вред


Польза и вред молочной сыворотки для организма


быть абсолютно физически здоровым хочет каждый человек. А по какой причине очень немногие взрослые смогут похвастаться своим физическим самочувствием? Немногие имеют силы для утреннего бега или хотя бы элементарной зарядки, а большинству не хватает простейших познаний. И важно уделять внимание состоянию здоровья и отвечать за самочувствие.

Молочная сыворотка - польза и полезные свойства молочной сыворотки

Молочная сыворотка – один из кисломолочных продуктов, которые обладают особой ценностью для организма. Печально, но многие люди вообще не употребляют сыворотку и считают ее отходом производства (она образуется при изготовлении творога). А между тем, польза молочной сыворотки для организма – огромна и не менее значима, чем польза молока и других молочных продуктов (творога, сыра, ряженки, кефира, йогуртов).

Каковы полезные свойства молочной сыворотки?

Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров.

Ценна и белковая составляющая сыворотки, ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

Как получают сыворотку?

Сыворотку часто можно встретить в отделах магазинов, где продают молочные продукты. Также эту жидкость можно получить и дома, в процессе приготовления домашнего творога. Для того чтобы получить сыворотку, возьмите 1 литр свежего молока и превратите его в простоквашу (можно просто оставить молоко в теплом месте, а можно для ускорения процесса добавить ложку сметаны или кефира ). Когда молоко сквасилось, его наливают в эмалированную кастрюльку и нагревают на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса не кипела, а просто грелась до температуры 60-70 градусов. Когда творожная масса отделится от сыворотки, откиньте массу в марлю и дайте стечь сыворотке.

Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа (на ее основе готовят рассольники), как основа для дрожжевого теста (на сыворотке оно получается особенно нежным м пышным), как лекарственный продукт (пить чистую сыворотку рекомендуют и взрослым и детям). Если дети отказываются пить сыворотку, ее можно добавлять в овощные и фруктовые соки. Такие «сывороточно-соковые коктейли» будут особенно богаты витаминами и минералами.

При употреблении сыворотки, следует помнить, что она оказывает легкий слабительный эффект, если у вас нет проблем с дефекацией, то не стоит употреблять этот напиток перед выходом из дома, перед долгой дорогой.

автор: Марина Курочкина

Молочная сыворотка: польза и вред «отходов»

Энергетическая ценность сыворотки невысока – всего 47 килокалорий на 100 граммов. В сыворотке содержится совсем немного (менее одного процента) легкоусвояемого белка, около 5% углеводов. Количества жира ничтожно. Считается, что протеины сыворотки усваиваются даже лучше, чем белки куриных яиц. По этой причине молочная сыворотка используется в производстве белковых добавок для спортсменов и бодибилдеров.

В сыворотке сохраняются многие полезные вещества, которые содержались в молоке. Это и витамины, и минеральные вещества, и ценные белки, и лактоза, и биологически активные соединения. Поэтому сыворотка – не просто отходы, а ценное сырье, которое можно использовать для самых разных целей.

Сыворотка рекомендуется людям всех возрастов, в том числе детям и беременным женщинам. Этот продукт исключительно благотворно влияет на организм:

  • Улучшает работу печени;
  • Обладает мягким мочегонным действием, очищает почки, помогает их работе;
  • Улучшает перистальтику кишечника, в том числе и при диетах;
  • Успокаивает нервы, снимает стресс;
  • Способствует очищению кожи;
  • Оказывает легкое противовоспалительное действие, может использоваться для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает кровообращение, очищает и укрепляет сосуды;
  • Помогает при повышенном давлении и ревматизме.

Что же касается вреда сыворотки, ее единственным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость продукта – явление достаточно редкое. При избыточном употреблении сыворотки возможно расстройство желудка – но это можно сказать, пожалуй, о любом продукте. Если же пить сыворотку в разумных количествах (до полутора-двух литров в день), то она будет приносить организму только пользу.

Конечно, сыворотка тем полезнее, чем лучше качество молока, из которого она сделана. Молоко от здоровой коровы, которая пасется на свежем воздухе, может значительно отличаться в лучшую сторону от молока буренки, заточенной в стойле и питающейся исключительно комбикормом. Но даже сыворотка из порошкового восстановленного молока остается полезным для здоровья продуктом.

И, конечно же, сыворотка должна быть свежей. Испорченная сыворотка меняет цвет, становится мутной, приобретает неприятный запах. Таким продуктом можно отравиться.

Даже не зная о полезных свойствах сыворотки, экономные хозяйки находили ей применение. Например, сыворотку можно добавлять в дрожжевое тесто вместо воды или молока – пироги получатся нежными, пышными, румяными. Да и оладьи или блины на сыворотке получаются особенно вкусными. Хороши также окрошка на сыворотке, напитки на ее основе, желе из сыворотки с соком. Сыворотка обладает приятным кисловатым вкусом, и многие пьют ее даже без добавок.

Из молочной сыворотки готовят сыр рикотта, а также некоторые другие сыры. Используют ее и в производстве, например, хлебопекарном или кондитерском.

Сыворотка находит применение и в косметологии. На ее основе делают кремы и маски, лосьоны и гели. Это прекрасное домашнее средство для осветления пигментных пятен и веснушек. Ватным тампоном, смоченным в охлажденной сыворотке, ежедневно протирают кожу лица, чтобы замедлить процессы старения. Можно также использовать кубики льда, приготовленные из замороженной сыворотки.

Также молочная сыворотка – старинное средство для ухода за волосами. Эта жидкость устраняет перхоть, улучшает рост волос, делает их мягкими и шелковистыми. Достаточно каждый раз после мытья ополаскивать пряди сывороткой, чтобы заметить результаты – структура волос изменится, их рост улучшится, кожа головы станет более здоровой.

Похудеть с сывороткой

Поскольку сыворотка – продукт малокалорийный, ее можно использовать для похудения. Легкий слабительный эффект будет в таком случае весьма кстати, поскольку многие диеты приводят к тому, что перистальтика замедляется, возникают запоры.

Например, можно раз в неделю проводить разгрузочные дни с сывороткой, выпивая в течение дня литр-другой этой жидкости, но отказываясь от какой-либо пищи. Очищение организма, отдых для пищеварительной системы, избавление от нескольких килограммов и удивительная легкость во всем теле – результаты такой разгрузки.

Стакан сыворотки с добавлением небольшого количества фруктового или овощного сока или зелени станет прекрасной альтернативой ужину. Такое «блюдо» не только содержит минимум калорий, но и эффективно снимает стресс и способствует крепкому спокойному сну.

Молочная сыворотка


Ввиду того, что сыворотку принято считать побочным продуктом при производстве сыров или казеина, найти ее на прилавках магазинов не так-то просто. Зато, всё же найдя, (например, в молочной кухне), купить такую «диковинку» можно в разы дешевле, чем тот же объем фильтрованной воды. Однако, если бы эти факты указывали на совершенную несостоятельность сыворотки, как отдельного продукта, вряд ли бы на свет появилась настоящая статья, целиком посвященная ей.

О чем, собственно, речь?

Говоря о молочной сыворотке, на 94% говорят о воде, зато на 6% – о ценном комплексе белков, витаминов, минералов, бактерий, солей и прочих элементов, легкоусвояемых и максимально востребованных организмом человека.

Сыворотка отделяется в процессе приготовления творога, твердых сыров или казеина. В зависимости от качеств молока, технологии производства, применяемых заквасок, сыворотка может иметь различный состав и вкус. Кислая сыворотка обычно сцеживается с творога, а сладкая – с твердого сыра.

Что внутри?

100 г молочной сыворотки содержат приблизительно 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3,5 г углеводов и имеют пищевую ценность от 18 до 30 кКал. Среди витаминов по содержанию в составе сыворотки лидируют витамины группы B, среди макро- и микроэлементов – кальций, калий, фосфор, железо и цинк.

Где применяют молочную сыворотку?

Ярлык субпродукта обуславливает довольно низкий (не более 60% от общей выработки) показатель промышленного использования молочной сыворотки. Чаще всего производитель избавляется от побочной жидкости, отправляя ее на съеденье скоту. Однако в последние года появляются более эффективные альтернативы применения сыворотки.

В промышленности из сыворотки под воздействием ультрафиолетового излучения получают высококачественные белки, которые служат для производства заменителей сухого молока, пищевых добавок и детского питания. Для изготовления многих медицинских препаратов применяется выделяемая из сыворотки лактоза.

В кулинарии сыворотку можно использовать для приготовления первых блюд, дрожжевого теста и витаминизированных напитков.

Среди любителей домашних рецептов красоты сыворотка получила распространение в качестве универсального косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Какую пользу может принести молочная сыворотка?

Каждому, кто заботится о своем здоровье, предпочитает лечению профилактику, а при необходимости лечения делает выбор в сторону натуропатии, полезным открытием могут стать варианты применения сыворотки:

  • Для лечения кандидоза. Как внутреннее, так и наружное употребление сыворотки обеспечивает колоссальный прогресс в борьбе с молочницей. Трудно представить более безопасный и дешевый метод противогрибковой терапии.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сыворотка благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения, способствуя лечению гастрита, колита, дисбактериоза и запора.
  • Для укрепления иммунитета. С целью предотвращения инфекционных и вирусных заболеваний рекомендуется ежедневно употреблять по одному стакану свежей молочной сыворотки.
  • Для поддержания тонуса. Считается, что составляющие молочной сыворотки стимулируют выработку гормонов радости, а выработке гормонов стресса, наоборот, препятствуют.
  • Для очищения организма от лишнего холестерина, токсинов и шлаков при употреблении 200-250 мл сыворотки натощак.
  • Для избавления от отеков благодаря высвобождению лишней жидкости.
  • Для снижения аппетита сыворотку успешно используют в различных диетах.
  • Для поврежденных волос можно мыть голову сывороткой в сочетании с отваром лопуха.
  • Для оказания первой помощи коже, перегретой на солнце. Чтобы ощутить эффект, потребуется не менее двух литров сыворотки на ванну, в которой надо пролежать 20 минут.
  • Для отбеливания нормальной или жирной кожи. Чтобы осветлить проблемные участки кожи, следует ежедневно протирать их смесью сыворотки и лимонного сока.
  • Для восполнения дефицита калия в организме, который проявляется в быстрой утомляемости, снижении концентрации внимания, целлюлите и прочих неприятностях.

А есть ли вред?

Поскольку основным компонентом сыворотки является вода, а остальные составляющие образуют совокупность ценнейших белков при отсутствии нежелательных жиров и углеводов, то разговор о вреде молочной сыворотки можно ограничить: а) частной непереносимостью веществ продукта (белков, лактозы) и б) предупреждением о легком слабительном воздействии продукта, что для многих скорее окажется плюсом, нежели принесет вред.

Как использовать сыворотку в домашних условиях?

Сыворотку можно пить в чистом виде. Просто, доступно и максимально полезно. Если понравится и появится интерес пойти дальше -на форумах и в блогах ценителей здорового напитка можно найти отличные рецепты употребления сыворотки в пищу или в косметических целях.

Среди блюд, основным компонентом которых является сыворотка молочная, хочется выделить уникальные по простоте и вкусовым качествам пышные блины, нежное желе, сладкие или несладкие коктейли.

Сыворотка, как косметическое средство, способна улучшить состояние волос, сочетаясь с другими натуральными компонентами в зависимости от преследуемых целей: с медом -для восстановления, с дрожжами или яйцами -для укрепления и пр. Также существует множество рецептов смесей на основе сыворотки для очищения, отбеливания, подсушивания кожи лица и тела.

Как приготовить молочную сыворотку?

Скорее, вопрос стоит в умении приготовить творог или сыр из цельного или пастеризованного молока, а уж то, что от такого домашнего производства останется -и есть искомый продукт. Если же интересует исключительно сыворотка, а получившийся творог не найдет своего потребителя, то лучше приобрести отдельно продающуюся готовую свежую сыворотку.

Источники: http://polzavred.ru/molochnaya-syvorotka-polza-i-poleznye-svojstva-molochnoj-syvorotki.html, http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/7864.html, http://foodtalking.ru/molochnye-produkty/molochnaya-syvorotka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения