Главная » Полезные свойства и противопоказания


Зеленый горошек полезные свойства и противопоказания


Во все времена сбережение физического здоровья и жизни являлись важнейшими задачами человечества. Человечество столетиями обобщали, накапливали, структурировали познания о способах врачевания. И если вы хотите сохранить здоровье, важно постоянно посещать поликлинику, правильно питаться, отказываться от вредных действий, следить за здоровьем, заниматься фитнесом.

ГОРОХ: полезные свойства и противопоказания.


Горох — самая популярная бобовая культура в нашей стране. Горох едят свежим, а также готовят множество блюд из сушенного и консервированного горошка. Горох обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и превосходными полезными свойствами. Людям заботящимся о здоровье и ведущим здоровый образ жизни желательно включать его в рацион питания, так как он содержит множество витаминов и минеральных веществ, в том числе и тех, которые редко встречаются в растительной пище.

Описание гороха:
Горох — это травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Плоды гороха — бобы (стручки) внутри которых находятся семена расположенные в ряд. Культивируется горох с древнейших времен. Сорта гороха делятся на две основные группы: сахарные и лущильные. Лущильные сорта гороха использую для консервации.

Состав гороха:
Горох является рекордсменом среди овощей по содержанию белка, который содержит незаменимые аминокислоты такие как метионин, лизин, цистин и триптофан. В состав гороха входят витамины С. А. Е. Н, РР. группы В, сахара, крахмал, клетчатка, макро- и микроэлементы такие как железо. калий. кальций. натрий, магний. сера, фосфор, селен. фтор. бор. хром, молибден, кобальт, ванадий, титан, стронций и другие минеральные вещества.

Калорийность гороха:
Калорийность гороха составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства гороха:

  • Свежий горох способствует повышению иммунитета.
  • Горох снабжает организм энергией, повышает работоспособность, помогает организму легче переносить тяжелые физические нагрузки .
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Горох укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает снизить холестерин, защититься от гипертонии и инфарктов.
  • Регулярное употребление гороха благоприятно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, помогает справиться с изжогой.
  • Специалисты рекомендуют включать горох в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Также горох полезен при туберкулезе.
  • Горох стоит употреблять людям с избыточной массой тела, так как он помогает стимулировать жировой обмен.
  • Употребление гороха способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказания гороха:
Горох противопоказан при подагре, остром нефрите, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника и желудка, а также при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты ». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены. отказа от вредных привычек. физических нагрузок и других составляющих.

Друзья, помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому информация на сайте носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагнозов или самолечения.
Все права защищены 2016 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ -ЭТО ЛЕГКО! . ВСЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.

Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller

Если раньше горошек потребляли сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде. Одна из причин широкого распространения зеленого горошка – его неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Замороженный, сушеный и консервированный, он не теряет питательные вещества, текстуру и цвет.

Питательный состав зеленого горошка

Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32.5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44.6 %) и фолиевой кислоты (21.6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30.3 %).

Все о пользе зеленого горошка

  1. Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
  2. Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
  3. Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
  4. Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
  5. Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
  6. Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.

Возможный вред зеленого горошка и противопоказания

Продукт содержит пурины, которые усугубляют течение некоторых заболеваний. Людям с подагрой или камнями в почках лучше воздержаться от его потребления.

Зеленый горошек – универсальная пищевая культура. Его можно парить, варить, жарить, запекать и тушить. Выбирайте!

Все о еде

Горох – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых.

Практически никто не задумывается, что горошек – это не только продукт для приготовления супов, гарниров и салатов, но и полноценный продукт, который полезен в сыром виде.

Горошек стал применяться в культуре ещё в 4-м веке до нашей эры. Родиной зелёного горошка считается Северо-Западная Индия и Восточный Афганистан. Горошек является источником белка и поэтому ценился и использовался в пищу в больших количествах. Его употребляли в пищу во многих странах.

  • Зелёный горошек считался символом плодородия и богатства в странах Древней Индии и Китая.
  • В Риме и Древней Греции горошек засушивали на зиму и использовали для приготовления гуляшей и похлёбки.
  • Наши предки делали гороховую лапшу, пекли пироги с горошком и изготавливали из него сыр.
  • В 19-м веке в рацион немецких солдат входила гороховая колбаса.

Зелёный горошек полон витаминами и полезными свойствами, которые ценятся не только в кулинарии, но и в медицине.

Полезные и вредные свойства зелёного горошка

В зелёном горошке содержатся, как питательные вещества, так и полезные: растительный белок, в котором содержится большое количество ценных аминокислот, Фосфор, лимонная кислота, витамины группы В, Н, Е и РР, различные микроэлементы и много чего ещё.

Горох – источник насыщенных жирных кислот, аминокислот, натуральных сахаров и хлорофилла. Это – «кладезь» полезных веществ и ценный антиоксидант.

Горох не рекомендуется принимать в пищу тем:

  • кто страдает метеоризмом и вздутием,
  • у кого имеются проблемы с кишечником,
  • кто болеет подагрой.

Важно то, что при сочетании горошка с фенхелем, вредное влияние горошка на людей, которым противопоказано его применение, снимается (польза -остаётся).

Благодаря своим полезным свойствам и большому содержанию витамин, горошек имеет широкое применение.

Где применяется зелёный горошек

Зелёный горошек применяется в медицине и кулинарии.

Горох оказывает положительное воздействие на организм человека и способствует:

  • ускорению регенерации клеток, благодаря чему поддерживает молодость организма;
  • регулированию обменных процессов в организме;
  • снижению уровня холестерина;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению камней из почек;
  • нормализации углеводного обмена;
  • выведению шлаков;
  • укреплению костей.

Кроме того, зелёный горошек показан к применению людям, страдающим малокровием, так как он оказывает профилактическое и лечебное действие. Горох применяется в качестве средства от ожирения, так как способствует обмену веществ и пищеварению. Гороховая кашица применяется в качестве дезинфекции и для удаления пигментных пятен. Также он является антиканцерогенным средством, благодаря селену. входящему в его состав.

Ни для кого и секрет, что горошек широко применяется в кулинарии. Всем известный салат «оливье» потерял бы свою «изюминку», если бы остался без горошка. Его используют в качестве гарниров, добавок к супам, дополнению к салатам, как начинку к пирогам…

Интересно знать, что горох используют в качестве наживки для ловли рыбы, предварительно отварив до кашеобразной массы.

Как правильно выбирать зелёный горошек

Если вы приобретаете горошек в упаковке, обратите внимание на дату и на качество бобов. Горошек должен быть однородного цвета и иметь «здоровый» внешний вид.

Если вы хотите купить консервированный горошек, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Банка. Посмотрите дату изготовление и срок годности, обратите внимание на банку. Крышка должна быть ровной, без каких-либо вздутий и повреждений.
  • Кроме того, если банка прозрачная, обратите внимание на вид горошка и на «сок», в котором он находится. Сок не должен подозрительно выглядеть. Когда сок прозрачный, или в нём есть немного мутности, которая появляется при выделении крахмала из горошка – это норма. Но, если в соке есть какие-то «странные» примеси, лучше отказаться от покупки.
  • Обратите внимание и на то, что написано: ГОСТ или ТУ. ГОСТ – то, что надо, так как это означает, что горошек законсервирован по проверенной технологии.
  • Можете посмотреть на состав, где указа сорт горошка. Наиболее дорогим и качественным будет горошек сорта экстра – его и приобретайте.

Источники: http://chudesalegko.ru/gorox-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://www.poleznenko.ru/zelenyj-goroshek.html, http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/gorox.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения