Главная » Польза и вред


Калмыцкий чай польза и вред


любой из нас желает бытьсохранить физическое здоровье. А почему же весьма немногие взрослые могут похвалиться хорошим состоянием здоровья? Немногие из нас находят в себе силу воли для утреннего бега или хотя бы примитивной зарядки, а большинству недостает простейших медицинских знаний. Поэтому требуется уделять внимание состоянию своего здоровья и нести ответственность за самочувствие.

Доставка по РФ KALMYKTEA34.RU

Польза

Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхавы занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным» (деедсн идеи). И порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25 м днем месяца барса, по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже «хальмг цэ» («джомба»).

С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам (дееж,ерглпн)

Калмыцкий чай – это зелёный чай в брикетах, который издавна монголам поставляли китайцы. Во времена СССР спрессованный зелёный чай делали из грузинских сортов чая, это происходит и до сих пор, по крайней мере Грузинский встречается чаще, и качество его осталось прежним, чтут традиции.

Хальмг цэ! — Калмыцкий чай!
Все кочевые народы пользовались молоком скота, который они выращивали и соответственно мясом и жиром. Джомба (калмыцкий чай) есть дитя соседствующих культур.

Калмыцкий чай – это зеленый чай. поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины,
которые предотвращают кровоизлияния, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Они располагают и противолучевым действием.​ Благодаря своему составу (молоко, зеленый чай,сливки или сливочное масло и соль) калмыцкий чай содержит много витаминов и микроэлементов таких как: йод и фтор, калий и медь, витамины К, РР, В1, В2, С. Кроме них в напитке имеются кремний и марганец, натрий и фосфор.

Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом у взрослых. зеленый чай же облегчает усвоение молочных белков и жиров, витаминов и минералов, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают зрелые чайные листочки и веточки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.

Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

-увеличивает лактацию у кормящих мам;

-стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы

Калмыцкий чай, если вы следите за фигурой

-(питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы); Просто потому, что он отлично уменьшает аппетит.

-отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;

-обладает способностью регулировать уровень сахара в организме;

-полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;

-укрепляет иммунитет и спасает от простуд.

-отгоняет синдром похмелья- выводит из организма продукты распада алкоголя, убирает тошноту и изжогу, проясняет мозг.

-применяют для лечения органов дыхания, заболеваний желчного пузыря.

-помогает при болезнях сердца, кровообращения

-очищает кожу, успокаивает, замедляет старение.

-помогает справиться с усталостью, возвращает бодрость и отлично тонизирует. И при этом он ​избавляет от бессонницы и от чувства внутреннего беспокойства.

Польза обновлено: Декабрь 15, 2015 автором: abrazumoff

Приготовление калмыцкого чая

Привет, всем! Сегодня на данной странице женского сайта предложу несколько рецептов приготовления калмыцкого чая.

Оказывается, калмыцкий чай считают своим национальным напитком не только калмыки.

Адыгеи тоже считают его своим национальным напитком.

А его появление в истории вообще связывают с монголами. А сырье им поставляли жители Поднебесной империи, то есть Китая.

Монголы очень любили этот вкусный напиток. С течением времени напиток распространился в Средней Азии, в Сибири, в России.

Калмыцкий чай стал любимым напитком у многих народов. И каждый народ внес в нее что-то свое, новое.

Калмыцкий чай имеет много различных названий. Одно из них, очень интересное, джомба.

По сравнению с другими сортами чая, калмыцкий чай отличается ценными и полезными качествами.

Для получения калмыцкого чая перемешивают зеленый и черный чай. К ним еще добавляют смесь степных трав-мурав.

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

В большом количестве в этой смеси содержится трава бадан.

Все травы, входящие в состав калмыцкого чая необходимо собирать еще до цветения. Это дает гипоаллергенность напитка.

Зеленый калмыцкий чай содержит в большом количестве разные микроэлементы и витамины.

К ним относятся йод и фтор, калий и медь, витамины К, РР, В1, В2, С. Кроме них в напитке имеются кремний и марганец, натрий и фосфор.

Польза калмыцкого чая состоит во многих аспектах.

Он обладает общеукрепляющим действием, нормализует процессы обмена веществ. очищает организм. Чудесный напиток утоляет жажду, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным болезням.

Катехины, имеющиеся в калмыцком чае, предотвращают кровоизлияния, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Они располагают и противолучевым действием.

Калмыцкий плиточный чай состоит из крупных старых листьев чая. Собирают их поздно осенью. Они при этом не подвергаются завяливанию и ферментации. Это придает напитку терпкий и немного горький вкус.

Как приготовить калмыцкий чай?

При приготовлении этого напитка есть широкий простор для фантазии вкуса.

Но основные компоненты остаются неизменными.

  • Положите 30 грамм чая в кастрюлю. Налейте пол литра воды и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, варите 10-15 минут.
  • Отдельно вскипятите молоко и снимите пенку. Молоко вылейте в чай и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня.
  • Оставьте немного, чтобы листики чая осели. Насыпьте специи. В калмыцкий чай добавляют и мускатный орех и корицу, гвоздику и лавровый лист, а иногда даже и баранину..

Чай готов. Можно наливать в пиалы и положить к чаю ложку масла сливочного или топленого, кусок сыра, яичный желток и сухарики. Очень вкусно!

Другой рецепт приготовления калмыцкого чая:

  • В горячую воду нужно добавить калмыцкий чай, вскипятить. Насыпать соль и сахар. Затем перемещать.
  • Влить молоко, постоянно перемешивая содержимое. Довести до кипения.Кипятить нельзя. Снимите с огня.
  • Если молоко имеет низкую жирность, можно добавить сливочное масло. Помешать. Разливайте приготовленный калмыцкий чай в чашки через ситечко.

При варке калмыцкого чая имеются свои тонкости, обязательные для исполнения.

  1. Без чайной заварки кипятить воду нельзя.
  2. Все движения и во время готовки и при подношении напитка совершаются слева направо, то есть по ходу солнца.
  3. Первая чашка приготовленного напитка подносится старшему из сидящих, несмотря гость это или член семьи.
  4. Посуда должна быть без трещин, с краями целыми.
  5. Подносить и принимать чашку двумя руками.
  6. Выпив чай, вернуть посуду хозяину.
  7. Нельзя пустую чашку переворачивать вверх дном. Это считалось проклятием.
  8. Чашку с чаем надо держать на линии груди, что означает уважение к гостю.
  9. Если среди гостей есть важная персона церемонию совершает сам хозяин дома.

Как видите, калмыки строго выполняют традиции и следуют им тщательно. Это целая церемония. И нельзя пренебрегать элементами, составляющими традиции.

Польза калмыцкого чая.

Для калмыков этот вид напитка весьма почитаем, и лечит от всех заболеваний. Действительно, калмыцкий чай несет для здоровья человека весьма большую пользу. Перечислим некоторые из них.

  1. Отгоняет синдром похмелья.
  2. Является хорошим средством для похудения.
  3. Весьма эффективен напиток для лактации кормящих матерей .
  4. Полезен чай при отравлении .
  5. Применяют для лечения органов дыхания, заболеваний желчного пузыря.
  6. Лечит авитаминоз.
  7. Придает силы при переутомлении.
  8. Помогает при болезнях сердца, кровообращения и сахарном диабете.
  9. Очищает кожу, успокаивает, замедляет старение.

Вред зеленого чая.

Зеленый чай, оказывается, может нести и вред нашему организму, если, конечно, им злоупотреблять. Это может способствовать возникновению разных болезней почек, вплоть до образования камней, и печени.

Как видим, положительных свойств калмыцкого чая намного больше, чем отрицательных. Главное, знать меру. Пить регулярно и правильно.

Пейте калмыцкий чай и будьте всегда здоровы!

А вообще, если Вы любите чай в любых его проявлениях, то прошу зайти на мою рублику: Все про чай . Там найдете информацию о любых чаях от тибетских до . краснодарских.

Целебный чайно-молочный напиток калмыков

Надо сказать, что калмыцкий чай – это напиток, у которого богатая история. Впервые его заваривали монголы, которым поставляли сырье китайцы прямо из Поднебесной. Понравившейся монголам вкуснейший напиток вскоре распространился в Средней Азии. Много тысячелетий чай служил кочевникам-азиатам. А еще он считается национальным питьем калмыков и адыгеев. После калмыцкий чай полюбился многим народам, которые вносили в его историю что-то новенькое. А то, что польза от него удивительная, доказано научными исследованиями. К примеру, добавив в такой чай молоко, масло и соль можно отлично согреться в зимнюю стужу и охладится в жаркие летние дни. У калмыцкого чая есть и другие названия. Одно из самых удивительных – джомба.

История

Есть много предположений о том, как жители Азии сделали чай с молоком своим «фирменным» напитком. Одна из древних легенд гласит о том, что Цзонхава – религиозный деятель Тибета сильно заболел и обратился за помощью к именитому целителю. Лекарь прописал ему одно лекарственное средство – волшебный чай натощак, пообещав, что через неделю больной полностью исцелиться. Польза проявилась сразу же. На седьмой день Цзонхава встал с постели и велел всем приверженцам его религии зажечь лампаду и приготовить необычный отвар, который позже был назван джомбой.

Как же удалось реформисту Тибета передать удивительный рецепт чая калмыкам – загадка. Ученые-историки утверждают, что заваривать такой чай монголы научились у жителей Древнего Китая, когда народы тесно контактировали. Однако представители китайской культуры никогда не доливали молоко в чай, а вот монголы надумали добавлять не только молоко, но и жир, соль, даже муку. Таким образом получилось целебное питье, известное всем как калмыцкий чай.

Состав целебного отвара

В основе напитка калмыков – зеленый чай. В нем содержатся такие полезные вещества, как кофеин, что бодрит, целебные танины, а еще в его состав входят катехины, отвечающие за сохранение молодости.

Чтобы получить калмыцкий чай смешивают листья зеленого и черного чая. К этой смеси добавляют травы степи, между которыми количественно преобладает бадан. Есть еще одно условие приготовления: травы, что входят в состав питья, собирают до того, как они зацветут. Благодаря этому напиток гипоаллергичен.

Состав полюбившегося калмыкам чая довольно сложный. Сюда входит молоко, соль и масло. Соответственно в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов разных групп. Плюс и в том, что зеленый чай помогает усвоиться в организме молоку, а оно смягчает вред кофеина и алкалоидов, присутствующих в листьях чая.
К тому же взаимодействие чая с молоком образует целый комплекс полезных веществ. К примеру, холестерин природного происхождения, что входит в состав масла, отлично питает мозг, а витамины A, D и B придают крепости костям и улучшают состояние кожного и волосяного покрова.

Полезные свойства чая

Польза калмыцкого напитка проверена временем. Это целебное питье излечивает многие заболевания. Его принимают для:

  • усиления лактации у матерей, кормящих грудью;
  • стимуляции обмена веществ и похудения
  • активизации умственную деятельности и снятия усталости;
  • регулировки уровня сахара в крови у диабетиков;
    очищения кожи;
  • укрепления иммунной системы;
  • лечения болезней ЖКТ и отравлений;
  • устранение посталкогольного синдрома.

В такой чай можно добавлять разные пряности: гвоздику, мускатный орех, черный перец, которые только улучшат полезные свойства.

Рекомендация питья

Нанести вред человеческому организму зеленый чай может при злоупотреблении. Его неправильное приготовление и нерегулярное применение провоцируют заболевания почек и способствуют камнеобразованию.
Следует напомнить, что польза и вред чудодейственного питья не подлежат оспариванию. Лечебные свойства такого напитка проверены временем, а вот вред обуславливается сугубо индивидуальными показателями. При непереносимости организмом лактозы пить калмыцкий чай категорически воспрещается.

Не советуют употреблять чай с молоком либо со сливочным маслом при желчекаменной болезни, так как крепко заваренный калмыцкий чай в некоторых случаях приводит камни к движению, что приносит организму вред.

Приготовление джомбы

Многие не знают, как заварить калмыцкий чай. Это сделать очень просто. Плитку прессованного чая раздробляют, заливают питьевой водой (50 грамм на 1л воды), ставят на огонь и доводят до кипения. После поливаем в два раза больше, нежели воды, молока. Затем на вкус можно добавить пряные растения, в частности гвоздику, листья лавра, соль и орех мускатного дерева. Эту смесь нужно кипятить в течении 5-15 минут, зависимо от ее объема. Заваренное питье нужно процедить, а заварку просто отжать. Тогда напиток наливаем в чашки, в каждую из которых добавляем 0,5 ч. ложки масла. Это традиционный рецепт калмыцкого чая.

Однако приготовление напитка имеет некоторые варианты. К примеру, вместо молока можно положить сливки, а некоторые после кипячения настаивают отвар.

Отведав единожды чай калмыков, вы испытаете истинное наслаждение его ароматом. Этот чайно-молочный напиток – отличный тоник, что придает нам силы и взбадривает дух.

Источники: http://kalmyktea34.ru/recepty, http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/prigotovlenie-kalmyckogo-chaya.html, http://etochay.ru/polezno-znat/napitok-kalmykov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения