Главная » Польза и вред


Чай из земляничных листьев польза и вред


каждый человек хочет бытьсберечь физическое здоровье. Но по какой причине очень немногие взрослые смогут похвалиться отличным состоянием здоровья? Немногие имеют силы для хотя бы простейшей зарядки или занятий спортом, а многим недостает элементарных знаний. Поэтому следует уделять повышенное внимание состоянию здоровья и отвечать за самочувствие.

Чай из земляники

Земляника — это многолетнее травянистое растение с ягодами красного цвета. Существует два вида этого растения — земляника садовая и земляника лесная. Наибольшую ценность для человека представляет земляника лесная, так как в составе ягод этой земляники, по сравнению с садовой, больше полезных веществ.

Ценность также представляют и другие части растения — корневища и листья. Их применяют в качестве сырья для заваривания чая, используемого в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний, а также для лечения проблем желудка.

Полезные свойства чая с земляникой

В народной медицине уже давно используются ягоды, листья и корневища земляники в лечебных целях. Чай, приготовленный из земляники, прекрасно утоляет жажду, усиливает аппетит и нормализует пищеварительный тракт. Ягоды земляники способны регулировать солевой обмен, лечат запоры, подагру, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.

Земляника богата содержанием витаминов С, В1,В2, РР. Также в ней содержится калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, глюкоза, фруктоза, салициловая, лимонная и яблочная кислоты.

Чай с земляникой полезно употреблять при диарее, расстройствах желудка, заболеваниях мочеполовой системы и печени. Земляничный чай уменьшает воспалительные процессы и ускоряет выздоровление.

Чай, приготовленный из листьев земляники, рекомендуется принимать в сезон простудных заболеваний, при ангине и бронхите. Теплым чаем можно полоскать больное горло для снижения воспаления.

Чай с ягодами и листьями земляники является не только отличным мочегонным средством и используется при мочекаменной болезни, но и лучшим средством для лечения авитаминоза. Земляничный чай помогает при маточных кровотечениях, он расширяет сосуды и снижает давление.

Напитки с земляникой часто употребляются для снижения веса, так как улучшают обмен веществ. Земляника в сушеном виде подходит для приготовления чая, который помогает снижать артериальное давление и укрепляет сосуды. Известно, что такой чай хорошо устраняет кожную сыпь.

Земляничный чай поможет при стоматите. Использовать лучше всего чай наибольшей крепости и полоскать им ротовую полость не глотая.

Как заваривать чай с земляникой

Для приготовления земляничного чая можно использовать сушеные ягоды, листья и цветки земляники. В качестве емкости для заваривания лучше всего использовать термос или чайник. Предварительно заварочный чайник следует обдать кипятком и только потом засыпать в него сырье. Заливаются части растения исключительно кипятком и обязательно укутываются полотенцем.

При сушке ягод земляники следует помнить, что для сохранения в них всех полезных витаминов необходимо соблюдать правильную температуру — для ягод земляники это не более 50С.

Рецепты чая с земляникой

Тщательно высушенные полезные части земляники следует измельчить. Стаканом кипятка заливается 1 ст. ложка смеси и настаивается 5 минут. При необходимости полученный чай можно разбавить кипятком и добавить мед по вкусу.

Чай с земляникой и лимоном. Для приготовления этого чая потребуются: ягоды земляники (8-10 штук), листья земляники (2 чайные ложки), черный чай (1 ч. ложка), мед (1 ч. ложка), лимон (1 долька).

В чайник со свежеприготовленным черным чаем кладутся листья земляники и заливаются кипятком (0,5 л). Через 3-4 минуты, когда чай настоится, его можно разлить в чашки, добавив ягоды земляники, мед и выжатый сок из дольки лимона.

Советуем почитать: Чем полезен антилипидный чай Тяньши .

Чай из листьев земляники - польза и вред

За последнее время интерес к травяным чаям значительно вырос, и это не просто дань моде. Приверженцы здорового образа жизни заменяют в своем ежедневном рационе черный чай и кофе травяным напитком. Объясняется это тем, что традиционные напитки содержат большое количество кофеина и танина, которые помимо кажущейся «бодрости» негативно влияют на нервную систему человека, постепенно разрушают ее устойчивость. На количество вредных веществ в чае влияют умение его заваривать, и количество времени, которое напиток находится в чайнике. Совсем иное можно сказать о чае, приготовленном из листьев земляники, польза и вред которого очень хорошо изучены.

Полезные свойства чая из листьев земляники

Вкуснейший травяной чай получается из листьев клубники. Именно так садоводы называют ягоду, которая произрастает на их садовых участках. Как правило, на грядках растет садовая земляника. Но от того, как правильно назвать это растение, замечательный вкус и польза самой ягоды абсолютно не изменится.

Биологи выделяют две разновидности земляники: садовую и лесную. Исследования доказали, что лесная земляника содержит в себе больше полезных веществ, чем ее садовая разновидность. Земляничный чай, благодаря наличию в составе дубильных веществ, помогает при расстройствах желудка и пищевых отравлениях, нервных переутомлениях, облегчает болезненные ощущения при колитах, желчекаменной болезни и заболеваниях почек. Ее листья богаты аскорбиновой кислотой, которая обладает противовоспалительным действием, а значит, стимулирует защитные функции организма.

Как приготовить чай из листьев земляники?

Земляничный напиток приготовить сможет каждый. Для этого достаточно сделать следующее:

  • заварочный чайник необходимо обдать кипятком;
  • засыпать 1 ст.ложку сухих листьев;
  • залить все кипятком.

Чай настаивается 20 минут. В результате получается чайный напиток приятного янтарного цвета. Для придания более насыщенного цвета к землянике можно добавить небольшое количество традиционного черного или зеленого чая .

Можно приготовить чай из листьев земляники в термосе. Настой можно будет употреблять уже через 30 минут. Но существует один нюанс – выпить его необходимо в течение 6 часов, так как чай начнет немного горчить и полностью потеряет свою пользу.

Ферментированный чай из листьев земляники

Листья земляники рекомендуют заготавливать в начале лета, отрезая по 1-2 полностью развернувшихся листочка от кустика. Собранные листья на 5-6 часов раскладывают в тени на ровной поверхности в 2-3 слоя. Для того, чтобы верхние листья не подсыхали, их периодически переворачивают. Слегка увядшую листву перекладывают в 1 слой на хлопчатобумажную ткань, которую затем вместе с листьями скатывают в виде жгута. В таком состоянии сырье остается еще на 24 часа. По истечении суток листья достают из ткани и оставляют досушиваться в темном месте.

Ферментированные таким образом листья улучшат вкус и цвет земляничного чая.

Ягода земляника любима практически всеми людьми на наших необозримых просторах. Её удивительный аромат, который она источает при малейшем прикосновении и её волшебный вкус не оставят никого равнодушным.

К её достоинствам нужно отнести и полезные свойства листьев земляники. В народной медицине давно известны не только целебные свойства ягод. но так же и её листьев. Эти целительные свойства с большим успехом применялись знахарями древней Руси. Не стоит и в наши дни пренебрегать данными знаниями. Быть может именно с их помощью, многие люди обретут свободу от одолевающих их недугов.

К полезным свойствам листьев земляники стоит причислить их способность действовать как спазмолитическое средство. Сок из свежих листьев земляники рекомендовано употреблять при бессоннице. Не заменим он так же и как общеукрепляющее средство при слабом иммунитете. А настой из листьев земляники просто необходим при простудных заболеваниях. С этой целью заваривают лиственный чай с добавлением ягод. Принимают в теплом виде.

Особым авторитетом листья земляники пользуются у женщин, страдающих обильными менструациями. Им рекомендуется ежедневно выпивать по пол стакана настоя из земляничных листьев. Для его приготовления следует залить столовую ложку измельченных листьев двумя стаканами кипяченой (остывшей) воды и дать настояться в течение 8 часов.

Полезные свойства листьев земляники с успехом используют и при сердечно-сосудистых заболеваниях. С этой целью делают отвар: на стакан кипятка кладут 1 столовую ложку измельченных листьев, кипятят на водяной бане на протяжении 5 минут и затем настаивают в течение трех часов. Принимают такой отвар три раза в день по столовой ложке. Он способствует укреплению стенок сосудов. А так же благотворно действует на работу сердца, замедляя ритм и усиливая амплитуду сердечных сокращений. Это обусловлено наличием в листьях земляники большого количества витамина С. В ста граммах его содержится до двухсот пятидесяти миллиграмм.

К полезным свойствам листьев земляники следует так же отнести их способность к мочегонным действиям. Что даёт возможность использовать их вместо химических мочегонных препаратов. Возьмите этот факт на заметку. Можно применять листья земляники и при затруднённых родах у женщин, так как они способны повышать тонус и усиливать сократительные функции матки.

Успешно применялся настой из листьев земляники и при болезнях цинги. А способность выводить из организма соли делает их отличным лекарством от подагры. Наличие в листьях дубильных веществ позволяет останавливать расстройства желудка, а так же снимать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Используют настой листьев земляники и при болезнях почек, печени, а так же селезёнки. Применяют отвар и при геморрое путём прикладывания примочек к больному месту. Народная медицина всем даёт возможность воспользоваться чудесными свойствами прекрасной ягоды земляники.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источники: http://smartdieta.ru/chaj-iz-zemlyaniki.html, http://womanadvice.ru/chay-iz-listev-zemlyaniki-polza-i-vred, http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-listev-zemlyaniki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения