Главная » Польза и вред


Кокосовое масло для еды польза и вред


Кокосовое масло: польза и вред для здоровья

Как правило, масло холодного отжима стоит дороже и продается обычно в стеклянных бутылочках, в то время как для упаковки косметического масла чаще используют демократичный пластик. Визуально же его отличить от более дешевого «непищевого» масла вряд ли удастся: обе разновидности имеют светло-желтый оттенок и застывают в холодильнике, превращаясь в беловатую салоподобную массу. Своих свойств при охлаждении и замораживании кокосовое масло не теряет, но все же лучше хранить его при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Кокосовое масло в косметологии

Масло кокоса – секрет пленительной внешности индийских красавиц, которые с древности пользовались этим маслом для сохранения красоты кожи и волос. Нанесенное на тело после душа, такое масло прекрасно впитывается, увлажняет кожу, питает ее и смягчает, оставляя еле уловимый экзотический аромат. Масло универсально: оно одинаково хорошо подходит для ухода за лицом, волосами и телом. Производители косметических средств успешно применяют кокосовое масло для изготовления мыла, шампуней, гелей для душа, кремов для лица и тела, средств для ухода за волосами.

Огрубевшая кожа на локтях, коленях и стопах станет нежной и шелковистой, если регулярно обрабатывать ее кокосовым маслом. Обветренные губы обретут былую мягкость, а сухая кожа лица станет мягкой и упругой.

Маска на основе кокосового масла сделает волосы послушными, эластичными и прочными, остановит их выпадение, избавит от перхоти. Поскольку масло обладает защитными свойствами, его рекомендуется наносить на волосы перед выходом на пляж или купанием в море. Тонкая масляная пленка эффективно защитит каждый волосок от ультрафиолета, морской воды и ветра.

Благодаря антибактериальному и антимикробному эффектам масло кокоса подходит не только для сухой, но и для чувствительной, склонной к высыпаниям кожи. А вот обладательницам жирной кожи следует использовать масло очень осторожно, чтобы избежать закупорки сальных желез. Кокосовое масло эффективно борется с раздражениями, помогает избавиться от синяков и кровоподтеков, заживляет царапины и порезы. Средство рекомендуется для ухода за полостью рта, особенно при кровоточивости десен.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло используется при производстве кондитерских изделий. Например, на его основе готовят начинку для вафель. Также кокосовое масло используют для приготовления маргарина. А в домашней азиатской кухне масло кокоса считается прекрасной заправкой для овощных блюд.

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло рекомендуется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. Оно помогает уменьшить давление и очистить сосуды, а также немного снижает уровень содержания сахара в крови.

Масло кокоса благотворно влияет на пищеварение и даже улучшает обмен веществ, прием масла способствует лучшему усвоению кальция и магния. А содержащиеся в масле жирные кислоты помогают сохранить молодость тканей организма надолго.

Нередко продавцы кокосового масла приписывают ему удивительные свойства. Например, можно услышать утверждения, что кокосовое масло помогает в борьбе с опухолями, укрепляет иммунитет и даже снимает боль. Но эти свойства масла по сей день не нашли подтверждений, поэтому не стоит относиться к кокосовому маслу как к панацее, которая вылечит все недуги сразу. Вообще, перед тем как начать регулярно употреблять масло в пищу, нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях кокосовое масло может навредить. Например, при аллергии или индивидуальной непереносимости от употребления этого продукта придется навсегда отказаться. Скорее всего, те, кто не переносит мякоть кокоса или кокосовое молоко, не смогут применять и кокосовое масло.

Даже если масло переносится хорошо, не стоит им злоупотреблять: двух чайных (по некоторым данным – столовых) ложек в сутки будет вполне достаточно. Не стоит превышать дозы еще и по той причине, что кокосовое масло очень богато жирами, а следовательно, очень калорийно. Повышенное употребление масла может привести к нарушениям пищеварения и прибавке в весе.

Польза и вред кокосового масла, где и как его можно применять?

Кокосовое масло, получаемое из высушенной мякоти кокосов, является важнейшим продуктом питания в южных широтах, где оно настолько же распространено, как у нас подсолнечное масло. Тем не менее, от последнего оно сильно отличается составом, в котором содержатся насыщенные жиры.

Напомним читателю, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Первые из них, как правило, животного происхождения. Они считаются вредными, поскольку засоряют сосуды «вредным» холестерином. А вторые поли- или мононенасыщенные жиры – растительного происхождения. Они считаются полезными из-за быстрой усвояемости и способности очищать сосуды от «вредного» холестерина. В связи с этой информацией возникает вопрос.

Вредно ли кокосовое масло?

Казалось бы кокос – растительный продукт. Тем не менее, в кокосовом масле находится до 92% насыщенных жиров, в то время как в сливочном масле их 66%. Конечно, из-за этого нюанса репутация кокосового масла очень страдает, поскольку он якобы напрямую доказывает вред кокосового масла.

Но всё дело в том, что факты говорят обратное. Замечено, как благотворно масло влияет на кожу, волосы и ногти. Оно укрепляет сердечнососудистую систему, предупреждает остеопороз и другие болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей.

В связи этим, после долгих исследований учёные сделали вывод, что насыщенные жиры растительного происхождения не вредны, а наоборот, полезны для здоровья. Они обладают рядом положительных свойств, в их числе противомикробная активность. Поэтому считать, что кокосовое масло вредно, по крайней мере, не обосновано.

Состав и свойства

Помимо жирных кислот в кокосовом масле содержатся витамины А, Е, и С, которые, с одной стороны являются природными антиоксидантами, с другой – помогают наилучшему усвоению жира в составе кокоса. Благодаря чему масло обладает, антивирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами.

Рассмотрим другие полезные свойства кокосового масла:

  • оно глубоко увлажняет и питает сухую, чувствительную кожу, ослабленные волосы, благодаря чему его применяют в косметологии, где оно входит в состав питательных кремов, масок для лица и тела, шампуней, бальзамов, кондиционеров для волос;
  • обладает защитным свойством – поэтому часто входит в состав солнцезащитных средств, кремов для солярия;
  • имеет противогрибковые и укрепляющие свойства, которые применяются в средствах от ломкости ногтей;
  • при приёме внутрь масло способствует усвоению магния и кальция, что помогает для людей преклонного возраста избежать их дефицита.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что кокосовое масло скорее полезно, чем вредно. Противопоказанием может являться личная непереносимость. Хотя это явление редкое – кокосовое масло, как правило, не вызывает аллергию.

Хозяйке на заметку

Если завернуть очищенные груши, яблоки или айву для начинки перед употреблением в заранее пропитанную раствором уксуса салфеточку, они сохранят свой цвет.

Проверка свежести яйца идёт следующим образом: если опустив в воду яйцо, не пойдёт ко дну то яйцо не свежее и наоборот.

Продукты получаются вкуснее, если на них нанести кулинарное покрытие (панировочные сухари, приправленная мука, жидкое тесто и так далее).

Если сварив яйцо опустить его в холодную воду, то скорлупа будет легко сниматься с яйца.

Перед подачей на ваш стол, следует подождать, пока масло стечёт с готовых продуктов. Слишком долго тоже не нужно оставлять масло в корзине, так как выходящие горячие пары легко могут размягчить хрустящую корочку.

Если закрыть крышкой фритюрницу и выключить, то в ней можно хранить масло.

Антоновские – это лучший сорт яблок для еды. Кроме вкусовых качеств, они ещё и отлично варятся.

Если избегать длительного перегревания фритюрницы, тем самым можно увеличить длительность использования в ней жира.

При охлаждении яйца в воде, на льду или в холодильнике, белки взбиваются быстрее.

Смазывать изделия яйцом нужно мягкой кисточкой, очень осторожно, для того чтобы не помять само изделие, буквально за 5-10 минут до выпечки.

Кокосовое масло - вредно или полезно

Пару недель назад в компании у нас разгорелся спор на тему кокосового масла - мы обсуждали его плюсы и минусы, полезно оно или вредно для здоровья. После того, как компания разошлась, я решил поискать информацию о кокосовом масле и сейчас хочу поделиться с вами ею.

Насыщенные жиры

C тех пор, как рестораны стали отходить от использования в своих блюдах транс-жиров, возвращаться стало использование тропических масел, в числе которых есть и кокосовое. При том, что оно дымит только при очень высоких температурах, оно стало идеальным для высокотемпературных режимов приготовления пищи, например для жарки.

Кокосовое масло - один из немногих источников растительных насыщенных жиров (есть еще пальмовое масло и его производные). Животные источники насыщенных жиров включают сливочное масло, цельные молочные продукты, говядину и птичью кожу. В соответствии с исследованиями Американской ассоциации против сердечных заболеваний и Американской Ассоциации Медиков, нам необходимо ограничивать количество употребляемых насыщенных жиров до 7-10% от общего числа калорий. поступающих в организм в течение дня. В число этих 7-10% входит и употребление тропических масел, таких как кокосовое, содержащее 92% насыщенных жиров.

Американская Ассоциация Диетологов сообщает о том, что 20-35% от дневной нормы калорий поступает в наш организм из жиров. Они предлагают заменять большинство насыщенных и транс-жиров (например маргарин) в нашем рационе ненасыщенными жирами вроде жиров из оливкового, орехового и арахисового масла.

Споры

Большинство специалистов-диетологов старой школы предлагают отказаться от использования кокосового масла из-за высокого содержания насыщенных жиров. В то же время, сторонники его использования оспаривают это, сообщая о том, что это масло легко всасывается благодаря тому, что состоит из триглицерида с средней длиной цепи (далее я не буду углубляться в научные факты касательно этого). Однако, есть неоспоримые факты в подтверждение того, что различные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, включая лауриновую, пальмитиновую и миристиновую кислоты (у них у всех средняя длина углеродной цепи) снижают общее содержание холестерина в нашем организме.

Есть также множество обсуждений того факта, что в тропических регионах основным маслом для приготовления пищи служит именно кокосовое, но при этом у жителей этих регионов уровень сердечных заболеваний не является более высоким по сравнению с жителями регионов, в которых наиболее часто в приготовлении пищи используется в основном оливковое масло. По-моему, разрешением этих споров должен явиться тот факт, что жители тропических регионов не употребляют такие количества фаст-фудов и блюд из полуфабрикатов, которое употребляем мы с вами.

О чем говорят исследования

Исследования, проведенные в течение последних 25 лет, показывают, что использование кокосового масла увеличивает риск приобретения нами сердечно-сосудистых заболеваний. То же небольшое количество исследований, проведенных за последние годы и показавших несколько иные результаты, отнюдь не является стимулом к тому, чтобы забыть о годах исследований этой темы и с такой легкостью перейти на использование в приготовлении пищи кокосового масла.

Рекомендации

Учитывая то, что кокосовое масло используется в изготовлении большого количества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, а также в ресторанной кухне, вам не стоит использовать его в качестве основного масла для приготовления пищи дома - особенно это касается тех из вас, кто относится к группе с повышенным риском сердечных заболеваний. Используйте для этих целей масла с ненасыщенными жирами - оливковое, ореховое или арахисовое. Приберегите возможность использования кокосового масла для каких-либо экзотических блюд, которые вы не слишком часто готовите.

Комментарии: 3

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/7944.html, http://vredna.ru/polza-i-vred-kokosovogo-masla-gde-i-kak-ego-mozhno-primenyat, http://eaters.ru/products/kokosovoe-maslo-vredno-ili-polezno

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения