Главная » Польза и вред


Кинза польза и вред


каждый из нас хочет бытьполностью физически здоровым. Но почему весьма немногие взрослые могут похвастаться хорошим состоянием здоровья? Немногие имеют в себе силу воли для утренней пробежки или хотя бы простейшей зарядки, а очень многим не хватает элементарных врачебных знаний. По этой причине стоит уделять внимание своему здоровью и отвечать за свое самочувствие.

Кинза (кориандр) -полезные свойства и противопоказания

Знакомьтесь, хамем, чилантро, мексиканская, китайская, арабская и индийская петрушка, коляндр, киндизи, кориандр или кинза! Количество названий позволяет понять широту её географии, а также с уверенностью констатировать, что польза кинзы лежит в основе её популярности.

Несметное множество упоминаний во всех кухнях планеты о необходимости использовать семена кинзы, более известные под названием кориандр, свидетельствует в пользу его вкусовых качеств. И первые, и вторые блюда с добавлением кинзы превращаются в кулинарные шедевры, но особенно вкусными получаются мясные блюда.

Почтенный возраст

Кинза служит человечеству как минимум 5000 лет. Описания её лечебных и вкусовых свойств встречаются в ветхом завете, в манускриптах, обнаруженных при раскопках древнеегипетских гробниц, в свитках мудрецов Древнего Китая. Великий Авиценна считал растение средством продления жизни! Он знал, что кинза, полезные свойства которой уникальны, эффективна для лечения сердечных болей, успокоения сердцебиения, возбуждения аппетита, лечения проблем желудочно-кишечного тракта.

Кинзу использовали жрецы для ритуальных целей, пучки растения имели свое место на алтаре жертвоприношений богам. Знахари готовили из пряно-ароматического растения приворотные зелья, зная, что кинза сильнейший афродизиак (правда в те времена такого термина не существовало), помогающий мужчинам чувствовать свою мужскую силу и всегда быть во всеоружии.

Богатство состава растения

Сто грамм зрелой зелени кинзы содержит всего 23 килокалории, молоденькие листки а также сушеная зелень и того меньше. Богатство минерально-витаминного состава, пищевая продукта ценность уникальна:

  • Моно и дисахариды;
  • Жирные органические кислоты (линолевая, олеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, изоолеиновая)
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Витамины;
  • Минералы;

Каждому понятно, что кладезь полезных веществ, сопровождаемый удивительным ароматом и необыкновенно приятным вкусом этой зелени, полезен и для мужчин, и для женщин. Польза кинзы очевидна для всех без исключения, кроме тех, у кого есть личная непереносимость к продукту, им крупно не повезло, увы

Лечебные свойства

Зелень кинзы, её семена (кориандр) являются настоящей кладовой витаминов. Польза витаминов для организма не нуждается в разъяснениях. Употребление зелени вместе с петрушкой и укропом во время еды или использование её в салатах, это ощутимая польза для пищеварения, заключающаяся в:

  • стимулировании аппетита;
  • очищении от вредоносных бактерий;
  • стимулировании процесса пищеварения в целом,

один пучок кинзы в регулярном употреблении, способен наладить метаболизм и моторику кишечника, защитить от гастрита и язвы желудка, наладить работу двенадцатиперстной кишки, вот это польза!

Растение является афродизиаком, значит необходимо для мужчин. Доказано и проверено временем, кинза улучшает потенцию, работу предстательной железы, укрепляет здоровье организма в целом. Это растение создано природой для мужчин. Достаточно заглянуть в рацион страстных мачо, испанцев, мексиканцев, чтобы понять, что кинза для мужчин необходима как воздух.

  • выводит холестерин;
  • успешно в качестве средства против цинги;
  • используется в отварах как глистогонное средство;
  • отхаркивающее и противовоспалительное и противовирусное средство;
  • понижающее кровяное давление.
  • эффективное мочегонное и желчегонное;

Кинза борец с бессонницей, источник оптимизма, радости, жизненного тонуса, тому пример, вечно активные кавказцы. Сок сельдерея и зелени, в составе кинза, укроп, петрушка, хорошее средство для мужчин в состоянии похмелья, и женщин для снижения веса. Сок листьев и стеблей хорошо лечит дёсны, помогает работе почек и сердечнососудистой системы.

Вред кинзы

Известен и вред кинзы. К великому сожалению лечебное растение имеет противопоказания. Прежде всего, противопоказания существуют для беременных и кормящих матерей. Известны противопоказания кинзы людям, перенёсшим инфаркт, инсульт, страдающим тромбофлебитом, сахарным диабетом, гастритом, повышенной кислотностью, причём строгие.

Не менее строгие противопоказания существуют к употреблению этой зелени в период месячного цикла у женщин. Противопоказания всегда актуальны в случаях чрезмерного увлечения травой, если съедать в день более 30-35 граммов могут возникнуть расстройства слуха, ослабление реакции, памяти и бессонница.

Видео о пользе и вреде кинзы (кориандра)

Также вам могут быть полезны:

Кинза - калорийность и свойства. Польза и вред кинзы

Москва и Московская обл.

В нашей стране традиционно кинзой принято называть свежую зеленую приправу, а кориандром - семена этого же растения. Исторически сложилось, что родиной этого растения является Средиземноморье. Кстати, первыми, кто стал употреблять кинзу в пищу, были древние греки, которые и подметили сходство аромата этой пряности с запахом клопов. И на самом деле, некоторым люди считают, что зелень кинзы имеет запах этих насекомых. Но это касается лишь того случая, когда растение еще не полностью созрело, так как при насыщении эфирными маслами неприятный оттенок в запахе пропадает.

Ну, а что касается пользы кинзы, то она поистине огромна. Еще древние использовали эту пряную траву в магических ритуалах, а в настоящее время повара добавляют ее в качестве ароматной приправы в салаты, супы и мясные блюда. Калорийность кинзы составляет 23 ккал на 100 граммов зелени.

Польза кинзы

Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который включает витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы. Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. Бытует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Вред кинзы

Упоминая о вреде кинзы, следует отметить, что при злоупотреблении этой зеленью в сочетании с другими источниками витаминов С и А, возможно отравление как в легкой, так и в довольно тяжелой форме, которое проявляется прежде всего в кожных высыпаниях. Доктора настоятельно не рекомендуют использовать кинзу в пищу, если у вас наблюдаются такие заболевания как гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз или сахарный диабет.

Калорийность Кинзы 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кинза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 37%|20%|15%

Рецепты с Кинзой

Кинза

Кинза, кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.

Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива.

Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб Бородинский , щедро обсыпанный зернами кориандра.

Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести.

Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции.

За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра.

Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность кинзы

Калорийность сушеной молотой кинзы - 216,4 ккал.

Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки - 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 54,5 г

Источники: http://polzovred.ru/pitanie/kinza-koriandr.html, http://findfood.ru/product/kinza, http://lady.mail.ru/product/kinza/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения