Главная » Польза и вред


Ирга польза и вред для здоровья


сохранить здоровье хочет быть каждый из нас. А по каким причинам только немногие люди смогут похвалиться хорошим физическим самочувствием? Немногие находят силы для утренней пробежки или хотя бы простейшей утренней зарядки, а большинству недостает простых врачебных познаний. И требуется уделять повышенное внимание своему здоровью и нести ответственность за свое самочувствие.

На садовых участках и светлых полянах можно увидеть в середине лета красивый кустарник с созревающими гроздьями мелких шаровидных плодов сине-фиолетового или темно-пурпурного цвета с сизым налетом. Это ирга, или как её называют в народе, коринка.

Шаровидные ягодоподобные плоды (в быту их называют ягодами, в биологии – яблочками) напоминают крупную смородину. Они такие же полезные, но намного слаще. Растение неприхотливо к условиям произрастания, принадлежит к семейству розовых.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Плоды растения используют как поливитаминное средство. Кора имеет фитонцидные свойства. Ирга относится к антиоксидантам и радиопротекторам.

Этот вкусный десерт выводит радионуклиды, тяжелые металлы и снижает уровень холестерина. Употребление шарообразных плодов благотворно влияет на:

Регулярный прием ягод и отваров из них предупреждает развитие тромбоза и болезни Альцгеймера, помогает справиться с бессонницей. Средство полезно при энтероколитах, желудочно-кишечных расстройствах, авитаминозах.

Пожилым людям плоды показаны как профилактическое средство от атеросклероза и инфаркта. Сок нормализует давление, помогает улучшить зрение (как черника), тормозит развитие катаракты. Такие же свойства имеют водные настои цветов.

Полезные свойства и противопоказания ирги связаны с её составом. Цениться не только сочная ароматная мякоть плодов, но и кора растения.

Для лечебных целей заготавливают также листья и цветы. Можно их высушить или использовать свежими.

Противопоказаний как таковых не установлено. И вред и польза ирги зависят от способа применения.

Нельзя увлекаться плодами гипотоникам. Употребление ягод в больших количествах может снизить кровяное давление и действовать угнетающе на центральную нервную систему, ослабляя концентрацию внимания.

В созревших ягодах содержится:

  1. пищевые волокна – до 25%;
  2. глюкоза и фруктоза – до 15%;
  3. витамин C – 12–40 мг/100 г;
  4. витамин B2 (рибофлавин) – 0,07–0,1 мг/100 г;
  5. органические кислоты;
  6. дубильные и пектиновые вещества;
  7. фитостерины;
  8. Р-активные соединения, катехины, антоцианы, флаванол;
  9. производные оксикоричной кислоты.

Сладкая ягода имеет, на удивление, низкую калорийность.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 45 кКал.

Мякоть медленно расщепляется в организме. Гликемический индекс – 10.

Как принимать

В кулинарии из свежих ягод готовят компоты, варенья, джемы и кисели. В лечебных целях используют сушеные или свежие части растения. Цветы собирают в мае, ягоды – в июле–ноябре, кору – осенью. Есть возможность купить в аптеке цветы ирги и ягоды в сухом виде.

Рецепты лечения иргой

  • При гипертонии: залить 0,2 л кипятка 1 ст. л. цветов. Настаивать 3 часа. Процедить, остудить и принимать до еды по 2 ст. л.
  • При диарее и гастрите: вскипятить 0,4 л воды, добавить 2 ч. л. коры, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. Пить охлажденным по 100 мл до 5 раз в день.
  • При стоматите, пародонтозе, ангине: 2 ст. л. ягод залить кипятком, настаивать 30 минут. Отвар используют для полосканий ротовой полости после еды. Можно использовать разведенный водой сок в пропорции 1:1.

Посадка и уход

Полезное растение выращивают в садах и парках. Посадку и уход ирги освоит даже начинающий садовод. Растение предпочитает солнечные места на юге и западе участка. Ему подходит любая почва.

Сажают его весной или осенью в ямы глубиной 40–70 см. Уход состоит в поливе в первый год после посадки, удобрении. В первый год кусты растут слабо, затем они идут в рост и требуют обрезки.

Сорта

В 1800 г. американцы занялись коммерческой селекцией сортов растения. Плоды использовали как сырье для виноделия. Появились такие сорта ирги, как Success, Tissen, Northline и другие. Они отличались сладкими ягодами до 12–16 мм в диаметре.

Эти сорта подходят для средней полосы (они прошли испытания под Тамбовом и Санкт-Петербургом).

Затем растением заинтересовался Мичурин. Ему удалось вывести сорта, способные выдерживать суровые зимы. Ирга колосистая и ольхолистная использовались селекционером как исходный материал.

Сегодня на территории России популярны 4 вида кустарников, отличающихся качеством ягод и формой листьев:

  • ирга колосистая – декоративный кустарник с пресными мелкими плодами, рыхлой кроной и узкими листьями;
  • кроваво-красная – вид с непримечательными плодами и яркой эффектной корой, как у красного дерева;
  • ирга канадская – вид, на основе которого создано много интересных сортов с вкусными плодами и красочной листвой;
  • ольхолистная – родоначальник многих современных сортов с крупными, умеренно сладкими ягодками.

Известен ли Вам лимонник дальневосточный. Узнайте подробней о его свойствах.

Брусника повышает или понижает давление: узнайте здесь ,

Для декоративных целей используют невысокую иргу ламарка с зонтичной кроной, иргу гладкую с красными листьями и раскидистыми ветками, эффектную овальнолистную и круглолистную иргу. Лекарственные свойства растения не зависят от декоративных качеств кустарника.

Ягода ирга: польза и вред для организма

Ее высочество ирга

Кустарник, период цветения которого приходится на май – июнь, относится к семейству розоцветных. Растение имеет более дюжины разновидностей, произрастающих во многих уголках планеты. Соцветия белесого, красноватого, бежевого оттенка можно увидеть в России, Японии, Северной Африке, Америке, Малой Азии. Научное название растения – амеланхиер, известно немногим. Морозоустойчивым и неприхотливым является круглолистный амеланхиер. Именно он встречается в Европе. В конце июля, августе плоды полностью созревают, готовы к употреблению.

Польза ирги для организма

Современная и традиционная медицина активно применяет для лечения множества заболеваний не только плоды, но и кору, листья растения. Это вполне закономерно, ведь польза ирги для организма неисчерпаема. Она в избытке содержит пектины, флавоноиды, органические кислоты. Плоды этого растения бьют рекорды по количеству полезных веществ, каротина, витаминов группы В, С, РР .

Безусловным плюсом является тот факт, что амеланхиер сохраняет свойства после термической обработки, позволяя насыщать организм полезными веществами в течение всего года. Кору, листья используют для приготовления целебных отваров и настоев. С их помощью эффективно борются с воспалением кожных покровов, ожогами, ссадинами, нейтрализуют патологические процессы кишечно – желудочного тракта.

Благодаря способности выводить токсины, тяжелые металлы из организма, плоды растения активно используются при отравлениях различной степени тяжести. Вяжущие свойства обусловливают высокую эффективность отваров на основе амеланхиера при диарее, расстройстве желудка. Высокое содержание витамина РР делает амеланхиер незаменимым лекарственным средством для людей, страдающих тромбофлебитом, варикозным расширением вен, ломкостью сосудов.

Пектин и клетчатка. входящие в состав листьев, коры растения, позволяют использовать амеланхиер в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях органов пищеварительной системы. Отвары, настои из плодов растения понижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу сердечной мышцы, артериальное давление. Ирга используется в качестве профилактики, вспомогательного лечения инфарктов, заболеваний сердечно – сосудистой системы. Сок плодов хорошо разжижает кровь, снижает риск образования тромбов. При регулярном использовании пользу ирги для здоровья в целом, пищеварительной системы в частности, трудно переоценить.

Высокое содержание минеральных веществ, витаминов, позволяет активно использовать лекарства на основе амеланхиера в борьбе с онкологией. Сок плодов -эффективное противомикробное средство, устраняющее ангину, стоматит, пародонтоз, другие воспалительные процессы в носоглотке, ротовой полости.

Вред и противопоказания

Перед употреблением в пищу необходимо учесть не только пользу, но и противопоказания ирги. Прежде всего, следует отметить, что плоды являются мощным аллергеном. Кроме того, ягоды обладают способностью накапливать вредные вещества, содержащиеся в воздухе, почве, воде. Учитывая тот факт, что зачастую кустарник произрастает в черте города, эта особенность ирги становится вредной для здоровья.

Не рекомендуется употреблять иргу гипотоникам, ведь ее сок обладает ярко выраженной способность понижать артериальное давление. Людям, имеющим сложности со свертываемостью крови, ягоды, эффективно разжижающие кровь, естественно, противопоказаны.

Ярко выраженный седативный эффект, которым обладают плоды амеланхиера, позволяет использовать их в комплексной терапии нервных расстройств. Это же свойство может вызвать заторможенность, замедлить реакцию, что представляет опасность, например, при управлении автомобилем. Именно поэтому следует соблюдать дозировку.

Полезные рецепты из ирги

Ирга нашла широкое применение не только в фармацевтике, но и кулинарии. Из плодов издавна готовят компоты, варенье, вино. Сушеные ягоды можно эффективно использовать в течение всего года, добавляя по вкусу в различные блюда.

  1. Настой из плодов амеланхиера положительно зарекомендовал себя в качестве прекрасного иммуностимулятора. Для приготовления необходимо промыть ягоды, наполнить ими стеклянную емкость на три четверти, залив доверху водкой. Емкость убирают на неделю в темное прохладное помещение. По истечении срока, настой необходимо процедить и принимать по чайной ложке трижды в день. Терапевтический курс составляет три -четыре недели. Необходимо помнить, что срок годности настойки не превышает десяти дней.
  2. Сок из ягод следует выжимать не сразу, а по истечении семи дней. Лежалая ягода приобретает более насыщенный вкус и аромат. Плоды становятся более мягкими, сочными. Этот совет действенен при заготовке варенья.

Пользу ирги для здоровья трудно переоценить. Зная о благодатных качествах амеланхиера, наши предки активно использовали его плоды, кору, листья для нормализации работы жизненно важных органов и систем организма. Современная официальная медицина чтит традиции и наследие предков. Многие лекарственные препараты, гомеопатические средства включают в себя экстракт амеланхиера. Необходимо соблюдать дозировку. В этом случае ягода ирга не принесет вреда, а доставит исключительно пользу. Станет отличным профилактическим, лекарственным средством, повысит жизненный тонус, усилит защитные функции организма.

Related posts:

О пользе и вреде ягоды ирги

Ирга – многолетний древовидный кустарник, неприхотливый и морозостойкий. Ягоды ирги обладают хорошими вкусовыми качествами, а в подсушенном виде напоминают виноград, из-за чего иргу нередко называют северным изюмом. Кроме того, это растение просто красиво, поэтому садоводы часто сажают его по краям участков в качестве живой декоративной изгороди. Кроме применения в кулинарии ягоды ирги используются в народной медицине. Однако надо знать, что ирга может принести не только пользу, но и вред.

Ягода ирга: польза и вред

В чем польза ирги

Вам понадобится:- ягоды ирги;- кора ирги;- листья ирги;- цветки ирги;- кипяток;- марля.

Помимо ряда витаминов и микроэлементов ирга содержит фитонциды. Поэтому соком ирги и кашицей из ее ягод издревле лечили различные заболевания. Например, сок ирги хорошо помогает при ангине (используется для полоскания горла). А кашица ягод ирги эффективно лечит стоматит. Ее накладывают после еды на воспаленные участки десен. Продолжительность процедуры – до 15 минут, полоскать рот после удаления кашицы не следует. Кашица ирги поможет также излечить нагноение на коже. Для этого ее следует нанести на пораженный участок и накрыть марлевой повязкой. Процедуру повторять дважды в день, утром и вечером, пока не наступит стойкое улучшение.

Некоторые виды ангины не лечатся с помощью сока ирги, поэтому перед тем, как применять это средство, лучше посоветоваться с врачом

Полезные свойства ирги обусловлены также содержанием дубильных веществ. Они хорошо помогают при различных видах расстройства пищеварения. Наконец, ирга богата витамином РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Поэтому ирга полезна людям, у которых ломкие сосуды, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом.

В народной медицине для лечения варикоза используют давящие повязки, пропитанные отваром из коры и листьев ирги.

Особенно эффективно действует это средство, если смешать отвар ирги с отваром из плодов конского каштана

Иргу используют и в косметологии. Например, маски, приготовленные на ее основе, помогают сделать кожу нежной, бархатистой и упругой. Отвар, приготовленный из цветков, способствует выравниванию кожи, очищает ее. Иргу используют и при лечении волос. Для этого ягоду измельчают и втирают в корни.

Какой вред может причинить ирга

Ягоды ирги – весьма мощный аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергии, употреблять иргу следует с осторожностью, следя за реакцией организма. Кроме того, ирга способна накапливать (аккумулировать) вредные вещества из почвы, воды и воздуха. По этой причине садоводам, живущим в экологически неблагополучных регионах, рекомендуется использовать игру только в декоративных, а не в кулинарных или медицинских целях. Наконец, следует помнить, что ирга плохо сочетается с молоком. Употреблять одновременно эти два продукта нельзя, иначе может быть сильное расстройство желудка. Не стоит употреблять иргу людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, например, при гипотонии.

Источники: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html, http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/yagoda-irga-polza-i-vred-dlya-organizma.html, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/o-polze-i-vrede-yagodyi-irgi/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения