Главная » Польза и вред


Цветы одуванчика польза и вред


любой из нас хочет бытьполностью здоровым. Так почему же только немногие люди способны похвалиться хорошим физическим самочувствием? Мало кто имеет в себе силы для утреннего бега или хотя бы простейшей зарядки, а большинству не хватает простейших знаний. Вот почему стоит уделять больше внимания состоянию своего физического здоровья и отвечать за свое самочувствие.

Какая польза от одуванчика в медицине

Читайте, чем может быть полезный одуванчик в медицине и кулинарии: рецепты приготовления лечебных отваров и салатов с напитками в кулинарии. Смотрите видео.

С наступлением весны дачные участки, сады и огороды начинают заполонять сорняки. Самым надоедливым и вездесущим считается одуванчик. От этого сорняка довольно трудно избавится, во-первых, из-за способа распространения его семян, а во-вторых, из-за глубин произрастания его корня. Большую часть времени дачники тратят на борьбу с нескончаемым потоком этой «заразы». Но такая нелюбовь к одуванчикам совершенно напрасна, ведь это лечебное растение. Причём абсолютна любая его часть, так или иначе, приносит пользу.

Польза от одуванчика

  • Если заболели почки, печень, желчный или мочевой пузырь, а также развилась аллергия (узнайте про виды аллергии ), атеросклероз, подагра (другие методы лечения подагры ), то призовите на помощь корень одуванчика. Измельчённые корни настаивают два часа, из расчёта 10 грамм на 100 грамм воды. Настоявшийся раствор необходимо процедить. За день нужно выпивать около 200 миллилитров – четыре раза в день по 50 миллилитров за полчаса до приёма пищи.
  • Цветки сорняка используются как глистогонный препарат, для избавления от бессонницы, при вздутии живота и запорах. Свежесобранные или засушенные цветки кипятите в течение 10-15 минут, из расчёта 10 грамм на 200 миллилитров воды. Процедите после настаивания, минут через 20-30. Пейте 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
  • При желудочных заболеваниях – гастрит, пониженная кислотность желудочного сока – засушенные листья и измельчённый корень. 30 грамм этой смеси кипятите в 1 литре воды в течение 15 минут, настаивайте около 40-45 минут и принимайте по 100 миллилитров отвара 3 раза в день.
  • В помощь для лечения гастрита, желтухи, воспалений мочевыделительной системы и анемии (читайте про лечение анемии народными средствами ) воспользуйтесь лечебными свойствами свежих листьев одуванчика. Листья промывают проточной холодной водой, бланшируют от 5 до 10 минут, воду сливают, а листья измельчают при помощи мясорубки и соковыжималки. Получили сок для приёма внутрь по 50 миллилитров 2 раза в день.
  • Сок одуванчика избавляет от проблем с ногами. Всем кто страдает от мозолей и натоптышей (читайте про уход за огрубевшей кожей на пятках ), приняв ванночки для ног, смочите вату или бинт соком одуванчика и приложите к проблемным местам.
  • А при ожогах поможет мазь из листьев и корней, настоянных на растительном масле (настаивать нужно минимум 10 часов). Отвар из листьев одуванчика заменит любую дорогостоящую маску для волос. Втирать этот отвар следует в кожу головы.
  • Состав и применение одуванчика в кулинарии


    Одуванчики, кроме лечебных свойств, богаты витаминами – С, Е, В1 и В2, поэтому их рекомендуют добавлять в пищу. Из листьев можно сделать салат. Для начала листья необходимо вымачивать в солёной воде, для удаления горечи. Вымоченные листья нарезают вместе с зелёным луком, заправляют на своё усмотрение либо сметаной, либо маслом, либо майонезом, а затем добавляют нарезанную зелень – укроп, петрушку.

    Корни сорняка используют в приготовлении кофейного напитка. Необходимо пару раз прокипятить корень, меняя воду. Затем просушить его в духовке до покраснения, после чего измельчить в кофемолке и добавить к нему цикорий. Заваривать как обычный кофе. Пить можно с добавлением сливок, сахара или молока.

    Из одуванчиков готовят напиток, поддерживающий ваш организм в тонусе из только распустившихся цветов. В банку укладывают слой цветов, толщина слоя около 4 сантиметров, засыпают сахаром слой в 1 сантиметр и заливают холодной, обязательно кипячёной водой. Через пару дней образуется бурая по цвету, приятная на вкус вытяжка. Её принимают, добавляя по чайной ложке в чай или другой напиток.

    Вот видите, сколько пользы может принести растение, которое вы воспринимаете, как злейшего врага. Главное правильно и вовремя воспользоваться им, и тогда вы получите и свободу от сорняков и полноценное, и беспроблемное функционирование организма, приготовив себе лечебный отвар или салат.

    Видео: одуванчик в народной медицине:

    Будьте здоровы и не болейте!

    Похожие новости

    Маленький желтый лекарь — одуванчик содержит золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

    Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева.

    Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.

    Издавна за одуванчиком закрепился статус эликсира жизни , обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.

    Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).

    Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.

    Одуванчики для кормящих мам

    Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.

    Одуванчик лечит отеки

    Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи.

    Одуванчик против диабета

    Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.

    В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.

    Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение.

    Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.

    Что делают из одуванчиков?

    Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.

    Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!

    Одуванчики для красоты!

    Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, оэтбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

    При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.

    Одуванчик

    Одуванчик используется для улучшения аппетита. регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета. почечнокаменной болезни, атеросклероза. стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

    Листья одуванчика. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

    Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50 С. Снаружи они должны быть светло- или темнобурого цвета, без запаха, на вкус горькие Корни, предназначенные для приема внутрь, пропускают через мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения - 5 лет.

    Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

    Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний и железо. Накапливают цинк, медь и селен.Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.-Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения с розеткой листьев и бутонами; также корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

    Кстати, корень одуванчика с травой собирают весной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно освобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Тщательно моют в холодной воде, провяливают несколько дней на открытом воздухе, затем сушат, можно в печи при температуре 40-50 . Срок хранения — 5 лет .

    Лечение народными средствами

  • Можно также собрать 200 цветков одуванчика, нарезать мелко 1 лимон, залить все это литром воды и оставить настаиваться на 6 часов. Затем процедить и хорошо отжать через 2-3 слоя марли. Добавить в настой 1 кг сахара и варить 1,5 часа. Варенье это по вкусу напоминает мед, но по ценности лучше меда: оно излечивает даже цирроз печени .
  • Источники: http://tutknow.ru/medicina/817-polza-oduvanchik-v-medicine.html, http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-465, http://medic.ymka.ru/oduvanchik.php

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения