Главная » Полезные свойства и противопоказания


Минтай полезные свойства и противопоказания


Минтай

Эта рыба придонная и холодолюбивая. Минтай — представитель семейства тресковых и чаще всего встречается в северной зоне Тихого океана. Он является одной из основных промысловых рыб России.

Живёт в воде температурой от 2 до 9°C, при этом предпочитает глубины до 300 метров. Нередко минтай совершает миграции и опускается еще глубже. Живет рыба до 15 лет. В период нереста он заплывает на мелководья, подходит к берегам. Скопления минтая в это время очень плотные. Самки мечут икру и при отрицательной температуре. А своего полового созревания рыба достигает к 3 годам. К этому возрасту вес одной особи может увеличиться до 5 килограммов.

Минтай поедает преимущественно планктонных ракообразных. Но этой рыбе характерен и каннибализм — поедание своих же личинок и мальков.

Калорийность

Калорийность стограммовой порции сырой рыбы составляет 72 килокалории. В жареном виде — это 130 килокалорий на сто граммов. В отварном виде калорийность продукта составляет лишь 65 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В минтае содержится 50 мг холестерина, 1.3 г золы, 0.2 г насыщенных жирных кислот, 81.9 г воды.

Витамины в этой рыбе представлены такие: В1 (0.1 мг), E (0.3 мг), В9 (4.9 мкг), C (0.5 мг), В2 (01 мг), B6 (0.1 мг), PP (1.3 мг), A (10 мкг). Минеральные вещества в продукте содержатся следующие: йод (150 мкг), никель (7 мкг), кобальт (15 мкг), цинк (1.1 мг), хром (55 мкг), марганец (0.1 мг). Есть в этом виде мяса сера (170 мг) и железо (0.8 мг), фосфор (240 мг) и хлор (165 мг), калий (420 мг) и магний (55 мг), фтор (700 мкг) и натрий (40 мг), молибден (4 мкг) и кальций (40 мг).

Полезные свойства минтая

Минтай, как видим, богат минералами и витаминами. Его печень содержит более существенное количество витамина А, нежели печень трески. Поэтому печень минтая рекомендуется употреблять тем, кто хочет поддерживать здоровыми кожу, ногти, волосы и свое зрение. Витамин А, помимо вышеперечисленного, укрепляет органы дыхания. По этой причине диетологи советуют употреблять данный продукт курящим людям. А еще печень рыбы помогает восстановлению тех, кто перенес тяжелые болезни.

Минтай — богатый кладезь белка и йода, которые легко усваиваются организмом. Этот вид мяса полезен и для детей, и подростков как источник белка. Но для маленьких детей рыбу следует готовить или на пару, или отваривать. Ее необходимо включать и в рацион будущих мам. В ней очень много полезных для будущего ребенка веществ. Так, фолиевая кислота, которой в продукте содержится значительное количество, предотвращает пороки развития плода; кальций и фосфор формируют опорно-двигательный аппарат будущего малыша, магний в сочетании с витамином В6 помогает будущей маме поддерживать спокойствие и нормальную работу нервной системы. Белок рыбы и йод тоже важны для здоровья беременной женщины.

Если говорить о преимуществах этой рыбы, то она является доступной по сравнению с другими видами морских рыб. Минтай, как и все его тресковые собратья, относится к продуктам диетическим. Его полезно употреблять не только детям, беременным, но и людям пожилого возраста. А причина в том, что в нем много калия, полезного для поддержки мышцы сердца; ретинола, необходимого для здоровья глаз; кальция, препятствующего возрастному остеопорозу. Рыба является полезной для тех людей, которые проживают в регионах с ощутимой нехваткой йода. Насыщенность минтая фосфором (240 мг на 100 граммов) позволяет рекомендовать включать его в рацион людей, занимающихся интеллектуальным трудом, поскольку это вещество активизирует работу мозга.

Минтай отлично сочетается с овощами и рисом, зеленью и приправами. Его тушат, жарят, отваривают для диетического питания.

Основным противопоказанием к употреблению этой рыбы является индивидуальная непереносимость. А вот икра минтая противопоказана гипертоникам, поскольку в ней много соли.

2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
Все права защищены.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите Отправить ошибку . Также Вы можете добавить комментарий.

Минтай: польза и вред

Минтай обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Длина этого представителя тресковых обычно не превышает 45 см, а вес одной рыбины составляет в среднем 2,5–5 кг. Из всего рода тресковых рыб минтай считается самым добываемым, что приводит к постепенному уменьшению его количества в океане. В 2009 году гринписовцы призвали производителей рыбы снизить объемы улова минтая, чтобы не навредить популяции этого водного обитателя.

Химический состав и пищевая ценность минтая

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 72 кКал
  • Белки: 15,9 гр
  • Жиры: 0,9 гр
  • Вода: 81,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
  • Холестерин: 50 мг
  • Зола: 1,3 гр
  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 55 мг
  • Натрий: 40 мг
  • Калий: 420 мг
  • Фосфор: 240 мг
  • Хлор: 165 мг
  • Сера: 170 мг
  • Витамин A: 0,01 мг
  • Витамин PP: 1,3 мг
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,11 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4,9 мкг
  • Витамин C: 0,5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,6 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 1,12 мг
  • Йод: 150 мкг
  • Медь: 130 мкг
  • Марганец: 0,1 мг
  • Хром: 55 мкг
  • Фтор: 700 мкг
  • Молибден: 4 мкг
  • Кобальт: 15 мкг
  • Никель: 7 мкг

В минтае содержатся такие жиры:

  • насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая кислоты);
  • полиненасыщенные (Омега-3, докозатетраеновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота).

Также минтай содержит заменимые и незаменимые аминокислоты.

Польза от употребления минтая

Благодаря уникальному составу этой рыбы медики и диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Минтай нередко называют «младшим братом трески». Особую пользу для человека составляет печень этой рыбы, в которой имеется много витамина А, незаменимые жирные кислоты (их можно получить только из рыбы, в других продуктах питания они не содержатся). Чем же еще полезен минтай? Ему приписывают следующие свойства:

  • при регулярном употреблении минтая в пищу в организме нормализуется уровень сахара;
  • витамин А очень полезен для зрения, улучшает состояние кожи;
  • обилие йода является отличной профилактикой болезней щитовидной железы ;
  • витамины группы В нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, улучшают состояние кожи, активизируют мозговую деятельность;
  • минтай обладает антиоксидантными свойствами (способствует выведению свободных радикалов);
  • витамин С улучшает состояние связок, сухожилий, десен, повышается иммунитет .

Может ли минтай причинить вред человеку

Если рыба качественная и свежая, она не причинит вред здоровому человеку. Многие диетологи рекомендуют вводить рыбный прикорм деткам уже с 8-ми месяцев (именно в виде минтая).

Нельзя употреблять этот продукт тем, у кого выявлена аллергия на рыбные продукты. Язвенникам и гипертоникам не рекомендуется есть минтай, так как в данном продукте содержится много соли (особенно в икре). В любом случае, при наличии хронических заболеваний перед употреблением минтая (как и любой другой рыбы) следует проконсультироваться у доктора.

Что можно приготовить из минтая

Минтай обладает нейтральным, не очень ярким вкусом. Поэтому стоимость этой рыбы вполне доступна, а сочетать ее можно с самыми разнообразными продуктами. Минтай можно жарить, запекать в духовке как отдельное блюдо или с овощами. Также из него получаются вкусные супы, пироги.

467 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Диетологи о пользе и вреде минтая

О том, что рыба полезна, известно давно. Все диетологи в один голос призывают включать ее в свой рацион минимум раз в неделю. Однако пользу организму приносит не всякая рыба. В нашей статье мы расскажем про минтай. Есть ли реальная польза от его употребления? Какова его калорийность? Способен ли минтай нанести вред организму? Самые главные факты, которые вам нужно знать.

Что это за рыба

Минтай относится к породе тресковых, что придает ему статус рыбы ценной и питательной. И при этом, что немаловажно, имеющей низкую калорийность. Не зря минтай был известен уже в древности. Сегодня его любят не только в России, но и восточных странах, где нередко едят каждый день. Из минтая готовят национальные блюда, приправленные разнообразными соусами и приправами. За счет этого рыба часто имеет неповторимый изысканный вкус

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океанах, питаясь в основном планктоном. Живет он в холодной воде и может погружаться на глубину более семисот метров. В период нереста эта рыба подходит близко к берегу и порой попадается на простую удочку. Но самое ценное в этот период, конечно, икра. Она была очень популярна во времена СССР, особенно у тех, кто не мог достать черную икру. Впрочем, и сейчас, когда дефицита нет, из всех минтайных блюд икра на российских столах встречается чаще всего.

Между тем, этот вид пищевого использования рыбы далеко не единственный. Помимо икры минтая в кулинарии используют его филе и печень. Но в каком бы виде рыба ни подавалась к столу, ее всегда отличает низкая калорийность и великолепный состав.

Минтай – для здоровья и похудения

  • жиры;
  • белки;
  • хороший холестерин;
  • минералы;
  • микроэлементы (калий, йод, фосфор, фтор сера и кобальт);
  • насыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • витамины группы B и K

Польза состава вполне очевидна: укрепляется организм, улучшается самочувствие, налаживаются обменные процессы. Полезные свойства лежат, что называется, на поверхности: минтай – лидер среди рыб по содержанию белка, селена и йода. При этом рыба имеет низкоаллергенные свойства и ее дают малышам с 8-ми месяцев. Польза минтая неоценима для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Низкая калорийность и высокая питательная ценность будет особо полезна пожилым людям. Кроме того, минтай рекомендуется регулярно употреблять, когда отмечается нехватка йода.

Минтай и великолепные формы

При употреблении минтая именно низкая калорийность позволяет быстро насытиться и при этом удержать форму. Регулярно употребляя эту рыбу, можно вернуть фигуре стройность и при этом питаться вдоволь и вкусно. Конечно, минтай лучше употреблять с различными гарнирами, которые оттенят его вкус. Еще одним достоинством этой рыбы является невысокая цена, а это в период кризиса, сами понимаете, очень важно.

Минтай в кулинарии

Кулинарная промышленность уже давно включила эту рыбу в постоянный обиход. Из нее производят несколько видов продукции:

  • конченую и сушеную-вяленую рыбу;
  • рыбный фарш;
  • кормовую муку;
  • консервы.

Высокая пищевая ценность и низкая калорийность минтая позволяет его жарить, запекать, варить. Но лучший способ приготовления – тушение. Ведь в этом случае минтай практически не теряет свои вкусовые качества. Отличным гарниром к нему будут овощи, сдобренные различными приправами.

Польза в зависимости от частоты

Полезные свойства станут явными, если употреблять минтай минимум два раза в неделю. В данном случае польза зависит от накопительного эффекта, а результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее самочувствие. В итоге минтай имеет следующие полезные свойства:

  • благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов, которое возможно за счет содержания качественных жирных кислот. За счет них снижается уровень вредного холестерина и улучшаются обменные процессы в организме, а также нормализуется кровяное давление,
  • низкая калорийность защитит от перегрузок сердце;
  • высококачественный белок, повышает умственную активность и обеспечивает нормальную работу организма в целом;
  • витамины и минеральные вещества повышают интенсивность физической деятельности, улучшают самочувствие и наполняют человека энергией;
  • йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы;
  • селен борется с попадающими в организм вредными веществами;
  • низкое содержание жиров нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс переваривания.

Вред от употребления минтая

И даже такая полезная рыба как минтай способна нанести вред организму, если употреблять ее в неограниченном количестве. Как говориться, все хорошо в меру.

В основном вред может быть связан с индивидуальными особенностями организма:

  • аллергические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость морской рыбы;
  • гипертоническая болезнь (рыба содержит в себе большое количество соли).

Чтобы не нанести себе вред, вводить минтай в свой рацион надо постепенно. Поначалу будет достаточно небольшого количества. А если негативных последствий не возникает, вполне можно употреблять эту рыбу пару раз в неделю.

Итак, мы рассказали, в чем заключается вред и польза минтая. Рыба ценная и, главное, доступная. Устраивайте себе рыбные дни, как в советское время, и вы увидите, насколько ваш организм будет вам благодарен.

Видео о пользе и вреде минтая

Также вам могут быть полезны:

Источники: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/mintay, http://okeydoc.ru/mintaj-polza-i-vred/, http://polzovred.ru/pitanie/mintaj.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения