Главная » Польза и вред


Польза и вред льняной каши по утрам


любой желает бытьсохранить физическое здоровье. А почему довольно немногие люди способны похвалиться хорошим физическим здоровьем? Мало кто находит силу воли для утренней пробежки или хотя бы простейшей утренней зарядки, а многим недостает простейших знаний. Поэтому необходимо уделять больше внимания своему физическому здоровью и нести ответственность за самочувствие.

Льняная каша; польза и вред живого продукта

Краткое содержание статьи:

Новое, как известно – это хорошо забытое старое. Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоевывает успех у почитателей здорового образа жизни. В Западной Европе это замечательное блюдо уже около 10 лет стало культовым, а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу .

Изготавливают льняную кашу из семян льна. которые обладают огромным количеством полезных свойств. Причем во многом благодаря столь уникальным компонентам, как омега-3, омега-6 и омега-9 жирным кислотам. Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы.

Кто не знает о пользе рыбьего жира. Но зачем употреблять этот невкусный продукт, если есть льняная каша, еще более богатая омега кислотами? Причем это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.

Польза льняной каши

В семенах льна присутствуют витамины A, группы B, C, содержатся такие элементы как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний.

Льняная каша содержит большое количество растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный эффект. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.

Как уже упоминалось ранее, омега жирные кислоты нужны организму для правильной работы, а именно – для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Данные вещества оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, препятствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек.

Льняная каша, польза и вред которой обусловлен ее химическими свойствами, улучшает перистальтику кишечника, обладает обволакивающим и слегка слабительным свойством, в связи с чем ее рекомендуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатите, холецистите, колите, запорах, геморрое. В процессе приготовления блюда образуется слизь, которая обволакивает желудок, уменьшает воспаление и устраняет боль.

Постоянное употребление льняной каши способствует снижению уровня сахара в крови.

Помимо всего прочего, этот продукт эффективно борется с лишним весом, способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью.

Усвоение льняной каши организмом сопровождается синтезом коллагена, необходимого для здорово вида кожи, волос и ногтей.

В семенах льна содержится огромное количество растительных белков, что делает данное блюдо незаменимым для людей, предпочитающих активный образ жизни.

Необходимым компонентом рациона является льняная каша и для беременных женщин. Благодаря содержанию большого количества витаминов, белков и прочих полезных веществ она способствует нормальному развитию ребенка, а у кормящих мам стимулирует лактацию.

Вред льняной каши

У этого продукта не имеется никаких противопоказаний. Льняная каша не может нанести вреда организму человека. Единственное предостережение – это индивидуальная непереносимость. В остальных случаях нет никаких причин отказываться от употребления данного блюда.

Стоит отметить, аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Рецепт приготовления льняной каши

Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна.

Рецепт очень прост. Для приготовления каши вам понадобится лишь льняное семя и вода, а также блендер либо кофемолка.

В расчете на порцию для одного засыпьте в кофемолку или чашу блендера три столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка.

Крупку пересыпьте в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры, перемешайте. Льняной порошок достаточно быстро впитывает воду, поэтому количество воды легко регулируется в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить.

Можно есть льняную кашу сразу, но все же лучше оставить ее постоять на 15-30 минут – тогда лен успевает хорошо набухнуть, в результате чего каша получает нежную однородную консистенцию.

По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив в него ягоды, сухофрукты или мед. хотя каша хороша и сама по себе, без добавок.

Полезные свойства льняной каши, рецепты на молоке и воде

Как приготовить

Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.

Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.

Рецепт на воде

Самый простой «классический» способ приготовления — на воде.

  • молотое льняное семя — ½ стакана;
  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • соль по вкусу.
  1. Залейте водой семена, накройте крышкой.
  2. Оставьте на 5 — 10 минут.
  3. Готовую кашу посолите и перемешайте.

Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Рецепт на молоке с фруктами и орехами

Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.

  • льняная мука — ½ стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • миндаль — 3 столовых ложки;
  • яблоко или банан — 1 штука.
  1. Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите, убавьте огонь.
  2. Всыпьте льняную муку.
  3. Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут.
  6. Подавайте блюдо с сахаром, миндалем и мелко нарезанными фруктами.

Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.

Рецепт с кунжутом

Этот не сладкий вариант пользуется популярностью у сыроедов. Его можно приготовить на завтрак или обед в качестве гарнира.

  • семена льна — ½ стакана;
  • семена кунжута — ½ стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное (льняное или оливковое) масло — 1 столовая ложка;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • зелень, редис — по желанию.
  1. Переберите семена, промойте их под струей воды. Удобно будет воспользоваться ситом, так как мелкие семечки норовят «убежать».
  2. Переложите семена в керамическую тарелку, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала их на один сантиметр и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, удобно на ночь.
  3. Утром слейте воду. Разбухшие зерна смешайте с кунжутом, посолите и заправьте маслом. Идеальным дополнением к блюду станет рубленая зелень, измельченный сельдерей и редис.

Если разжевывание семян стоит вам труда, в этом рецепте после замачивания перемелите семена в блендере. Целые семечки не перевариваются желудком, а, следовательно, организм получает меньше полезных веществ.

Каша из семян льна — великолепный диетический продукт с уникальными свойствами. Польза от льняной каши намного выше, чем от классической гречки или овсянки. Смело используйте ее в диетических и лечебных целях!

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Польза и вред хлебцев. Стоит ли их включать в рацион и диету. Какие полезны для похудения, а от каких следует отказаться. Калорийность и состав полезного перекуса, выбор и хранение.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Какие цветы сегодня в тренде, почему четное количество цветов — не плохо и как составить яркий букет, рассказывает владелица мастерской «Цветаева» Наталья Родикова.

Что такое мода plus size, как принять и полюбить себя любой, когда нужно стройнеть и почему женщина должна себя украшать. Блогер и «сладкобедренная» модель Елизавета Соколова рассказывает о жизни шикарных женщин.

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

2013-2016 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Вступайте в наши группы:

Расскажите о нас в социальных сетях:

Войти через социальные сети

Семена льна для похудения

Узнайте плюсы употребления льняного семени для похудения, способ применения, противопоказания, а также несколько полезных рецептов.

Содержание статьи:
  • Плюсы использования льняного семени
  • Способ применения для похудения
  • Рецепты
  • Противопоказания
  • Отзывы

О полезных свойствах семян льна известно с давних времен. Еще в Древней Греции известный врач Гиппократ лечил больных отваром из этого растения при расстройствах желудка. Также их использовали в народной медицине, как бактериальное средство, в Киевской Руси. В наше время, когда красота диктует правила, многие ищут разные способы похудения. например, использовать семена льна.

Плюсы использования льняного семени

Семена льна известны и богаты своим составом, в котором преобладают растительные гормоны (лигнаны), витамины группы Е, В, А. Р. клетчатка, селен. лецитин, растительный белок. Также семена льна являются мощными антиоксидантами, потому как содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3. Свою известность они получили благодаря полезным свойствам для организма, а вот на счет похудения это дополнительное средство при режиме правильного питания, которое осуществляется благодаря следующему:

  • Снижению аппетита. Семена льна в желудке набухают, поэтому вы быстрее ощущаете чувство сытости. Со временем, ваш желудок будет уменьшаться и вам понадобиться меньше пищи для насыщения. Это способствует процессу похудения. В результате вы отучитесь от привычки переедания, и похудение пойдет своим чередом.
  • Легкому слабительному эффекту. От приема этих семян ваша пищеварительная система почувствует легкость и комфорт, в отличие от приема разных медицинских препаратов. Стенки кишечника обволакиваются семенами, что способствует заживлению небольших язв и защищают от негативного воздействия употребляемой пищи. Также они служат дополнительным помощником для выведения токсинов и шлаков.

  • Способ применения семян льна для похудения


    Семена льна нужно принимать в измельченном виде грубого помола (можно купить готовый шрот семян льна, цена 200 г порядка 15 грн. в Украине и 30#9472;40 рублей в России), так как разбухание происходит именно внутри желудка. Запивайте значительным количеством чистой воды или другой жидкости. Вкус у них практически нейтральный, но многим может быть не по душе, в таком случае можно смешать с джемом или медом один к одному.

    Принимать нужно по две столовых ложки утром и вечером. Норма в день составляет 50 г, превышать которую нельзя ни в коем случае для безопасности вашей печени. После двухнедельного применения нужно сделать перерыв на 1 неделю. И так на протяжении 3 месяцев, по истечении которых месяц перерыва.

    Не удивляйтесь, но вы можете также добавлять семена льна в приготовленные блюда. Например, в тесто, тушеные овощи, супы, фарш для котлет, салаты и каши, но добавлять стоит в сильно измельченном виде 1 столовую ложку. Через месяц такого питания вы потеряете два-четыре лишних килограмма. Для любителей утром покушать каши можно приобрести льняную кашу, которая не только вкусная, но и полезная.

    Также в блюда со шротом семян льна можно добавлять порошок гуараны в количестве 1#9472;2 грамма на порцию для человека. Или сделать такой коктейль для похудения: 1 столовую ложку шрота семян льна и 1 грамм жидкого каштана залить апельсиновым соком. Принимать 2 раза в день утром и вечером за 2 часа до сна.

    Хороший способ помочь процессу похудения заменить масло подсолнечное на масло семени льна для заправки салатов.

    Рецепты приготовления для похудения с семенами льна


    • Витаминный коктейль. В 200 мл морковного свежевыжатого сока размешать 1 столовую ложку льняной муки и чайную масла семян льна. Выпить через 5 минут.
  • Льняной кисель. Измельченные семена добавить в сваренный кисель. Когда напиток остынет, можно спокойно употреблять на протяжении дня. Вы не будете чувствовать голод, а наоборот сытость и легкость.
  • Отвар семени льна. На маленьком огне варить не больше столовой ложки семян льна предварительно залив их 250 мл кипятка. При варке постепенно перемешиваем. Потом даем отвару остудиться и принимаем около 100 мл перед приемом пищи.
  • Кефир со льном. Измельчаем семена и смешиваем с нежирным кефиром или йогуртом. Употреблять следующим образом: первая неделя кефир (200 мл) с семенами (1 ч.л.), вторая кефир (200 мл) + семена (2 ч.л.), третья 200 мл кефира и 3 ч.л. семян.
  • Настой из семян. 400 мл кипятка заливаем столовую ложку семян, желательно в термосе. Время для настаивания 12 часов. Пьем по полстакана на протяжении 10 дней перед употреблением пищи.

  • Противопоказания

    Не стоит принимать семена льна, если наблюдаются следующие болезни:

    • Обострение хронического холецистита.
  • Острое заболевание кишечника.
  • Цирроз и гепатит печени.
  • Сахарный диабет.

  • Если вы хотите принимать льняное масло, убедитесь, что у вас нет язвенного колита, желчнокаменной болезни. проблем с сердцем, синдрома раздраженного кишечника и панкреатита.

    Отзывы о похудении на семенах льна

    Хочу поделиться своим опытом. Я решила попробовать принимать семена льна для улучшения системы пищеварения. Прошло 1,5 месяца и результаты просто порадовали. Мой желудок пришел в норму, а еще я похудела на 3 кг.

    Решила перестать питаться хлебом, а заменить его хлебцами. Мне посоветовали рецепт собственного приготовления хлебцев из воды и семян льна. Удивительно, но через 2 месяца 6 килограммов как не бывало.

    Я употребляю семена льна в грубо измельченном виде, так как это самый эффективный способ избавиться от нескольких кг. Прошло только 2 недели, но я уже чувствую легкость, кожа стала мягче и нормализовалась работа желудка. В общем, я довольна.

    Видео отзыв и советы про семена льна для похудения, здоровья и красоты:

    Похожие новости

    Источники: http://polza-vred.su/lnyanaya-kasha-polza-i-vred-zhivogo-produkta/, http://woman365.ru/polza-lnyanoj-kashi/, http://tutknow.ru/diets/1309-semena-lna-dlya-pohudeniya.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения