Главная » Полезные свойства и противопоказания


Шишки сосны полезные свойства и противопоказания


Всегда сохранение здоровья и жизни являлись важнейшими задачами медицины. Люди столетиями структурировали, обобщали, накапливали познания о методах лечения. Для того чтобы сберечь физическое здоровье, важно регулярно посещать медучреждения, заниматься физическими упражнениями, правильно питаться, следить за состоянием здоровья, отказываться от патологических привычек.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек

Хоть зима и не хочет сдавать свои позиции, приход весны уже ощущается. А между тем, этот период времени очень быстротечен – упустите момент, и придется ждать целый год. Не забывайте, что часть лекарственных средств можно заготовить только в весенний период.

Сосна – это вечнозеленое дерево, относящееся к роду хвойных, которое распространено на большей территории России. Даже сам воздух соснового бора способен оказывать живительное, лечебное действие. А все благодаря наличию фитонцидов, которые подавляют рост и развитие бактерий. Это подтверждает тот факт, что в пробах воздуха и почвы, взятых в сосновом бору, было обнаружено в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, по сравнению с пробами, взятыми в березовой роще. Этим же объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек, о котором пойдет речь в сегодняшней статье.

Чтобы укрепить свое здоровье, мало просто гулять по сосновому лесу. Это дерево предлагает нам воспользоваться ее дарами в виде почек, хвои, живицы и сосновых шишек. Они наделены целебными свойствами, о которых известно с давних времен и с успехом используются в народной медицине. Широкое применение сосна нашла в производстве эфирных масел и парфюмерии.

Как правильно приготовить варенье, мед или сироп из сосновых шишек, чтобы в период нашей болезни они пришли на помощь и оказали свое целебное действие?

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но действительно полезным, необходимо знать всего несколько советов правильного сбора.

Для варенья не подойдут старые, одеревенелые шишки. Поэтому важно не упустить момент зарождения новой жизни . Шишки собираются только молодые и зеленые, то есть те, которые легко можно проткнуть даже ногтем. Они хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно. Размер шишек может варьироваться от 1 до 3-4 см в длину.

Поскольку климатические условия на всей территории России разные, да и время прихода весны тоже играет роль, то время сбора сырья может проходить как в апреле-мае, так и в июне.

При сборе шишек обратите внимание, как на них, так и на само дерево. Оно может быть поражено насекомыми, а поэтому, лучше шишки с него не собирать и поискать лекарственное сырье в другом месте.

Целебные свойства и применение сосновых шишек

Рецептов варенья и меда из сосновых шишек существует несколько, но все они обладают целебными свойствами и в народной медицине используются при:

- простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ;

- заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальных астмах;

- болезнях десен и горла;

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек, с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь, и наружных растираний и компрессов.

Хвоя, почки, шишки, живица содержат много полезных веществ, в том, числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Эти лечебные сладости помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. Их необходимо употреблять по 1 ст.л. 4-5 раз в день, до еды.

Рецепт №1 Янтарное варенье

Молодые, зеленые шишки промойте и разрежьте на 2-4 части (1 кг). Приготовьте сироп из расчета 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.

Горячим сиропом залейте шишки и дайте настояться 4 часа. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и полностью остудите. После этого повторите процедуру нагревания еще раз, и вновь остудите.

В третий раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Убавьте газ и на медленном огне варите около 40-50 минут. Шишки должны стать мягкими, а сироп янтарным и терпким на вкус.

Рецепт №2 Мед из сосновых шишек

Чистые, промытые шишки засыпьте в кастрюлю или таз и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см (предварительно замерьте количество воды). Поставьте на огонь, дайте закипеть и уберите с плиты. Добавьте сахарного песка из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. Помешивайте смесь, помогая сахару раствориться. Вновь поставьте на маленький огонь и уваривайте в течение 1,5-2 часов. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

Рецепт №3 Солнечный сироп

Шишки хорошо промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахарного песка и повторите процесс до полного наполнения тары. Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи. Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится. Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

Несмотря на свои полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем.

Их не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с большой осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

На подобные средства лечения может проявиться аллергия, особенно у детей. Прежде чем приступить к лечению, попробуйте небольшую ложечку варенья и убедитесь, что организм его воспринял без побочных эффектов.

Не стоит злоупотреблять лечением, поскольку большие дозы могут спровоцировать не только головные боли, но и расстройство желудка.

Настойка на шишках сосны против инсульта

В течение многих лет инсульт стабильно занимает второе место в десятке ведущих причин смертности в мире. И несмотря на прогресс медицины, количество жертв этого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга неуклонно продолжает расти. К тому же на сегодняшний день далеко не все могут позволить себе дорогостоящую терапию, необходимую при возникновении и развитии инсульта. Ввиду чего, одним из наиболее действенных средств для профилактики и лечения недуга является настойка на водке с использованием сосновых шишек.

Ее эффективность была доказана серией экспериментов американских врачей, а рецепт – очень прост. Как приготовить такую настойку на водке, а также о ее преимуществах и противопоказаниях читайте ниже.

Рецепт

Ингредиенты

  • 5 – 7 молодых (зеленых) сосновых шишек;
  • 250 миллилитров водки (либо же разведенного до 40 – 45 С спирта).

Приготовление

  1. Промыв шишки проточной водой, их закладывают в тару и заливают водкой так, чтоб она их полностью покрыла.
  2. После этого, во избежание выхода спиртовых паров, емкость герметично укупоривают, и помещают в темное прохладное место на две недели.
  3. Ежедневно тару встряхивают. Это позволяет полезным веществам эффективней впитываться в настой.
  4. По истечении положенного срока, готовый продукт откупоривают, процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Обратите внимание: для приготовления большинства лечебных препаратов нужны зеленые сосновые шишки. Их собирают в конце мая - начале июня и на купальскую неделю. Однако, для того чтобы сделать настойку против инсульта, шишки рекомендуется собирать в августе. В это время они еще остаются зелеными, но уже набирают полную силу. А концентрация полезных веществ, накопленных за лето, в этот период в них выше всего.

Применение

Готовое снадобье принимают как для профилактики, так и для терапии инсульта. В первом случае рекомендуется пить по одной чайной ложке после первого приема пищи. А во втором – в тех же количествах, но уже три раза в день.

Курс приема в среднем равен шести месяцам.

Польза

Полезные свойства сосны известны человечеству издревле. Даже не подозревая о богатейшем составе шишек этого дерева, который включает биофлавоноиды, эфирные масла, фитонциды, полезные смолы, витамины и минералы, люди использовали их для избавления от чахотки и цинги, болезней суставов, нагноений и незаживающих ран, авитаминозов, простудных и многих других заболеваний. Однако, в плане лечения инсульта, наиболее ценным компонентом сосновых шишек являются танины. Эти биологически активные вещества обладают поразительным свойством замедлять и даже полностью останавливать некроз тканей и клеток, вызванный ухудшением кровотока в сосудах головного мозга. Их концентрация наиболее высока в молодых, августовских шишках.

Именно благодаря этому настойка, которая консервирует полезные свойства этого продукта, так эффективна в случае профилактики и терапии этого заболевания.

Противопоказания

Как и любой другой биологически активный лечебный продукт, настойка из сосновых шишек имеет ряд противопоказаний. Среди них – запрет на употребление этого лекарственного средства лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями выделительной системы, печени и почек. Оно также противопоказано при гепатите, возрасте, превышающем 60 лет, в период беременности и лактации, при хроническом алкоголизме и индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Видео

Главная › Настойки › Настойка на шишках сосны против инсульта

Польза варенья из сосновых шишек

Практически самое популярное дерево, которое растет на территории наше страны, это сосна. Это великолепное дерево отдает людям все ценное и полезное: шишки, живицу, почки, хвою. Особенно ценны именно сосновые шишки. Каждый человек стремится заготовить себе на зиму «живичный» мед из них. Но, чтобы варенье из сосновых шишек принесло человеку только пользу, шишки нужно научиться правильно собирать и готовить.

Сбор сосновых шишек для варенья

В Украине шишки начинают заготавливать с середины мая и по начало июня. А в России – с 21 по 25 июня. Все зависит от климатического пояса. Важно знать, что варенье можно сварить только из тех шишек, которые можно проколоть ногтем или же разрезать с помощью ножа. Другие не пригодны. Собирать нужно только те шишки, которые имеют длину от одного до четырех сантиметров.

Особое внимание обращают на внешний вид шишечек. Они должны быть ровными, красивыми и здоровыми. Бывает ведь, что сосна может «болеть». С такого дерева шишки брать нельзя.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек

В народной медицине варенье из шишек применяют при следующих заболеваниях:

  • Авитаминоз;
  • Грипп и простуда;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • Туберкулез легких;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Бронхит и бронхиальная астма;
  • Плеврит;
  • Низкий гемоглобин;
  • Полиартрит;
  • Пневмония;
  • Болезни десен и горла.

Варенье из сосновых шишек – это очень эффективное народное средство от кашля. Особенно часто родители дают его своим детям, так как они будут с удовольствием принимать такое вкусное и сладкое лекарство. Это варенье обладает не только отхаркивающими свойствами. Также оно оказывает иммуномодулирующее и потогонное действие на организм человека.

Сосновые шишечки – это очень сильный антиоксидант, который защищает все клетки нашего организма от негативного воздействия свободных радикалов. А еще такое варенье – это хорошее противоопухолевое средство.

Противопоказания к применению варенья из сосновых шишек

С особой осторожностью к употреблению варенья из сосновых шишек нужно относиться тем людям, которые страдают от заболеваний почек. «Мед» из шишек нельзя принимать при остром гепатите.

Беременным женщинам и людям после 60 разрешено есть варенье из сосновых шишек, но применять его нужно очень осторожно!

Хоть это сладкое лекарство очень любят дети, но оно может послужить причиной возникновения аллергической реакции у малыша. Особенно это касается детей, которые находятся в возрасте от трех до семи лет. Прежде чем накормить свое чадо вкусным лакомством, дайте ему попробовать его совсем немного. Если после маленькой дозы у ребенка не проявятся никакие симптомы аллергии, то каждодневную дозу варенья можно будет постепенно увеличивать до пары чайных ложек в сутки.

Всегда нужно помнить о том, что препараты, приготовленные из сосны, могут вызвать воспаление желудка и сильные головные боли. Варенье из сосновых шишечек не является исключением. Его нужно принимать осторожно даже взрослым людям.

Рецепты приготовления варенья из сосновых шишек

Необходимо хорошо промыть 1 кг молодых шишек и разрезать их на 4 части. Далее готовим сироп. Расчет такой: на каждые 2 стакана воды берем 1,5 кг сахара. После того, как сироп будет готов, им заливают шишки. Настаивают 4 часа. Затем ставят емкость на огонь, доводят до кипения. Но кипятить ни в коем случае нельзя. Затем снимают с огня и дают остыть. Затем эту же процедуру необходимо повторить еще раз. А в третий раз ставят емкость с вареньем на плиту, нагревают и дают ему закипеть. После этого прикручивают огонь и варят его еще 50 минут. Если варенье готово, то сосновые шишки станут мягкими, сироп приобретет янтарный цвет и терпкий вкус.

Сосновые шишки хорошо промывают водой и нарезают. Затем подготавливают стерилизованные банки. Берут кусочек шишки, хорошенько обмакивают его в сахаре и кладут на дно банки. Так повторяют несколько раз. Нужно сделать так, чтобы слой из шишек был 2 см. Затем его пересыпают сахарным песком. Этот процесс повторяют еще несколько раз, пока банка не заполнится. Последним должен идти слой сахара, который должен полностью покрыть шишки. Банку накрывают небольшой салфеткой и ставят в теплое место. Желательно под солнечные лучи. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовность сиропа определить очень просто. Когда весь сахар под действием солнца раствориться, тогда и будет готов солнечный сироп. Банку закрывают капроновой крышкой, а затем прячут в темное и прохладное место.

«Мед из сосновых шишечек»

Промывают шишки, высыпают их в кастрюлю и заливают холодной водой. Нужно сделать так, чтобы она покрыла их на 2 см. Ставят кастрюлю на огонь. Смесь должна закипеть. Затем можно снять ее с плиты. Добавляют сахар. Расчет: 1 кг сахара на 1 л воды. Смесь постоянно мешают, чтобы сахар быстрее растворился. Затем снова ставят кастрюлю на огонь. Он должен быть маленьким. Уваривать нужно на протяжении 2 часов. Периодически мешают и снимают пленку, которая будет образовываться на поверхности меда из шишек.

Советуем почитать: Польза варенья из грецких орехов .

Источники: http://www.vashaibolit.ru/5497-celebnye-svoystva-varenya-iz-sosnovyh-shishek.html, http://ylik.ru/nastojki/iz-sosnovyh-shishek/, http://smartdieta.ru/polza-varenya-iz-sosnovyx-shishek.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения