Главная » Польза и вред


Капуста брокколи польза и вред


Любой из врослых желает добиться в на протяжении жизни как можно больше, быть нужным для родственников и близких, на работе. Но насколько томительны те дни, когда следует пребывать в постели с целым набором признаков недуга. Раннее обращение за медицинской помощью, деятельный образ жизни, адекватное лечение по врачебным протоколам, предотвращение недугов – все это способствует сохранению и укреплению здоровья.

Брокколи

В мире здорового питания брокколи находится в ТОПе самых популярных продуктов. Одни говорят, что соцветие напоминает сжатую в кулак руку, другие говорят о схожести с баобабом, только в маленьких пропорциях, а третьи вообще о том, что этот сорт капусты похож с зонтом на толстом стебле. Это однолетнее растение имеет сочные темно-зеленые соцветия. От цветной капусты этот сорт отличается тем, что имеет другое строение головки – оно сформировано из бутонов зеленого или же фиолетового цвета. Диаметр можно встретить разный, вплоть до 12 см.

Эта культура достаточно древняя, ведь известна она еще со времен процветания Древнего Рима. Кроме самого распространенного – калабрезе, можно встретить спаржевую или итальянскую брокколи. У такого сорта кочан имеет немножечко тонких стеблей с небольшими соцветиями. За счет того, что этот сорт капусты более распространен, брокколи считается королевой капустного семейства.

Полезные свойства и применение брокколи

Что входит в состав брокколи:

  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин – витамин красоты;
  • Витамин U – борец с язвами (его почти столько же, сколько и в спарже);
  • И другие минеральные вещества, такие как: калий, селен, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, витамины – K, E, PP и С.

Интересно знать. витамина С в брокколи больше в полтора раза, чем в апельсине и столько же, сколько в лимоне!

Именно полезные вещества брокколи защищают стенки сосудов от бляшек (атеросклеротических) для больных диабетом и сладкоежек – спасительный продукт! Частое употребление данного вида капусты имеет положительное действие на нервную и сердечную систему. Хлорофилл благотворно влияет на состав крови. А высокое содержание клетчатки избавит от запоров, очистит организм от тяжелых металлов, отмерших клеток, шлаков и холестерина. Аминокислоты поддержат стабильную работу организма и серотонин («гормон счастья») поднимет Вам настроение.

Для многих неожиданным фактом является то, что именно брокколи применяется для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний, таких как рак простаты, кожи и груди. Ведь помимо вышеперечисленных веществ в ней содержится огромное количество сульфорафана, синигрина и индол-3-карбинола, которые и останавливают рост и развитие раковых клеток. Самая большая концентрация этих веществ тогда, когда растение молодое, врачи советуют употреблять в пищу даже стебли. Но обычное приготовление снижает количество «антираковых» веществ и полезных свойств в целом.

А беременным рекомендуется включение брокколи в ежедневный рацион, потому что в ней очень много фолиевой кислоты. Именно это вещество крайне необходимо для правильного развития и роста плода, а также поддержки маминого иммунитета. Намного приятнее скушать брокколи, чем «пичкать» себя таблетками.

При диете – этот овощ просто настоящее чудо. Ведь калорийность 100 г брокколи – не более 35 ккал. То есть 100 г брокколи может утолить аппетит, при этом, не принося в организм лишнего жира. Белков в таком сорте капусты – 2,82 г; жиров – 0,37 г, а углеводов – 6,64 г. Отлично подходит данный продукт для углеводных диет.

Вред и противопоказания

Брокколи запрещается употреблять лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к данному продукту. А к чему же приводит злоупотребление? Расстройство ЖКТ – не стоит с этим шутить, ведь вернуть в тонус пищеварительный тракт – задача не из легких.

Существуют публикации, свидетельствующие о том, что чрезмерное употребление продуктов семейства крестоцветных может снизить функцию щитовидной железы. Следовательно, люди, у которых снижена секреция этой железы, должны свести к минимуму употребление данного сорта капусты.

Как употребляют брокколи

  • Варить;
  • Жарить;
  • Парить (самый щадящий для полезного состава вид приготовления);
  • Есть в сыром виде (как ингредиент салатов или гарнир к мясу или рыбе);

Брокколи имеет огромную популярность в кулинарии – разнообразные супы, запеканки, гарниры и другие интересные блюда, от которых вряд ли можно отказаться!

Совет. добавьте брокколи в блюдо за 6-8 минут до полной готовности. Это позволит сохранить полезные свойства. А приготовление в СВЧ-печи больше всех видов приготовления уничтожает полезные вещества.

Как выбирать и хранить капусту брокколи

В магазинах нашему выбору предоставляется огромный ассортимент данного продукта – от полуфабриката до свежей капусты. Чем нужно руководствоваться при выборе брокколи:

  • Цвет – темно-зеленый или немного лиловый;
  • Кочан – упругий, без гнили, пятен и недостатков;
  • Соцветия – закрытые;
  • Белые или желтый цвет свидетельствует о том, что овощ перезрел и брать его – только зря выкинуть деньги на ветер;
  • Запах – исключительно свежий;

Приобрели брокколи, но не собираетесь её готовить – обязательно положить её в плотно закрывающийся контейнер и отправьте в холодильник. В таком состоянии она сохранится примерно неделю. А если же решили заморозить, то сначала тщательно промойте, разберите на соцветия. После этого необходимо тщательно просушить и поместить в пакет или плоскую посудину. Всё, можно отправлять в морозильную камеру, где капуста пролежит до полугода.

Питайтесь с пользой для здоровья и поддержкой иммунитета.

C этой статьей еще читали:

  • Полезные свойства и вред спаржи Спаржа (аспарагус) - вкуснейшая и полезная овощная культура из семейства спаржевых. Этот овощ является одним
  • Малина Невероятный аромат и вкус малины так и манит вкусить этот плод. Но, употребляя эту вкуснейшую
  • Мойва Мойва – полезная и очень вкусная рыба, обладающая массой положительных свойств. Богатое содержание витаминов и

Польза и вред капусты брокколи

Белокочанная капуста известна каждому из нас. Однако о брокколи – прародительнице современных сортов этого овоща мы пребываем в полном неведение. Впервые капуста брокколи начала культивироваться 2 тысячи лет назад.

С тех пор она выращивается и используется в кухне многих народов земного шара, а также является одним из самых востребованных продуктов диетического питания. Ее полезные свойства не вызывают сомнений, но есть ли у нее противопоказания? Практически нет.

Брокколи с латинского переводится как «кисть руки». Считается, что такое название овощ получил из-за своего сходства со сжатым кулаком. В пищу используют нераскрывшиеся соцветия этого растения. Кстати, мы привыкли видеть в магазинах зеленые соцветия, но у некоторых сортов они могут быть белыми, желтыми или фиолетовыми.

Состав

Отличные вкусовые качества и польза брокколи обусловлены ее высокой питательной ценностью и уникальным витаминным составом.

Овощ богат витаминами U, группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, марганцем, йодом, железом, медью и т.д. В нем содержатся тиамин, рибофлавин, метионин, тартроновая кислота, легкоусвояемые аминокислоты.

Витамина С в этой капусте в 2 раза больше, чем в остальных сортах, а каротина почти в 50 раз (!). Все это в совокупности и делает ее полезные свойства такими ценными в диетическом питании.

Употреблять брокколи можно как самостоятельное блюдо, так и в смеси с другими овощами, мясом, крупами. Длительная термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому рекомендуется употреблять брокколи преимущественно в сыром виде. Ее можно бланшировать, при этом процесс термической обработки не должен превышать 4 минут.

Блюда из брокколи разнообразят ваше меню в холодное время года, когда ощущается дефицит витаминов и микроэлементов.

Лечение

Лекарственные свойства брокколи помогут избавить от большинства проблем, связанных со здоровьем. Это исключительно полезное растение способно:

  • Улучшать работу сердца
  • Защитить сосуды от атеросклероза
  • Укрепить иммунитет
  • Бороться с развитием рака желудка и язвой
  • Улучшать зрение
  • Нормализовать водно-солевой баланс
  • Тормозить разрушение хрящей и суставов при артрите
  • Повышать эффективность работы мозга
  • Активизировать пищеварение
  • Нейтрализовать вред токсинов в печени
  • Замедлять процессы старения
  • Очистить организм от шлаков
  • Приостановить развитие целлюлита
  • Препятствовать опьянению
  • Повысить эластичность соединительной ткани и т.д.

Капуста брокколи практически единственный овощ (такие же свойства имеет морковь), который обладает противоязвенным фактором. При регулярном употреблении она способна полностью излечить язву желудочно-кишечного тракта. Вред капусты при повышенной кислотности не доказан, хотя некоторые источники пишут об этом. Наоборот, этот овощ успокаивает желудок и улучшает его работу.

Дополнительная информация

Капуста брокколи незаменима в рационе людей с нарушениями функции щитовидной железы и страдающих почечной недостаточностью. Ее полезные свойства помогут при поражении ЦНС и нарушениях жирового обмена.

Диетологи называют ее омолаживающим овощем. Доказано, что люди, употребляющие брокколи в свежем и тушеном виде отличаются цветущим внешним видом и долголетием.

В ее составе выявлено несколько десятков биологически активных веществ, помогающих блокировать рост опухолей – такие как сульфорафоран, индол-3-карбин, синегрин, анетолтритион и т.д. Этот овощ рекомендуется при терапии лучевой болезни. Также он уменьшает вред облучения и химиотерапии.

Полезные свойства сока

Сок брокколи имеет уникальные свойства. Он усваивается практически мгновенно, обогащая организм жизненно необходимыми микроэлементами и полезен при диабете. Для улучшения вкуса капустный сок можно смешивать с гранатовым, морковным, свекольным, яблочным, лимонным соками.

Еще одной особенностью сока брокколи (впрочем, это касается и других капустных соков) является его способность улучшать цвет лица и восстанавливать эмаль на зубах. Но для получения результатов необходимо выпивать в день не менее 3 стаканов сока.

Она помогает укрепить ослабленный организм и поддерживать его в хорошем тонусе. Один стакан сока в день поможет повысить иммунитет и создать надежный заслон вирусам и микробам.

Для всех возрастов

Низкое содержание калорий – всего 33 ккал на 100 г, делает этот овощ незаменимым продуктом всех низкокалорийных диет. В «королевской капусте» много клетчатки. Она быстро дает чувство насыщения, мягко очищает организм и устраняет вред накопившихся шлаков в кишечнике.

Многочисленные исследования доказали ее полезные свойства для беременных женщин. Потребление брокколи снижает риск возникновения у плода различных патологий.

Этот овощ относится к особому классу растений. Он способен очищать организм и укреплять его защитные силы. Диета, включающая эту полезнейшую капусту, помогает восстановить равновесие после перенесенного стресса и нейтрализовать вред длительных нагрузок на нервную систему. Обязательно следует употреблять брокколи в пищу пожилым и ослабленным длительной болезнью людям.

Противопоказания

Брокколи и любая другая капуста имеют противопоказания при воспалении поджелудочной железы. В остальном вред этого овоща не выявлен. У человека может быть индивидуальная непереносимость капусты, но встречается это явление очень редко.

Видео о пользе и вреде брокколи

Также вам могут быть полезны:

Брокколи

Брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris)

Брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Название этого овоща происходит от итальянского слова брокко , что означает побег или ветка .

История и распространение

Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Греки и римляне ели брокколи еще 2000 лет назад, однако в Европе она стала популярна только в XVI веке.

В двадцатые годы XX века эта чудо-капуста начала завоевывать внимание как в Европе, так и в Америке.

Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии. В России до сих пор выращивается довольно редко.

Брокколи – однолетнее растение с сочными темно-зелеными соцветиями. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки – 60–65 дней, а от высадки рассады – 30–35 дней.

Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10–12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Срезают головки с частью стебля длинной 10–20 см, который тоже употребляют в пищу.

В пищу используются бутоны и молодые стебли брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства их подвергают минимальной обработке: варят на пару, бланшируют. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Брокколи подают как низкокалорийный витаминный гарнир к мясу, птице, овощным блюдам, добавляют в салаты, супы-пюре.

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры. Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств. Эта капуста способствует выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации. Совсем недавно стало известно, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака.

В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Сейчас ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон.

Сколько варить брокколи

Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.

Калорийность и пищевая ценность брокколи

Калорийность брокколи - 34 ккал.

Пищевая ценность брокколи: белки - 2,82 г, жиры - 0,37 г, углеводы - 6,64 г

Источники: http://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/brokkoli.html, http://polzovred.ru/pitanie/brokkoli.html, http://lady.mail.ru/product/brokkoli/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения