Главная » Полезные свойства и противопоказания


Клюква полезные свойства и противопоказания детей


Всегда сбережение жизни и физического здоровья становились самыми основными проблемами медицины. Человечество столетиями обобщали, накапливали, структурировали знания о медицине. И для того чтобы сохранить здоровье, требуется постоянно отказываться от курения, алкоголя, наркотиков, полноценно питаться, следить за состоянием здоровья, посещать медицинские учреждения, заниматься фитнесом.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква – это кустарник низкого роста, который принадлежит к семейству вересковых. Как правило, его можно встретить именно в болотистой местности. Клюква обладает множеством полезных свойств. По своим целебным способностям она не уступает ни женьшеню, ни липе, ни молодой сосне, а все дело в том, что клюква содержит в своем составе витамины группы В, филлохинон, аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, сахарозу и другие полезные микро- и макроэлементы, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Несмотря на все свои плюсы, клюква имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства клюквы

Сок клюквы хорошо помогает в лечении острых дерматитов и избавляет от неприятного ощущения зуда. Клюквенный сок оказывает антибактериальное воздействие по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Он борется с такими микробами, как хеликобактер. который может привести к развитию язвы желудка. Наука доказала, что сок клюквы очень полезен для людей, которым должны провести операцию. Все дело в том, что этот сок способствует быстрому заживлению ран и даже ожогов. Но использование клюквы не останавливается на соке, применяют также плоды клюквы, побеги и листья.

Так, клюквенный отвар рекомендуют людям с ревматизмом и отложениями солей. Сок используют как ополаскиватель для горла во время простудных заболеваний и ангин. Клюквенный морс отличное средство при цистите и пиелонефрите.

Клюква всегда была источником витаминов, таких необходимых организму, это особо ценилось в зимнее время. Она помогала избавиться от цинги, служила антибиотиком, помогала бороться с респираторными заболеваниями. Клюква – это прекрасный антиоксидант, который содержит минимальное количество калорий, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим от избыточного веса и нарушенного обмена веществ.

Применение клюквы

Клюква является отличным средством от многих болезней и все благодаря ее целебным свойствам.

Клюква как профилактическое средство

Это растение используют для профилактики варикозного расширения вен, ведь аминокислоты, содержащиеся в этих ягодах, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Клюква отлично подходит для профилактики онкологических заболеваний и новообразований, в том числе и рака желудка. Именно сок клюквы помогает избавиться от бактерий, которые провоцируют развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква в качестве жаропонижающего средства

Таким свойством обладает клюква, как в замороженном, так и свежем виде. Она способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Из клюквенного сока готовят компрессы для снятия головной боли. Мазь, приготовленная на ее основе, помогает заживлению рубцов. Для приготовления такой мази нужно одну столовую ложку сока алоэ смешать с двумя столовыми ложками натурального меда. Эту кашицу намазать на марлю толстым слоем и приложить к месту ожога. Маску нужно менять на новую через каждые два часа.

Сок из клюквы особо действенен при камнях в почках. Если на протяжении нескольких недель выпивать примерно по 50-60 мл клюквенного сока, то это поможет раздробить образовании соли и нежно, безболезненно очистить от них организм. Этот же сок безгранично полезен при поражении участков кожи грибком, при герпесе и угревой сыпи.

Вообще, существует очень много рецептов препаратов и средств, которые готовятся на основе клюквы. Так, клюквенный морс помогает при пищевых и химических отравлениях. Этот морс достаточно легко готовится в домашних условиях. Нужно отжать сок из свежих ягод клюквы и смешать несколько столовых ложек этого сока с 200 мл воды, добавляя мед или сахар. Варить клюкву не надо, ведь под воздействием высоких температур она теряет почти все витамины и микроэлементы, полезные для организма.

С целью лечения простуды больным рекомендуют пить перед сном клюквенный чай. Для приготовления такого чая нужно смешать одну столовую ложку ягод, растертых с сахаром, с 200 мл кипятка.

Клюквенный сок оказывает тонизирующее воздействие на организм и способствует восстановлению сил при тяжелых физических нагрузках.

Клюква в косметологии

Вместе с тем клюква применяется и в косметологии. Она отлично справляется с кожными заболеваниями. В косметических целях клюкву применяют в виде мази при золотухе, псориазе. лишаях и прочих кожных заболеваний. Чтобы приготовить подобную мазь нужно две столовых ложки спелых и крупных ягод растереть через марлю. Полеченный сок нужно смешать с вазелином и ланолином в равном соотношении. Хранить его нужно в холодильнике.

В косметических целях можно использовать и другое средство из клюквы, которое производит омолаживающий эффект. Для этого клюквенный сок замораживают, а полученными кубиками каждое утро протирают лицо. Такое средство отлично подходит для всех типов кожи.

Противопоказания

Но, несмотря на всю свою полезность, клюква все же имеет и ряд противопоказаний. Во-первых, употреблять ее нужно в умеренном количестве. Она строго противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью, заболеваниями печени. Клюква, запрещенный продукт для людей, страдающих от изжоги. Кислота, которая входит в состав этого растения вызывает раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может причинить сильный вред человеку. Люди, у которых ослабленная зубная эмаль тоже не должны кушать клюкву, ведь эта ягода способна полностью разрушить ее.

Индивидуальная непереносимость растения является еще одним из противопоказаний, не соблюдение его приведет к развитию аллергически реакций, появления сыпи и раздражений. Женщины в период грудного вскармливания должны отказаться от ежедневного вкушения в пищу этих ягод, тоже самое касается детей, младше трехлетнего возраста.

Если правильно использовать весь потенциал клюквы и средств, приготовленных на ее основе, при этом обращать внимание на существующие противопоказания и соблюдать все меры предосторожности, то клюква не только не нанесет вреда, но и существенно улучит состояние здоровья человека.

Клюква

Что вы знаете о клюкве? Только то, что она красная и кислая? А известно ли вам, что эта ягода поможет остановить старение и сделает крепкими ваши зубы? Или то, что некоторые кусты ее живут более ста лет? А кто и когда впервые приготовил клюквенный сок? Клюква отнюдь не так проста, как может показаться на первый взгляд, и полезных свойств у нее гораздо больше, чем вы можете себе представить! В данной статье мы подробно расскажем вам о пользе клюквы для организма и о других особенностях этой великолепной ягоды.

Клюква (Oxyc?ccus ) — ягода, относящаяся к семейству Вересковые. Все виды клюквы – это стелящиеся кустарники с ярко-красными плодами, сидящими не небольших ветках. Латинское название клюквы означает «кислая», однако в разных странах в разные времена этой ягоде давали совершенно непохожие имена, например, «журавль-ягода» или «медвежья ягода», а также «северный лимон», «красница». Некоторые из этих названий можно и по сей день услышать в деревнях, хотя, большинство называет эту красную ягоду клюквой. На Руси клюква появилась достаточно давно, еще в Средние века, и была одной из излюбленных ягод в деревнях; применяли ее не только в пищу, но и для изготовления лекарств, рецепты которых дошли и до наших дней. Так какие же полезные свойства клюквы заставляли наших предков часами проводить на болотах в поисках этой ягоды?

Состав клюквы

Прежде, чем говорить о полезных свойствах, следует сказать пару слов о составе клюквы. Клюква содержит много ценных веществ: органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу и, конечно же, множество витаминов, в частности, витамины группы В, витамин С и витамин А. Именно благодаря этим витаминам клюква широко известна как лекарство от простуды и гриппа. Однако не только содержание витаминов делает клюкву такой полезной, прежде всего, в ней есть уникальное сочетание фруктозы и органических кислот. которое позволяет клюкве и клюквенному соку оказывать лечебное воздействие на организм во множестве различных случаев.

Состав клюквы на 100г

  • Белки: 0.5 г
  • Углеводы: 3.7 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Вода: 88.9 г
  • Моно- и дисахариды: 3.7 г
  • Органические кислоты: 3.1 г
  • Пищевые волокна: 3.3 г
  • Калорийность: 17.7 ккал
  • Витамин A: 0.02 мг
  • Витамин C: 15.0 мг
  • Витамин PP: 0.2 мг
  • Витамин B1: 0.02 мг
  • Витамин B2: 0.02 мг
  • Витамин B6: 0.08 мг
  • Витамин B9: 1.0 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Железо: 0.6 мг
  • Кальций: 14.0 мг
  • Калий: 119.0 мг
  • Магний: 8.0 мг
  • Натрий: 12.0 мг
  • Фосфор: 11.0 мг

Полезные свойства клюквы

Польза клюквы настолько велика, что эту ягоду включили в список полезнейших для человеческого организма продуктов. Существует несколько основных групп болезней, при которых рекомендовано употреблять клюкву. Прежде всего, это раковые заболевания. Ученые считают, что сок клюквы приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы также никак не обойтись без клюквенного сока. Клюква также показа людям страдающим гастритом. Благодаря своим целебным свойствам, клюква рекомендована в пищу будущим мамам и маленьким детям. считается, что она благоприятно влияет на развитие умственных способностей.

Клюква является прекрасным антиоксидантом, оберегая клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, клюква считается эффективным природным антибиотиком. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают болезнетворным бактериям, которые попали в организм, развиваться, тем самым предохраняя человека от развития множества заболеваний, начиная от простой простуды и заканчивая тяжелыми инфекциями.

Полезные свойства клюквы распространяются и на сердечно-сосудистую систему человека, именно поэтому так часто врачи рекомендуют пить клюквенный сок или настои из клюквы пожилым людям, подверженным риску инфаркта и инсульта. В клюквенном соке содержатся вещества, препятствующие образованию в сосудах тромбов и бляшек, кроме того, клюква укрепляет стенки сосудов и очищает кровь. Благодаря тому, что клюква укрепляет стенки сосудов и способствует их восстановлению, повышая их эластичность, врачи рекомендуют употреблять клюквенный сок при варикозном расширении вен.

Однако самое известное применение клюквы – это лечение простудных заболеваний. Кто из нас не пил в детстве отвар клюквы с медом! Клюква помогает снизить температуру и повысить иммунитет, чтобы организм мог бороться с вирусом. Именно высокое содержание витамина С делает эту ягоду незаменимым продуктом в период инфекционных и простудных заболеваний, ведь так важно не только вылечить подхваченную простуду, но и предотвратить ее развитие и распространение на близких. В данном случае употребление сока клюквы станет отличным способом профилактики.

В последнее время экстракт клюквы стали часто применять при изготовлении косметических средств. Это растение отлично выводит из организма антиоксиданты, которые, как известно, являются причиной старения кожи, так что, если хотите «заморозить» время, поешьте замороженной клюквы! Польза клюквы для женского организма на этом не заканчивается. Исследования показали, что при цистите. который поражает именно женщин, регулярное употребление клюквенного сока способно быстро принести облегчение симптомов, а затем и вовсе помочь организму справиться с болезнью. Такой целебный эффект ягод клюквы обусловлен содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Противопоказания клюквы

Употреблять клюкву стоит с осторожностью людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза клюквы очень велика, даже несмотря на имеющиеся противопоказания. К сожалению, ягода эта доступна нам не круглый год, но эту проблему легко можно решить, заморозив клюкву и в дальнейшем используя ее в качестве основы для чая, отвара или просто ежедневного употребления.

Автор публикации

КЛЮКВА: полезные свойства и противопоказания.


Клюква – одна из самых популярных в нашей стране лекарственных ягод. Полезные свойства клюквы очень широки и применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание клюквы:
Клюква – вечнозеленое стелющееся растение. Ягоды клюквы красные размером около 1 см в диаметре имеют кислый слегка горьковатый вкус. Сбор клюквы начинается в сентябре. Эту ягоду употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. а также делают соки, морсы, кисели, компоты, варенья, желе, добавляют в выпечку, салаты и другие блюда.

Состав клюквы:
Состав клюквы богат полезными для здоровья человека веществами. Она содержит сахара, витамины С, К, РР. группы В, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, а также кальций. калий. фосфор, железо. медь, йод и другие минеральные вещества.

Калорийность клюквы:
Калорийность клювы составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства клюквы:

  • Клюква, а также клюквенные морс, сок, варенья, джемы способствуют повышению иммунитета, защищают от авитаминоза.
  • Клюква обладает противоопухолевым действием, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, подавляет создание и распространение раковых клеток. Специалисты рекомендуют включать клюкву в рацион питания для профилактики онкозаболеваний, особенно рака толстой кишки, простаты и молочной железы.
  • Клюква благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему, снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения атеросклероза, инсультов, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует снижению кровяного давления, помогает уменьшить головную боль.
  • Клюква способствует повышению умственной и физической активности.
  • Клюква помогает защитить от инфекций мочеполовую систему. Обладает мочегонным действием.
  • Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Клюква обладает сильным антимикробным эффектом. Американские ученые доказали активность этой ягоды в отношении патогенных бактерий таких как кишечная палочка, сальмонелла и др.
  • Клюква, а также клюквенный сок, морсы, варенье помогают при простудных заболеваниях, снижают температуру, облегчают кашель.
  • Клюква способствует заживлению ран и ожогов.
  • Клюква защищает от кариеса и болезней десен.
  • Клюквенные соки, компоты, кисели, варенья специалисты рекомендуют включать в рацион питания детей для профилактики многих заболеваний.

Противопоказания клюквы:
Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты ». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна. отказа от вредных привычек и других составляющих.

Друзья, помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому информация на сайте носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагнозов или самолечения.
Все права защищены 2016 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ -ЭТО ЛЕГКО! . ВСЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Источники: http://nmedic.info/story/klyukva-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://natpit.ru/berries/klyukva-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://chudesalegko.ru/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения