Главная » Польза и вред


Масло семян тыквы польза и вред


быть полностью сберечь здоровье хочет любой из нас. Так почему только немногие люди могут похвалиться хорошим здоровьем? Немногие из нас находят силы для хотя бы элементарной утренней зарядки или занятий спортом, а многим не хватает простых лечебных знаний. Вот почему необходимо иметь активную позицию по отношению к состоянию здоровья и отвечать за самочувствие.

Польза и вред тыквенного масла

Тыквенное масло – это продукт, который получают из семян тыквы методом холодного отжима. Тыквенные семечки содержат большое количество антиоксидантов. витаминов и минеральных веществ. Способ получения из них масла помогает сохранить все полезные свойства семян. Применение тыквенного масла для лечения любых болезней предписано еще древнерусскими лечебниками. Натуральный и полезный продукт поможет укрепить иммунитет, обогатить организм всеми необходимыми веществами, улучшить настроение. Жаль, что не все знают о том, чем полезно тыквенное масло. В наши дни его используют по большей части для того, чтобы избавиться от внутренних паразитов. Однако оно обладает и многими другими свойствами, его воздействие на организм можно назвать целительным. Применение тыквенного масла помогает сохранить зрение. Ведь этот продукт содержит большее количество витамина A, чем даже морковный сок. Масло незаменимо для детей: оно содержит цинк, который способствует нормализации процессов роста, обменных процессов и полового развития. Полезные свойства тыквенного масла помогают сохранить мужское здоровье, в частности, они снижают риск развития заболеваний предстательной железы и способствуют повышению потенции.

Этот продукт служит отличным мочегонным и желчегонным средством. Польза тыквенного масла помогает справиться с болезнями почек, печени. Используют его и для лечения многих сердечных заболеваний и болезней легких. Врачи невропатологи нередко рекомендуют применять тыквенное масло для улучшения сна и снятия нервного напряжения. Кроме того, продукт способен препятствовать воспалительным процессам во всех тканях организма. Именно поэтому в народной медицине его нередко применяют для лечения воспалений кишечника. Он может быть использован для заживления ран или других повреждений кожи. Польза тыквенного масла служит и для улучшения работы пищеварительной системы. В его составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют активному расщеплению жиров. Поэтому продукт так популярен среди тех, кто борется с лишним весом.

Тыквенное масло используется и в косметологии. Это незаменимый компонент при изготовлении кремов и масок для проблемной кожи. Такие косметические средства будут особенно полезны обладательницам сухой кожи, склонной к частому шелушению. Они обладают отличными увлажняющими и питательными свойствами. Вред тыквенного масла для жирной кожи лица в том, что его применение может привести к загрязнению пор, а в последствии – к образованию угревой сыпи, гнойничков и прыщиков.

Полезные свойства тыквенного масла: как его применяют?

Чтобы получить тыквенное масло, люди обходятся с тыквой довольно жестко. Вначале ее разрезают, затем достают из неё самое ценное и дорогое – сердцевину, в которой содержатся семена. После промывания и просушки семена начинают нещадно, как налоговики бизнес, прессовать холодным методом. Отняв последнее, всё ещё не теряют интерес к бывшему владельцу, и полученный шрот просто съедают, либо добавляют в блюда, не требующие термообработки. И всё это из-за содержащихся в нём (в шроте) пищевых волокон, остатков жира (до 32%), полноценного белка, биофлавоноидов, каротиноидов, минеральных веществ и витаминов.

Несчастную мякоть тыквы тоже не оставляют в покое: её запекают в духовке или варят из неё кашу, могут даже пустить на цукаты. Вот не была бы тыква такой полезной – глядишь, и обошлось бы. Но, куда там: в ней ведь и витамин С, поддерживающий иммунитет; и витамины группы В, обеспечивающие тонус всего организма, а еще ногти и волосы в идеальном состоянии сохраняющие; витамины А и Е, не позволяющие коже стареть; витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, к тому же крайне редко встречающийся у других коллег-овощей.

Витамин Т ещё реже встречается у других, а в тыкве он есть. И как же его не съесть, если он (витамин Т - карнитин) способствует расщеплению жиров и препятствует ожирению самого жиропоглотителя (в смысле - любителя жирной пищи). Не говоря уже о содержании железа. Вы же видели цвет мякоти тыквы? Знаете, сколько там железа! А ещё - калий, селен, цинк (всего 53 макро- и микроэлемента). Но всё же главной причиной того, что бедный овощ обрекают на потрошение, являются полезные свойства тыквенного масла. И об этом стоит поговорить отдельно.

О тыквенном масле замолвите слово

Масло, отжатое из семян тыквы, может претендовать на почетное звание «Эликсир Жизни» - польза тыквенного масла для организма человека несравнима ни с чем. Оно влияет на многие жизненно важные системы и функции нашего тела, поэтому нет однозначного ответа чем полезно тыквенное масло в первую очередь. В нашем перечислении очередность будет произвольной. Итак, вот как оно влияет на человека:

  • стимулирует иммунную систему, а это, в свою очередь, минимизирует возможность возникновения инфекционных заболеваний, значительно уменьшает выраженность воспалительных процессов;
  • способствует выведению из организма токсинов, нейтрализует воздействие свободных радикалов, чем предупреждает преждевременное старение тканей;
  • имеет выраженное антисептическое, антимикотическое, антигельминтное и противопаразитарное действие; заметно улучшает состояние кожи;
  • защищает кожу от избыточной солнечной активности, ускоряет регенерацию тканей при ожогах; помогает избавиться от многих кожных заболеваний, способствует восстановлению роста волос и укреплению ногтевых пластин;
  • масло тыквы нормализует обмен веществ, восстанавливает функцию клеточных мембран, способствует нормализации липидного обмена;
  • обладает противоязвенным действием, стимулирует работу ЖКТ, защищает печень, предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре;
  • стимулирует выделительную и фильтрационную функции почек;
  • полезные свойства масла тыквы являются бесценными для восстановления и поддержания в состоянии здоровья и полной функциональности репродуктивной системы мужчин и женщин;

при регулярном употреблении тыквенного масла у мужчин - нормально функционирует предстательная железа, повышается потенция, нормализуется сперматогенез, исключается вероятность развития аденомы простаты; у женщин - нормализуется овариальный цикл, снижается опасность возникновения воспалительных процессов гениталий, улучшается прогноз благоприятного протекания беременности;

  • масло тыквы уменьшает количество холестерина в крови, что приводит к увеличению эластичности кровеносных сосудов, поэтому его часто рекомендуют при ишемической болезни сердца и при атеросклерозе;
  • тыквенное масло оказывает благотворное влияние на состав крови;
  • эффективно при лечении многих офтальмологических заболеваний;
  • а еще многие используют тыквенное масло для похудения;
  • некоторыми оптовыми продавцами, вероятно, в расчете на известную часть потребителей, практикуется применение в качестве маркетингового хода утверждения, будто масло тыквы устраняет последствия алкогольного опьянения; мы не беремся утверждать подобное – предоставляем вам возможность выяснить это самостоятельно.
  • При взгляде на этот длинный перечень, мы понимаем, что он - далеко не полный, и невольно вспоминаем старый КВНовский анекдот: 90×60×90 и это только голова!

    Зато вопрос о том, полезно ли тыквенное масло, после приведенного выше перечисления, по нашему скромному мнению, переходит в разряд риторических. Тем не менее, информация была бы не полной (на самом деле она никогда не бывает полной) без освещения «другой стороны луны» - популярной на просторах интернета попытки уравнять светлое и тёмное. В нашем случае это можно сформулировать так: в чем же все-таки польза и вред тыквенного масла. Ну, как раз с пользой всё понятно, а то, что касается вреда, мы кратко изложим ниже.

    Возможные противопоказания или когда тыква вам враг

    При несомненной пользе рассматриваемого нами продукта для человека тыква, в некоторых случаях, всё же имеет противопоказания. Прежде всего, не стоит забывать, что тыквенное масло, как и любое растительное масло, употребленное сверх меры, непременно будет работать как слабительное. Другой момент: у некоторых людей, например, при нарушении работы поджелудочной железы, после употребления масла тыквы возникает отрыжка. Явление неприятное, но не смертельное – для устранения (или предупреждения) этого побочного эффекта достаточно выпить несколько глотков цитрусового или кислого фруктового сока, либо закусить чем-нибудь.

    Больным сахарным диабетом перед употреблением масла тыквы лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Возможны ещё два случая и здесь - помочь нельзя уже ничем. Один из них относится к индивидуальной непереносимости масла тыквы, когда оно вызывает аллергию. Другой - ещё более тяжкий, но имеющий два смягчающих фактора: 1) речь идет не о тыквенном масле, как таковом, а о самой тыкве; 2) вероятность попасть в обстоятельства действия этого случая минимальна, так как они имели место, в основном, в прошлом. В прежние времена институт брака и связанные с ним ритуалы отличались от современных. Когда молодой человек решал жениться - он присылал к своей избраннице сватов. Так вот, преподнесенная сватам представителями невесты тыква служила символом того, что молодому человеку отказали. Таким образом, овощ наносил претенденту моральный урон.

    Семена тыквы – польза и вред

    О том, что семена тыквы имеют полезные свойства, знают, пожалуй, все. Ведь благодаря этому продукту еще несколько столетий назад людям удавалось вылечить не одну болезнь. Именно потому, они не просто вкусные, но еще и лечебные, кушать их нужно регулярно.

    Полезные свойства семян тыквы

    Семечко тыквы сладковатое и маслянистое. На вкус оно немного напоминает орех, поэтому придется по вкусу всем - и взрослым, и детям. Главная польза семян тыквы заключается в том, что они помогают человеческому организму быстро освободиться от кишечных паразитов. Из-за такого замечательного свойства их даже часто добавляют в рацион животных. Семена тыквы от глистов лучше всего кушать с кожурой или готовить на их основе отвар из измельченного сырья.

    Но и само ядро принесет немало пользы человеку. К примеру, семена тыквы с медом – великолепное средство для повышения иммунитета и нормализации работы сердца. Также с его помощью получится победить неприятное чувство тошноты при морской болезни и на ранних сроках беременности.

    Если регулярно употреблять тыквенные семечки, то можно:

    • значительно улучшить состав крови;
    • укрепить сосуды;
    • вывести из организма тяжелые металлы (свинец и кадмий);
    • нормализировать уровень сахара в крови;
    • вылечить различные недуги пищеварительной системы;
    • привести в норму давление;
    • избавиться от запоров.

    Есть польза от семя тыквы и для детей. Оно нейтрализует вред, который наносят неокрепшему детскому организму различные стрессовые состояния, возникающие при переутомлении в школе или ссорах с родителями. Главное, употреблять семечки не в жареном виде, а просто хорошо просушенными на солнце.

    Польза тыквенного масла

    Кроме того, что неоспоримой пользой обладает семя тыквы, из него можно делать масло, которое также содержит неисчерпаемые запасы антиоксидантных веществ и ненасыщенных жирных кислот. В средние века такое масло даже называли зеленым золотом.

    Масло семян тыквы обладает тонким ароматом, изысканным вкусом и является одним из богатейших источников цинка. В его состав входят и такие вещества, как:

    Масло семян тыквы нашло широкое применение при лечении:

    • нарушенного обмена веществ;
    • атеросклероза;
    • болезней мочевого пузыря;
    • цирроза ;
    • ишемической болезни сердца;
    • псориаза;
    • герпеса;
    • дерматита;
    • гепатита.

    Также его используют при хронических заболеваниях печени - жировой дистрофии и алкогольном поражении. Незаменимо масло тыквенных семечек для больных с дискензей желчевыводящих путей, а также острым и хроническим гастритом. Чтобы данный продукт проявил свои целительные свойства, его необходимо просто добавлять в свою обычную еду.

    Противопоказания к употреблению семян тыквы

    Несмотря на пользу семян тыквы, они могут нанести и вред организму, поэтому к их употреблению следует относиться с осторожностью. Прежде всего, нужно помнить, что в них содержится довольно много салициловой кислоты, которая поступая в организм в избытке, может вызвать появление язвы желудка.

    Также, если кушать их в большом количестве, в суставах может накопиться соль и они станут малоподвижными. Не забывайте и о высокой калорийности таких семечек: этот питательный продукт не рекомендуется тем, кто страдает от ожирения.

    Масло семян тыквы обладает легким слабительным и желчегонным действием, в связи с этим перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, поскольку оно может спровоцировать движение камней.

    Источники: http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-tykvennogo-masla/, http://vredna.ru/poleznye-svojstva-tykvennogo-masla, http://womanadvice.ru/semena-tykvy-polza-i-vred

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения