Главная » Полезные свойства и противопоказания


Семена черного тмина полезные свойства и противопоказания


испокон веков сохранение жизни и здоровья становились самыми главными задачами человечества. Люди столетиями обобщали, структурировали, накапливали знания о способах врачевания. И для того чтобы сберечь физическое здоровье, следует регулярно следить за состоянием здоровья, отказываться от наркотиков, алкоголя, курения, посещать врачей, заниматься спортом, правильно питаться.

Черный тмин применение и опасности

Черный тмин, по-научному называемый Nigella sativa (не путать с тмином обыкновенным, зирой и другими родственниками), – растение семейства лютиковых. Это однолетнее травянистое растение с нежными лиловыми и белыми цветками.

Из-за своего приятного горьковатого аромата семена черного тмина являются обязательным компонентом во множестве блюд и напитков индийской и родственных ей кухонь. Но он широко (хоть и не так фанатично) применяется в кулинарии у других народов мира. Его используют как приправу к мясу или рыбе, добавляют в тесто (сладкой и не сладкой выпечки), применяют в качестве ингредиента чайных сборов.

Утверждается, что в Древнем Риме именно черный тмин носил гордое название «панацея», что в переводе, как известно, означает «лекарство от всего».
Его находили даже в гробнице Тутанхамона, куда черный тмин был положен для того, чтобы фараон мог употреблять его в загробной жизни. Тутанхамон жил примерно 3500 лет назад, а значит уже с тех времен черный тмин употреблялся в лекарственных целях.

Черный тмин применение и опасности

Семена черного тмина применение (СЧТ)

  1. Еще древние египтяне знали, что черный тмин помогает при проблемах с пищеварением, вызванных бактериальной инфекцией. Семена черного тмина очень эффективны против бактерий, устойчивых к традиционным лекарственным средствам (таким как холера или кишечная палочка).
  2. Черный тмин способствуют увеличению выработки грудного молока в период лактации.
  3. Черный тмин хорошо употреблять при упадке сил, связанном с ослаблением работы иммунной системы. В результате их приема растет сопротивляемость организма. Вещества, содержащиеся в СЧТ индуцируют выработку клеток костного мозга, которые играют определяющую роль в кроветворении и в выработке лейкоцитов – главных клеток, отвечающих за сопротивляемость организма.
  4. Употребление семя черного тмина или продуктов на основе черного тмина (чая, отваров…) способствует поддержанию нормальной температуры тела в условиях повышенной температуры окружающей среды. Помогает легче переносить жару.
  5. СЧТ прекрасно облегачают течение респираторных заболеваний и снимают многие симтомы при бронхите, насморке и даже астме. Для этого нужно либо жевать семена либо съесть порошок из СЧТ с медом. Можно также пить заваренный на черном тмине чай.
  6. Употребление семян черного тмина очень полезно при метиоризме и запоре. СЧТ облегчают пищеварении и борются с паразитарными инфекциями в кишечнике.
  7. Черный тмин снимает головную боль. Порошок из СЧТ нужно нанести на лоб и так полежать. Конечно нанести можно только в лежачем положении. Хорошо при этом сделать движения пальцами, как бы втирая порошок черного тмина в область лба. При регулярной же мигрени, советуют ежедневно съедать 1 чайную ложку СЧМ с медом.
  8. Борется с парадонтозом и освежает полость рта. Для этого нужно ежедневно жевать СЧТ.
  9. В черном тмине содержится большое количество питательных веществ, в частности белков, витаминов B1, B2, B3, кальция и железа. Поэтому это прекрасное питание для организма и средство борьбы с анемией.
  10. Порошок из черного тмина – прекрасный натуральный антисептик.

В связи с тем, что черный тмин является сильнодействующим и очень разноплановым в лечении растением, в современной индустрии очень большой популярности «набрало» масло черного тмина.
Но в процессе изучения всевозможной информации о черном тмине, натолкнулась на мусульманский сайт, где прочитала следующее:

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО НАРУЖНО!

У меня нет медицинских заключений и доказательств. Но на личном опыте применения масла черного мина и на основании того, что автор той статьи ссылается на древние мусульманские книги и консультации современных врачей-арабов по лечению черным тмином…..ЛИЧНО я думаю, что – это правда и правильно.
Поэтому все те полезные свойства, которые описаны в статье выше, действенны только при употреблении во внутрь СЕМЯН черного тмина.

Масло черного тмина польза (МЧТ)

  1. Масло черного тмина снижает температуру. Для этого нужно обильно смазать лицо больного МЧТ.
  2. При различных воспалительных процессах верхних дыхательных путей (легких, бронхах …) полезно и действенно смазывать область грудной клети МЧТ. Очень быстро наступает облегчение. Хотя процесс лечения может быть не таким быстрым.
  3. За счет высокого содержания витаминов группы В и кальция прекрасное наружное средство для укрепления ногтей.
  4. МЧТ издавна применялось при различных кожных заболеваниях. Например таких как псориаз, экзема и угревая сыпь.
  5. МЧТ обладает прекрасными заживляющими свойствами. Поэтому часто применяется при ожогах.

Польза черного тмина для волос

Маска для волос с маслом черного тмина

Смешайте равные количества масла семян черного тмина и оливкового масла и нанесите на кожу головы на 1-2 часа. Такое лекарство не только сделает волосы более здоровыми, но и поможет в борьбе с облысением (и полным, и очаговым), а также предотвратит выпадение волос.

Маска для волос с отваром черного мина

Другой рецепт. Прокипятите в течение 10 минут две чайных ложки семян черного тмина в 200 мл воды, процедите и дайте остыть. Затем добавьте яичный желток и хорошенько взбейте. Получившуюся субстанцию на полчаса нанесите на кожу головы. Если повторять процедуру дважды в неделю, волосы будут блестящими и шелковистыми, не будут сухими и ломкими, а кроме того – исчезнет перхоть.

Черный тмин как принимать

Советы по приготовлению черного тмина для внутреннего применения

Чай. Возьмите 1 чайную ложку черного тмина и залейте 1 стаканом крутото кипятка. Накройте и дайте настояться минут 10.
Кофе с тмином. При заваривании добавьте в кофе черный тмин.
Измельчите в кофемолке черный тмин и используйте для добавления в салаты.

Противопоказания и предосторожности:

  • максимальная доза черного тмина в сутки – 25 грамм;
  • очень осторожно следует принимать черный тмин во время беременности. Он может вызвать сокращение матки.

Черный тмин для укрепления иммунитета -интервью

Поделиться Черный тмин применение и опасности

Тмин широко известен, как специя, часто применяемая в выпечке, разнообразных кондитерских изделиях, маринадах, алкогольных напитках. За приятный аромат и полезные свойства тмин любят многие. Но не все знают, что он является практически самой древней из всех известных приправ. Зернышки тмина археологи обнаружили при раскопках свайных построек каменного века, в гробницах египетских жрецов.

Первые упоминания о нем найдены в древних папирусах Тебеса, относящихся к 1552 году до н.э. Арабское название тмина - каммун . В средние века европейские хлебопеки считали тмин неотъемлемым ингредиентом выпечки, в особенности сладкой. Пряное растение, относящееся к семейству сельдереевых, широко культивируют в Северной и Восточной Африке, Средней и Юго-Восточной Азии, в Афганистане и Иране. В Индии тмин выращивался раньше и растет сейчас прямо в огородах, и местные жители используют его для приготовления мыла и в качестве ароматной добавки к овощным блюдам.

В кулинарии и медицине используются семена тмина, имеющие горьковатый вкус и характерный пряный аромат. Хорошо растет тмин в европейской части России, в Европе самые большие его плантации расположены в Германии и Голландии. Существует всего более 25 видов этого пряного растения.

Наиболее известные из них – тмин обычный, корейский, египетский, римский и черный. О последнем хочется рассказать подробнее. Известно, что полезные свойства черного тмина намного превосходят свойства тмина обычного. Особенно чтят черный тмин в Африке и странах Азии. Мусульмане даже считают его растением Пророка Мухаммеда, который и открыл людям правду о пользе тмина и его целебной силе.

Согласно словам пророка, это растение может излечить все болезни. Удивительно, но научные исследования растения только подтвердили пользу тмина и его эффективность при лечении самых различных заболеваний.

Химический состав

Главная ценность тмина - в его богатейшем составе, включающем более 100 компонентов, в том числе и катализаторы естественного биосинтеза клеток – липазу, флавоноиды, токоферолы, алкалоиды, энзимы, дубильные вещества. Плоды черного тмина содержат до 35% жирного масла, небольшое количество (около 0,5%) эфирного масла, горечь, мелантин. В семенах тмина также имеются витамины группы В, кальций, медь, цинк, железо, фосфор - словом, целый природный коктейль, чрезвычайно полезный для здоровья!

Энергетическая ценность тмина – 333 кКал.

Полезные свойства тмина

Активно применяются полезные свойства тмина в народной и официальной медицине для лечения разных заболеваний. Специя обладает способностью активизировать выделение желудочного сока, она уменьшает бродильные процессы в кишечнике, расслабляет мышцы кишечника и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Тмин рекомендуется включать в состав блюд при метеоризме, атонии кишечника, желчно- и мочекаменной болезней, его можно употреблять в качестве мочегонного и мягкого слабительного средства.

Тмин и отвары из него часто прописывают кормящим матерям для увеличения количества грудного молока. Кроме того, отвар тмина помогает при вздутии живота у грудных детей, снимает болезненные ощущения во время менструаций. Настойки из плодов тмина применяются при головных болях, кишечных расстройствах, желудочных спазмах, болезнях желчного пузыря, воспалении легких и бронхитах.

Из тмина также получаю ценнейшее эфирное масло, которое применяется не только в медицинских препаратах, но и в мыловарении, парфюмерии. Эфирное масло тмина обладает чудодейственными свойствами, его используют в лечении неврозов, глазных заболеваний, раковых опухолей.

Масло тмина – природный антисептик, оно помогает восстановить обмен веществ, избавляет от глистов, является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Чем полезен тмин (видео)

Популярная специя – черный тмин – нашла много поклонников на всей территории земного шара. Достаточно один раз попробовать, чтобы бесповоротно влюбиться в него. Эту специю в разных странах мира называют черным луком из-за схожести семян, калинджи или более поэтично – «любовь в тумане». Именно такое имя было дано специи в Великобритании.

Аромат и вкус напоминает мускатный орех, а также землянику и перец. Такой необычный союз нашел применение в кулинарии, где используется для приготовления печенья и сдобы, киселя и мусса, пудинга.

Химический состав

Полезные свойства черного тмина вполне заслужены, поскольку в составе специи содержится жирное масло эфирное с уникальным элементом Nigellone. Он используется для лечения самых разных заболеваний. Используется семена черного тмина для получения масла путем остужения.

Более сотни действующих веществ и полусотни катализаторов естественного биосинтеза клеток содержится в тмине черном. В черном тмине есть такие вещества, как:

  • Липаза;
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Эфирное масло;
  • Токоферолы;
  • Ацетилхолины;
  • Алкалоиды;
  • Поливитамины группы В, А, Р;
  • Энзимы;
  • Катехины;
  • Цитокинины.

Не только этими веществами полезен черный тмин. Многие вещества исследуются и по сей день.

Полезные свойства черного тмина

Эта специя способна до неузнаваемости преобразить любое блюдо, возвести его до ранга кулинарного шедевра. Полезные свойства черного тмина не утрачиваются после термической обработки. Так, специя активизирует работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют употреблять в пищу даже доктора при болезнях печени и желчного пузыря.

Он станет неизменным помощником для людей, страдающих от болей в животе, метеоризма. Даже маленьким деткам рекомендуется добавлять в укропную водичку порошок из семян тмина черного, чтобы устранить колики.

Используется специя и для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, это относится и к поддержанию сердечного ритма.

Также широко применяется черные зернышки для снятия головной или зубной боли. Достаточно приложить к больному месту мешочек с теплым тмином, чтобы снять неприятные симптомы.

Полезен черный тмин и тем, что эффективно помогает вылечить простудные заболевания, заложенность носа. Для этого рекомендуется оливковое масло смешать с порошком из семян тмина, чтобы закапывать средство в нос.

Избавит порошок из специи от проблем с кожными покровами. Для приготовления лечебной субстанции достаточно смешать порошок тмина с водой. После этого полученную массу можно наносить на проблемные участки кожи – прыщи, гнойники, фурункулы. Так, замедляются воспалительные процессы, а кожа уже после нескольких сеансов становится здоровой и шелковистой.

Противопоказания черного тмина

Не рекомендуется употреблять специю при беременности, индивидуальной непереносимости. Также стоит проявить осторожность и тем людям, у которых были операции по пересадке печени, сердца, почек.

Источники: http://presentway.com/chernyj-tmin-primenenie/, http://www.yourlifestyle.ru/polza/637-tmin-poleznye-svoystva.html, http://www.yourlifestyle.ru/polza/831-chyornyj-tmin-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения