Главная » Полезные свойства и противопоказания


Нарцисс полезные свойства и противопоказания


Во все времена сбережение жизни и здоровья человека становились важнейшими задачами человечества. Люди веками накапливали, обобщали, структурировали познания о врачевании. И чтобы сберечь физически гармоничное состояние, следует систематически полноценно питаться, отказываться от патологических привычек, посещать медучреждения, заниматься физическими упражнениями, следить за здоровьем.

Нарцисс

Нарцисс — многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). В России встречается один вид — нарцисс узколистный .

Родиной первичной культуры нарциссов считают Иран. Цветок этот широко распространен в горах многих стран Европы и Средиземноморья.

Как культурные растения нарциссы известны более шестисот лет. Это любимый цветок многих народов. В XVII веке разводилось около ста сортов нарциссов, в наше время — более десяти тысяч сортов.

В Древнем Риме нарцисс был символом победы, греки же считали его цветком погибших. Вспомните широко известную поэтичную легенду о прекрасном и самовлюбленном юноше Нарциссе. Китайцы ставят на Новый год в доме нарциссы, как мы ставим елку, в Швейцарии отмечают праздник нарциссов, англичане считают нарцисс своим национальным цветком.

Ботанический род растения нарцисс имеет около 40 видов. Это — луковичное растение из семейства амариллисовых. Цветки очень ароматные, белого, кремового, желтого, оранжевого цветов, трубчатые, корончатые, простые и махровые. Некоторые гибридные сорта образуют соцветия по 5—7 цветков. Луковицы некоторых видов нарцисса содержат алкалоид нарциссин, цветки — эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности. В народной медицине это растение используется для выведения веснушек, а также для лечения некоторых желудочных заболеваний .

Нарцисс узколистный — одно из редчайших растений нашей флоры. Луга, покрытые нарциссами, заслуживают охраны и самого бережного отношения.

В 1971 г. японские исследователи сообщили, что алкалоиды из нарцисса оказались перспективными при некоторых формах лейкоза. Они увеличивали среднюю продолжительность жизни животных, пораженных лейкозом Рауша.

Гиппократ пытался использовать препараты из амариллисовых для лечения злокачественных опухолей. Из суммы алкалоидов. находящихся в листьях и луковицах нарцисса, выделены галантамин и ликорин.

Галантамин применяют для лечения последствий полиомиелита, при мышечной атрофии, полиневрите, радикулите .

Ликорин назначают как отхаркивающее средство при хронических и острых воспалениях легких, бронхов, которые сопровождаются усиленным выделением мокроты (Гаммерман, 1983).

Мудрый совет

О лекарственных травах
Лечение травами подходит только для профилактики или лечения легких болезней, особенно в начальной стадии. Фитотерапия противопоказана в тяжелых случаях, а также беременным женщинам, так как целый ряд растений обладает способностью повышать тонус матки и изменять гормональный фон организма, что может привести к выкидышу.

Новое на портале

Свежие комментарии

Народный опрос

Облако тегов

Наша статистика

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
Google+ #0169; 2010-2016 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!

Нарцисс - лечебное использование, повышение потенции

Описание нарцисса

Нарцисс садовый, или гибридный - Narcissus х hybridus hort. - это многолетнее травянистое растение, относится к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae), растет высотой 20 - 50 см. Корни растения представляют собой шаровидную или яйцевидную луковицу с отходящим от нее пучком. Надземную часть составляют листья, отходящие непосредственно от луковицы, и безлистный стебель, заканчивающийся одиночным цветком или немногоцветковым зонтиковидным соцветием. Листьев у каждого растения растет мало - от 2 до 6-ти. Они имеют линейную форму, плоские или с килями на нижней стороне, сизо-зеленые, обычно растут почти вертикально и лишь немного уступают по высоте цветоносам.


Цветонос зеленый, обычно с двумя продольными гранями. Цветок белый или желтый, а чаще комбинированной окраски. Устроен он своеобразно. Околоцветник простой, венчиковидный, представляет собой почти цилиндрическую трубку и горизонтальный 6-листный отгиб, внутри которого размещается так называемая коронка, или привенчик, часто другого цвета, чем основной околоцветник. Тычинок 6. Пестик с нижней 3-гнездной завязью. Разные сорта имеют самые разнообразные формы и размеры цветков, окрашенных также весьма неодинаково. Плод - коробочка.


Родина нарциссов - Средиземноморье, но несколько видов найдено в центральной Азии и Китае.

Техника безопасности при обращении с нарциссом

Название рода происходит от греческого слова narkao (оказывать наркотическое воздействие, притуплять, одурманивать). В луковицах нарциссов содержатся алкалоиды (растительные яды), которые могут вызывать расстройство пищеварительной системы, дерматиты, дрожь и сердечную аритмию. Поэтому с ними всегда нужно обращаться осторожно; желательно надевать перчатки, чтобы исключить непосредственный контакт с кожей.

Лечебное использование

Алкалоид ликорин, содержащийся в листьях и луковицах растения, нашел применение в медицине в качестве отхаркивающего средства при воспалениях легких и бронхов, сопровождающихся усиленным мокротообразованием.

В народной медицине употребляют надземную часть или целое растение.
Эссенция из цветущих растений нарцисса используется в гомеопатии.
Нарцисс применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи, подкожной клетчатки, опухолевидных образований.

Он хорошо помогает при маститах.
Луковицу растения измельчают, смешивают с рисовой кашей (1:1) и прикладывают к воспаленному месту. Улучшение наступает очень быстро -снижается температура, уменьшаются боли и отечность.

Также нарцисс применяется для ускорения созревания фурункулов и карбункулов.
Масло нарцисса в качестве наружного средства помогает при геморрое, болях в коленных суставах и при радикулите.

Старинные рецепты рекомендуют при появлении кровавого поноса у ребенка прикладывать к животу луковицу цветка нарцисса.

В Каноне врачебной науки Авиценна писал о нарциссе: Корень (нарцисса) особенно в смеси с мукой из плевел и медом извлекает шипы и острия стрел. Нарцисс сводит веснушки и бахак; особенно (помогает) от этого корень нарцисса в уксусе.
Корень нарцисса замешивают с медом и викой чечевицеобразной, и (эта смесь) способствует вскрытию трудно созревающих гнойников. Из его корня делают лекарственные повязки на опухоли нервов.

Нарцисс сушит раны и крепко их склеивает, даже разрывы сухожилий. Растертый с медом (нарцисс прикладывают) на ожоги огнем, на ранения нервов и на глубоко лежащие язвы. Если смешать нарцисс с викой чечевицеобразной и медом, он очищает язвы от грязи.
Масло нарцисса полезно для нервов, а из корня его делают лекарственные повязки при опухолях нервов, при их узловатости и при болях в суставах.

Масло нарцисса рассасывает твердые и холодные опухоли в грудобрюшной преграде, если им натирать грудь. Нарцисс помогает от болей в матке и в мочевом пузыре. Если выпить 4 дирхама (дирхам -3 г) нарцисса в подслащенной медом воде, он выгоняет плод живым или мертвым. Масло нарцисса открывает сжавшуюся матку и помогает от болей в матке.

Лечебное использование, как средство для повышения потенции

Масло нарцисса в небольших дозах (35 капель на полстакана воды) усиливает половое влечение, его используют, как средство для повышения потенции у мужчин .

В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: Холоден и сух. Телец или Скорпион, Венера. Название происходит от пагке - одуряющий. Его приносили в жертву Фуриям и Плутону. Вода, добытая перегонкой из его корня, увеличивает выделение семени. В качестве омывания укрепляет груди. Носимый на себе, привлекает любовь дев.

Масло нарцисса для лечения и расслабления

Обитает красавец нарцисс на каменистых склонах гор Кавказа, Китая, Японии и Средиземноморья. Но если вы хотите оказаться в нарциссовом раю, отправляйтесь в урочище Киреши в Закарпатье. Там располагается Долина Нарциссов. Только представьте: вы находитесь на месте самого большого скопления этих цветов в мире. Вы можете любоваться ими, вдыхать приятный сладковатый запах. А если решитесь влюбиться в цветок, не бойтесь, он ответит вам взаимностью. Причем вы будете одинаково хорошо ощущать его пользу как в вазе на столе, так и в организме.

Все знают легенду о себялюбивом юноше по имени Нарцисс, но не все знают, какую пользу таит в себе цветок с таким же названием. В древности нарцисс использовали для лечения мужского бесплодия, облысения, головной боли, геморроя и возбуждения полового влечения. Прекрасной половине человечества советуют омывать грудь отваром из нарцисса для профилактики маститов и опухолей. Для этого очищенную луковицу нарцисса измельчали и смешивали с рисовой кашей или мукой, полученной смесью мазали грудь, корку смывали водой. Процедуру повторяли три раза в день.

Нарцисс в ароматерапии. Советы и противопоказания

Этому прекрасному цветку много сотен лет и все это время он помогает исцелять душевные раны. Аромат нарцисса поможет вам стать увереннее в себе. Для того, чтобы расслабиться и успокоиться проведите дома сеанс ароматерапии. Для чистого запаха нарцисса необходимо 5 капель. Для сравнения: ингаляции можно проводить только с 2 каплями, не более.

И смотрите не переусердствуйте, ведь сильный и продолжительный аромат нарцисса способен вызвать тошноту и головокружение. Все должно быть в меру.

В аромалампу помимо основного масла можете добавить иланг-иланг, жасмин, апельсин, мемозу, бергамот или мускат.

Масло нарцисса: лечебные свойства

Масло этого растения лечит нервы. Корень нарцисса хорош для повязок при опухолях нервов и болях в суставах. Эфирное масло нарцисса помогает рассасывать твердые и холодные опухоли в грудобрюшной полости. Так же нарцисс помогает от болей в матке и мочевом пузыре .

Масло не рекомендуется использовать в период беременности, детям так же разрешать подходить к неразбавленному маслу опасно. Перед применением обязательно протестируйте его на предмет индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Делаем духи из масла нарцисса

За основу можно взять любое масло, в нашем случае, это может быть масло нарцисса. Основного масла должно быть около 10 капель, в зависимости от того, какое количество духов вы хотите сотворить. Придется выбрать масла еще и для верхней и сердечной ноты. Вот небольшая подсказка вашему обонянию.

  1. Масла для основной ноты : мускус, гвоздика, розовое или сандаловое дерево, можжевельник, ладан, кедр, корица, кипарис.
  2. Масла для верхней ноты : бергамот, мандарин, вербена, мята, апельсин, лимон.
  3. Масла для сердечной ноты : герань, жасмин, ирис, ромашка, лаванда, роза, мимоза, шалфей, иланг-иланг, тубероза.

Для начала капните в масло нарцисса выбранные вами масла основной ноты, тут же понюхайте. В качестве сердечной ноты выберите самый любимый запах. И самым последним стоит добавлять масло верхней ноты . С прибавлением каждого масла взбалтывайте смесь. Если вам не понравится запах, можно поэкспериментировать с маслами и сбалансировать духи.

Как определить качество масла нарцисса?

Масло нарцисса - не из дешевых. Поэтому сейчас настоящий продукт встретишь не часто. Для того, чтобы отличить подделку от оригинала, запомните следующие нехитрые советы.

  1. Масел с запахом или экстрактом нарцисса не должно существовать в природе.
  2. На этикетке по закону не должно быть рекламы. Стандартная фасовка масел – по 10 мл. а пузырек должен быть сделан из темного стекла. И нарцисс тут является исключением – его разливают по 1 мл из – за дороговизны.
  3. Внимательно читайте этикетку, информации о ароматизаторах и добавках быть не должно.
  4. Настоящее масло испаряется при комнатной температуре, не оставляя следа на бумаге. Так что можно провести эксперимент.
  5. На вид масло должно быть однородным, с чистым ароматом, иными словами - нарцисс должен пахнуть нарциссом.
  6. При добавлении некачественного масла в косметику, она расслаивается, гель, к примеру, помутнеет и перестанет хорошо пениться.

Нарцисс – прекрасный цветок, обладающий простой красотой и огромным потенциалом, который мы не видим. На наших дачах он растет целыми плантациями, а мы и не подозреваем, сколько польза он может принести. Можем наступить на него ненароком или вырубить под корень для того, чтобы на его месте красовался очередной розовый куст. В давние времена в Пруссии, к примеру, этот цветок был символом счастливого брака. Каждая девушка, которая выходила замуж забирала из родительского дома с собой цветок в новую жизнь. В новом доме ему отводилось специальное место, девушка должна была всячески ухаживать и следить за цветком. Ведь по поверию, от благополучия нарцисса зависела ее личная жизнь.

Когда-то люди доверяли нарциссу свой брак. Сегодня у нас есть возможность доверить этому цветку свое здоровье. Так почему же нам не сделать этого?

Читайте другие интересные рубрики

Источники: http://www.u-lekar.ru/content/view/946/2/, http://ptnci.blogspot.com/2011/07/blog-post_05.html, http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/aromaterapiya/maslo-nartsissa-dlya-lecheniya-i-rasslableniya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения