Главная » Полезные свойства и противопоказания


Кумыс полезные свойства и противопоказания


Всегда сохранение жизни и физического здоровья являлись важнейшими проблемами медицины. Люди столетиями структурировали, обобщали, накапливали сведения о методах врачевания. И чтобы сохранить здоровье, нужно регулярно заниматься спортом, посещать врачей, отказываться от алкоголя, наркотиков, курения, правильно питаться, следить за состоянием здоровья.

Кумыс

тюркс. qımız - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока. полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы. Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска. Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20 С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3 брожение. Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4 дозревание. Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А. Е. С. группы В), минералы (железо. йод. медь ), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.

Опасные свойства кумыса

Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого напитка и присутствующей в нем лактозы.

Кумыс полезные свойства

Кумыс полезные свойства

Ещё Геродот в своих трудах писал о чудо напитке, который ему довелось попробовать – кумысе. Полезные свойства кумыса не малы. Это национальный казахский напиток, который славиться своими вкусовыми и лечебными свойствами во всём мире. Кумыс представляет собой кисломолочный продукт, полученный путём брожения молочного и спиртового. Такой способ позволяет белку превратиться в легкоперевариваемое вещество, а молочный сахар преобразовывается в этиловый спирт, молочную кислоту и ряд аромовеществ. Так какие в кумысе полезные свойства?

Издавна, люди пользовались кумысом как лекарственным средством, но только теперь, когда мы можем узнать его химический состав, мы понимаем, чем объясняется его целебная способность. В его составе очень много дрожжей и витаминов (тиамин, В2, В12, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота).


Полезные свойства кумыса
Кумыс прекрасное средство для профилактики туберкулёза. Эффективен он и при его лечении. Весь секрет в том, что в период брожения, кумысные дрожжи выделяют особый антибиотик, который весьма активен в борьбе с туберкулёзной палочкой.

Благоприятно сказывается употребление в пищу кумыса на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализуется пищеварение, секреторная деятельность желудка. В период без обострения, кумыс можно, и нужно, употреблять больным с язвой желудка. Поможет он при дизентерии и брюшном тифе. Кишечная палочка не устоит перед кумысом, как и другие патогенные бактерии кишечника.

Положительно влияет кумыс на кровь и на деятельность нервной системы. Незаменим он как средство для снятия похмельного синдрома и, по некоторым данным, способен замедлить развитие раковых опухолей. Так же, кумыс стимулирует биологические процессы и тем самым является идеальным омолаживающим средством.

Кумыс – это своего рода лекарственное средство, а значит нужно правильно его употреблять. Дозировка и время приёма зависят от многих факторов, таких как наличие той или иной болезни, возраст пациента и индивидуальная переносимость этого напитка. Существует целая методика кумысолечения! Следуя ей, кумыс следует употреблять ежедневно в размере от 500 до 1000 мл, дробными дозами. Когда принимать кумыс, зависит от того, как работают секретные функции желудка. Если она нормальная или повышенная, то принимать кумыс стоит до еды по стакану. Не стоит пить его большими глотками, и выбирайте напиток с кислотностью не больше 1000 по Тернеру. Если секреция желудка понижена, то лучше приобретать крепкий кумыс и употреблять по стакану за 40 минут до приёма пищи. Через три недели кумысолечения нужно сделать небольшой перерыв, после чего продолжить по той же схеме.

У кумыса противопоказания существуют наравне с пользой. Лечить самостоятельно язвенные заболевания и другие хронические изменения ЖКТ кумысом нельзя! Обратитесь к врачу для подбора индивидуальной схемы лечения, в зависимости от показателей вашего здоровья. Категорически запрещено употреблять кумыс людям с заболеваниями системы пищеварения в период обострения!

Кумыс не устанавливает возрастных ограничений для того, чтобы им полакомиться. Он полезен не только взрослым, но и детям, и даже старикам. Детям можно давать кумыс только самый слабый, в составе которого не больше 1% спирта, и в меньших дозах, чем для взрослых.

Лучше всего приготовить кумыс в домашних условиях. Для этого Вам придётся обратиться в молочную лабораторию и приобрести там бактериальную закваску. Чтобы приготовить закваску понадобиться пол-литра молока, которое кипятят. После закипания его выдерживают при 90 градусах в течение 20 минут, то есть пастеризуют. После этого, снимите молоко с огня, охладите до 30 градусов, и только после этого добавьте туда купленные бактерии. Для дальнейшей процедуры нам понадобиться венчик, который перед применением необходимо тщательно прокипятить. Им мы взбиваем молоко с закваской до образования густой пены и после оставляем на 10…20 часов, при этом поддерживая температуру 30 градусов. Когда Вы заметите в кастрюле сгусток, то вам нужно будет три раза по 10 минут тщательно его размешать с интервалом в час. Теперь закваска готова, и хранить её необходимо только в холодильнике. Приготовление кумыса практически аналогично приготовлению закваски. Кумыс можно готовить на базе любого молока, но кумыс на базе коровьего молока значительно превосходит другие виды по содержанию в нём витаминов.

Кумыс


Кумыс – это кисломолочный напиток. Он готовится из молока кобылы, путем его сбраживания. Продукту присущ белый оттенок и пенистость. Молочный продукт отличается кисло-сладким вкусом. Его часто используют в медицине.

Некоторые виды этого молочного напитка содержат большое количество спирта, что может привести к опьянению. Если состав этого компонента незначительный, то напиток оказывает расслабляющий эффект, вызывает сонливость.

Польза

Компонентами кумыса также являются: этиловый спирт, молочная кислота и биотин.

Польза напитка заключается в наличии витаминов и минеральных элементов. Кумыс невозможно назвать диетическим продуктом, потому что в нем содержится много сахара и спирта. Но на его основе разработан уникальный вид лечения, который называется – кумысотерапия.

Кумыс является прекрасным средством для профилактики и лечения туберкулеза. В период брожения, входящие в состав дрожжи выделяют антибиотик, который борется с туберкулезной палочкой.

Употребление напитка благоприятно сказывается на функциях ЖКТ, а именно – приводит в норму процесс пищеварения. Кумыс можно употреблять людям с язвой желудка, но только не в период обострения этой болезни. Напиток станет помощником при дизентерии. Все патогенные бактерии, даже кишечная палочка, не могут устоять перед действием молочного продукта.

Польза кумыса заключается в стимулировании биологических процессов. Напиток считается хорошим омолаживающим средством. Он положительно влияет на работу нервной системы. Также является средством, что снимает похмельный синдром.

Кумыс необходимо принимать в правильных дозах. Время и порции приема зависят от некоторых факторов: разновидность болезни, возраст больного, индивидуальная переносимость напитка.

Поскольку молочный напиток улучшает обмен веществ, он часто употребляется при похудении. Хоть калорийность кумыса небольшая, он владеет хорошими питательными свойствами.

Вред


Польза кумыса для нашего организма очевидна, но он не является лекарством от всех существующих сегодня болезней.

Если организм находится в здоровом состоянии, то, употребляя кумыс, можно значительно укрепить свою иммунную систему, т.е. польза в нем есть. Если же существуют определенные заболевания, то кумыс не стоит вводить в ежедневный рацион с надеждой на скорое выздоровление. Употребление продукта может нанести вред организму и спровоцировать негативные последствия.

Если имеются заболеваний желудка и кишечника, а именно в момент обострения болезни, кумыс может только навредить организму и затянуть время лечения.

Любой полезный продукт в разных ситуациях может, как вылечить организм, так и причинить ему вред. Это касается и людей, которые страдают лактозонепереносимостью или просто непереносимостью к кумысу.

Калорийность

Кумыс способен создать чувство сытости, а это поможет человеку употреблять еду в меньшем количестве. Поэтому продукт считается диетическим. Людям, которые хотят скинуть лишний вес, необходимо употреблять кумыс перед каждым приемом пищи.

Молочный продукт обладает низким показателем калорийности. Энергетическая ценность кумыса заключается в следующем:

Молочный напиток обладает слабящим действием. Он поможет организму опорожнить кишечник без обезвоживания.

Противопоказания

Кумыс состоит из большого количество алкоголя и кислоты, поэтому он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

Благодаря содержанию алкоголя молочный продукт противопоказан кормящим мамам, детям и беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять кумыс тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на молочные продукты.

Применение кумыса не имеет ограничений в возрасте. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Если существуют некоторые проблемы со здоровьем, нужно проконсультироваться с врачом и не экспериментировать со своим здоровьем.

Пищевая ценность

Кумыс – уникальный продукт питания, который готовят из молока, методом сквашивания с помощью молочнокислых бактерий и кумысных дрожжей. В этом молочном напитке происходит 2 вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Стоит обратить внимание на то, что молочные белки в кумысе расщепляются частично.

Кумыс содержит большое количество углекислоты. Он является легкоусвояемым напитком.

Пищевая ценность кумыса представляет собой такой набор веществ:

Кумыс рекомендуют употреблять тем, кто страдает туберкулезом, а также при наличии воспалительных заболеваний. Продукт помогает улучшить деятельность пищеварительной системы.

Находящиеся в напитке кисломолочные бактерии восстанавливают микрофлору кишечника. Благодаря наличию углекислоты, а также этилового спирта кисломолочный напиток применяют как средство против похмельного синдрома.

В состав кисломолочного напитка включен элемент холин. Он способен нормализовать уровень холестерина. Этот компонент необходим организму для правильных обменных процессов.

Содержащийся в продукте фосфор участвует в восстановлении мышечной и костной ткани. Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а кальций является основным компонентом, который беспокоится о здоровье костей и зубов.

Кумыс обладает массой полезных свойств, поэтому часто применяется в кулинарии и косметологии.

Кумыс 3.00 / 5. голосов: 2

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вы должны авторизоваться .

А знаете ли Вы

. длительный срок хранения пальмового масла обеспечивает длительное хранение продуктов, в состав которых оно входит.

Пальмовое масло: польза и вред. Читать далее…

Рубрики

Все права защищены
eda-polza-vred.ru © 2014.
Информация предоставлена в ознакомительных целях,
не занимайтесь лечением без консультации с диетологом.

Источники: http://edaplus.info/drinks/koumiss.html, http://zhadinka.ru/84-kumys-poleznye-svojstva.html, http://eda-polza-vred.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/kumys/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения