Главная » Полезные свойства и противопоказания


Помидоры полезные свойства и противопоказания


любой из нас желает бытьсберечь физическое здоровье. А по какой причине только немногие люди смогут похвалиться отличным состоянием здоровья? Немногие из нас имеют в себе силы для утреннего бега или хотя бы примитивной зарядки, а большинству недостает самых простых лечебных знаний. По этой причине нужно уделять внимание своему здоровью и отвечать за самочувствие.

ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ): полезные свойства и противопоказания.


Помидор (томат) — самая распространенная в мире овощная культура. Помидоры обладают отличными вкусовыми качествами как в свежем так и в переработанном виде. Но самая большая ценность томатов — это их полезные свойства, которые помогают предупредить и вылечить множество заболеваний. Поэтому людям ведущим здоровый образ жизни необходимо включать помидоры в свой рацион питания.

Описание помидоров:
Помидор (томат) — растение семейства пасленовых, которое выращивается как овощная культура, но при этом с ботанической точки зрения является фруктом. Родиной томатов является Южная Америка (Эквадор и Перу). В 16 веке помидоры попали в Испанию и Португалию, откуда и распространились по всей Европе. В Россию были завезены лишь в 18 веке как декоративное растение. Еще 20 лет назад жители нашей страны могли насладиться свежими помидорами только в летний период, сегодня же свежие помидоры присутствуют на прилавках магазинов и радуют нас своим вкусом и целебными свойствами круглогодично. Ученые постоянно проводят всевозможные исследования томатов и выявляют все новые полезные для здоровья свойства этих замечательных плодов.

Состав помидоров:
Великолепные полезные свойства помидоров обусловлены его составом. Помидоры содержат витамины А. Е. С. РР. К, группы В, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), пектины, крахмал, азотистые вещества, фитонциды, минеральные вещества: железо. кальций. натрий, калий. магний. фосфор, бор. йод. цинк. медь, марганец и другие макро- и микроэлементы. В состав томата входит ликопин (определяющий окраску пигмент), который является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. При этом наибольшая концентрация ликопина достигается при термической обработке (варке или запекании).

Калорийность помидоров:
Калорийность помидоров составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства помидоров:

  • Регулярное употребление томатов способствует укреплению иммунитета.
  • Помидоры обладают мощным противораковым действием, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов, помогают защититься от инфарктов, инсультов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Помидоры улучшают обмен веществ, способствуют нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  • Томаты полезны для желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с расстройствами пищеварительной системы, улучшают пищеварение.
  • Рекомендуются при сахарном диабете.
  • Помидоры укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами и депрессиями, улучшают настроение.
  • Томаты благоприятно влияют на зрение, помогают предотвратить изменения в сетчатке глаз и сохранить хорошее зрение на долгие годы.
  • Специалисты рекомендуют включать помидоры в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Помидоры положительно влияют на состояние ногтей. волос и кожи. Разглаживают морщинки, улучшают цвет лица, омолаживают кожный покров.
  • Томаты значительно замедляют процессы старения в организме.

Противопоказания помидоров:
При аллергических реакциях, болезнях желчного пузыря, гастритах, язвенной и мочекаменной болезнях, артритах и ревматизме необходимо проконсультироваться с врачом на предмет включения в рацион питания такого замечательного продукта как помидор.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты ». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены. отказ от вредных привычек. физические нагрузки и другие составляющие.

Помидоры: полезные свойства и противопоказания

Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США.

Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d'oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.

Полезные свойства помидоров

Все полезные свойства томаты обрели благодаря своему содержанию. В одном помидоре можно найти:

Интересный факт, что в 2001 году Евросоюз решил, что помидор – это фрукт. Хотя до этого его считали овощем, а по своей природе произрастания томаты являются многогнёздными паракарпными ягодами.

  1. Имеют прекрасные антиоксидантные свойства. Предотвращают появления онкологических клеток в организме человека. Предотвращает распад клеток в организме.
  2. Нормализируют работу сердечно-сосудистой системы организма.
  3. Наделены мочегонной способностью. Способствуют улучшению обмена веществ в организме. Поэтому помидоры полезны для людей с избыточным весом.
  • Являются прекрасными антидепрессантами. Нормализируют работу нервной системы.
  • Способны поднимать настроение, придавать сил организму. Поддерживают иммунитет.
  • Благодаря фитонцидам, помидоры способны убивать различные бактерии в организме и имеют противовоспалительное свойство.
  • Очень хорошо утоляет жажду.
  • Снижают артериальное давление, способствуют лучшей работе сердечных мышц, благодаря солям помидора, которые нормализируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Нормализируют обмен веществ и пищеварение.
  • Нейтрализируют токсины, которые накапливаются в кишечнике, особенно после употребления мяса и жирной пищи. Выводят холестерин из организма.
  • Употребление томатов придает свежести лицу и улучшает кожу, омолаживает и защищает от вредных солнечных лучей.
  • Витамин Е, содержащийся в помидоре, помогает улучшить зрение и предотвратить болезни глаз.
  • Помогают улучшить память и усвоение информации.

    Стоит обратить внимание, что большинство полезных элементов помидора содержится в его кожуре, поэтому при употреблении помидора советуется не очищать его. Лучше всего полезные элементы помидора (такие, как ликопен) усваиваются с жирами. Поэтому рекомендуют делать салаты со свежими помидорами и заправлять их оливковым или подсолнечным маслом.

    Применения помидоров

    Помидоры полезны как в сыром, так и в консервированном видах. Специалисты утверждают, что консервированные томаты имеют вкус приятнее свежих и легче усваиваются организмом.

    1. Незаменимый продукт всех кулинарий мира. Его используют для приготовления супов, салатов, запеканок, консерваций, соков, кетчупов и закусок. Он вкусен как в приготовленном, так и сыром виде. Незаменимый компонент испанского супа гаспачо и коктейля «Кровавая Мери».
    2. Имеет очень низкую калорийность и поэтому используется при различных диетах.
    3. Свежие, тушеные помидоры и томатный сок рекомендуют применять онкобольным, а также для снижения рисков.
    4. При хроническом гастрите советуют принимать стакан томатного сока за 30 минут до еды. Он улучшит пищеварение.
    5. Применяют как профилактическое простудное средство.
    6. Сочная мякоть, приложенная к коже, поможет при ранах, ожогах, царапинах.
    7. При варикозе, отеки на ногах смазывают томатным пюре, оставляют на некоторое время. Отеки спадают, а в ногах чувствуется легкость.
    8. Маска для лица с томатами и крахмалом поможет при жирной коже, очистит ее и придаст свежести. А пюре из помидоров поможет разгладить морщины и стянуть поры.
    9. Ботва растения содержит много ядовитых веществ. Ее используют для приготовления различных ядов против вредителей. Такие яды не вредны для самого растения, но убивают паразитов.
    10. В благодарность за полезные свойства и лечения болезней, жители Запорожской области Украины и Самарской области России соорудили томату памятники, которые назвали «Слава помидору».

      Противопоказания

      Обычно такой привычный овощ, как помидор, не может вызывать недоверия. Но, всегда есть свое «но», которое важно знать, чтобы не навредить своему организму.

      1. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, могут усугубить заболевания печени, желчного и мочевого пузырей.
      2. Если томатный сок применять вместе с пищей, содержащей крахмал, то совместная реакция может вызвать появление камней в почках.
      3. Томатный сок способен вызывать аллергические реакции.
      4. Нельзя употреблять помидоры людям с артритом, остеохондрозом и при болезнях суставов. Щавельная кислота способна нарушать водно-солевой баланс организма, что приведет к обострениям.
      5. Беременным нужно внимательно отнестись к применению помидоров из-за большого содержания кислот. Лучше употреблять свежие помидоры и в летний сезон.
      6. Помидоры и алкоголь – два несовместимых продукта и поэтому их нельзя употреблять одновременно.
      7. Соленые томаты противопоказаны при гипертонии и гастрите, так как в них накапливается много солей и уксуса.

      В природе могут встречаться помидоры не только красного цвета. Они могут быть желтые, розовые, черные и зеленые. Различные сорта имеют свои полезные компоненты. И прежде чем начинать лечение тем или иным сортом, лучше проконсультироваться с врачом.

      Помидоры. Полезные свойства и противопоказания

      Помидор, который мы привыкли считать овощем, на самом деле является ягодой и принадлежит к семейству пасленовых. Родиной его считается Южная Америка, у нас же в России он появился при Екатерине II, правда, в те времена его почитали культурой декоративной и ядовитой. Сегодня мы видим ежедневно на прилавках магазинов красные томаты, едим их по несколько раз в день, и предрассудки старины кажутся нам глупостью.

      А может быть, дыма без огня не бывает, и не так просты помидоры? Противопоказания ведь есть у всех, нет такого продукта, который бы был полезен на все 100%. Журнал о похудении DietaClub решил, что пришла пора узнать, хороши ли помидоры. Польза и вред понятия относительные, особенно, когда речь идет об овощах и фруктах.

      Польза помидоров

      Ученым известно, что томаты имеют очень богатый список полезных веществ, в них содержатся глюкоза и фруктоза, йод, натрий, магний, марганец, цинк, железо. Он полон витаминов, таких как А, В, В2, В6, К, РР, Е. Эти вещества как воздух необходимы людям, они дают силу и помогают организму работать как часы. Не менее богаты томаты и кислотами, винной, лимонной и яблочной. Настоящая кладовая здоровья, а не помидоры. Полезные свойства их с таким составом неоспоримы.

      К тому же, помидоры славятся как природные антиоксиданты, они позволяют сохранять молодость и вести активный образ жизни. Все это, прежде всего, благодаря ликопену, уникальной природной панацее, способной побороть многие болезни. Ликопен обладает ярко выраженным антираковым воздействием, он разрушает больные клетки и замедляет процессы распада. Влияние ликопена наиболее сильно, когда ему на помощь приходят жиры, например, растительное масло. Ликопен также, помимо вышесказанного, проводит отменную профилактику сердечнососудистых заболеваний.

      Как ранее упоминалось, целебные свойства томатов многочисленны, в том числе они могут послужить природными антидепрессантами, укрепить нервную систему, наладить обмен веществ и ликвидировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Содержание серотонина помогает поддерживать высокий тонус и бодрый настрой. Фитонциды, не менее полезная составляющая помидоров, придают им противовоспалительный и антибактериальный эффект.

      На этом польза помидоров не заканчивается. Благодаря низкой калорийности, а именно 23 ккал на 100г. они становятся идеальным продуктом для различных диет. Салаты из помидоров, сок, супы, помимо пользы способны еще доставить и удовольствие истинным гурманам, даже когда те озабочены избавлением от излишков веса.

      Помидорная диета поможет довольно быстро сбросить лишние килограммы, ведь помидоры тоже не лишены очистительных свойств и оказывают мочегонный эффект. Только ни в коем случае не стоит использовать свежие томаты в качестве основы для монодиеты, это может серьезно повредить вашему здоровью.

      Надо отметить, что свежевыжатый томатный сок, богатый железом, натрием, калием и прочими полезными веществами, очень хорош для больных сахарным диабетом.
      Кстати, стоит отдельно отметить, что наиболее ценны вареные помидоры, так как в них активизируются полезные свойства. Ради сохранения лечебного эффекта не рекомендуется очищать помидоры от кожуры, если того не требует рецептура блюд. В кожуре содержится добрая половина витаминов, столь ценимых людьми.

      С уверенностью можно утверждать, что салаты на основе помидор, супы, томатные соусы и просто свежие помидоры должны быть в рационе каждого человека. Приятный вкус, многообразие кулинарных возможностей делают помидоры желанными для любого меню. Они идеальны в сочетании с мясными блюдами, в овощных рагу, могут служить заправкой для супа. Из них готовят различные закуски, как холодные, так и горячие.

      Помидоры идеальны для домашних заготовок. Соленые помидоры или консервированные могут долго храниться. К тому же, они давно и прочно прижились в наших условиях и любой огородник способен выращивать их на собственном дачном участке.
      Томаты спокойно переносят любые погодные условия. Так что, у нас есть прекрасная возможность ежедневно видеть на своем столе помидоры. Польза такого продукта не может вызывать сомнений.

      Помидоры. Противопоказания

      И все же, помидоры не идеальны, некоторые врачи даже считают их токсичными.
      Давайте выясним, имеют ли помидоры противопоказания. Кому стоит поостеречься увлекаться томатами. Врачи рекомендуют аккуратно есть томаты людям страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью, чтобы органические кислоты не нанесли ущерб здоровью.

      Любителям томатного сока тоже стоит поостеречься, так как консерванты в сочетании с крахмальной пищей могут поспособствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Вредны томаты и для тех, кто страдает аллергическими реакциями. Для больных артритом, ревматизмом губительна щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен.

      Но, несмотря на все побочные эффекты, помидоры остаются ценным даром природы, просто созданным для укрепления нашего здоровья. И если нет конкретных противопоказаний врачей, то не стоит лишать себя удовольствия лакомиться блюдами, приготовленными из томатов.

      Источники: http://chudesalegko.ru/pomidory-tomaty-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://nmedic.info/story/pomidory-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://www.dietaclub.ru/blogs/food/59.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения