Главная » Полезные свойства и противопоказания


Масло кедрового ореха полезные свойства противопоказания


Всегда сбережение жизни и здоровья человека являлись главными задачами медицины. Люди многие поколения обобщали, структурировали, накапливали познания о врачевании. И если вы нацелены сберечь физическое здоровье, необходимо регулярно следить за состоянием здоровья, правильно питаться, отказываться от патологических привычек, заниматься физическими упражнениями, посещать медучреждения.

Полезные свойства кедрового масла

Кедровое масло – продукт с уникальными лечебными свойствами, аналогов которому не существует (ни природных, ни искусственных). Получают масло из семян сибирского кедра (кедровых орехов) путем холодного отжима. Кедровое масло обладает ценными лечебными, мощными полезными и питательными свойствами, с легкостью усваивается организмом, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Многие масла, растительного происхождения чрезвычайно полезны, но вот кедровому маслу присущи целебные качества всех существующих растительных масел (облепихового. репейного, кокосового. миндального, оливкового и т.д.).

Состав масла кедра:

Кедровое масло обладает столь мощными полезными свойствами, что чем-нибудь заменить его невозможно! Его калорийность больше чем у говяжьего и свиного жира, а по степени усвояемости продукт превзошел куриное яйцо.

В кедровом масле в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом и в три раза больше, чем в масле кокоса. Витамин E, являясь мощным антиоксидантом, нейтрализует окислительные процессы в организме, что приводит к уменьшению уровня холестерина и омолаживанию организма.

Благодаря комплексу витаминов B, входящих в состав кедрового масла, его рекомендуют употреблять для нормализации нервной системы, мозговой деятельности, а также для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. В кедровом масле присутствует концентрированный витамин P (ненасыщенные жирные кислоты). По содержанию этих веществ масло обогнало даже знаменитый рыбий жир. Витамин P участвует в обновлении клеток кожи, усиливает лактацию у кормящих матерей, его нехватка приводит к возникновению кожных и простудных заболеваний, трофических язв, аллергий, а также к поражению слизистых оболочек кишечника и желудка.

Применение кедрового масла

Кедровое масло используют для лечения следующих заболеваний: простудные заболевания (грипп, ОРЗ), кожные болезни (псориаз, нейродермит и т.п.), кроме этого масла укрепляет организм, устраняет синдром физической усталости, увеличивает физическую работоспособность. Хорошие результаты показало масло и в лечении подагры, суставного ревматизма, нарушениях обмена веществ. Продукт усиливает циркуляцию крови, избавляет от артритов и цистита.

Гепатопротекторные свойства масла делают его незаменимым при дисфункциях печени и поджелудочной железы, для выведения токсичных веществ и уменьшения их влияния на организм. Регулярное употребление масла восстанавливает барьерную функцию клеточных мембран, тем самым увеличивая иммунную защиту. Употреблять в пищу кедровое масло медики рекомендуют при ранних облысениях, повышенной ломкости волос и ногтей, а также людям, проживающим в районах со сложной экологической обстановкой, или работающим на производстве связанном с повышенными физическими или умственными нагрузками.

Масло кедра весьма ценно для растущих детских организмов, оно оказывает благотворное влияние на умственное и физическое развитие ребенка. Особенно полезно масло во время смены молочных зубов.

Кедровое масло является натуральным продуктом, не вызывающим аллергических реакций и не имеющим противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Выбирая кедровое масло, обязательно выбирайте то, которое получено путем холодного отжима. Некоторые производители получают масло по-другому. Кедровые орехи заливают жиро растворяющими веществами (ацетоном, растворителем) и затем ждут, пока эти вещества выветрятся. Такое масло не обладает ценными свойствами и крайне опасно для человека.

автор: Марина Курочкина

МАСЛО КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ (кедровое масло): полезные свойства и противопоказания.


Кедровое масло — ценнейший продукт питания, обладающий отличными вкусовыми качествами, помогающий не только сохранить здоровье. но и справиться со многими заболеваниями человека. Кедровое масло стоит гораздо дороже таких недешевых масел, как тыквенное масло. масло грецкого ореха. оливковое масло и облепиховое масло. но и польза кедрового значительно превосходит другие виды растительных масел.

Описание кедрового масла:
Кедровое масло — растительное масло, полученное из ядер кедровых орехов. Существует три метода получения кедрового масла: холодный отжим, термический способ и способ экстракции. Самое ценное масло — это масло, полученное методом холодного отжима. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.
Масло из кедровых орешков прозрачное, имеет золотисто-соломенный цвет с немного зеленоватым оттенком, нежный аромат и приятный вкус. Кедровое масло добавляют в салаты, соусы, выпечку и кондитерские изделия, его используют для приготовления мяса и рыбы, применяют в домашней консервации.
Кедровое масло широко используется в народной медицине и косметологии. Представители официальной медицины также рекомендует включать этот замечательный продукт в рацион питания как можно чаще.

Состав кедрового масла:
В состав масла кедровых орехов входят витамины Е. D. РР. группы В, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы: магний. фосфор, кальций. калий. натрий, марганец, йод. медь, цинк и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность кедрового масла:
Калорийность кедрового масла составляет около 800 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кедрового масла:

  • Кедровое масло повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, помогает защититься и справиться с простудными заболеваниями.
  • Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Масло из ядер кедровых орехов оздоравливающе действует на пищеварительную систему, улучшает пищеварение, полезно при язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.
  • Способствует выведению из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, рекомендуется людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Кедровое масло положительно влияет на дыхательную систему человека, помогает справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Регулярное употребление кедрового масла повышает выносливость организма, умственную и физическую работоспособность.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с депрессиями, стрессами и хронической усталостью.
  • Защищает организм от преждевременного старения, способствует увеличению продолжительности жизни.
  • Очень важную роль играет масло из кедровых орехов в питании детей, подростков, беременных и кормящих женщин.
  • Кедровое масло полезно людям, страдающим кожными заболеваниями. Причем полезно как наружное применение, так и просто употребление в пищу, например в виде заправки для салатов.
  • Регулярное употребление масла из кедровых орехов улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Специалисты рекомендуют включать кедровое масло в рацион питания людей, имеющих проблемы с лишним весом.
  • Регулярное употребление кедрового масла повышает потенцию у мужчин.

Противопоказания кедрового масла:
Кедровое масло противопоказано при индивидуальной непереносимости данного продукта. Кроме этого негативную реакцию организма может вызвать чрезмерное употребление масла из кедровых орехов. Употребление данного вида масла в кулинарных количествах принесет организму только пользу. Перед использованием кедрового масла в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

О полезных свойствах растительных масел и других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты ».

Масло кедровое

Масло кедрового ореха – уникальный природный продукт, аналогов которому не существует. Оно очень высоко ценится за свои полезные свойства и экологичность. Масло кедрового ореха обладает отличным вкусом, легко усваивается организмом человека, по калорийности не уступая жирам животного происхождения, в связи с чем может успешно использоваться в качестве полноценного продукта питания.

Производство и использование

Стоит отметить, что кедровое масло – продукт очень дорогой. Ведь для получения 1 кг масла при холодном прессовании требуется не менее 3 кг ядрышек ореха. Масло кедрового ореха представляет собой густую прозрачную жидкость приятного золотисто-соломенного цвета с очень слабым нежным запахом. Кедровое масло имеет высокие вкусовые качества.

Существует два основных способа получения кедрового масла: холодный и термический. Масло, полученное этими способами, почти не отличается по вкусу и цвету. А вот полезные вещества при термической обработке практически не сохраняются. Отсюда и более высокая цена на масло, полученное методом холодного отжима. Иногда применяется еще один способ получения масла, о котором производители предпочитают не распространяться, так как получившийся продукт к настоящему кедровому маслу отношения не имеет. Это способ экстракции, при котором раздавленные ореховые ядрышки заливают специальным составом, вытягивающим масло.

Кедровое масло можно применять, как и все растительные масла, добавляя в салаты и различные блюда для улучшения их вкусовых качеств. Если кедровое масло добавлять при консервировании, срок хранения таких продуктов значительно повысится. Чтобы выпечка была пышной и ароматной, в нее можно добавить немного кедрового масла.

Особый пикантный ореховый вкус придаст это масло мясу. Кедровое масло часто используют в качестве маринада для рыбы и мяса. Если мясо готовят на гриле, можно сбрызгивать его кедровым маслом.

Значительно улучшается вкус десертов, если в них добавить немного кедрового масла. При приготовлении крема для торта кедровое масло можно добавлять вместе с кедровыми орешками.

Масло кедровых орехов – очень ценный продукт. По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжий и свиной жир, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо. По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Кедровое масло – кладезь витамина Р. В нем этого витамина в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Кедровое масло эффективно при лечении ларингита и ОРЗ, псориаза, нейродермитов и других кожных заболеваний, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, это масло оказывает общеукрепляющее действие, повышает физическую и умственную работоспособность. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма веществ: фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Кедровое масло не имеет противопоказаний, его советуют принимать и взрослым, и детям.

Известно, что шумеры использовали кедровое масло в качестве основы для краски. Сегодня очень часто это масло добавляют в аэрозоли и моющие средства, используют в ароматерапии, на основе кедрового масла изготавливают средства от насекомых, добавляют в мыло и косметические средства. Кроме того, масло кедрового ореха используется в технических отраслях – для изготовления оптики высокого качества.

Калорийность кедрового масла

Калорийность кедрового масла - около 700 ккал.

Источники: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-kedrovogo-masla.html, http://chudesalegko.ru/maslo-kedrovyx-orexov-kedrovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://lady.mail.ru/product/maslo-kedrovoe/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения