Главная » Польза и вред


Цельное молоко польза и вред


Любой человек желает добиться в своей жизни больше, быть нужным на работе, для родных и знакомых. И как тягостны те часы, которые нужно находиться в кровати с целым комплексом признаков заболевания. Здоровый образ жизни, предохранение недугов, адекватное лечение по врачебным протоколам, ранний визит за врачебной помощью – все это способствует сохранению и укреплению здоровья.

Всем ли полезно молоко?

Одни жиры прочно оседают на боках и на животе, заставляя нас страдать, а другие активно участвуют в обменных процессах и… даже помогают худеть. Но в общем случае, чем старше мы становимся, тем меньше потребность организма в животных жирах.

Можно сказать просто – детям будет очень полезно скушать булочку со сливочным маслом и запить молочком. В это время родители могут только лишь вздохнуть и выпить нежирный йогурт.

Молоко полезно? Каждому свое!

Все знают о пользе молока и молочных продуктов, но лишние калории, соль, жир и содержание сахара меняют всю картину и могут сделать их вредными для вас. Как выбирать полезные молочные продукты и молоко для взрослых?

Взрослым не стоит употреблять цельное молоко, гораздо полезнее будет пить этот продукт пониженной жирности (не более 2%) или совсем обезжиренный. Обезжиренное молоко хорошо добавлять и в кофе или чай.

Очень вкусно и полезно добавлять нежирное молоко в супы-пюре. Кроме того, привычные сливки содержат много калорий, делая блюдо очень питательным – это совсем не нужно взрослому человеку. Молочные обезжиренные продукты можно использовать для приготовления теста или десерта, добавляя их вместо жирного или топленого молока.

Для десертов или закусок отлично подойдет низкокалорийный йогурт и фрукты. Из нежирного кефира может получиться отличный соус к овощам или к отварному картофелю.

Кефир тоже нужно выбирать низкого процента жирности. Для женщин, которые соблюдают диету очень полезно пить коктейль из 1% кефира с добавлением в него зелени.

Молоко может быть опасно для здоровья!

  • Опасно приобретать не пастеризованное молоко и все продукты, изготовленные из него.
  • Хранить молочные продукты необходимо в холодильнике, это касается и блюд, которые приготовлены из них. Всего несколько часов в теплом помещении, и вся еда просто будет испорчена.
  • Покупая молочные продукты необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности!
Жизнь без молока

Бывает и так, что у человека непереносимость лактозы. В этом случае, как правило, помогает переход на употребление кисломолочных продуктов.

Для тех людей, которые совсем не употребляют молочную продукцию по каким-либо причинам, источниками кальция могут стать яйца, рыба (сардины в масле), злаки, соевые бобы, изюм, семена подсолнечника. Много кальция в капусте, крапиве, листьях салата.

В заключение приведем варианты диет для похудения, где молоко – один из основных продуктов.

Сухое молоко

Состав сухого молока представляет собой простой концентрат из обычного пастеризованного коровьего молока. Потребность в такой форме продукта существовала всегда: молоко известно обилием полезных свойств и широтой использования в кулинарии. И главным его недостатком является именно короткий срок хранения: всем известно, что даже в холодильнике свежее домашнее молоко прокисает в течение нескольких дней. Сухое молоко эту проблему и решает.

История появления

Ещё в 18 веке была известна традиция жителей Восточной Сибири получать своеобразный молочный порошок путем вымораживания обычного молока. Тогда городские промышленники обратили внимание на «млечные глыбы», которые хранились неопределённо долго.

Первое сухое молоко было получено в начале 19 века русским врачом Осипом Кричевским. Технология получения сухого молока была достаточно сложна, но все полезные свойства исходного продукта сохранялись.

Потребовалось всего несколько десятилетий, чтобы сухой молочный порошок приобрел популярность и были разработаны способы промышленного его получения. Благодаря этому сегодня он используется в пищевой промышленности шире своего жидкого предшественника.

Польза и вред

Молоко, восстановленное из сухого порошка, с жирностью в 2,5% имеет калорийность 48,3 кКал на 100 мл, содержание белков 2,42 г, и углеводов 3,43 г. Эти значения немного меньше таковых у пастеризованного цельного молока.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся( в скобак - содержание в свежем молоке):

  • витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг);
  • витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг);
  • витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг);
  • витамин С — 0,4 мг (1,3 мг).

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы. обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.

Не удивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.

Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса .

Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.

Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору веса.

Сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле. Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта.

Очень часто оно применяется для восстановления напитка. Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного. При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.

На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребёнка, чем свежее материнское молоко.

Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка. Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нём должно быть указано только цельное коровье молоко.

Производство сухого молока

В общем технология производства сухого молока заключается в выпаривании из него воды. Остаток после такого процесса и представляет собой все минералы, витамины, белки и другие компоненты состава, ради которых и пьется свежее молоко.

При производстве сухого молока свежее сначала сгущается, а затем выпаривается. При этом чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов сохраняется в составе. По этой причине самые первые попытки исследователей получить сухое молоко были и самыми эффективными: тогда процесс протекал при 70-80°С, в результате чего оно сохраняло весь богатый состав цельного.

Сегодня у производителей сухого молока на первый план выходят заботы о прибыли, и наиболее часто используются сушилки, позволяющие производить максимум продукции в единицу времени. Температура в таких сушилках поднимается до 180°С, и витамины в сухом молоке практически не остаются.

Более того, репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя. крахмал и сахара. Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию на упаковке продукта.

Полезно ли пить молоко?

Мы все с детства употребляем этот продукт, кто-то с молока матери, а кто-то с искусственных смесей, но сделанных на молоке. Этот продукт является основой рациона питания каждого человека в современном мире. Мы употребляем молоко в чистом виде за завтраком с хлопьями или кашей, так же в рабочее время мы употребляем кофе с молоком. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред молока, этого незаменимого продукта питания.

Сейчас многие люди, которые пытаются сбросить весь, приписывают молоку множество не самых полезных качеств, и по этой причине начинают отказываться от молока. Цельное молоко содержит много жиров и калорий. Так же считается, что способствуют развитию холестериновых бляшек и аллергии на молочный протеин.

Но не будем забывать, что все эти предрассудки относятся к цельному молоку, то есть к молоку непосредственно из под коровы и не прошедшему никакой обработки. А мы, жители городов, такого даже и не видим, поэтому можем употреблять снятое или обезжиренное молоко, сохраняющее все свойства цельного молока, но не содержащее большое количество молочных жиров.

Молоко хорошо усваивается организмом и обеспечивает наши клетки строительным материалом, в состав молочных белков входят все необходимые для организма человека аминокислоты и этим самым улучшают работу головного мозга и сердца. Полезные минеральные вещества, как кальций и фосфор, они способствуют улучшению обмена веществ, укреплению нашей костной ткани, укреплению зубной эмали.

Эти минералы так же способствуют слаженной работе нашей нервной системы. Немаловажным фактом является то, что молоко способствует синтезу витаминов в нашем организме, таким как витамины группы В. Эти витамины помогают нам побороть усталость, борются со стрессовым состоянием, избавляют от прыщей и перхоти. Витамин А, необходимый нам для зрения и здоровья кожи. Фолиевая кислота, помогающая нам иметь здоровый цвет лица и поддерживать наши мышцы в необходимом тонусе.

Благодаря своим свойствам в некоторых случаях молоко может поправить здоровье вместо таблеток. Например, если у вас болит голова, то можно выпить стакан теплого молока. Полезные вещества, содержащиеся в молоке, способствуют снижению болевой чувствительности и уменьшению спазмов.

Самая оптимальная жирность молока для того чтоб не повредить своей фигуре и здоровью это, как считают медики, 3,6%. Но возникает вопрос: как правильно пить молоко? Следует выпивать стакан молока за 40-50 минут до еды или в перерыве между приемом пищи. После еды не стоит пить молоко, так как оно блокирует нормальное выделение желудочного сока.

Так что старайтесь употреблять молоко каждый день, и вы поймете, что пользы в молоке больше чем вреда.

Источники: http://www.azbukadiet.ru/2011/08/06/polezno-moloko.html, http://sostavproduktov.ru/produkty/molochnye/moloko/suhoe, http://www.fitweek.ru/polza-i-vred-moloka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения