Главная » Польза и вред


Орехи кешью польза и вред


физически здоровым хочет быть любой человек. А по какой причине очень немногие взрослые смогут похвастаться хорошим состоянием здоровья? Мало кто находит силу воли для хотя бы простейшей зарядки или утреннего бега, а большинству недостает элементарных медицинских знаний. Вот поэтому требуется уделять больше внимания состоянию своего здоровья и нести ответственность за свое самочувствие.

Все о еде

Кешью легко отличить от других орехов по необычной форме (в виде запятой). Эти вкусные плоды вечнозеленых деревьев впервые появились в странах Южной Америки и Бразилии. Но после из-за своих отменных вкусовых качеств они быстро распространились по континентам. Сегодня кешью выращивают по всему миру в теплых странах:

  • Индонезии;
  • Бразилии;
  • Таиланде;
  • Нигерии;
  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Странах Южной и Центральной Америки.

Состоит плод из двух частей: «яблочка» (из-за схожести с фруктом) и орешка в твердой скорлупе.

«Яблочки» очень вкусные и сочные, они имеют красный или ярко-оранжевый цвет. Попробовать их не получится, поскольку они не подлежат транспортировке. Срок их годности не более суток. В странах, где кешью выращивают, собирают свыше двадцати тонн таких «яблок». Их используют при приготовлении компотов, соков, желе, джемов и даже «крепленых напитков».

А вот сами плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому их развозят по всему земному шару. Не так давно кешью появились и в нашей стране.

Орешки «закованы» в твердую оболочку. Между ней и плодом есть еще одна, которая содержит в себе масло с множеством ядовитых веществ, способных даже вызывать ожоги. По этой причине разделкой орехов занимаются специалисты вручную. Однако переживать по поводу отравления не нужно, это масло полностью удаляется в момент специальной обжарки. После этого орехи поставляют на прилавки магазинов, где они продаются в очищенном виде.

Из ядовитых веществ делают состав для пропитки древесины. Он защищает ее от гниения.

Полезные и лечебные свойства кешью

Плоды кажутся жирными только на первый взгляд. В миндале или грецких орехах намного больше жира. Зато в кешью больше белков, углеводов, крахмала, клетчатки, жиров, натурального сахара. Также много витаминов группы Б, а также Е и РР. Плоды содержат в себе внушительную группу минералов: железо, цинк, натрий, магний, селен, медь, марганец кальций и калий. Кешью богаты насыщенными жирными кислотами Омега-3. Съедая хотя бы раз в день несколько орешков, вы дадите организму все жизненно необходимые витамины.

Сто граммов продукта содержат:

  • 25 граммов белков;
  • 52 грамма жиров;
  • 12 граммов углеводов.

Калорийность продукта — 630 килокалорий.

Это интересно. кешью помогают при дистрофии, обратите на это внимание.

Ученые из Японии, проведя ряд исследований, обнаружили, что вещества, которые содержатся в ядрах плодов, удаляют бактерии, разрушающие зубную эмаль. Об этом знают и на Африканском континенте, смазывая полость рта измельченными орехами. Стоматологи нашей страны также советуют многим пациентам включить кешью в рацион.

Благодаря витамину Е кешью принято считать афродизиаком, который приводит в норму репродуктивную функцию у женщин и мужчин. Пользу орехов нельзя переоценить при профилактике кожных заболеваний. Их рекомендуют людям с экземой, псориазом и прочими кожными заболеваниями, возникшими вследствие нарушения обмена веществ. Отвар из скорлупы помогает избавиться от дерматитов, трещин на кожном покрове и бородавок.

Кешью могут помочь и при ослабленном иммунитете, и при повышенном уровне вредного холестерина в крови.

Орехи оказывают антибактериальное, антисептическое, тонизирующее и противомикробное действие. Отвар на их основе помогает при астме, бронхите, гриппе и прочих воспалительных заболеваниях.
Употребление плодов положительно сказывается на работе сосудов и сердца, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже помогает при дизентерии.

Поскольку в составе кешью такое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, их рекомендуют кушать при беременности. Однако так как орехи медленно перевариваются, женщины должны употреблять не более тридцати граммов продукта в течение суток, при этом, тщательно пережевывая.

Совет: Если у беременной женщины имеются заболевания ЖКТ, ей необходимо снизить потребление кешью.

К другим преимуществам этого продукта можно отнести пониженную аллергенность. А тем, кто страдает анемией или недостатком веса просто необходимо включить его в свой рацион. Поразительно, но диетологи советуют кешью и тем, кто страдает избыточным весом. Вещества, которые содержатся в них, способствуют быстрому перевариванию пищи.

Вред кешью

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость некоторых компонентов

Применение кешью в косметологии и кулинарии

Косметологи нашли довольно широкое применение кешью. Масло плодов используется при изготовлении кремов, масок для волос, лица, тела, а также прочих косметических средств.

При покраснении кожи из-за длительного нахождения на солнце, смажьте ее такой смесью:

  • Возьмите столовую ложку масла кешью;
  • Добавьте в нее пару капель герани или розы;
  • Натрите кожу полученной смесью.

Кешью добавляют во многие блюда, а также употребляют в «свободном виде».

Орешки хорошо сочетаются со вторыми и первыми блюдами, их можно добавлять в салаты и кондитерские изделия.

Кешью, которые готовы к употреблению чаще продаются в соленом виде. Стоимость одного килограмма – от 500 рублей. Порой плоды обжаривают и продают в меде или шоколадной глазури.

Чрезмерно длительное хранение кешью может привести к тому, что они начнут произрастать. Знайте, что чем холоднее место, в котором вы их храните, тем дольше они будут оставаться пригодными в пищу.

Как правильно выбирать кешью?

Покупая орехи, спросите, из какой страны они привезены. Если есть возможность, вскройте упаковку и посмотрите качество продукта. Плоды должны быть равномерного цвета и неповрежденными. Попробуйте их, чтобы оценить вкусовые особенности.

Помните, продукт, который прошел обработку, имеет золотисто-коричневатый цвет.

Польза и вред кешью -чем может быть полезен или вреден данный орех?

Кешью на сегодняшний день уже давно не представляет экзотику для отечественного потребителя. В Европу из Южной Америки он попал благодаря португальским морякам, которые привезли его еще пять сотен лет назад. Интересно то, что помимо вкусных орехов, дерево кешью приносит еще и потрясающие, похожие на яблоки, с кисло-сладким вкусом и терпким ароматом, плоды. К сожалению, попробовать эти плоды можно только на родине растения, потому как буквально через несколько часов после сбора плод портится. Внутри каждого из таких плодов находится орешек в ядовитой пленке, который потом очищают и поджаривают.

История появления кешью

Индейцы, которые жили на территории Бразилии еще задолго до прибытия португальских мореплавателей, широко использовали не только плоды и орехи, но и кору, и древесину и многие другие материалы, которые давало им дерево. Культивировать его было проще простого, ведь к погодным условиям дерево не слишком капризно, из-за чего и пользовалось огромной популярностью у краснокожих южан.

Польза и вред кешью

Многие люди считают, что кешью обладает исключительно положительными качествами. Но следует помнить, что польза и вред ореха кешью могут быть огромными, а потому следует очень внимательно ознакомиться с характеристиками этого продукта.

Интересно, заметили ли Вы, что кешью никогда не продается в скорлупе по той причине, что между скорлупой и оболочкой самого ореха находится кардол. Кардол это ядовитое вещество, которое оставляет после себя серьезные ожоги, иногда даже волдыри. Разделка орехов происходит строго вручную, оболочка удаляется, а ядовитые масла полностью высушиваются во время термообработки. Этот очень кропотливый процесс оставляет ожоги даже у самых опытных чистильщиков кешью. Встретить плоды и деревья кешью стало возможным не только в Южной Америке, но и в Нигерии, Индии, Шри-Ланке, Кении и многих других теплых странах.

Интересно то, что каждая из стран, где выращивается растение, говорит о пользе кешью совершенно по-разному. В Бразилии кешью в основном используется как повышающая потенцию пищевая добавка, на Гаити кешью любят за избавление от бородавок и зубной боли. В Африке же считается, что польза ореха кешью состоит в том, что его можно использовать как интоксикант. Здесь же с его помощью наносятся тату и т.д.

Ученые считают, что польза кешью огромна. Они даже выделяют несколько особо полезных свойств кешью: антисептическое, антимикробное, антибактериальное, антидезентерийное, и, конечно же, тонизирующее. Если Вы любите есть орешки кешью, то организму это принесет только пользу. Среди полезных минералов и витаминов, содержащихся в кешью стоит выделить: фосфор, фолиевую кислоту, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, витамины группы В, Е, К, Н. Если орехи кешью употреблять каждый день, то суточная потребность каждого из перечисленных элементов и витаминов будет с лихвой восполнена. Благодаря регулярному употреблению ореха кешью в организме понижается уровень холестерина, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая системы, повышается сексуальная активность. В комплексе с другими средствами кешью помогает организму преодолеть великое множество заболеваний, среди них: зубная боль, псориаз, бронхиальная астма, дистрофия, анемия, нарушение обменных процессов, расстройства пищеварительной системы, предупреждает остеохондроз и злокачественные опухоли.

Но не стоит слишком злоупотреблять таким продуктом, как орехи кешью -польза от этого может превратиться во вред. Употреблять данный продукт следует в меру.

Кешью орех низкокалорийный, который практически не содержит жиров по сравнению с грецким орехом, миндалем, арахисом и другими. Его спокойно можно назвать диетическим, даже несмотря на то, что его энергетическая ценность составляет 600 ккал.

Решив включить в свой рацион орехи кешью, стоит помнить о том, что они могут принести организму как пользу, так и вред. К примеру, некоторые люди страдают аллергией на кешью, это происходит даже несмотря на все полезные свойства данного продукта. Поэтому, решив ввести данный продукт в свой рацион, ознакомьтесь со всеми его качествами.

Чтобы избежать утраты густоты волос, женщины готовы практически на любые эксперименты и методы восстановления роста.

  • Потеря волос -частый признак насыщенной и нервной жизни. Причем, проблема существенна для большинства женщин,

  • Витамины нужны организму для стимулирования биохимических реакций, без которых невозможно нормальное функционирование любых клеток. Включая

  • Если у вас тусклые и секущиеся волосы -лечение в домашних условиях нужно начинать немедленно,

  • Выпадение волос становится проблемой, когда за день с головы осыпается более 100 волосинок. Иными словами,

    Польза и вред кешью

    Польза кешью обусловлена, прежде всего, компонентами, которые содержит орех, это белки, углеводы, жиры (в том числе полиненасыщенные жирные кислоты), витамины (А, В1, В2, В6, Е), никотиновая кислота, а также большой перечень микро и макроэлементов: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен.

    Полезные свойства кешью

    Кешью обладает широким спектром полезных свойств. этот орех оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее и восстанавливающее действие. При употреблении орехов кешью значительно улучшается работа головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови, укрепляется иммунитет.Противосклеротическое действие кешью выступает как отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а содержание в орехах калия позволяет укрепить сердечную мышцу. Кровеносная система также положительно откликается на употребление ореха, нормализация состава крови (железо необходимо для формирования гемоглобина) и снижение уровня холестерина низкой плотности – благотворно влияет на сосуды, их стенки, увеличивает эластичность и проходимость.

    Исследование, проведенное японскими исследователями доказало полезные свойства кешью для зубов и десен. Еще в древние времени индейцы при зубных болях и кровоточивости десен использовали тертый орех, который в виде пасты накладывали на болевые участки.

    Орех кешью, обладая мощным укрепляющим и восстанавливающим действием, является хорошей профилактикой и поддержкой организму при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах), при гриппе, бронхиальной астме. Содержание железа в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии. Польза кешью очевидна и при таких болезнях как псориаз, сахарный диабет, гипертония.

    В Индии кешью относят к еде благости, считают, что этот орех способствует развитию таких качеств как доброта и спокойствие. Знатоки аюрведы также сообщают и том, что кешью входит в разряд пищи страсти, он способен «разжигать внутренний огонь», то есть обладает свойством афродизиака и улучшает сексуальную функцию. Также индусы используют кешью как противоядие при укусах змей. Из ядер орехов готовится отвар, который принимают при укусах пресмыкающихся.

    Возможный вред кешью

    С древних времен известна как польза, так вред кешью. Употреблять орех в сыром виде крайне опасно, поскольку под скорлупой ореха находится тонкая смолянистая пленка, содержащая крайне опасное вещество – кардол, при контакте с кожей он вызывает ожог, сильную боль, появление волдырей. При попадании внутрь организма кардол вызывает сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани. Несмотря на такую опасность, которую таит в себе кожура кешью, спрос на этот орех крайне высок, потребителю важна его польза, а вред кешью минимизируется за счет термической обработки ядер ореха, которую они обязательно проходят перед поступлением в продажу. Несмотря на то, что высокая температура обжарки способствует испарению вредных и опасных веществ, кешью остается высоко аллергенным продуктом, который крайне опасно давать маленьким детям, и очень осторожно стоит употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.

    Принесет не пользу, а вред кешью и в том случае, если вы употребляете его в больших количествах. «Передозировка» орехами проявляется в виде симптомов пищевого отравления: поноса. тошноты, рвоты, это может сопровождаться появлением сыпи на лице, зудом на коже, отеками. В этом случае сразу необходимо принять противоаллергенные препараты.

    автор: Антон Лыткин

  • Источники: http://pitanie-plus.com/produkty/orexi/keshyu.html, http://centr-molodosti.ru/polza-i-vred-keshyu-chem-mozhet-byt-polezen-ili-vreden-dannyj-orex.html, http://polzavred.ru/polza-i-vred-keshyu.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения