Главная » Полезные свойства и противопоказания


Листья редиски полезные свойства и противопоказания


испокон веков сбережение здоровья и жизни человека становились самыми основными проблемами медицины. Человечество из поколения в поколения обобщали, структурировали, накапливали сведения о методах врачевания. Если вы стремитесь сохранить бодрое состояние, требуется постоянно отказываться от вредных действий, заниматься физическими упражнениями, следить за здоровьем, посещать медицинские учреждения, правильно питаться.

Редис

Все о редиске: какие целебные свойства редиса известны, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, насколько калорийна, чем полезна ботва, как правильно выбрать, вред и противопоказания.

Каждую весну именно редиска радует нас своим богатым набором витаминов и полезнейших веществ, это даёт нашему организму восполнить их дефицит и восстановиться после долгой зимы. Острый вкус корнеплода в салате объясняется наличием горчичного масла. Сам корнеплод имеет толщину 3 см, тонкую кожицу, бело-розовый или красный цвет.

Родина овоща Средняя Азия, однако известно, что её издавна употребляли египтяне, римляне. Греки, японцы. В России она оказалась благодаря царю-новатору Петру I.

Кроме привычных для нас белых и ярко-розовых плодов, можно ещё встретить коричневые, бордовые, жёлтые и даже фиолетовые плоды.

Состав редиса

Корнеплод богат витаминами группы В (В1. B2. B5 ), ниацином, минеральными веществами калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и магнием. Всего лишь один пучок редиски сможет обеспечить вам суточную норму аскорбиновой кислоты, что ускоряет выздоровление, помогает усваиваться железу. Продукт полезен для дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов. Также есть клетчатка, ферменты, белки, жиры и сахара.

Полезные свойства редиски


Редис показан к употреблению при проблемах с избыточным весом, поэтому его часто включают во многие диеты в качестве обязательного ингредиента в салатах. Он предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.


Его высоко ценят в восточной медицине, причисляя омолаживающие свойства, а всё из-за благотворного влияния аскорбиновой кислоты на межклеточные мембраны редис улучшает их проницаемость для питательных веществ.

Содержание в нём клетчатки способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к истончению клеток и постепенному отмиранию. По количеству клетчатки редис сопоставим с помидорами (узнайте про полезные свойства помидоров ), чесноком, белокочанной капустой и свеклой.

В корнеплоде также есть вещества, стабилизирующие уровень сахара в крови (при сахарном диабете).

Целебные свойства редиса:


  • Если вас мучает головная боль, то попробуйте сделать свежий сок редиса и натереть им виски, лоб и переносицу. Боль тут же отступит.
  • При радикулите полезно делать компрессы из кашицы свежего корнеплода. Длительные запоры можно легко излечить с помощью настоя: для этого залейте 250 мл кипятка 1 ст. ложку ботвы редиса, настаивайте час. Принимать 3 раза в день через 20 минут после пищи.
  • В косметологии: сделайте питательную маску, смешав 2-3 измельчённые редиски с несколькими каплями любого масла (можно оливковое). Размешайте массу, добавьте туда крахмал (1 ч. л) и держите маску на лице в течение 10 минут.

  • Чем полезна ботва?

    Как ни странно, но ботва полезнее самой редиски. В ней содержатся те же компоненты, но только в более насыщенном, концентрированном виде. Она богата витаминами группы В, С, РР, калием, фосфором, железом, горчичным маслом, что придаёт ей приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву используют как приправу к различным блюдам (супам, тушёному мясу, картошке, жареной рыбе). Полезнее будет смешивать ботву редиса с петрушкой, укропом, зелёным луком. На зиму можно сушить, закрывать в банки, мелко нарезав и обсыпав солью.

    Как правильно выбрать?

    Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

    Вред и противопоказания

    К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.

    Содержащиеся в корнеплоде цианогенные гликозиды могут навредить щитовидной железе и явиться причиной образования зоба. Поэтому в целях безопасности при нарушениях эндокринной системы лучше отваривать редис перед употреблением.

    Похожие новости

    Редис

    Редис относится к съедобным раннеспелым овощным растениям. Он относится к семейству Капустных, роду Редька. Его название с латинского переводится как корень . Редис может быть однолетним или двулетним. Однолетние сорта редиса образуют корнеплод и дают семена в один год, а двулетние сорта в первый год образуют корнеплод, а семена с них получают только на второй год. По происхождению редис делится на японскую, китайскую и европейскую группы сортов. Различаются сорта для высадки в открытый грунт и парниковые. Съедобными у редиса считаются корнеплод и листья. Цвет корнеплодом может быть разнообразным: красным, бордовым, малиновым, фиолетовым, желтым, розово-белым или просто белым. Вкус редиса умеренно острый. Форма корнеплода варьируется от обычной круглой до веретеновидной. Редис используют в кулинарии и как витаминное средство в народной медицине.

    Полезные свойства редиса

    Благодаря тому, что редис созревает за очень короткий срок, его популярность очень велика. Эту культуру выращивают практически во всех странах мира. За лето можно получить несколько урожаев. Это особенно ценно в районах, где суровая и продолжительная зима. В составе редиса есть все необходимые для организма вещества, которые восстанавливают и укрепляют иммунитет. В его составе есть витамины, химические элементы и другие полезные вещества. Присутствуют в нем витамины В1, В6, В2 (в небольших количествах), С, РР; салициловая кислота; калий, кальций, натрий, фосфор, магний, фтор, железо; горчичное масло, которое придает остроту редису; клетчатка; белки, фитонциды, пигменты и ферменты. Ботва редиса также полезна, как и корнеплод. Ее используют в приготовлении зеленых салатов и окрошек.

    Редис обладает антисептическим, противоотёчным, желчегонным, легким слабительным, возбуждающим аппетит действием. Он способствует улучшению перистальтики кишечника, выводит шлаки из организма и лишний холестерин, а также радионуклиды и тяжелые металлы. Сок редиса помогает пищеварению, так как стимулирует усиление выделения желудочного сока. Польза редиса обусловлена тем, что при его употреблении межклеточные мембраны дольше сохраняют молодость и становятся более проницаемы для питательных веществ. Кроме этого, редис способствует снижению в крови сахара, что защищает от развития сахарного диабета. Редис защищает от атеросклероза, простудных заболеваний (сок редиса смешать с морковным соком), запора (настой ботвы), радикулита (компресс из кашицы натертого свежего редиса), головной боли (сок редиса), подагры и сахарного диабета.

    Редис используют в косметологии. Из него можно приготовить прекрасную маску для лица, которая питает и разглаживает кожу. По результатам последних исследований, ученые сделали вывод, что редис (особенно фиолетовой окраски), наряду с другими растениями, оказывает противораковое действие, благодаря содержанию антоциана. Редис улучшает жировой обмен, а следовательно полезен при ожирении. Однако, не стоит увлекаться употреблением редиса людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, особенно при язвенной болезни и остром гастрите, а также при заболеваниях поджелудочной железы. а также желчного пузыря. При наличие этих болезней употребление редиса может нанести вред, так как вызовет обострение болезни.

    Редис малокалориен. Его калорийность составляет от 14 до 20 ккал, поэтому диетологи рекомендуют включать его в различные овощные диеты, так как он помимо малой калорийности содержит много полезных для организма ингредиентов.

    Похожие статьи

    Редис

    Редис - съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

    Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

    При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

    Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

    Полезные свойства редиса

    Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

    Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

    Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

    Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов. чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту .

    В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.

    Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

    Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

    Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

    В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

    В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

    Опасные свойства редиса

    К редису в своем рационе стоит с осторожностью относиться больным с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени из-за большого количества в его составе эфирных масел. В больших количествах этот овощ может спровоцировать вздутие кишечника и раздражение слизистой желудка. Поэтому врачи советуют есть редиску не чаще раза в неделю.

    В составе редиса также есть цианогенные гликозиды, которые могут нарушать работу щитовидной железы и провоцировать появление зоба. Чтобы этого избежать, достаточно отварить редиску перед употреблением.

    Познавательное видео для любителей редиса, которое рассказывает о том, как выращивать этот овощ, чтобы получать хороший урожай даже в октябре.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/808-redis.html, http://am-am.su/994-redis.html, http://edaplus.info/produce/garden_radish.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения