Главная » Полезные свойства и противопоказания


Осот полезные свойства и противопоказания


сохранить физическое здоровье хочет быть каждый взрослый человек. Но по какой причине весьма немногие взрослые могут похвастаться хорошим состоянием здоровья? Мало кто имеет силы для хотя бы элементарной зарядки или утренней пробежки, а весьма многим недостает простых знаний. Поэтому надо уделять внимание состоянию здоровья и отвечать за самочувствие.

Осот – растение, которое относят к семейству астровых (Asteraceae), также имеет второе название – сложноцветный или Compositae. Конечно, когда произносится это слово, все, кто имеет даже посредственное отношение к огородам и самостоятельному выращиванию чего-либо на земле, тут же представляют себе этот злостный сорняк, так сказать, во всей красе. Не любят его, прежде всего, потому, что чем сильнее изрубить его корни, тем большее количество этих же растений произрастет на данном участке земли. Итак, корневая система очень развита, сильная и цепко держится за землю. Наземная часть имеет вид одностебельчатого растения высотой до 80 сантиметров с жесткими листьями и толстым, мясистым стеблем, который трудно поддается срезанию. Листья у него колючие по краям, цельные, ланцетные. Цветки не отличаются особенными декоративными свойствами, они имеют вид небольших, не более 4 сантиметров в диаметре кружков, чаще всего желтоватого цвета. Все цветы собраны в одно щитковидное соцветие.

Его семена, а таких насчитывает более 6000 каждое из растений, прорастают постоянно, у них отсутствует период покоя. Таким образом, растения размножаются как вегетативным способом, то есть, через корни, так и при помощи семян. Род астровых вообще очень велик, он начитывает более 70 подобных растений. Но самыми распространенными считаются два вида осота – это огородный, считающийся однолетним растением, а также полевой, соответственно, двулетник. Растение чрезвычайно неприхотливое, универсальное и не требовательное к условиям внешней среды, потому растет по всей территории Евразии и даже в Африке.

Заготовка и хранение осота

Заготавливают траву осота в основном в период ее цветения. Нет какого-то конкретного времени, надо просто выбирать соответствующие растения. Если речь идет о листьях, они также ценны в фармакологии, но для сбора подойдут только молодые, не отвердевшие, потому их заготавливают в период с мая и по середину июня. Сушить сырье надо на улице либо в хорошо проветриваемом помещении, но то должна быть затененная территория без прямых солнечных лучей. Поскольку осот являет образец отличного медоноса, на территории его сбора надо вести себя исключительно осторожно, опасаясь пчел.

Применение в быту

Казалось бы, сорняк и только, но, тем не менее, из него можно делать неплохой на вкус и к тому же очень полезный, витаминизированный салат. Для этого предварительно листья молодого растения надо вымочить в холодной воде или слабом соляном растворе не менее 40 минут, затем мелко посечь кухонным ножом. Сюда же крошат соленый огурец, мелко натирают хрен и заправляют все сметаной. Подают на стол чаще всего уже намазанным на хлеб, потому желательно, чтобы сметана была густой, домашней.

Состав и лечебные свойства осота

  1. Химический состав данного растения не особенно подробно изучен, но он нашел свое применение во многих отраслях народной медицины. В частности, его применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, также он имеет хорошие свойства снимать воспаление.
  2. Также, применяется в народе в качестве противоглистного лекарства и помощника при лечении болезней печени.
  • Если говорить о химическом составе, Осот огородный богат на каучук и некоторые дубильные вещества, также на алкалоиды и каротин.
  • Применение осота в народной медицине

    Осот, конечно, изрядно насолил многим любителям садов, клумб и огородов, но вот пчеловоды и любители народной медицины отдают ему должное. Он помощник при лечении множества болезней.

    При геморрое

    Делают настой из травы осота следующим образом: горсть сушеной травы заливают одним литром кипятка и доводят до кипения, а затем кипятят 5 минут, затем процеживают и выливают в прохладную ванну. Такую ванну по 15 минут надо принимать трижды в неделю до полного выздоровления.

    При болезненных уплотнениях в области лимфоузлов и при внутренних воспалениях покровов кожи

    Необходимо сделать отвар травы осота из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка, затем около часа надо дать настояться при закрытой крышке и процедить сквозь марлю. Принимать надо по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день ежедневно, не зависимо от приема пищи. Также помимо ванн при геморрое следует принимать этот же отвар аналогичным способом.

    При желтухе, как вспомогательное средство

    Следует пить отвар по предыдущему рецепту, но по 2 столовые ложки 4 раза в день ежедневно, не менее месяца.

    При нефрите

    Делают отвар из 1 столовой ложки измельченных корней осота и полулитра воды. Кипятят не более 5 минут, затем дают остыть и процеживают. Принимать надо по столовой ложке отвара трижды в день не менее полумесяца.

    При воспалительных процессах на коже

    Следует, не измельчая, отварить листья Осота, затем прикладывать их к болезненному месту в качестве припарки, можно прибинтовывать, но не туго.

    При заболеваниях печени

    Надо изготовить так называемый млечный сок. Для этого молодые растения, как стебли, так и листья, измельчали и при помощи марли отжимали вручную. Сок был белый, густой, от того и название соответствующее. По несколько, в среднем 5-6 капель сока разводили в рюмке или столовой ложке воды, и пили трижды в день, не зависимо от еды.

    При кровоточащих ранах с целью остановить кровь (особенно у больных сахарным диабетом) и продезинфицировать раны

    Следует взять свежие, молодые листья данного растения, истолочь их, положить на марлевую салфетку и прижать к ране. Должно появиться легкое жжение, это нормально.

    В качестве молокогонного средства

    Помогает так называемый осотовый чай, когда на стакан кипятка кладут неполную чайную ложку измельченных, сухих листьев растения, заваривают так, как будто это заварка, можно добавить по вкусу мед. Пить отвар надо за 40 минут до предполагаемого кормления младенца.

    Противопоказания

    Как таковых, никаких противопоказаний растению не существует, оно не токсично, не ядовито и в нем нет сверхактивных веществ. Следует опасаться только индивидуальных аллергических реакций. Проявлениями таких могут послужить любые симптомы, так как побочных действий от приема препаратов из данного растения быть не должно.

    Это растение является представителем семейства астровых. Но у многих из нас его название ассоциируется со злостным сорняком и вредителем посевов. Большинство людей, работающих на земле, осот не любят, потому что он очень живучий: чем сильнее измельчить его корни, тем больше он разрастается и забирает влагу у культурных растений. То есть особенность растения в сильной и плодородной корневой системе.

    Наземная его часть — это одностеблевое растение высотой 80 сантиметров. Листья осота жесткие, толстые. Они трудно срезаются, колючие по краям. Цветки желтоватые и собраны в щитковидное соцветие. Семена этого растения созревают на протяжении всего лета, поэтому оно очень активно размножается. Однако в плане распространения и размножения самым популярным является осот огородный и осот полевой. Они считаются растениями неприхотливыми, поэтому произрастают и в холодных климатических поясах, и в Европе, и в Африке.

    Заготовка и хранение

    Заготовка этого растения длится в период его цветения, то есть все лето. Листья осота ценны в фармакологии, но только молодые, не отвердевшие. Поэтому эту часть целебного растения заготовляют с мая до середины июня. Сырье принято сушить на улице под навесом. Главное, чтобы прямые лучи солнца на растение не попадали. Сухое, готовое к применению сырье складывают в бумажные пакеты. Хранят его два года.

    Применение в быту

    Осот является хорошим медоносом.

    Используют растение и в кулинарии. Из него можно приготовить полезные, витаминизированные салаты. Но для смягчения жестокости листьев их предварительно вымачивают в холодной воде либо в слабом соляном растворе. После этого мелко нарезают и добавляют соленый огурец. Салаты с осотом принято употреблять со сметаной.

    Состав и лечебные свойства

    Следует знать, что состав этого лекарственного растения досконально не изучен. Известно, что в нем содержится каучук и дубильные вещества, каротин и алкалоиды. Тем не менее, целебное растение применяется как средство кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Осот обладает свойствами снимать воспаления. Используется осот и в качестве средства борьбы с глистами, помощника в лечении печени.

    Применение осота в народной медицине: рецепты

    Осот является помощником в лечении многих недугов, поэтому завоевал свое место в сокровищнице народной медицины. Предлагаем убедиться в его целебных свойствах, используя некоторые рецепты:

    1. При геморрое. Для лечения геморроя применяют настой осота. Необходимо горсть сухой травы заварить одним литром кипятка и выдержать 40 минут. Поле этого периода целебное зелье цедится и выливается в ванночку. Сидеть в ней нужно 15 минут. Для скорейшего выздоровления такие процедуры рекомендуется делать каждый день, увеличивая концентрацию травы в настое.
    2. При уплотнениях лимфоузлов. Необходимо приготовить отвар из столовой ложки осота и стакана воды, прокипятив на протяжении 5 минут. Затем средство цедится и принимается по две столовых ложки между трапезами. Этот же отвар можно употреблять и для лечения геморроя внутренне.
    3. При нефрите. Надо приготовить отвар из сухих корней осота кипячением столовой ложки сухого зелья в полулитре воды в течение 4-5 минут. Затем надо дать отвару остыть полностью, профильтровать. Пить отвар нужно 14 дней по столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.
    4. При воспалениях кожи. С целью лечения повреждений кожи листья осота обваривают стаканом воды и в теплом виде прикладывают к кожным повреждениям.
    5. При болезнях печени. Для лечения этого органа используется млечный сок осота. Стебли, листья, цветки нужно измельчить и выжать из них сок. Далее 6-8 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и выпивают в день трижды, независимо от времени трапезы.
    6. Для стимуляции лактации у кормящих мам. На стакан кипятка нужно взять чайную ложечку сухих листьев осота. Заварить их как чай, настоять и пить в теплом виде за 40 минут до кормления младенца.

    Противопоказания к употреблению

    Противопоказаний, как таковых, не существует. Но возможны индивидуальные аллергические реакции. Их проявления — это кожные высыпания и тошнота. Впрочем, на практике такие реакции встречаются очень редко.

    2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
    Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
    Все права защищены.

    Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите Отправить ошибку . Также Вы можете добавить комментарий.

    Осот огородный -описание, полезные свойства, применение

    Осот для многих звучит угрожающе, потому что его считают злостным сорняком, невозможно его полностью убрать. Но это растение имеет множество полезных свойств, потому пользуется популярностью в народной медицине. Осот имеет однолетний и многолетний виды, растение является травянистым, относится к Астровому семейству, высотой до 180 см, все зависит от вида, может образовывать много корней, которые залегают на поверхности почвы. Стебли осота прямые и ветвистые, отличается слабоколючим стеблем, который является оголенным, при этом опушается с помощью железистых волосков.

    Описание осота

    Вверху стебель безлистный, листья ярко-зеленого цвета, очередные, перисто-лопастные, цельные и рассеченные. Нижний лист сужается в черешок. Осот имеет колючезубчатые края. Цветки осота являются мелкими и язычковыми, могут собираться в специальные корзинки, некоторые виды закрывают их на вечер или перед дождем. Цветки собираются в одно соцветие. Корзинки окружаются своеобразной оберткой в виде цилиндра, чаши и колокольчиков.

    Семена отличаются легким хохолком, который формируется с разнообразных волосков, они спаиваются в общее колечко. Осот растет практически на всех почвах – Украине, на Кавказе, России, Белоруссии, Дальнем Востоке, Средней Азии и Сибири.

    Осот можно встретить на поле, огороде, саду, больше всего ему нравится почва, которая периодически увлажняется, хотя может расти на сухом и засоленном грунте. Способ размножения осота – вегетативно или с помощью семян.

    Цветок в своем составе имеет очень много семян до 7000, которые постоянно прорастают и разносятся ветром на большую площадь. Сначала корень осота может углубляться в землю до 2-х метров, если даже корень растения травмируется, он может все равно пускать другие ростки и осот появляется снова. Как же бороться с этим растением?

    Только с помощью прополки, ее нужно выполнять через каждых две недели, таким образом, полностью нарушить корень. Семена могут в земле сохранять свои свойства до 20 лет.

    Полезные свойства осота

    В состав растения входит витамин С, горечь, алкалоиды, жирное вещество, винная кислота, холин, инулин, каротин. С помощью его можно наладить кроветворный процесс, привести в норму нервную систему, укрепить иммунитет, с помощью данного вида растения можно активизировать физическую и умственную активность, омолодить организм.
    Осота помогает улучшить обмен веществ, обогатить организм разными витаминами, снизить уровень сахара в крови, привести организм в тонус, вывести глисты, нормализовать менструальный цикл, работу центральной нервной системы, укрепить сосудистую систему.

    Траву осоты используют как охлаждающее, противовоспалительное, жаждоутоляющее, противолихорадочное средство, с помощью его можно вылечить ангину, остановить воспалительный процесс во внутренних органах, снять боль, которая возникает в груди, вылечить желтуху и геморрой.

    Применение осота

    Не нужно спешить, полностью избавляться от данного вида растения, потому что оно поможет при многих заболеваниях. С помощью его можно избавиться от сильной головной боли, лихорадки, снять неприятные симптомы, которые возникают при геморрое.

    В медицине используется как трава осота, так и корни. Надземная часть должна быть собрана, когда растение цветет – в течении всего лета. Корни лучше всего заготавливать осенью.

    Сушить растение нужно в помещении, которое хорошо проветривается, при этом солнечные лучи не должны попадать на него. Хранить в специальных пакетах.

    Каждый вид осота обладает своими целебными свойствами, его насчитывают до 80. Но чаще всего используется огородный, полевой розовый и полевой желтый. Три вида между собой похожи своим химическим и пищевым составом.

    1. Осот полевой -лучший медонос, его используют при лечении сильной головной боли, невроза и заболевании сосудов. Народная медицина осот полевой относит к общеукрепляющему, витаминному и тонизирующему средству, с помощью его можно остановить воспалительный процесс, избавится от желтухи, устранить воспаление в кишечнике, легочной системе и желудочно-кишечном тракте. Также настои на основе осота полевого помогают бороться с хроническими гастроэнтеритами, нефритом, ангиной, костно-суставным туберкулезом, лихорадкой. Трава и листья полевого осота подходит для диетического питания.

    2. Огородный осот относится к однолетнему растению, высотой до 100 см. С помощью его можно вывести глисты, вылечить разнообразные болезненные уплотнения, снять боль в груди, избавится от симптомов простуды, коликов в печени, можно излечить подагру, абсцессы и асцит. Чтобы приготовить настой, понадобится заварить в стакане кипятка одну столовую ложку осота. Затем лекарство нужно хорошо настоять один час, процедить и принимать три раза в день. Свежие листья с осота огородного можно прилаживать к фурункулам, порезу, пролежней; к ранам, которые кровоточат. С помощью осота огородного можно снизить уровень сахара в крови, потому его нужно употреблять больным сахарным диабетом.

    3. Осот розовый называется так из-за того, что имеет сиренево-розовые цветки. Данный вид относится к обезболивающему, потогонному, бактерицидному и противовоспалительному средству. Это лучший медонос, с которого можно получить 140 кг меда. С помощью отваров и настоев на основе осота розового можно улучшить обменный процесс, он помогает при головных болях, неврозе.

    Разные виды осота применятся еще и в кулинарных целях, таким образом можно совместить вкусное и полезное. Его можно добавлять в соусы, подливу, салаты, супы. Также его могут добавлять к рыбе и мясу.

    Противопоказания осота

    Нельзя использовать данное растение, если человек индивидуально его не переносит, беременным женщинам и кормящим мамам. Помните о том, что осот относится к ядовитому виду растению, потому перед тем как его использовать, очень важно проконсультироваться с врачом, особенно тем пациентам, у которых имеются заболеваниях в селезенке и желудочно-кишечном тракта.

    Интересные статьи:

    Источники: http://nmedic.info/story/osot, http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/osot, http://medportal.su/osot-ogorodnyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения