Главная » Полезные свойства и противопоказания


Жимолость полезные свойства и противопоказания фото


Жимолость

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий. фосфор. кальций. натрий. магний. железо. кремний, медь. цинк. йод. дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами. полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С. который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Опасные свойства жимолости

Переедание жимолости может спровоцировать запор. а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Как правильно высаживать и как правильно ухаживать за жимолостью, а также как и когда ее пересаживать расскажет садовод-любитель в этом видео.

Плоды жимолости съедобной: полезные свойства и противопоказания

Родиной жимолости съедобной являются Северо-Западные территории России. Это растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Многие виды жимолости обладают ценными декоративными качествами, поэтому распространены не только в дикой природе, они стали частыми гостями приусадебных участков, парков и палисадников.

Используется это растение не только в озеленении. Народы, которые населяют естественный ареал ее обитания, издавна применяют жимолость для лечения различных заболеваний. Предлагаем и вам узнать больше о полезных свойствах жимолости съедобной и противопоказаниях к ее применению.

Использование плодов жимолости в народной медицине

Применение в народной медицине нашли практически все части растения: корни, листья, цветки, кора. Но истинным кладезем здоровья являются именно плоды жимолости — продолговатые, кисло-сладкие или сладкие ягоды, напоминающие по вкусу голубику.

Из более чем 200 видов дикорастущей и культурной жимолости, только некоторые являются съедобными. Такие виды можно узнать по окрасу плодов — от синего до сине-черного. Ягоды ядовитых видов обычно окрашены в яркие красный и оранжевый цвета.

Состав ягод

Современная наука объясняет полезные свойства плодов жимолости их уникальным химическим составом. Кроме сахаров и органических кислот в них содержится большое количество витаминов:

  • С — способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в большинстве обменных процессов в организме;
  • А — отвечающий за состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей;
  • В1 — способствующий укреплению и восстановлению нервных клеток;
  • В2 — отвечающий за здоровье всего организма.

Также разнообразен минеральный состав ягод. Они содержат важные для нормальной работы организма натрий, калий, магний, барий, йод, алюминий, медь, марганец и стронций. Полезные свойства ягод жимолости обусловлены также высоким содержанием пектинов, антоцианов и дубильных веществ. При этом калорийность плодов составляет всего 30—32 ккал.

Читайте так же: Выберите для своего сада ароматную лиану жимолость каприфоль

Применение ягод

Народная медицина рекомендует с помощью вкусных плодов жимолости бороться со многими заболеваниями. В первую очередь — с авитаминозом. Жимолость является ранней культурой и, в зависимости от сорта, плодоносит в июне—июле. По сути, это первые богатые витаминами и микроэлементами ягоды, которые помогают преодолеть последствия тяжелого осенне-зимнего периода.

Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.

Жимолость — прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангины, грипп, гнойные раны, конъюктивиты, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов. Кроме уничтожения возбудителей заболеваний, она укрепит иммунитет и окажет жаропонижающее воздействие.

В народной медицине плоды жимолости используют также для лечения заболеваний женской половой сферы, запоров, нарушений обмена веществ и многих других заболеваний.

Как употреблять ягоды жимолости?

Для достижения стойкого оздоровительного эффекта плоды жимолости нужно принимать ежедневно с самого начала плодоношения по 100 мг (приблизительно полстакана) в день. Кроме того, полезные свойства жимолости практически не утрачиваются при заморозке, сушке и термической обработке, поэтому в течение всего года можно баловать себя вкусным вареньем, компотами, соками и морсом.

Ягоды жимолости нельзя подвергать повторной заморозке. Размороженные, а затем вновь замороженные плоды могут вызвать расстройство органов пищеварения. Такой же эффект дает совместное потребление ягод жимолости и крыжовника.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства плодов жимолости, противопоказания к ее применению также есть:

  • воздействие этого растения недостаточно изучено при беременности и лактации, поэтому в данные периоды лучше избегать ее употребления;
  • плоды жимолости нередко становятся причиной аллергии;
  • при лечении детей следует тщательно соблюдать дозировку, так как чрезмерное потребление может вызвать у них появление сыпи (начинать лучше с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество);
  • не рекомендуют употреблять жимолость при гастритах, язвах пищеварительной системы и во время обострения цистита.

Читайте так же: Посадка и уход за редисом на грядках дачи

Видео о полезных свойствах жимолости

(Пока оценок нет)

Полезные свойства жимолости

Полезная статья и много комментариев с ценными дополнениями читателей.

Что за чудо-кустарник: выносливый, совершенно неприхотливый, растет повсеместно в наших пригородах северо-запада и средне-русской возвышенности! Ни затяжные дожди, ни засуха – ничто не берет жимолость. Листья ее сочного темно-зеленого цвета, цветочки мелкие, нежные, кустарник бывает от метра до двух в высоту. Ягоды созревают быстро: в период с начала лета и до конца июля их можно увидеть на кустарнике.

Ягоды забыть невозможно тем, кто хоть раз увидел и попробовал их. Вытянутой, эллипсовидной формы, иссиня-черного цвета, они очень «элегантны» на вид. А вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару!

Наша повсеместно растущая жимолость радует человека ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу полезных веществ. В плодах жимолости содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины группы В и железо .

Домашние хозяйки знают множество рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости. Из ее ягод варят варенье. делают пастилу, компоты, джем. Но вкуснее и полезнее свежих ягод не может быть ничего.

Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты. отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.

Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры. а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести граммов свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.

Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто граммов ягод жимолости на протяжении двух–трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.

Жимолость неприхотлива – на дачах из нее вырастают целые живые изгороди, так что ведро ягод набрать можно без проблем. Но, закручивая банку с компотом или пастеризуя сок из жимолости, не забывайте съедать и «живую» ягоду этого скромного, но такого полезного растения.

Основная полезность этой ягоды в очищении наших основных фильтров - почек и печени ,но в сыром виде на эти органы жимолость действует как на зайца стоп-сигнал все зависит от правильности приготовления.Попробуйте и оцените помощь древлян:встав, как обычно, утром, в первую очередь кипятите чайник и на литровую банку давите две столовых ложки ягоды. Заливаете кипятком и добавляете по вкусу сахар, одновременно перемешивая, затем, закрыв крышкой, даете настояться минимум 6 часов и в остаток дня выпиваете этот компотик, но не более 10 дней подряд.
Результат не заставит вас долго ждать, излечившись от мочекаменных. пиелонефритов, шлаков и т.п, можете приступить к нормализации работы поджелудочной,желудка и кишечника (язвы, гастриты, избавитесь от изжоги навсегда). С уважением, Дмитрий. Пишите на ett07@yandex.ru

Граждане агрономы, год назад припер из Китая Flos Lonicerae Japonicae, купил в аптеке, кореша посоветовали. Лечил ею воспаление носоглотки и даже уже что-то похожее на полноценный ОРВИ. Так ее можно здесь разводить, или она только в теплых краях растет? В смысле растет та, что лечит.

Источники: http://edaplus.info/produce/honeysuckle.html, http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svojstva-zhimolosti/, http://vperedi.ru/archives/12

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения