Главная » Польза и вред


Эритритол вред и польза


Заменитель сахара эритрит – полезен или вреден?

Эритрит – это натуральный заменитель сахара, который относится к классу сахароспиртов. То есть представляет собой молекулу-гибрид, содержащую в своем составе остаток сахара и спирта. Безусловно, никакими свойствами молекулы, которую мы привыкли называть спиртом в быту -этилового спирта, эритрит не обладает.

А вот с обычным сахаром эритрит роднит его способность стимулировать рецепторы сладкого на языке человека.

Калорийность эритрита равна всего 6% калорийности столового сахара. При этом его сладость составляет 70% сладости сахарозы.

У человека нет ферментов, расщепляющих эритрит. Поэтому данное соединение проходит через организм в своем неизменном виде, практически не причиняя никакого сахарного вреда.

Получают данный заменитель сахара при помощи одного из видов дрожжей, которые умеют превращать в него глюкозу.

Польза эритрита

На самом деле, говорить о пользе эритрита не совсем корректно. У эритрита нет никаких своих особых положительных свойств. Его польза состоит в том, что он причиняет вреда меньше, чем многие другие подсластители.

Не приводит к повышению уровня сахара в крови или повышенному выбросу инсулина

Что очень важно для больных диабетом и людей, находящихся в предиабетическом состоянии.

Не приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов

Установлено, что потребление эритрита не выливается в увеличение в крови человека липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и других биомаркеров, по которым можно отследить риск возникновения атеросклероза. И которые существенно увеличивают свою концентрацию под влиянием сахара, фруктозы и некоторых других подсластителей.

Не портит зубы

Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритрит данные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем.

Пока нет однозначных выводов, помогает ли эритрит удалять с зубов бляшки, то есть оказывает ли он активную помощь в деле сохранения зубов. Или данный сахарозаменитель просто не предоставляет болезнетворным бактериям дополнительного стимула для размножения.

В любом случае, от трапезы с эритритом зубы точно хуже не становятся.

Не нарушает работу микрофлоры кишечника

Некоторые заменители сахара, попадая в толстый кишечник человека, нарушают его микрофлору. Здоровье же микрофлоры кишечника лежит в основе общего здоровья человека, а также его способности поддерживать нормальный вес. Именно поэтому квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника, помогает худеть .

90% эритрита не доходит до толстого кишечника, то есть не имеет возможности вмешиваться в работу бактериальной микрофлоры. Уже из тонкого кишечника этот подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Вред эритрита

При длительном употреблении увеличивает риск развития ожирения и диабета

Может вызывать желудочно-кишечный дискомфорт

90% эритрита выводится почками. Но 10% все же попадает в толстый кишечник. И если эритрита поступает в организм много и поступает регулярно, эти 10% могут отрицательно сказываться на работе ЖКТ. В частности, как и в случае других аналогичных спиртовых заменителей сахара, могут возникать вздутие живота, метеоризм. а также постоянное урчание .

У некоторых людей, которые имеют повышенную чувствительность к эритриту, наблюдаются тошнота и диарея. Но такие реакции встречаются редко.

Эритрит представляет собой натуральный заменитель сахара, который практически не имеет никаких специфических побочных эффектов. Но никаких особых полезных свойств у эритрита также нет.

Поскольку эритрит, как и все прочие вещества сладкого вкуса, может приводить к «метаболической путанице» в организме, его регулярное потребление отрицательно влияет на процесс похудения и поправку здоровья в целом.

Эритритол: вред и польза

Сахарозаменители – неотъемлемый атрибут рациона огромного числа людей во всем мире. Современные исследования и технологии позволили ученым получить совершенно новый продукт – эритритол. Его относят к группе сахаристых алкоголей, классу полиолов (многоатомные спирты), наравне с ксилитом и сорбитом. Это вещество не имеет недостатков других сахарозаменителей и обладает массой преимуществ по сравнению с ними.

По вкусу эритритол напоминает сахарозу, но обладает легким «холодящим» эффектом и менее сладкий. Он может очень долго хранится, что также выгодно отличает его от других известных заменителей сахара. В натуральном виде он встречается в дынях, грушах, винограде и прочих фруктах и овощах. В промышленных масштабах его добывают из кукурузы и других крахмалосодержащих продуктов методом ферментации.

Полезный и безопасный!

Безвредность эритритола для здоровья подтверждена многочисленными клиническими испытаниями во многих странах мира, включая Россию и Японию.

Это отличный заменитель сахара для людей, страдающих ожирением или сидящих на диете. Его энергетическая ценность всего 0,02 ккал на 1 гр. тогда как в 1 гр. сахара целых 4 ккал!

Его можно спокойно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Даже большое количество эритритола не повышает в плазме крови человека уровень инсулина и глюкозы.

Продукты для сладкоежек

Уникальный сахарозаменитель широко используется в кондитерской промышленности как отличная альтернатива сахару. Даже при температуре свыше 180ºC он не теряет своих свойств, поэтому применяется и для изготовления выпечки. Энергетическая ценность продуктов, приготовленных на основе эритритола, снижается примерно на 30-60% по сравнению с изделиями, приготовленными на сахарозе.

Производители качественных конфет заменяют сахарозу эритритолом еще и потому, что он позволяет получить более ароматный и вкусный шоколад. Изготовителям полезных для здоровья напитков с помощью эритритола удалось разработать сладкий, вкусный, низкокалорийный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Читать ещё Сукразит: вред и польза

Красивая улыбка, вкусная таблетка

Еще одно полезное качество эритритола понравится людям, тщательно следящим за своими зубами. Дело в том, что он абсолютно не изменят уровень рН во рту, поэтому не может спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому сахарозаменитель часто включают в состав зубных паст и зубных эликсиров.

В фармацевтической промышленности применение эритритола позволяет «замаскировать» неприятный вкус лекарств и широко использовать как один из компонентов таблеток.

Немного о вреде эритритола

Дневная доза эритритола может быть любой – вреда здоровью он не принесет. Тем не менее, этот сахарозаменитель обладает одной специфической особенностью – в больших количествах вызывает легкий слабительный эффект.

Но учитывая, что организмы у всех разные, вероятность сильного расстройства исключать не стоит, поэтому все же рекомендуется соблюдать меру.

Эритритол - вред и польза

В этой статье речь пойдет об одном из наиболее популярных на сегодняшний день подсластителей - эритритоле. Он имеет хорошие влагоудерживающие и стабилизирующие свойство, но зачастую, только это и знают о нем многочисленные покупатели (и это – в лучшем случае). А что он представляет из себя на самом деле? Обо всем этом и о многом другом – ниже.

Вред и польза эритритола

Вред данного вещества по большому счету, выражается только в возникновении слабительного эффекта при существенном повышении допустимой дозировки. Иных противопоказаний он пока не имеет, в отличие, кстати от того же обычного и привычного всем современным людям сахара .

«За» и «против» эритритола

Подсластитель эритритол внешне выглядит как белый кристаллообразный порошок. Он почти сразу растворяется в воде, имеет низкую гигроскопичность, устойчив к воздействию высоких температур и разнообразных микроорганизмов. Гликемический индекс эритритола составляет 0 единиц (в отличие от большинства сахарозаменителей, которые хоть и в малой степени, но все-таки влияют на содержание сахара в крови). Эритритол на содержание сахара влияния не оказывает.

Что касается вкуса, то этот заменитель напоминает обычный сахар с той лишь разницей, что он несколько менее сладок, нежели сахароза. Это вещество достаточно сложно применять для изготовления пищевых продуктов, т. к. он оказывает охлаждающее воздействие на среду, в которую попадает.

Эритритол значительно менее калориен, нежели иные сахарозаменители. Его часто употребляют вместо сахара во время диет для снижения веса. Помимо этого, он имеет стопроцентно натуральное происхождение, и поэтому безопасен для здоровья человека. Эритритол получают посредством применения инновационных, экологически чистых технологий.

Кроме того, вышеописанный сахарозаменитель показан диабетикам, которым на протяжении жизни приходится придерживаться определенной «несладкой» диеты для поддержания своего здоровья. Ну а тем, кто диабетом не страдает, полезно будет узнать о том, что и им лучше перейти с обычного сахара на эритритол. Почему? Да потому что, в отличие от своего тростниково-свекольного соперника, эритритол не вызывает кариес и появление зубного налета. Так что с эритритолом – и зубы в порядке, и индекс в норме и сладенько и вес – в разумных пределах, такой вот он – новый сахар двадцать первого века!

Источники: http://natureweight.ru/polza-i-vred-eritrita/, http://onwomen.ru/eritritol.html, http://womanadvice.ru/eritritol-vred-i-polza

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения