Главная » Польза и вред


Кофе соевым молоком польза и вред


Соевое молоко: польза или вред?

Немного о свойствах соевого молока

В соевом молоке содержатся высокоценные белки и жизненно важные минералы. Оно богато протеинами и различными витаминами. Балластные вещества, содержащиеся в молоке, быстро насыщают и нормализуют пищеварение. Также соевое молоко богато полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Оно имеет в своем составе двадцать полезных аминокислот, в которых каждый день нуждается наш организм.

Соевое молоко: польза и вред

Принимать в пищу лучше именно то соевое молоко, которое было произведено в домашних условиях, ведь оно абсолютно не содержит консервантов, глютена и иных добавок. Вы можете добавлять в молоко сахар или сиропы, пить его холодным или теплым. Главное – чтобы продукт был свежим. Для людей, которые не переносят лактозу, соевое молоко прекрасно заменит коровье. Использовать его можно как угодно: выпекайте на нем блины или оладьи, варите супы, пеките хлеб и сладкую выпечку, пироги. Из соевого молока можно делать молочные коктейли, взбивать его с мороженым или добавлять в кофе.

Диетические свойства соевого молока

Сидя на диете, хорошо разнообразить рацион соевым молоком. Оно очень питательно, но не вызывает тяжести в желудке, так как высокоценные протеины, содержащиеся в нем, быстро и легко усваиваются. Молоко из сои не оказывает никакого влияния на уровень сахара в крови и хорошо влияет на самочувствие всего организма. Один стакан соевого молока вполне способен заменить легкий завтрак или ужин.

Используйте соевое молоко в меру!

Помимо пользы, соевое молоко может нанести и вред организму, если употреблять его в больших количествах и слишком часто. Ученые выяснили, что активное ежедневное употребление сои повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Также возможно возникновение такого феномена, как ранняя атрофия мозга. Обычно эта проблема касается пожилых людей, но было установлено, что у мужчин, налегающих на соевые продукты, этот процесс начинается раньше обычного и протекает быстрее. Помимо этого, было установлено: фитонциды, входящие в состав бобов, содержат в себе гормон, который регулирует рождаемость. Очевидно, что чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к снижению репродуктивных функций человека.

Самое главное, о чем необходимо помнить молодым мамам, которые хотят ввести в рацион грудного ребенка соевое молоко – это то, что вред может быть достаточно серьезным. Соевое молоко никаким образом не заменит материнское, более того, в нем содержится слишком много белков, которые не усваиваются растущим организмом. Старайтесь не использовать для кормления маленьких детей продукты, которые содержат сою – это может привести к раннему половому созреванию и нарушению половых функций организма. Помните, что употребление соевых продуктов, в частности, молока, имеет свои ограничения: соевое молоко вред также может нанести организму. Однако для людей, у которых непереносимость лактозы и аллергия на животный белок, соевое молоко станет полезным добавлением к рациону. Внимательно относитесь к своему питанию и будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

4 способа, как из кофе выжать максимум пользы

Споры о том, насколько полезно или вредно пить кофе, ведутся до сих пор. Но даже ярые противники кофе не могут не согласиться с тем, что пара чашечек этого напитка в день не нанесут нам вреда.Если вы хотите сделать эти две чашки более полезными, мы поделимся с вами простыми секретами. С чем же пить кофе, чтобы улучшить его свойства и вкус?

Замените сливки соевым молоком. Известно, что коровье молоко может вызывать у многих людей аллергические реакции, а молочный жир содержит достаточно много калорий, что вовсе несовместимо с нашими мечтами о стройной фигуре.

Но если вы не можете обойтись без сливок, замените их соевым молоком: оно не имеет вышеперечисленных минусов и является более здоровым источником белка и кальция. Кроме того, соевое молоко полезно для сердца и ускоряет процесс сжигания жира, так что если вы задумываетесь над тем, с чем пить кофе, чтобы не набрать лишний вес — выберите сою.

Добавляйте в кофе корицу. Вы не только насладитесь замечательным ароматом вашего напитка, но и защитите себя от развития диабета II типа. Это связано с тем, что корица способна регулировать количество инсулина в организме: всего пол чайной ложки этой пряности в день значительно снизит уровень сахара в крови.

Выработайте привычку пить стакан воды до или после кофе. Наверняка многие знают о том, что кофе способно выводить из организма лишнюю жидкость. И все бы ничего, но, к сожалению, именно жидкости нам часто и не хватает. Для того, чтобы восстановить жизненно необходимый для организма водный баланс, не забудьте выпить стакан воды до или после кофе.

Попробуйте кофе с медом. Мед является прекрасной заменой сахару не только в чае, но и в кофе, делая напиток не только сладким, но и менее калорийным. Кроме того, мед чрезвычайно полезен для нашего организма, снабжая его важными микроэлементами и укрепляя иммунитет. Если вы хотите обойтись без сахара, но и мед не любите, предлагаем вам ознакомиться с другими полезными способами, чтобы подсластить ваш напиток .

А чтобы кофе оказал благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способствовал увеличению продолжительности жизни, его необходимо варить в джезве, по-восточному , — рекомендуют ученые из медицинского колледжа Афинского университета.

Соевое молоко

Во время поста пристальное внимание соевым продуктам, как «заменителю» молочных и мясных. И в первую очередь – к соевому молоку. В спорах о пользе и вреде соевого молока специалисты разделились на два лагеря: одни считают его идеальным заменителем коровьего молока и даже альтернативой грудному вскармливанию, другие же, напротив, подвергают этот продукт сокрушительной критике. Давайте разберемся, где правда, а где вымыслы.

Понятно, что молоком соевый напиток можно назвать с большой натяжкой, ведь это растительное «молоко», которое производят из соевых бобов, по цвету, консистенции и вкусу оно напоминает молоко животных. Термин «соевое молоко» применяют в Украине, России и некоторых европейских странах. В Китае этот продукт известен как «соевая жидкость», а в Германии он поступает в продажу исключительно с названием «соевый напиток».

Считается, что этот напиток появился в Китае еще во II веке до нашей эры. Согласно легенде, впервые его приготовил философ Лю Ань, стремясь угодить своей пожилой матери, которая очень любила соевые бобы, но не могла их есть из-за того, что с возрастом утратила зубы.

В настоящее время соевое молоко предпочитают в большинстве стран мира. Но наиболее оно распространено в Восточной Азии (китайцы и японцы почти не пьют животное молоко, а заменяют его растительным), Южной Европе, центральных и южных регионах Африки, Северной и Южной Америке.

Для приготовления этого напитка пюрируют заранее замоченные на пару часов соевые бобы. Далее полученную массу варят, фильтруют и остужают. Соевое молоко несложно производить и в домашних условиях, используя для этого специальные кухонные электроприборы.

На Западе этот напиток обрел популярность в силу моды на вегетарианство, хотя использование соевого молока в кулинарии довольно обширно. В Японии, например, на его основе готовят бульоны для популярного у них блюда набэмоно. В Китае этот напиток подают горячим или холодным с выпечкой на завтрак. Корейцы готовят из него и лапши холодный суп конгуксу. В Малайзии соевое молоко предпочитают подслащать сахарным сиропом, а в Таиланде выбирают напиток со вкусом ячменя и красной фасоли. Впечатляет обилие добавок, которыми сегодня дополняют данный продукт, — соевое молоко с женьшенем, какао, морковью, каштаном, ягодами и даже коллагеном. Из этого напитка также изготавливают йогурты, молочные коктейли, пудинги. Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом и ненавязчивым запахом. Как и молоко животных, соевое со временем скисает и створаживается. Из него делают сыр тофу и кефир.

Полезные свойства соевого молока

Споры о полезных и вредных качествах соевого молока не прекращаются уже десятилетия. Разные ученые высказывают диаметрально противоположные мнения относительно свойств данного напитка. Так или иначе, но этот продукт имеет ряд бесспорных достоинств. Соевое молоко на 35% состоит из ценного белка . который включает в себя 8 незаменимых аминокислот . В нем много витамина группы В, Е и различных микроэлементов . Этот продукт не содержит лактозы.

Соевое молоко является источником лецитина и изофлавонов (очень полезных для человека органических веществ). Поскольку соевое молоко принадлежит к диетическим и легкоусвояемым напиткам, его советуют принимать при язве и гиперсекреции желудка. В нем содержится на порядок меньше насыщенных жиров . чем в коровьем молоке. К тому же в этом продукте отсутствует холестерин.

Соевое молоко полезно для людей, страдающими такими сердечнососудистыми заболеваниями, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь. Его рекомендуют также при хроническом холецистите и ожирении.

Соевое молоко содержит в своем составе липиды. процентное содержание которых сопоставимо с показателем полужирного коровьего молока. Присутствующие в соевом соке липиды являются ненасыщенными жирными кислотами . большая часть которых является необходимыми для организма кислотами. Ценность этих жирных кислот, входящих в состав структуры клеточных мембран, для организма заключаются в их защитной роли и предупреждении риска возникновений сосудистых и сердечных заболеваний.

Калорийность – 37 ккал

Витамин К – 3 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,18 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,1 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,03 мг

Витамин B9 (фолаты) - 9 мкг

Витамин PP (ниацин) – 0,43 мг

Витамин B4 (холин) – 23,6 мг

Несмотря на многочисленные полезные качества этого напитка, довольно широкий круг специалистов по ряду причин подвергает его сокрушительной критике. В первую очередь, из-за высокого уровня фитиновой кислоты, которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний. Во-вторых, в ходе научного исследования в 2008 году определили, что у мужчин, рацион которых примерно наполовину составляют продукты из сои, наблюдается более низкая концентрация сперматозоидов. Кроме того, многие специалисты полагают, что соевое молоко в целом не подходит для питания младенцев.

Существует мнение, что этот продукт также угнетающе действует на эндокринную систему. Избыточное употребление данного растительного молока чревато заболеваниями щитовидной железы, особенно для детей. Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен.

Важно, чтобы соя, из которой приготовлено молоко, была натуральной, а не модифицированной. Соя может быть трансгенной, то есть генетически модифицированной (в таком случае по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения).

И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму. Поэтому стоит покупать соевое молоко известных производителей, где организован строгий контроль за качеством исходного сырья.

Источники: http://www.syl.ru/article/76392/soevoe-moloko-polza-ili-vred, http://heart4life.com.ua/dietika/4_sposoba_kak_iz_kofe_vyzhat_maksimum_polzy, http://www.abcslim.ru/articles/838/soevoe-moloko/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения