Главная » Польза и вред


Масло из семян льна польза и вред


Каждый из нас желает больше добиться в течение своей жизни, быть востребованным среди родных и близких, на работе. И насколько тягостны те выпадающие часы, которые надо находиться в постели с целым комплексом симптомов недуга. Деятельный образ жизни, раннее обращение за медицинской помощью, грамотное лечение по протоколам, предохранение болезней – это способствует сохранению и укреплению здоровья.

Семена льна – популярная био-добавка, обладающая многими полезными свойствами. Удивительные свойства растения и польза семян льна для здоровья человека известны уже давно, это растение является верным спутником человека с доисторических времен. Причем, выращивали его как для изготовления тканей, так и в качестве пищевого продукта. Согласно исследованиям археологов, за 5 тыс. лет до н. э. культура льна была широко известна в Египте: именно в льняные полотна заворачивались мумии.

В Европе лен выращивается с начала бронзового века: при раскопках на территории Германии были найдены остатки лепешек, состоящих из грубого помола зерен пшеницы, семян льна и пшена. Существует множество рецептов народной медицины с применением семян льна, с помощью которых лечили болезни желудка, язвы, запоры. Сегодня большие плантации льна имеются в Северной Америке, Центральной Азии и в Европе. В магазинах можно купить натуральное масло, произведенное из семян льна, на полках аптек стоят обычные семена льна, используемые для приготовления отваров и добавления в цельном или молотом виде в пищу.

Химический состав

О пользе семени льна можно говорить долго – настолько много в нем питательных веществ. Однако репутацию супер-продукта оно заслужило благодаря трем компонентам: жирным кислотам Омега-3, лигнанам и клетчатке. Всего одна столовая ложка льняного семени содержит 1,8 г Омега-3 - альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле Омега-3 занимает 50% от массы, что в 5 раз больше, чем в рапсовом и ореховом масле. По содержанию лигнанов семя льна в 75-80 превосходит любые другие продукты. Растворимая и нерастворимая клетчатка вызывает чувство насыщения и помогает выводить из организма шлаки. Также в семени льна содержится калий. магний и марганец, витамин Е. клейковина, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитохимические субстанции, антиоксиданты. Чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, достаточно в день употреблять (в молотом виде или в виде отваров) небольшую горсточку семян – не более 20-25 г.

Польза семян льна

Очень полезны семена льна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек и щитовидной железы. Включение в рацион семян льна является профилактикой тромбоза, значительно снижает риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление льняного семени в пищу повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, восстанавливает кровоток в тканях, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Последние исследования ученых доказали, что семена льна полезны людям, имеющим предрасположенность к заболеванию раком и образованию злокачественных опухолей. Особенно полезны семена льна при раке молочной и предстательной желез, рака толстой кишки. Кроме того, семена льна оказывает омолаживающее и антибактериальное действие на организм. Их используют в качестве отхаркивающего, слабительного и противовоспалительного средства. При язве кишечника показаны клизмы из отвара семени льна в смеси с розовым маслом.

Противопоказания семян льна

Хотя польза семени льна бесспорна, существуют все-таки противопоказания к применению этого продукта. Нельзя употреблять семена льна при воспалительных процессах в кишечнике, так как семена оказывают слабительное действие. Противопоказаны семена льна женщинам, страдающим такими заболеваниями, как эндометрит, поликистоз или фиброма матки. Нельзя употреблять семя льна при беременности и кормлении ребенка грудью. Нежелательно включать в пищу льняное семя мужчинам, подверженным риску заболевания раком простаты, так как при этом заболевании противопоказана альфа-линоленовая кислота.

Семена льна - полезные свойства (видео)

Польза и вред семян льна: кому можно и кому нельзя употреблять продукт

Обладающие удивительными целебными свойствами семена льна, польза и вред которых исследовались на протяжении длительного периода времени, нашли широкое применение в народной медицине. На сегодняшний день считается, что основная ценность этого семени и масла из него заключается в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в данном продукте в больших количествах.

Семя льна в своем составе имеет и ряд других ценных компонентов:

  • клетчатку;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, группы В и Е;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • гликозиды;
  • стеролы;
  • макро- и микроэлементы.

Польза

Считается, что семя льна особенно полезно для здоровья и красоты женщин из-за высокого содержания фитоэстрогенов — аналогов женских гормонов, благодаря которым поддерживается молодость и красота кожи, волос, ногтей, стабилизируется гормональный фон.

Польза семян льна для женщин неоценима. Продукт защищает организм от многих гинекологических заболеваний, в частности таких как миома матки, заменяют гормоны, которых не хватает, приводят в норму их баланс, налаживают менструальный цикл, замедляют процессы старения и способствуют сохранению молодости и красоты. Для многих женщин семя льна — вспомогательное лекарство для лечения рака яичников. Этот продукт в целом очень хорошо влияет на репродуктивную систему.

Польза белого семени льна заключается также в снижении аппетита, что актуально для тех женщин, которые хотят похудеть. Попадая в кишечник, они разбухают, таким образом, возникает чувство насыщения. Для этой цели также используют пророщенные семечки белого льна, из которых готовят целебный отвар. Высокое содержание нерастворимой клетчатки способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Польза семян льна заключается еще и в том, что они действуют как мягкое слабительное средство. Отвар из этого натурального продукта улучшает пищеварение и благоприятно воздействует на весь ЖКТ. В отличие от синтетических препаратов, он не нарушает микрофлору кишечника, а наоборот, обволакивая стенки, оказывает защитное действие. Употребление средств из семян избавляет от глистов и улучшает самочувствие при пищевых отравлениях.

Также отвар из семян льна эффективен при комплексном лечении болезней суставов.

Специалистами нетрадиционной медицины доказано, что лен и его семя улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также снижают риск развития онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию жирных кислот класса омега.

Доказана огромная польза масла из семян льна, вред оно может нанести лишь при наличии противопоказаний и в том случае, если готовится в домашних условиях, так как в нем могут содержаться вредные примеси, что превращает это лекарство в достаточно опасный продукт.

Этот продукт полезен и для мужчин, так как семя льна содержит компоненты, которые снижают риск возникновения простатита. Они способствуют вырабатыванию тестостерона, стимулируют сперматогенез, эффективны при лечении импотенции. Однако следует помнить, что заболевания предстательной железы могут стать причиной для запрета применения данного продукта — взвесив возможные пользу и вред от применения семян льна для мужчин, специалист может полностью запретить употребление продукта или назначить щадящую терапию.

Отвар из этих целебных семян выводит из организма радионуклиды.

Польза семени льна для человеческого организма заключается еще и в том, что их употребление снижает вероятность образования тромбов, кровяное давление приходит в норму, уменьшается риск возникновения инфаркта, аритмии и коронарных сердечных расстройств.

Семя применяют также при заболеваниях сосудов. В отличие от искусственных препаратов продукт не вызывает побочных эффектов.

Измельченные семена льна оказывают огромную пользу для здоровья послеоперационных больных. Омега-кислоты и лигнины восстанавливают иммунитет и предотвращают возникновение таких заболеваний, как артрит, полиартрит и волчанка.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, семя льна следует принимать с осторожностью и под наблюдением врача, чтобы не ухудшить состояние здоровья. При беременности и некоторых заболеваниях его употреблять противопоказано. Данное семя нельзя принимать при таких недугах:

  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гипотиреоз и гипертиреоз;
  • эндометрит;
  • поликистоз яичников.

С большой осторожностью средство применяют при наличии камней в желчном пузыре и непроходимости кишечника.

Также этот продукт может вызвать аллергические реакции.

Лен и его семя полезно употреблять в пищу, но в небольших дозах (не больше столовой ложки в день), так как в нем содержится много масла, что вредно для печени. Иногда при приеме данного продукта может вздуться живот, в этом случае употребление семян начинают с малых дозировок (одна чайная ложка).

Льняное масло: польза и вред в питании человека.

Краткое содержание статьи:

Все чаще в продаже можно встретить разнообразие растительных масел для приготовления пищи. Льняное масло -особый продукт. Это масло изготавливается из семян льна. Еще век назад льняное масло в России было столь же популярным, как и подсолнечное. практически в каждом доме можно было найти бутылочку льняного масла. Сейчас же это редкость, в силу того, что мы отвыкли от его вкуса. Цена, конечно, на льняное масло кусается -около 150-200 рублей за 0,5 л. Но в пищу оно используется в небольших количествах, поэтому покупка такого масла не сильно ударит по кошельку. Льняное масло очень полезно, его целебные свойства определяются богатым составом витаминов и микроэлементов. Но чтобы не быть голословными, в данной статье мы расскажем о том, какие существуют польза и вред льняного масла, как лучше его употреблять в пищу, есть ли противопоказания к применению льняного масла и многое другое.

Итак, полезные свойства льняного масла:

-в его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая, олеиновая кислота, линолевая и др.;

-витамин F (из семени льна можно получить до 50% этого витамина, который ценится тем, что самостоятельно не вырабатывается организмом, а может поступить в него лишь извне);

-витамин А (отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи лица и др.);

-в состав льняного масла входит большое количество витаминов группы В (обеспечивают нормальное функционирование работы нервной системы);

-не содержит холестерина -вследствие чего сосуды укрепляются, профилактика атеросклероза;

-витамин Е в составе льняного масла играет роль естественного антиоксиданта (защищает кожу от вредных внешних факторов);

-льняное масло назначается при болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта, так как мягко обволакивая желудок, оно создает защитную оболочку от бактерий, снимает имеющиеся воспаления, переваривание пищи проходит более комфортно;

-назначается женщинам, планирующим беременность -польза и вред льняного масла изучена экспертами-гинекологами, и ими доказано, что масло участвует в регулировании функций детородных органов, положительно влияет на прикрепление плода, на развитие его нервной системы и головного мозга;

-назначается категориям лиц, страдающих диабетом -помогает снизить уровень глюкозы в крови, благоприятствует усвоению инсулина.

У льняного масла достаточно плюсов, чтобы быть достойным присутствия в нашем питании.

Как применять льняное масло в питании?

Конечно, самое полезное масло -льняное масло прямого отжима. У него сохранился и натуральный запах льна, и специфический горьковатый вкус, который поначалу отталкивает, но затем можно распробовать некую пикантную нотку во вкусе. И после этого одним ценителем льняного масла станет больше.

Льняное масло лучше всего использовать:

в салатах (свежие овощи, цезарь, салат из пекинской капусты. морской салат);

в качестве заправки для гарнира (макароны, каши -пропитанные льняным маслом, они станут невероятно вкусными, ароматными и полезнее в несколько раз);

в приготовлении теста и выпечки (2 ст.л. масла в блинах или шарлотке сделают вкус выпечки только изысканнее);

добавлять в свежевыжатый сок овощей (для лучшего усваивания витамина А).

Жарить продукты на льняном масле нельзя. Канцерогены и прогорклость раскаленного масла не вызовут ничего, кроме разочарования во вкусе и полного разрушения всех полезных веществ. Покупая льняное масло, польза и вред должны учитываться еще при правильном его употреблении, помните об этом.

Выбор льняного масла (для потребителя).

Старайтесь выбирать бутыль с маслом льна из темного стекла. Под светом солнечных лучей все витамины разрушаются, а темное стекло защищает продукт от любых вмешательств в его состав.

На цвет масла ориентироваться не стоит -все зависит от степени обработки, от собранного урожая. Может варьироваться от светло-медового до темно-коричневого, все считается в пределах нормы.

Осадка на дне бутыли с маслом быть не должно! Появившийся осадок говорит о том, что не были соблюдены условия хранения. Температурный режим хранения льняного масла составляет от +5 до +20 градусов по Цельсию. Лучше всего хранить в холодильнике, но не в самом холодном отделе. Место на дверце холодильника идеально подойдет для хранения небольшой бутылочки масла из семян льна.

Противопоказания к применению льняного масла в пищу.

Так как масло содержит большое количество жиров, оно противопоказано при болезнях:

-желчного пузыря;

-поджелудочной железы;

-при панкреатите;

-при холецистите;

-язвенной болезни кишечника и др. подобных заболеваниях.

Если есть предрасположенность к перечисленным болезням, обязательно перед применением льняного масла в пищу проконсультируйтесь со специалистом.

Худеем с льняным маслом -правда или миф?

Существуют различные мнения и рекомендации о том, что льняное масло способствует похудению. Для этого якобы нужно принимать внутрь неразбавленное льняное масло в количестве 2 столовых ложек в день, и результат не заставит себя ждать. Хотелось бы отметить, что эти суждения очень спорны. Масло льна действительно улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ.

Но сжигание лишнего жира при включении его в ежедневное питание никоим образом не происходит, по крайней мере официальных данных на этот счет пока нет. Верить, или не верить -только ваша прерогатива. В любом случае, употребляя льняное масло, польза и вред несоизмеримы друг с другом -положительных моментов гораздо больше, а вред от употребления грозит только людям с хроническими и острыми заболеваниями, которые просто не позволяют включать практически любое растительное масло в пищу.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/574-vred-i-polza-semyan-lna.html, http://herbaldoc.ru/len/polza-i-vred-semyan-lna-komu-mozhno-i-komu-nelzya-upotreblyat-produkt.html, http://polza-vred.su/lnyanoe-maslo-polza-i-vred-v-pitanii-cheloveka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения