Главная » Полезные свойства и противопоказания


Полезные свойства чаги и противопоказания


Березовый гриб чага -полезные свойства

Чага – черный березовый гриб, развивающийся на стволах берез в виде нароста (редко поражает ольху, клен, бук, вяз, рябину). Однако медицинскую ценность представляет только чага, который вырос на березе. Встретить этот гриб можно в России, на севере США, в Кореи, в восточной Европе.

Особенно ценится гриб чага, который вырос на месте сломанных сучков на березе. Образующиеся наросты обычно неправильной формы с сильно растрескавшейся черной поверхностью. Очень часто они бывают достаточно крупных размеров и достигают весом до 5 кг, а в диаметре 40 см.

Чага имеет смолянистую, черную поверхность, внутри темно-коричневый, с очень твердой тканью, которая не поддается царапанию ногтем.

Собирать этот гриб можно в течение всего года, однако лучше использовать чагу, которая была срезана весной, до того как начали распускаться листья. Собирают ее отделением от ствола дерева, если он не отделяется, то можно отрубить его топором.

Полезными свойствами обладает только твердая часть нароста, которую предварительно необходимо очистить от рыхлой массы гриба и остатков древесины. После этого гриб разрубают на куски длинной 10 см и сушат на проветриваемом чердаке или в духовке. После того, как чага высох, необходимо разложить его в плотно закупоривающиеся стеклянные банки на хранение. Храниться он от полугода до 2 лет.

Зола, которая содержится в чаге, имеет особую ценность, поскольку в ее состав входят окиси цинка, марганца, железа, натрия, алюминия и калия. Так же в ней содержатся необходимые для организма человека щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты.

Препараты, которые изготавливаются из чаги, являются биогенными стимуляторами, способствующими улучшению обмена веществ, повышению защитных сил организма, стимулируют центральную нервную систему. Так же оказывают противовоспалительное свойство, замедляют распространение метастазов, рост опухолей, усиливают активность противораковых препаратов.

Так же такие препараты обладают так же спазмолитическими, мочегонными и антимикробными свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют деятельность ЖКТ, положительно влияют на заживление язв в двенадцатиперстной кишке и желудке. Отвар чаги понижает венозное и артериальное давление .

С давних времен в народной медицине целебные свойства гриба чага применяли при лечении внутренних опухолей. В домашних условиях можно приготовить из него настои и отвары.

Настой чаги -рецепт

Для приготовления нужно взять 100 гр. гриба, залить 0,5 л теплой воды. Дать настояться в течение 3-4 часов. Затем измельчить и нагреть смесь до 40 градусов, дать настояться в течение 48 часов. После этого нужно отжать гриб и довести полученный настой до первоначального объема. Употреблять настой чаги можно при язве и гастрите, по 200 мл 3 раза в день за полчаса перед едой.

Так же его применяют в качестве симптоматического средства при язвах 12-перстной кишки и желудка, гастритах. Положительный эффект оказывают настои и отвары этого гриба особенно на тяжелобольных людей, улучшая самочувствие и уменьшая боли.

Противопоказания при лечении чагой

Во время лечения препаратами из этого гриба ни в коем случае нельзя принимать глюкозу и пенициллин. Не рекомендуется так же употреблять ее при лечении антибиотиками и беременности.

Помните. Гриб чага – сильное лечебное средство, поэтому лучше перед самолечением проконсультироваться с врачом. Если Вы уж и решили заняться самолечением, то делайте это правильно. Будьте здоровы и не болейте!

Лечебные свойства чаги

Чага (березовый гриб) – это древесный гриб, который можно найти на березе, клене, ольхе, рябине, вязе. Споры этого гриба заражают дерево в том месте, где повреждена кора и со временем образуют на стволе гребневидные наросты. Такой гриб может расти в течение 10-20 лет. Он прорастает в ствол дерева до тех пор, пока плодовое тело не появится с другой стороны, что со временем приводит к гибели дерева.

Как заготавливать березовый гриб

Чага встречается в российских лесах и березовых рощах, в Корее и на севере США. Заготавливать его можно круглый год. Удобнее всего это делать поздней осенью и зимой, когда деревья стоят голые, и гриб лучше заметен. Кроме того, именно к этому времени полезные вещества в чаге достигают максимального уровня. Весить такой гриб может до трех килограммов.

Рекомендуется срезать чагу с живых деревьев, поскольку в грибе на погибших деревьях или валежнике активность входящих в его состав полезных веществ невысокая. Срезать березовую чагу удобнее всего топором, подальше от основания ствола, иначе он будет сильно крошиться.

Собранные грибы измельчаются и высушиваются. Хранить его рекомендуется в плотно закрывающейся посуде до двух лет.

Полезные свойства березового гриба

В составе этого гриба есть: липиды, полисахариды, стерины, птерины, органические кислоты, гумиподобная чаговая кислота, агарициновая кислота, клетчатка, зола, флавоноиды, и различные микроэлементы, которые и обеспечивают полезные свойства чаги.

Благодаря своему богатому составу чага оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • оказывает ощутимое обезболивающее воздействие;
  • заживляет раны;
  • стимулирует образование крови;
  • нормализует работу ЖКТ, благоприятствует рубцеванию язв;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • снижает давление и нормализует пульс;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • усиливает действие противоопухолевых препаратов.

Березовый гриб подходит как для внешнего, так и для внутреннего применения. Полезна чага для лечения болезни печени и кишечника, также березовый гриб применяют для профилактики злокачественных процессов. Он может быть полезен при невралгии, поражении организма различными инфекциями, при базедовой болезни. Употребление препаратов этого гриба способствует повышению аппетита, тонизирует организм и укрепляет его.

Однако следует знать, что полезные свойства березового гриба быстро теряются, если его сильно нагреть (при температуре выше 95 С они теряются полностью, поэтому варить чагу не имеет смысла). Из чаги делают отвары (не доводя до кипения), настои, чаи для употребления внутрь.

Сегодня настойка чаги свободно продается в аптеках. Однако заваривать чагу можно и самостоятельно. Для этого понадобятся свежие или высушенные грибы. Свежий гриб натирается на терке и заливается кипяченой водой, доведенной до температуры 50 градусов (заливать кипятком чагу нельзя, иначе лечение чагой не даст желаемого эффекта!) и оставляется на пару дней для настаивания. Соотношение грибов и воды должно быть примерно 1 к 5.

С сушеными грибами следует проделать те же манипуляции, только предварительно их нужно замочить в холодной воде на 3 часа.

Готовый настой березового гриба следует процедить и принимать за полчаса до еды. Можно пить настой чаги в качестве обычного напитка для утоления жажды, при гастритах рекомендуется в сутки выпивать 3 стакана настоя. При диарее и заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают по 30 гр настойки березового гриба три раза в день. По указанной схеме можно принимать чагу и при ангине, головных болях, женских заболеваниях.

Противопоказания для применения чаги

Не применяется березовый гриб при беременности и в период кормления ребенка грудью. Противопоказано применение этого гриба при дизентерии и при колите. При склонности к аллергическим реакциям, прежде чем начать лечение, следует определить переносимость препарата на основе чаги (принять или применить очень небольшое количество препарата и пронаблюдать за реакцией своего организма).

Нельзя применять чагу в то время, когда внутривенно вводятся препараты глюкозы. Не следует лечиться чагой одновременно с приемом антибиотиков. Во время лечения березовым грибом следует исключить из употребления животные жиры, ограничить употребление острых и жареных блюд.

К лекарственным растениям с многовековым опытом применения относится чага – древесный гриб, паразитирующий на стволе берёзы.

Древние русские летописи упоминают случаи исцеления этим простым средством.

Березовый гриб чага: полезные свойства и противопоказания

Уникальные полезные свойства берёзового гриба чага и противопоказания к лечению различных недугов приводятся в трактатах Авиценны. С 19-го века сведения о качествах необычного лесного растения систематизируются народной медициной. Растение включено в XI издание Государственной Фармакопеи.

Официальная наука признала и стала использовать лечебные свойства гриба чага после исследования его состава. На основе его экстракта создан зарегистрированный, титрованный препарат Бефунгин, имеющий высокую концентрацию действующего вещества.


В плотной мякоти древесного нароста содержится 60% гуминоподобной чаговой кислоты, способной:

  1. усиливать способность организма к регенерации тканей,
  2. активизировать иммунные процессы,
  3. нейтрализовать свободные радикалы,
  4. блокировать вирусы,
  5. инициировать вывод вредоносных бактерий и токсинов при сохранении баланса полезных веществ,
  6. тормозить рост опухолей, оказывать профилактическое противораковое воздействие,
  7. снижать интенсивность болевого синдрома.

Молочный (тибетский) гриб -что это такое. Инструкция по применению прилагается.

Полезные свойства гриба чага усиливаются наличием:

  • комплекса хромогенов с антиоксидантной активностью,
  • дубильных веществ,
  • клетчатки,
  • флавоноидов,
  • меланина,
  • многих микроэлементов.

Доступной формой растительного средства является готовая, очищенная, измельчённая субстанция. В таком виде березовый гриб чага купить в аптеке может любой человек, который нуждается в оздоровлении организма.

Самостоятельную добычу сырья практикуют сельские жители, которые знают правила сбора и обработки целебного гриба. Пригодными для употребления становятся зрелые, тёмные наросты, расположенные в верхней части ствола живой берёзы.

Важно производить сбор в экологически чистых лесах. Навык, сноровка, опыт имеют большое значение для успеха дела. Многие городские жители предпочитают покупать продукт на рынке в натуральном виде – высушенными кусками размером по 5-10 см. Обычная цена за кг берёзового гриба чага составляет 1200-1300 рублей.

Предлагаются куски на развес, начиная от 100 г. Оптовые цены на продукт от сибирских заготовителей значительно ниже – 200-300 руб. за кг.

Березовый гриб чага: применение в лечебных целях

Если задаться вопросом: « что лечит березовый гриб чага»? Было бы корректно ответить, что к патологическим состояниям, при которых он эффективен, относятся:

  1. иммунодефицитные процессы, включая ВИЧ,
  2. вероятные и выявленные онкологические поражения органов,
  3. нарушения пищеварительных функций организма, язвенная болезнь ЖКТ,
  4. жировая атрофия, цирроз тканей печени,
  5. стрессы, неврастенические проявления,
  6. воспаления почек,
  7. отклонения от нормы обменных процессов, в т. ч. ожирение,
  8. кожные воспаления – экзема, псориаз, нейродермит,
  9. сосудистые дистонии, варикоз,
  10. остеохондроз,
  11. сахарный диабет.

Широкое, разноплановое применение в лечебных целях гриба чага не делает средство панацеей. Эффект лечения обусловлен биологической активностью растительной субстанции, мобилизующей собственные ресурсы тела человека на преодоление патологий.

Защитно-адаптационные способности организма подавляются нездоровым питанием, неблагоприятной экологией, экстремальными нагрузками.

Чага нейтрализует вредоносные факторы, очищает пищеварительные пути, стимулирует нормальное деление клеток. Средство не имеет чудодейственного влияния, но помогает налаживанию естественных функций организма.

Как и при проведении любого лечения, вред и польза гриба чага должны быть правильно соотнесены, с учётом противопоказаний.

  • Обострение колита считается абсолютным препятствием для начала лечения, иначе болезнь может осложниться кишечным кровотечением.
  • Невозможно сочетание с приёмом антибиотиков, в особенности – пенициллинового ряда.
  • Исключается употребление жирной, острой пищи, спиртных напитков, вводятся ограничения для мясных продуктов.
  • Обильное количество сладкого снижает эффективность фитопрепарата.
  • Младенцам, беременным женщинам древесный гриб может повредить активностью в отношении клеточного обмена. Эта рекомендация имеет предположительный характер, но в упомянутых ситуациях риск не оправдан.

Как заваривать и пить гриб чага

Аптечный чаговый чай легко приготовить в термосе. Для заварки используют горячую воду, но не кипяток:

1 часть чая с вечера заливают 5-ю частями воды, к утру напиток будет готов. Принимать настой можно по 200 мл 3 раза в день. Состав пригоден для наружных компрессов и примочек.

Простые рекомендации о том, как заваривать и пить гриб чага, встречаются в народных рецептах. В деревнях часто запаривали мелкие частицы кипятком всего на пару часов. Такой способ применим, хотя не может претендовать на высокую экстракцию полезных компонентов.

Трудоёмкая, но самая результативная процедура предполагает предварительное замачивание кусковой чаги на 5 часов в тёплой воде. Куски тщательно измельчают, вновь помещают в слитую жидкость, прогревают на водяной бане 1-2 часа, избегая кипения.
Пьют в лечебных целях по стакану на приём отдельно от еды.

Курсовое лечение грибом чага имеет выраженный, устойчивый результат, если проводится длительно и регулярно. Профилактическая активность препарата оценена не менее высоко.

Здоровый человек сумеет продлить полноценную жизнь на долгие годы, периодически принимая настой берёзового гриба для сохранения иммунитета. Средства на его основе пользуются спросом в Израиле, Японии, других странах с развитой медициной и традициями охраны здоровья.

Видео

А теперь видео об этом замечательном средстве.

Источники: http://www.sadproekt.ru/grib-chaga, http://www.sportobzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/berezovyy-grib-chaga-polza-i-primenenie-v-narodnoy-medicine.html, http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/berezovyj-grib-chaga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения